释迦如来灭度一百年后的分蘖
文/孙玺龙
根据佛陀关于“正法余有五百年;相似像法出世,正法则灭”的预记,在古印度,佛教大体经历了正法、像法、末法等三个历史时期。
正法时期共计546年,分为根本佛教、原始佛教和部派佛教等三个阶段。其中,佛在世说法的46年,佛弟子尊佛为法根法本,为根本佛教时期。
在佛灭后的二百多年里,僧众和睦,传承《阿含经》,奉持佛教原样不变,为原始佛教时期。佛灭后二百多年至五百年间,僧众分裂为部派佛教时期,虽然后期有了相似法、像法滋生蔓延的迹象,但是这一时期,四圣谛还是“正法要”,《阿含经》还是正法本,尚未受到恶意贬低和像法取代,仍然属于正法时期。
佛灭五百年后,佛教进入了五百年的像法主导时期。佛灭一千年以后,像法又被末法所取代。
在古印度早期佛教史上,围绕《阿含经》发生过四次重大结集。根据律典记载,佛灭后一百一十多年,发生了第二次大结集。
那时候,佛教僧众形成了两大派系,一派是专弘《阿含经》的,以摩偷罗和罽宾为中心的阿难系,也叫法师系;一派是侧重戒学的,以优禅尼和毗舍离为中心的优波离系,也叫律师系。阿难系的三藏比丘耶舍陀,见优波离系比丘擅行十事,如手持大金钵,从拘萨罗到毗舍离挨户乞钱等,违背了如来禁戒,出面劝阻反遭驱逐,遂联络摩偷罗的三菩伽长老,三菩伽联络达嚫国、阿槃提国(首都优禅尼)的阿难弟子,并请出萨寒若国通达《阿含经》的大阿含师梨婆达多长老,组织阿难系上座比丘七百人共赴毗舍离,与跋耆国耶斯那律师召集的一两万比丘一起,在婆利迦园开会重温律制,依经依律议决十事非法,最终统一了认识,使“十事罪如法灭竟”。
这次结集用了八个月,最大特点是提取“诸经中与毗尼相应者”,也就是将圣典中的戒经与已有的条规戒本合起来,统编为独立的律藏,传今的各部派律典即由此辗转传抄增减而来。北传律典称这次结集是“论比尼法”“集法毗尼”“毗尼经者,诸经中与毗尼相应者”“七百结集律藏”,统称“七百结集”或“集法”。
南传称此次结集为“律结集”“七百比丘集毗尼…一切法及毗尼藏尽出…于八月日(满240日)得集竟”,统称“第二集法藏”或“七百犍度”。毗尼另译毗奈耶,也称法,即法律、戒律。因此,这次结集的重点就是编订律藏。
在提取戒经编辑律典的同时,《阿含经》母本也被一分为四。初次结集时,短篇或杂篇,中篇、长篇以及增一型篇幅的经文都有了,但是并未分作四部经。
现在“文句长者集为长阿含,中者集为中阿含,杂者集为杂阿含,一增乃至百增集为增一阿含”等等,一部经变成了四部经,于是便有了北传四阿含经。
其中,《杂阿含经》50卷(缺失二卷待考),带来梵本并译出者,南朝宋国求那跋陀罗,中天竺人,婆罗门出身,博通三藏。《别译杂阿含经》20卷,失译人名,疑似前经撮要故为别部,或曰与南传相应部有偈品相当。
《长阿含经》22卷,口诵者后秦佛陀耶舍,北印度罽宾人,婆罗门出身,博通三藏;汉译者竺佛念,凉州人。
《中阿含经》60卷;《增一阿含经》50卷,初译者均为苻秦昙摩难提。再译与校改者系东晋僧伽提婆,瞿昙氏,北印度罽宾人,学通三藏,所用梵本系“罽宾沙门僧伽罗叉执梵本”。
总的来看,《增含》问题相对较多,少数内容相互矛盾,《中含》《长含》次之,《杂含》问题最少,祖本色彩最浓,最受学界推崇。律典形成较晚,演变较大,不少问题与圣典有出入。《杂含》《中含》据信为说一切有部传本。《长含》系法藏部传本,《增含》系有部分支根本说一切有部传本,受大乘佛教影响较多。四阿含均属阿难系传本,虽经长期流变,分作北传南传、四部五部,存在“次序紊乱”,混进一些杂质,但是瑕不掩瑜,所谓金盆打了分量还在,经典的精髓和原始风貌基本保全下来是无疑的。
根据圣典记载,佛在生前两次嘱托阿难,要把如来法脉传承下去,不要断绝。第一次是在王舍城东弥萨罗。佛对阿难说:“我今为汝转相继法,汝亦当复转相继法,莫令佛种断。”“我今以是无上法殷勤嘱累汝,莫增减我法…我前后所说法尽嘱累汝。”
第二次是在舍卫国祇树给孤独园,同时嘱托了大迦叶。佛说:“我今持此法付授迦叶及阿难比丘。所以然者,吾今年老已向八十,然如来不久当取灭度,今持法宝付嘱二人,善念诵持使不断绝,流布世间…经法无令脱失。是故迦叶、阿难,吾今付授汝,嘱累汝此法宝,无令缺减。”嘱托他们在佛灭后结集佛经,传布后世,保留佛法火种,不要使之熄灭!
遍观阿含圣典,受佛嘱托者只此二人。后来在首次大结集时也是这样,大迦叶主持大会,恳请阿难“于大众中集此法”。阿难一人主诵,复述出了包括“契经一藏律二藏,阿毗昙经为三藏,方等大乘义玄邃,及诸契经为杂藏”在内的毕生所闻全部法要。
整个过程没有提到其他人,包括优波离。所谓优波离诵出律典之事,只是后来写造律典者的一家之言,根本没有圣典依据,这是必须澄清的事实。从记载的差异上就能看出,律典晚于圣典,两者不是同时结集的。
例如圣典记载,释尊成佛12年后开始制戒,如佛言:“我今如来出现于世,十二年中无有瑕秽,以生犯律之人,转有二百五十戒。”律典有说“成佛五年”制戒等等。圣典记载佛于2月8日中夜涅槃,十五日火化。南传《善见律》称佛“二月十五日平旦时入无余涅槃”,将火化日讹为涅槃日。果真出自同一场法会,不会出现两种声音。
很显然,首次结集并未形成独立的律典,原因在于佛灭前经过三十多年的每月说戒,早已形成完备的戒本,佛与弟子说过的有关戒律方面的经论,统由阿难诵出,戒本又是现成的,不需要再作结集。如各部律典的记载,僧众一致认为,佛已经制定的戒律不可更改,佛未制定的戒律不再制定,所以初次结集的唯一成果只有一部《阿含经》。这也是为什么佛灭一百多年后,僧众要发动二次结集的原因,原因就是没有独立的律典,所以二次结集才是律典或律藏的结集。

师慧毅:请老师开示,药师法门的核心是什么?

了凡本了老师:药师法门的核心,因为药师法门,药师佛在成佛的时候,在行菩提道时,有十二大愿,他每一个愿力就适合我们娑婆世界的人。药师法门它就是在冥阳两界中是非常殊胜的法门,药师法门它是让我们这些世人所求皆遂,让我们都求到了以后,求富贵得富贵,求男女得男女,求官得官,求财得财,为什么他叫你都要得到呢?因为魔王波旬跟佛陀的对话的时候,他就说人的心,他现在最掌握人的心,人的心有贪、有嗔、有痴,它适合于人的心,让你所求皆遂。那我们的药师法门,依照佛陀说在末法时期,魔王波旬要毁坏正法,药师法门就体现了他毁坏正法的所提出来的人心有贪嗔痴念,人心是学坏容易学好难的这个根本,所以说药师法门就是克制魔王波旬的一个法门,对世间的人是非常有益的,所求皆遂。

当你把一切求得的时候,你发现你的烦恼依然在,你还在烦恼河,现在你就可以脱无名壳了,这个法门殊胜就殊胜在其中,让你所求皆遂就是让你拿起来。到最后拿起来以后才能真正地放下去,你没有拿起来拿什么去放,所以说药师法门让你把所有的东西都拿起来,让你所求全部得到,然后让你彻底地全部放下,把一切放下,也就是佛陀说在末法时期对付魔王波旬的一个法门,是非常适合于人间来修,非常适合于现代人间来修,也非常适合于末法时期的这些人来修。因为佛陀说了我会让我的众弟子脱掉袈裟,入世修行,一世成佛。那我们药师法门的核心就是说福慧圆满,让我们就是认真地去修行,无后顾之忧地去修行,让你所求皆遂,一切到时候,明心见性,一切放下,然后一世成佛。佛陀给了我们很大的机会,只要我们好好精进去修行,一世就可以成佛,不是证得菩提和罗汉的问题了,就直接成佛,是一个很殊胜的,所以你们好好看看《佛陀的眼泪》,当时佛陀与波旬这些对话。

一切法门,都要一门深入,长时熏修,才能有成就,净土法门当然也不例外。要想有成就,必须专修,不能杂修。
莲池大师是菩萨再来、净土宗的第八代祖师,明代的四大高僧之一。他指出,念佛就能解决种种问题。并不是说求消灾免难一定要念药师经;消业障要拜粱皇忏,只要你懂得至心念佛一声,可以消八十亿劫的生死重罪。什么灾难不能消除?你要说求延寿,阿弥陀佛是无量寿佛,念佛还不能延寿吗?要说开智慧,阿弥陀佛是无量光佛,无量光就是智慧之光。我们念阿弥佛的名号,还不能开智慧吗?要说去病,一句佛号叫“阿伽陀药”,万病总持,什么病都能解决。
可是,有些同修以为要消灾延寿非念药师经不行,念佛号恐怕顶不住。解灾难,要念观音菩萨名号,怕念阿弥陀佛解决不了,这实际上是我们的分别意识在作怪,知见不正,这就造成了杂修,所以不专一。

“一句佛号、一部经、一生成就。”这三句话是莲池大师的开示,这不是随便讲的。莲池大师他不但这样教导我们,他自己就是这样做的。他是大成就的人,也可以说是一个大忙人,找他的人多得很,他每天要处理的事情很多,但是,他每天保证念十万声佛号,而且著作不少,都收集在《云栖法汇》中。《阿弥陀佛经疏钞》就是他的著作。莲池大师,一生成就,当然是上品往生。他修净土法门真正是专到了极点,正因为专到了极点,所以他的成就也就不是一般的了,成就才有这么远大。

学修佛法,不同于研究世间学问,而是一经通一切经通。

我们这一生,真正要想往生,要有百分之百的把握,就是一个“专”字,没得别的诀窍,就是专。你要专信,来建立信心;专愿,一定要发愿求往生净土,而且要发大愿,发菩提愿;专念就是念一句佛号,这就成功了。

说明你专到了极点,你就通了,跟阿弥陀佛挂上钩了,电源接通了,你就得到了阿弥陀佛的加持,自然就容易感应道交,那还愁不能往生吗?所以念佛法门没有别的诀窍,诀窍就是专。
杂是错误的,认为法门要多修些才保险,那是凡夫的看法。希望同修们结合平时自己的看法,很好地思考这个问题,这是很关键的一个问题。我们学一阵佛,花了那么大的精力,只种一点人天福报的因,太不划算了。古人有个比喻,好像把一个价值连城的宝珠,拿去换一个糖来吃了,这太不值得了。所以我们一定要专。因此,可以说修净土法门究竟是专修或是杂修,这不只是一个方法问题,而是一个方向性问题。
末法时候,净土成就。我们现在处在末法时期,所以只有修净土法门才能成就。这并不是说其他法门不好,也不是说修其他的法门不能成就。而是从时节因缘来说,末法时期的众生一般来讲,只有修净土法门才最切合根机,才有把握。我们今天处在末法时期,我们能够相信净土法门,这就算是应机了。如果我们修净土法门又来一个大杂烩,那就成就不了。
佛陀所开示的“末法时期净土成就”。修净土法门要听祖师的开示,就是一句佛号、一部经,你才能够一生成就。你不相信这个开示那是自己误事,不能怪法门不对。

要在一生当中,了生死、出轮回、生净土、这是一个方向的问题,要达到这个目标必须专修,必须对莲池大师的开示深信不疑,而且按照这一开示修行,才能够解决问题。如果你不相信这个,而按自己订的去杂修,到处去打听什么法门是捷径,什么经咒更好,那是自己误自己的往生大事。你既然选定了净土法门,你又不相信净土祖师的的开示“一句佛号、一部经、一生成就”,你还要去学这样那样的法门,总想多学一些,你怎么能成就!

佛告诉我们的法门,每一个法门都可以使我们到达涅槃彼岸。但不能样样都修,你没得那个精力,没得那个时间,样样都修就不能深入,道理就在这里,所以必须专一。修任何一个法门都得如此,修净土法门也不例外。

一句佛号念到底。一句佛号念到底就能解决问题。现在,好多同修并没有把念佛放到重要地位,有些人做功课,先念了很多的经,很多的咒,最后剩下一点时间来念佛。你那个位置摆错了。

早课就可以念佛号,至少念半小时,有时间的应该多念,半小时还少了。把《阿弥陀经》念一遍到三遍,这个花不了多少时间。念《无量寿经》念第六章,就是四十八愿,这也花不了多少时间。早课就这么多就够了。晚课念佛号半小时到一小时,念《阿弥陀经》一到三遍,念《无量寿经》的三十二章到三十七章。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •     11)不论发生了什么不愉快的事情,都要学会不去烦恼,因为烦恼比岁月更容易催老我们的容颜。    11)不论发生了什么不愉快的事情,都要学会不去烦恼,因为
  • 沙雕可爱的朋友圈文案1、人生在世三万天,有酒有肉小神仙2、偶尔会撒娇 但大部分时间我还是你爸爸3、都是来来去去,而且还忽胖忽瘦的4、我要悄悄早睡,然后半夜叫醒所
  • ――清金兰生《格言联璧》与人善言,暖于布帛;伤人之言,深于矛戟。――清金兰生《格言联璧》与人善言,暖于布帛;伤人之言,深于矛戟。
  • “开卷有益”来临安一个多月,总是会看到一些有着很明显地域特色的路牌,像衣锦街、武肃街;也经常看到一些相关的建筑,像钱王广场、钱王酒店等等。从入口进来,没几步就可
  • http://weibo.com/u/2674496960 有时候很想找个人倾诉一下,却又不知从何说起,最终是什么也不说,只想快点睡过去,告诉自己,明天就好了大
  • #你见过天亮之前的小县城吗#生活的模样小县城的菜市场还是这样拥有烟火气嘲杂的叫卖声大爷大妈们诚恳的样子每天的早市是我热衷的地方每个人的选择的生活模式都不一样而我
  • 查了下安岛的人格类型,安达确实是infj,那个行动力就不是infp能赶得上的,想要实现的事情就会去努力[太阳] 至于岛村,佛系心态也确实很isfp了,曾经被朋友
  • 这个问题还是应该听取专业的医生建议,没有明显副作用情况下还是应该按需服用,规范化治疗,是药三分毒没错,但是反反复复的复发,只有有害无利。三 变异性咳嗽的注意事项
  • 无论是节目里的朱爷爷、刘雪华老师、魏奶奶,还是生活中的他们,都在努力着适应这个快节奏的社会,而我们要做的就是很简单地等等他们。“生活里,我们要做的事情很多,但你
  • “良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”但是,一个能说会道且敢于仗义执言的人,不会只顾自己的利益而拒绝说忠言,他们会采用巧妙的方式把忠言也说的悦耳。会说话的人,早就明
  • 本期,小编将从4个方面带大家了解石斛:石斛的特点、人工种植渐成规模、石斛产业发展瓶颈、石斛的规模种植在雨水丰沛的江南地区的悬崖峭壁之上,生长着一种不惹眼的植物。
  • 三年了 除了我死去的cp又活过来了以外 作为一个旁观者 我真的在这三年里面从大大小小的视频 长长短短的文字里面获得了很多没有接触过的 和我观点想法不一样的思维态
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  • 酸酸辣辣的汤底 配小上海鲜 就是三亚版的冬阴功啊~宝子们到三亚一定要来体验这家海南黎家风味的特色菜  太好吃啦!非常有海南特色 ️ 沿江黎家宴·中华老字号·正宗
  • WeChat 无风格情绪文案* 森林的尽头是散落的光。WeChat 无风格情绪文案* 森林的尽头是散落的光。
  • 选择了一个口碑非常差的男星结婚生子不说,还天天担心他被抢走……提示,她老公长得就非常一般啊,甚至可以说很猥琐,因为一件事被骂出翔。还有两位元老很爱喝酒,有的嘉宾
  • 每一个人心里都有那么一段故事,无法诉说,只能在深夜里回忆,但是人总是要醒来的,在某个时刻以前听歌,懵懂无知,听的是旋律;后来听歌,年少轻狂,听的是歌词;现在听歌
  • #和所有的烦恼说GOODBAI##白敬亭1015生日快乐# 二十八岁 希望所有的烦恼都远离你 希望你幸福快乐 希望你事事顺利越来越好[抱一抱] 生日快乐小亭[
  • 自大年三十的除夕夜算起,2424名“童学”中,第一批的已经在武汉“抗战”将近一个月,随后在荆州地区各县市的也前赴后继,陆续支援,每天在电视上看着你们在机场集结
  • 美国作为远近闻名的“人精”它提供的帮助可不是白白帮助,计划了一番之后,美国提出了自己的方案:投资17万美元,建设一条石油管道,从阿特拉巴德油田出发,中间穿过阿富