《阅微草堂笔记》姑妄听之

    余十一二岁时,闻从叔灿若公言:里有齐某者,以罪戍黑龙江,殁数年矣。其子稍长,欲归其骨,而贫不能往,恒蹙然如抱深忧。一日,偶得豆数升,乃屑以为末,水抟成丸,衣以赭土,诈为卖药者以往,姑以绐取数文钱供口食耳。乃沿途买其药者,虽危症亦立愈。转相告语,颇得善价,竟藉是达戍所,得父骨以箧负归。归途于窝集遇三盗,急弃其资斧,负箧奔。盗追及,开箧见骨,怪问其故,涕泣陈述,共悯而释之,转赠以金。方拜谢间,一盗忽擗砞大恸曰:此人孱弱如是,尚数千里外求父骨,我堂堂丈夫,自命豪杰,顾及不能耶?诸君好住,吾今往肃州矣。语讫,挥手西行,其徒呼使别妻子,终不反顾。盖所感者深矣,惜人往风微,无传于世,余作滦阳消夏录诸书,亦竟忘之。癸丑三月三日,宿海淀直庐,偶然忆及,因录以补志乘之遗,傥亦潜德未彰,幽灵不泯,有以默启余衷乎?

【众生本来就是佛,只有证入佛性的智慧,你才能是佛】#世间三千问# 问:众生与您有什么关系?
答: 我就是众生,我们都是法界中的一份子,佛也是。
又问: 那你们所说的佛性、佛在哪里呢?
答: 众生把自己突破了就是佛,没有突破,你还是你,佛还是佛。
再问:那么请问师父,如何突破呢?
答:吃多的话就容易撑着了,吃的刚刚好就行,心无挂碍。 //@寒秋风83:如来藏义里有佛开示的秘密教义,就是佛说众人本来就是佛。只是不见如来性不知道自己是佛。佛为什么要说这么多的法呢?就是有些众生福德薄,就不相信自己就是佛,佛为如是之人善巧说法令他们以次第断离烦恼,烦恼灭除见到本如来性他们才相信自己就是佛了。汝能皈依三宝,若能相信自己就是佛,知道自己是佛而不生憍慢,你就成就了诸佛一切功德。

语言有三种
中毉大夫 2021-03-10

语言有三种
肢体语言,口头语言,书面语言,
肤体语言,口头语言是有时间,地方,对象的,肢体语言,口头语言是针对人而对症下药的,所以法无定法,针对具体的人,不同的人群,随当下的因缘而具体的去讲,所以法无定法,随缘渡化,真正的道法是无法形成书面语言的,因为因缘对象都不确定,所以无法留下文字,法无定法,就如打枪,杷子不确定,我的枪是无法瞄准的。

所以今天我在学生整理慧明视频之时,才又悟道,讲课的视频无法变成文字,所以今天才真正的理解,老子,释迦牟尼,上帝为什么这些圣人,在世之时为什么不写书立说,让真道留传于世呢?今天又一次的悟道,道不可传的真相。

有多少次,我讲课时学员录音,课后整理,形成文字,我再看他们整理的文字之时,面目全非,词不达意,道法,佛法,如中医之药方,真正的中医人,望闻问切之后,开出的药方只适合当下之人,而非是此人之病,中医治病针对的是人,一人一方为中医,西医开方针对病,高血压,降压药,至于你因为什么血压高不管,所以佛祖道祖慈悲大爱之人,为什么不留经于世呢?因为道不可传,是佛张口即法,正法出凡夫俗子之口,张口就错,佛说人是万法具足的,凡夫俗子一重服,人就从佛,降到了凡夫俗子了。所以,佛说,我们只能听佛引领,实修实证,未成佛前佛度我,成佛之后再度人,千万不可,佛说我写,写后成册,照本宣科,凡夫俗子拿书,如是我闻的去传播,难道佛祖比学生傻吗?一个是王子,一个是大学者,他们不知道写出来,大家一抄写,传播的速度更快吗?人们都在想,取其精华,去其糟粕,取众家之长,自创一派,什么站在巨人的肩膀上,什么青出于篮而胜于蓝,冰出于水而寒于水,什么长江后浪推前浪,一代更比一代强,这些无非都是人心所想,适用于法术,而不适合于道,师者德者,师者道也,释迦牟尼佛,老子是得道之人,是神是圣是佛,他老人家说,道不可传,道不可说,无法可说,唯有修心修德,正心正念,一念即可成佛,道法自然,得德得道,法自然存在,修都多余了。万法心生,心生万法,心外无法,心外无道,真正的弟子听话,用心悟道,明心见性成了道,再去讲道,不听话的弟子,凡夫俗子自作聪明,你讲你的,我记我的,记好成书,我去传播,如是我闻都是佛说,人人以经当佛,大家拼命的去学,越学越多,最后人人被困于文字之中,无法解脱,佛讲修心,凡夫俗子一说则变成了大脑之学,抄背读念都是用脑而非是心了。
佛祖讲法无人学
信众把经当佛了
末法末劫怎么有
人认经书不认佛

真道真人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3.背从练背的角度来说,在练背的所有“拉”的动作中,肩胛骨没有做到固定,会让你的目标肌群收缩感大打折扣,从而斜方肌和肱二头肌会过度代偿,时间久了有可能会造成肩关
  • 今晚再次看了见光姐时隔四年上传的几个直拍 看到干净美好的伯贤儿的瞬间竟有些鼻酸 这几天因为等待的周期太过漫长无聊 跑去师弟团打发时间 竟然还诞生了担别人的想法
  • 科学养兔守则1.不要挤到小兔,小兔很敏感,要保持安全距离2.兔兔有自己的工作,休息或者忙碌的时候被打扰,小兔也会很困扰,兔兔需要自己的空间,不主动露面就不要强行
  • #上源驿之变# 是月,班师过汴,汴帅迎劳于封禅寺,请武皇休于府第,乃以从官三百人及监军使陈景思馆于上源驿。是夜,张乐陈宴席,汴帅自佐飨,出珍币侑劝。 武皇
  • 楠木从小也是有梦想的人,小时候的他自命不凡,然而他怎么也没想到在20岁时自己活的却这么不值,心想靠着卖掉30年的寿命来换取余下三个月的幸福,谁知无论楠木做什么都
  • #威士忌##单一麦芽威士忌##如果我们的语言是威士忌##酒##广州#【宁波东力第三季度“增收不增利” 律师:不影响受损投资者索赔】宁波东力(002164)的三季
  • 【#妻子婚前患抑郁症丈夫欲撤销婚姻# 申请后遭法院驳回:不属重大疾病】民法典规定,夫妻一方婚前隐瞒重大疾病的,另一方可向法院请求撤销婚姻。(来源:人民法院报)【
  • 前阵,陈奕天一组生图曝光,而小编刚好看到创造营INT01的团员生图,居然也是让小编感叹果然陈奕天保养秘笈真的是好使。前阵,陈奕天一组生图曝光,而小编刚好看到创造
  • 在后来的解释中,有人说,关于“退休的柳传志拿将近 1 亿元的薪酬”的说法并不严谨。2021 年,联想集团计划回科创板上市,网友通过其财报发现,柳传志虽然退休了,
  • ⭐ 鲜花 买些鲜花放在家中可以提升生活品质,最爱就是玫瑰 了,店里云南直采玫瑰 太美啦,买了10支只要12.9元~所以,是不是很想去盒马X会员店买买买呢!#垂直
  • 当时的我只是捂着嘴,朋友对他说演唱会加油他一边说谢谢,一边笑得很漂亮(脸真的很小 酒窝很漂亮)还和我们打了招呼…真的很感动...宝宝呜呜呜… ©wpdntm_o
  • 降旨封侯之时,朱之琏还在正定知府任上,面对突如其来的圣旨,一辈子要烂在肚子里的、让他惶恐的最大隐秘,以这样的方式被揭开,真不知是何样心情。一则是朱之琏的父亲原为
  • 在小雯围脖看到了16年的沈月好幼好Q好日系可可爱爱的一只在小沈生日的时候祝福并附上记忆的扉页给小沈的影视作品宣传并带家人支持写上密密麻麻的影评真的是超nice的
  • 最近一段时间,大家都是关在家里,小生活空间长期久坐,搞得肩颈、腰椎不好的人一大把,但连基本的运动都没有,能用用按.摩仪也算是下行时代向上的支撑吧。后面我再看产品
  • 虽迟但到,作为金利来品牌代言人,朱亚文此次身着金利来与圆明园联名款,空降长春欧亚商都,与热情的长春朋友们分享了他冬季穿搭的新选择。”冬日临近,职场穿搭也面临着“
  • 我们有时会特别喜欢和某位同事工作,即使不知道对方的名字,不知道此生会不会再与她一起飞,她那天可能就被叫做ML2或者R3(飞机舱门的位置名字,每个舱门都会有1-2
  • 不管你是专业彩妆艺术工作者、演员或者是平凡人,Smashbox专业产品都能让你从街上到室内,保持专业形象而不必担心强烈的镁光灯、流汗、脸部妆糊掉等令人尴尬的情况
  • 月光之下 摄影:Sapna Reddy为享受宁静时光,这个年轻的家庭决定前往死亡谷的麦斯奎特沙丘来一场徒步之旅,希望借此避开炎热和日常拥挤的人群。黑夜袭来,犹如
  • 还有这些神明都一副没见过世面一般的好糊弄啊,每次修罗场之后哄的时候,我都觉得就这?央妈曝光,这样寄快递才5r,便宜炸❗️❗️现在寄件时间对于个人还是不友好,首重
  • #易烊千玺更新50张图# 打开朋友圈再次被千玺刷屏这几年我不禁在感叹他在演员这条道路上成功的同时也迎来了更多的人喜欢他,以至于我越来越少在朋友圈向大家分享他,因