修真悟道,放下执念,净心#悟道#以得智慧!
1、《道德经》开篇讲:道可道,非常道。道是无处不在的,天地始有,即有道。
可是“道”究竟是什么呢?物质还是精神的?老子没说。我们只知道道是无时无处不在的,你悟到什么,什么即为道,个体不一样,道的属性也就不一样了。所以道是无常的,即不是永恒不变的。
但从另一个角度看,不管你悟到了什么,是意识层面的也好,语言层面的也罢,这都是普通的道,有属性的道,而非“常道”。常道应是永恒不变的道。所以道也是有“常”的,即永恒不变的。
《道德经》第一章第一句就蕴含了哲学里讲的辩证法,继续往下读的话,你会发现,若无“辩证思维”,无法理解《道德经》。
除了辩证思维,还需净心,放下执念,即放下意识里旧有的一些观念,以一颗婴孩之心去观“道”。

2、有人在《道德经》讲堂里听完了第一章的讲解后,反而云山雾罩,更不明白什么是“道”,什么是“名”,我想就是没有净心,受旧有观念的牵制,受意识的羁绊,所以“道”在眼前而不识。
记得《倚天屠龙记》里有这样一个情节:张三丰闭关悟出一套太极拳法,传授给张无忌时,张无忌边学边忘,学完后就忘了大半,再一细想,几乎全忘了,原以为自己太笨,谁知张三丰说忘得好,悟性极高的人方能如此。
只有不拘泥于固有的一招一式,才能以不变应万变,以无招胜有招。读《道德经》也须如此,恰如学张三丰的那套太极拳。

曾与一友人聊天,引用了《道德经》第十二章里“五色令人目盲”之语。我理解的“五色令人目盲”,即缤纷的色彩让人眼花缭乱,视觉不明。并立即将之与我认识到的现实联系起来,灯红酒绿,物欲横流,常常让浮躁的心辨不明方向,看不清世相的本真,所以我们对世界的理解,犹如盲人摸象。

当我将我对这句话的理解讲给师父听,师父说我的理解只是皮毛。然后她引经据典地给我讲了一通。这样的对话有过两次,奇怪的是,平日里所讲的我都能听懂,唯独讲到对这句话的理解,我听后就忘了,一点痕迹也没留下。

3、这个“忘”异于张无忌的“忘”,张无忌是忘了招式,招式只是一个载体,记住了其中蕴含的“道”。我是什么都忘了,纯粹没懂,其实并非这句话有多难理解,就是没听进去。究其原因,我对这句话有了先入为主的理解,并且认为自己的理解是符合实际的,是正确的,只有放下这份执念,才能听进师父的话吧。

由执念,让我又想到了一句话:欲念在哪里,道就在哪里。
你想成为名师,这就是道的方向,就去悟名师之道;你想成为富商,就去悟富商之道。

较高的境界莫过于能开启大智慧,使之在生活中如鱼得水,又如水利万物而不与之争。所以,适当的放下执念,净心悟道,以得智慧。
作者:道教之音  陈春苗

金刚般若波罗密经

离相寂灭分 第十四品
尔时须菩提 闻说是经 深解义趣 涕泪悲泣 而白佛言 希有世尊 佛说如是甚深经典 我从昔来所得慧眼 未曾得闻如是之经 世尊 若复有人 得闻是经 信心清净 即生实相 当知是人 成就第一希有功德 世尊 是实相者 即是非相 是故如来说名实相 世尊 我今得闻如是经典 信解受持 不足为难 若当来世 后五百岁 其有众生 得闻是经 信解受持 是人即为 第一希有 何以故 此人无我相 无人相 无众生相 无寿者相所以者何 我相即是非相 人相众生相寿者相即是非相 何以故 离一切诸相 即名诸佛 佛告须菩提 如是如是 若复有人 得闻是经 不惊不怖不畏 当知是人 甚为希有 何以故 须菩提 如来说第一波罗密 即非第一波罗密 是名第一波罗密 须菩提 忍辱波罗密 如来说非忍辱波罗密 是名忍辱波罗密 何以故 须菩提 如我昔为歌利王割截身体 我于尔时 无我相 无人相 无众生相 无寿者相 何以故 我于往昔节节支解时若有我相人相众生相寿者相 应生嗔恨 须菩提又念过去 于五百世 作忍辱仙人 于尔所世 无我相 无人相 无众生相 无寿者相 是故须菩提菩萨应离一切相 发阿耨多罗三藐三菩提心 不应住色生心 不应住声香味触法生心 应生无所住心 若心有住 即为非住 是故佛说菩萨心 不应住色布施 须菩提 菩萨为利益一切众生故 应如是布施 如来说一切诸相 即是非相 又说一切众生 即非众生 须菩提 如来是真语者 实语者 如语者 不诳语者 不异语者 须菩提 如来所得法 此法无实无虚 须菩提 若菩萨心 住于法而行布施 如人入暗 即无所见 若菩萨心 不住法而行布施 如人有目 日光明照 见种种色
须菩提 当来之世 若有善男子 善女人 能于此经受持读诵 即为如来 以佛智慧 悉知是人 悉见是人 皆得成就 无量无边功德

「善男子!末世众生欲修行者,应当尽命供养善友、事善知识,彼善知识欲来亲近应断憍慢,若复远离应断瞋恨;现逆顺境犹如虚空,了知身心毕竟平等,与诸众生同体无异,如是修行方入圆觉。善男子!末世众生不得成道,由有无始自他憎爱一切种子故未解脱。若复有人,观彼怨家如己父母心无有二,即除诸病;于诸法中自他憎爱亦复如是。善男子!末世众生欲求圆觉应当发心作如是言:『尽于虚空一切众生,我皆令入究竟圆觉,于圆觉中无取觉者,除彼、我、人一切诸相。』如是发心不堕邪见。」

尔时,世尊欲重宣此义而说偈言:

「普觉汝当知, 末世诸众生,
 欲求善知识, 应当求正觉,
 心远二乘者。法中除四病,
 谓作止任灭; 亲近无憍慢,
 远离无瞋恨。见种种境界,
 心当生希有, 还如佛出世。
 不犯非律仪, 戒根永清净,
 度一切众生, 究竟入圆觉。
 无彼我人相, 常依止智慧,
 便得超邪见, 证觉般涅槃。」❤恭录圆觉经


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 斯万物之本命,变化之大原,运乎无始,故不可息;周乎无方,故不可离...#绮罗光阴# #最绮# 上海疫情关久了拍照都提不起劲了,想起来延迟了超过半年的无料计划,趁
  • 我把情况跟我爸说了个明白,可是他好像完全听不懂我的重点,只是一个劲跟我强调我要学会感恩,既然嫁给了老公,婆婆的东西就等于是我的,所以我就应该便宜点卖给二叔一家。
  • ”——大柠《和你在一起才是全世界3:比哈特》钟恒:“我爱你稚嫩臂膀,也爱你干净眉眼,爱你的纯粹和炽烈,爱你十七岁的脸。”——随侯珠《人见欢喜》你不必刻意冷淡,我
  • 两个家庭“不嫁不娶”“两家拼拼”的“两头婚”兼顾了双方的利益和感情,就在一定程度上解决了这个问题,显得更为公平。“两头婚”虽然对双方父母来说更为公平,但是在这些
  • 所以你们年轻的将来讲中国文化,像我这样说,别人不会信你,你尽管东拉西扯,把西方人的名字扯上去,然后加一些科学的花样,他就信了。所以人是很可怜的,朝三暮四与朝四暮
  • 春天真好呀[太阳]前天和郝大宝阳仔他们唱歌感觉大家曲库好老今天和郑锋哥哥姐姐唱歌我才明白没有最老只有更老但不管多老 郑锋都能唱[二哈]昨天和冉宝逛到了一个我目前
  • kiko粉饼这次拼夕夕的价格挺划蒜的,之前基本上都是100或以上才能到手[并不简单] 现在【84】就能到手,不过还是有个需要注意的地方: 【89-15】的券
  • 当然,对猫咪来说,它们根本不懂得我们是否在工作,更不会有想要阻挠饲主工作的坏主意,所以对猫咪来说,不论是他蹲在你的键盘上或是躺在你正在看的报纸或是杂志上,都只是
  • ‍♀️‍♀️‍♀️阳子你带我走吧,啊啊啊啊啊你把我带走吧阳子!——王源《20岁的朝朝暮暮》@TFBOYS-王源#安宥真自颜源露代言人# ✨ #安宥真帅美定式#【
  • 思涵.寄思(寒云深)#诗歌[超话]#一梦素尘三千秋,梦醒诗若万事休。#原创古风句子[超话]#一梦素尘三千秋,梦醒诗若万事休。
  • 可以给她打扮成洋娃娃一样,还可以跟女鹅做闺蜜[爱你]但是想到女儿一般随爹,她爹黑皮肤单眼皮,那还是算了吧[doge]儿子的话随我,白皮肤双眼皮它不香吗[doge
  • #荐见好物# 『Ultrasun优佳·护颜防晒乳』优佳是瑞士的高科技专业防晒品牌,要知道瑞士多雪山,有害光线来回反射,危害比海岛还要严重,没点厉害的防晒护体,肯
  • #星座##十二星座##12星座#【十二星座谁的恋爱史最丰富会不会主动坦白❓】白羊座、狮子座、天蝎座感情史很简单,基本上一句话就概括了,敢爱敢恨,倒也洒脱。12星
  • 然后另一个男孩子想和她玩,她就撒气拒绝别人,还哼哼哼表示坚决不和别人一起玩~~~再比如,她很想和别人换着骑滑滑板,奈何别人不愿意换,她也会生气~~~奇奇怪怪的点
  • 可是我仍然不愿意原谅他,更不愿意让他和我们生活在一起,即使我愿意,我老公老田也不会愿意啊,后来儿子又劝我说:“妈爷爷以前是做的不对,但是现在看在他这么大年纪
  • 雾气昭昭暮沉沉,荧惑不守心,月坠清风晓破白,逐影,漫道尘,桃花树前歃血盟,从来痴心不负,霜容拂面,燕鸣冀冀,铜铃罢踢风,息霞归梦叶落深。——(明)伍堣《上东华咏
  • 张氏走后,韩琦为她丈夫申明冤曲,准备调任其它官职,张氏按照约定来到了韩琦的家中,韩琦没有见她,而是派人对她说:“我身为宰相,怎能以士人的妻子为妾?张氏按照约定来
  • 主子拉的臭臭异味太重就可以先吃一段时间这个猫粮,全猫阶段都是可以吃的,喂养的时候先多餐少食,让主子适应一下更好哦~ ​拍:【78】网易严选深海鱼成猫粮1.8kg
  • 【工作要求】女性,18-30岁,性格开朗,文凭不限,欢迎晚上想兼职的朋友。【工作要求】女性,18-30岁,性格开朗,文凭不限,欢迎晚上想兼职的朋友。
  • 羊毛们当然都是真心喜爱杨洋,可我们都知道,他是一颗璀璨的星辰,他是一缕明媚的阳光,浪漫、温暖...于我们却又遥远不可触及。羊毛们当然都是真心喜爱杨洋,可我们都知