#日本用餐礼仪# #日本文化# 去日本前就要get正确的日料礼仪!日本人对食物很讲究,不只料理本身,吃饭时的规矩更是;要是一不小心触犯他们的禁忌,那可真是太失礼啦。今天给大家介绍几个吃日本料理时不可不知的小规矩。

——捧起碗以前,不可以拿筷子
日本人用餐时一定会先把碗捧起来,再举起筷子。如果要换别的碗吃,也必须先将筷子放下,接着换碗,最后再拿起筷子。

——食物不要咬一半
吃握寿司、生鱼片等,绝不能把食物咬一半后再放回盘子里,这是日本人的礼貌。如果食物真的太大块,也得硬塞进嘴哩,再用手遮住嘴巴慢慢嚼。这也是为甚么有些日本女星明明知道会很丑,还是不顾形象大口吃的原因了。

——不要将芥末挤入酱油里
吃生鱼片大多会把芥末拌在酱油里,但这是错的!错的!错的!正确吃法是:把芥末放在生鱼片上,再将鱼肉浸入酱油里。

——碗盖不能倒放
碗盖倒过来放在碗里,并不是「这道菜我用完了」的意思。
其实只要把碗盖照原样盖回碗上,服务生就知道你用完餐了。用餐时碗盖必须像下图这样侧放于碗旁(据说倒放会使碗盖受损~)。

——蚌壳不能丢入空盘
许多人喝蛤蜊汤时会把空壳放在碗盖上,或是丢进空盘里,这也是不礼貌的行为。正确的吃法是:把空壳留在它原本的汤碗里。

——不要悬着筷子,或者接触食物后不夹
把筷子悬在料理上挑选是非常失礼的,甚至还有个专有名词专门称这种行为叫「迷失的筷子」(迷い箸)。

另外,自己的筷子碰到某样食物后却把它拨开,而不是夹进自己的盘子里,这叫作「空筷」(空箸);
夹完一道菜后没先吃,马上接着夹下一道菜,则叫「移动的筷子」(移り箸),这些都应该避免。

——筷子不用时不能放在碗上
多数人以为把筷子放在碗上没甚么大不了,但这个动作也违反礼节。正确做法是:将筷子放在筷架上,如果没有筷架,可以自己用筷子的纸包装折一个。

——不能用筷子的反面夹公盘里的菜
筷子尾端是放在手上的,老实说它比前端还要脏,不应该用来夹取食物。
正确做法是:向服务生再要一双筷子(有公筷时用公筷),或是跟大家说不好意思,问「我能用自己的筷子吗?」

——不能把食物举到比嘴高的地方
看见一份精致的食物时,有些人会把它拿到眼前赞美一番。这是错的,永远记着不要把食物拿到嘴巴以上。

——脸不能直接挨近饭碗
不要用脸挨近碗吃东西,而应该是端起碗,拿起碗后,也不能把嘴唇放在碗边,要用筷子把饭挟起放进嘴里。
这跟中国的传统吃饭礼仪类似,记得小时候,大人总是教我们吃饭时要端着碗。

其实还有很多小规矩啦,比如加饭时不要把饭吃得一粒不剩,要留下一点再去加饭,如果是别人请客,最好把饭菜都吃光,以表示非常好吃。
吃寿司时,最好一件一口,以免破坏寿司的漂亮外形。不用筷子的时候,把筷子横放在自己的面前,筷子尖向左。
好啦,大家都知道了吗?下次再吃日料的时候就不会出错了!
#日本美食# #日本旅行攻略# #日本旅游攻略# #日本留学# #留学日本# #日本就职# #日本日兴不动产[超话]# #日兴社区# #日本生活#

看完#宇芽被家暴# 的视频,真的再一次感叹家暴真的太可怕了,真的每次看到家暴就很生气!
在这个追求礼仪与平等的现代,竟然有不少恶劣的渣男竟然利用身体与力量上的先天优势对女性进行武力家暴,是多么原始而恶劣的行为啊。
反对任何形式的家暴,反对任何理由下的家暴,家暴就是不可原谅。无论是宇芽的遭遇,还是其他无数现实生活中赤裸裸的真实案例,都告诉我们一个真理:家暴与出轨,只要有了一次,就会有无数次,到头来,你失去的不仅仅只是所谓的不值钱的爱情,甚至还有你自己的生命与安全。
所以姑娘们,遇到家暴,不要心软,不要企图对方改变,赶紧的离开吧,报警吧,起诉吧。[怒]

佛学知识

弘一大师:
佛法与迷信,区别就在这五点,大多数人混为一谈了

“你有见过佛吗?去过西方极乐世界吗?
念几句佛语,人就真的能发财转运了?信佛都是迷信,谁信谁傻。”

如今,忽视了佛教中的哲学部分。

现在很多人认为去寺院烧香拜佛,就能求佛祖保佑自己,实现一切愿望。这样的佛法,是不正确的。

要想了解正确的佛法,首先要懂得佛法与迷信的区别。

弘一法师针对这种现象,曾专门做了一场开示,其中就指明了佛法与迷信的五点区别。

【一】礼佛
佛教信徒在拜佛时,总会拿香、花、灯烛等供品在佛像前进供。很多人觉得这是在拜偶像、是迷信。
因为那些佛像就是纸、土、木、石做成的,根本没有生命,更不可能有神力加持。

对此,弘一法师说:
佛像表示佛菩萨的形象,佛在世的时候没有问题,可以直接对他表示恭敬。
现在释迦佛已入涅槃了,还有他方世界的佛菩萨都不在我们这个世界,不得不用纸画、泥塑、木头、石块来雕刻他们的形象,作为恭敬礼拜的对象。
那为何还需要拿供品进供呢?
法师认为,一方面用这些东西来供养佛以表示虔敬,一方面即表示从佛得到光明清净。
不是献花烧香使佛闻得香味、点灯点烛佛才能看到一切。而是这是宗教中的共同仪式,就像基督教用十字架作为敬礼的对象一样,表达的是一种恭敬之心。

在日常生活中,也常常通过看照片,看视频,来缓解心中对家人的思念,也是这个道理。
所以,礼佛拜佛,不是拜纸、土、木、石做成的佛像,也不是迷信,而是恭敬、尊重佛所代表的道。

【二】礼忏
《忏悔偈》中有一句话:
“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生,一切我今皆忏悔”。
世人都说世界上没有后悔药吃,而忏悔却是佛门中的一味后悔药。对此,一些异教徒及非宗教者也常常误以为这是迷信。
事实上,“礼忏”的确是一味后悔药,只是如今很多人的用法错了。所谓“礼忏”,即向佛菩萨忏悔自己的罪业。通过承认自己的错误,一心发愿改往修来,消除自己以往的业障。
不过,这所有的忏悔过程,都需要自己本人由心而发,而不是请高僧替自己忏悔。

弘一法师表示:
专门请出家人来为自己礼忏,不明佛法本意。为了铺排门面,为了民间风俗,只是费几个钱请几个出家人来礼忏做功德,而自己或不信佛法,或者自己毫无忏悔恳切的诚意,那是失掉忏礼的意义了。
忏悔主要是自己,如果自己真真切切的忏悔,甚至是一小时的忏悔,也是超过了请许多人作几天佛事的功德。

所以,忏悔不是能让过去的错事不存在,而是勇于面对、承认过错,不再犯同样的错误。这显然不是迷信,而是一种积极向上、改过自新的行为。

【三】课诵
学佛的人,早晚都会诵经念佛,在佛教里面叫课诵。很多不了解佛的人,看见了诵课的仪式,不明白其中的含义,也说这是迷信。
然而,真正了解课诵含义的人则知道,早课是提醒自己,这一天都要以觉正净为原则,不要忘掉。
而晚课是反省自己,今天一整天,待人接物有没有颠倒是非,有没有起烦恼、做错事。如果有,就要忏悔、改过自新。天天坚持反省,长此以往,就能渐渐顿悟。

正如孔子所说:“吾日三省吾身”,一个常常进行自我反省的人,能够及时发现自己的长处和短处,从而做到扬长避短,不断超越自己。

此外,也有些一些居士,早晚在家做功课,一做就要一两个钟头,导致没有时间管理家里的事情。旁人就会误会佛教为老年有闲的佛教,非一般人所宜学。

对于这个误解,弘一法师表示:
早晚课诵并不是一定诵什么经、念什么佛,也不一定诵持多久,可以随心所欲依实际情形而定时间。从前印度大乘行人每天六次行五悔法,时间短些不要紧,次数不妨增多。

总之,课诵不只是念诵仪规,而是一种自知,一种自我提升。当然,在家学佛的居士,也不能因功课繁长而影响家庭的工作。要知道,诵读在于诚心,不在于时间长短。

【四】烧纸风俗非佛教
在清明、除夕等一些祭祖的节日时,很多地方都会有烧纸给祖先的风俗。古时,是烧焚帛、绸缎。后来改用纸来代替,做成钱,元宝、钞票,甚至于扎房子、汽车来焚化。不少人觉得这也是佛教的礼仪,其实并不然。

法师解释说,佛教由印度传来中国,为适应中国,方便与念经礼佛合在一起。在儒家“送死为大事”及“厚葬”的风气下,不免产生了铺张浪费,烧得越多越好的观念。这也引起了很多近代人士的批评,而佛教也被认为迷信浪费了。

由此可知,烧纸风俗并非源于佛教,而是古时人们不忘记祖先恩德,表达自己孝意的一种方式。

明白了这个道理后,大家以后就不要再到寺院里烧纸钱了,因为佛教里并没有这些。

【五】抽签、问卜、扶乩非佛教
此外,现在有些佛寺中,有抽签、问卜甚至有扶乩等举动,也引起社会的讥嫌,指为迷信。

弘一法师告诫世人,这是投机取巧的下劣作风,纯正的佛教不容许此种行为。

佛说:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”。
真正学佛之人,只相信因果。过去及现在作有恶业,绝不能靠趋吉避凶的方法可以避免。
修善得善果,作恶将来避不了恶报;要得到善的果报,就得多做有功德的事情。只有多做善事,才是一切事情如法合理的做法。

听完弘一法师的开示,我们理应懂得:真正的佛法是引导人看到内在真实的自己,是师道,而非宣扬无所不能的迷信之道。

佛法与迷信的区别,就在于以上五点,切不可将其混淆。我们学佛之人,一定要正确区分哪些是与佛法无关的事情,从而避免一些低级的宗教行为,让人误以为学佛就是迷信。 https://t.cn/RiDXmd9


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [星星][星星][星星][星星],我的计划本是让观众看完电影就离婚——《金都》导演黄绮琳 《金都》讲的是因一起假结婚十年后发酵而牵扯出的人和事,里面讲到的东西
  • ①혹시 귀신이 네 귀에 하는 말다 들었니?진짜 장난 아냐..이 두달동안은 밤에 나가서 산보하지 마라.그렇지 않으면..너의 영혼과 의지력은 점점
  • #中国式家庭教育##传统家训##老璞说家训# 父母之爱子,第一望其康宁,第二冀其成名,第三愿其保家。《语》曰:“父母惟其疾之忧。”夫子以此答武伯之问孝,至哉斯言
  • #牛及[超话]#【授权转载】AU小剧场 08 洛可可 (假面舞会) :哎呀,小牛若不清楚这是什么舞会吗? :?我知道所以才戴了面具吧 :嗯嗯,就这么穿着军装
  • #二轮面试# 叮叮叮!二轮面试已经结束啦![鼓掌][鼓掌][鼓掌] 欢迎各位小伙伴加入青志联大家庭!未来的一年咱们一起相亲相爱,一起努力奔向更美好的明天呀![心
  • 要被你们一个个感动死了 昨天回家路上三姐给我发了好多消息我到家才看到的要哭死了,很多人会开心我维持在现在的状态,但是有人心疼我就一下子破防了。 我一直很期待桂
  • 【20211022】『弹米小剧场』 part. 1438 “只为你” #防弹少年团星辰所向##防弹少年团奇迹创造者# 无论我身处何处 我的心都只将追随你一人
  • 云南行✈️ 在泳池自己扑腾了几天,重新学会了游泳 每天看不同地方的蓝天白云,偶尔遇上下雨也就一小会 明明温度不高,却热得难受,躲到树荫下又马上凉快了 “来都来了
  • #气象科普##你不知道的气象冷知识# 什么是拉尼娜现象? 拉尼娜现象指的是热带太平洋海表温度异常下降的气候现象,其名称起源于西班牙语,意为“小女孩”。厄尔尼诺现
  • 【今日吃瓜】 644的脚特别怕冰,N年前拍戏落下的病根,她冬天都穿超级厚的袜子和鞋子; 杨子姗,现在和东北大爷合作了,新戏里和象牙山广坤叔合作。 长腿女星
  • “我在等一个太阳” 那天是很平凡的一天 地铁的终点站也是我的目的地 它一如既往地向前飞驰 我在途中突然醒来 这是我见过最美的夕阳 胜过我曾经追逐过的夕阳 也许
  • 【男子如厕时10名女子闯入,酒店道歉被怒怼:我进女厕所也跟你道歉】10月20日,河南郑州。网友爆料男子上厕所时,男厕所内突然闯入一群女保洁员,视频中,10多名女
  • 朱一龙最近有个时尚代言在谈。 罗一舟、周雨彤、王一博、魏哲鸣、范丞丞、孟美岐、林允、时代少年团?李易峰结婚?靳东?刘雨昕、虞书欣、许佳琪、喻言、谢可寅、安崎、
  • 去看了第一炉香 结局的我爱你 略显的画蛇添足了 让人觉得薇龙纯是恋爱脑了 其实还有迷茫无措以及孤独无力感 男主形象刻画的还不错 但是薇龙的形象有点表现不出来
  • #家居##微博好物生活节# 秋 似酒 味醇厚 岁月悠悠 转身又回首 再无喜乐哀愁 往事如烟花依旧 唯友谊绵长如水流 缘牵一路有你陪著走 晨
  • #博君一肖[超话]# 关于藕粉 刚刚问老妈藕粉该怎么调,她说: 以前的藕粉都是粉状的(P1),需要冷开水先调开,再加热水。因为如果直接用热水调会比较容易膨胀结块
  • 民以食为天,一张口就是吃,吃排第一位说明很有道理,吃饱了啥事都好说,视觉味觉饱腹感通通都在吃上体现!今儿你有好好吃饭吗?不管什么,在寒冷天气一口热乎的总是能让幸
  • 闻如是。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。佛告诸比丘。昔者有国王号和默。王行仁平。爱民若子。正法治国。民无怨心。其国广大郡县甚多。境界炽盛。五谷丰熟。国无灾毒。寿八万
  • 關於愛與被愛,你只需要做好這三件事 現在,缺愛的人比缺錢的人多 如果你渴望被愛 渴望得到愛 只需要做好這三件事 幾乎所有人都“缺愛” 我們依賴父母、找朋友
  • #假面骑士revice# 【悪魔通信】 ザツ魔 キャス魔が五十嵐家を紹介してたデビルね。五十嵐家に立ちはだかるのが悪魔崇拝組織の「デッドマンズ」デビル。Mや悪