只要覺悟貪、嗔、痴、慢、疑等都是我們著境粘心所起的妄受,都是無明妄想,它本自法爾如此,是空無所有的。法爾者,“本來如此,並非有意造作”之意也。我們明白了這個妙理,一切苦樂、煩惱,一覺就化脫了。正如《圓覺經》所說:“知幻即離,不假方便;離幻即覺,亦無漸次。”我們平常說“業障深重”,什麼叫業障啊?業障是你著相。假如你不著相,什麼煩惱也沒有,業障又從何來?所有苦受、樂受,如同我們睡覺做夢,夢境當中,惡夢、美夢宛然,但你一醒就什麼都沒有了。所以我們如果能夠猛醒,一切放下,不著相,就得法身妙用了。法身妙用並不難,只要我們時時清醒,時時不住相。 ​#元音老人#

【佛经偈语中那些令人惊艳文字】
1.佛前有花,名优昙华,一千年出芽,一千年生苞,一千年开花,弹指即谢,刹那芳华。
——《法华经》

2.愿我来世,得菩提时。身如琉璃,内外明澈,净无瑕秽。光明广大,功德巍巍,身善安住,焰纲庄严过于日月,幽冥众生悉蒙开晓随意所趣作诸事业。
——《药师琉璃光本愿经》

3.知幻即离,不假方便。离幻即觉,本无次第。
——《圆觉经》

4.生因识有。灭从色除。理则顿悟。乘悟并销。事非顿除。因次第尽。
——《楞严经》

5.三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。——《法华经》

6.我慢自矜高, 谄曲心不实, 于千万亿劫、 不闻佛名字,亦不闻正法, 如是人难度。
——《法华经》

7.一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
——《金刚经》

8.雖知諸法如幻、如夢、如影、如響、如焰、如化、如水中月、如鏡中像,自性無二,而隨心作業,無量差別。
——《华严经》

9.出家之法,长物不留。播种之时,切宜减省。缔构之务,悉从废停。流光迅速,大道玄深。
——《五灯会元》

10.一切如来,身语意业,无不清净。世尊,此日月轮,可令堕落。妙高山王,可使倾动。诸佛所言,无有异也。
——《药师经》

11.人生八苦,生、老、病、死、行、爱别离、求不得、怨憎会。如何无我无相,无欲无求?
——《法苑珠林·八苦部》

12.长夜安隐,多所饶益。
——《法华经》

13.爱欲之人,犹如执炬,逆风而行,必有烧手之患。
——《佛说四十二章经》

14.由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。
——《妙色王求法偈》

15.一切有为法 , 如梦幻泡影。如露亦如电 , 应作如是观。
—— 《金刚经》

16.身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃
——《神秀·无相偈》

楞严经从两条线路交叉开发觉性,一条是意识界里攀缘分别执有心,这是要舍弃的无明烦恼妄想心,一条是要起用的本如来藏性心,核心是舍识心用智根。方法是破除各种各样邪见,光明心性自然挺露。 ​​​
透彻佛理体,舍弃情执就自愿了。

学会转境缘。境随心转则悦,心随境转则烦。文殊菩萨告诫:知家性空,即知一时聚散灭,不结怨,多干少说;连自己色相与妄心都是外尘修行的资料,何况转眼改头换面的虚妄因缘?情结只是执着狭劣深固罢了,伤害的是全体,自己首当其冲。 ​​​

楞严经。释迦如来开示,众生八万四千心见,法法都无实体,幻妄本无,一切总非,到底彰显本空如来藏妙真如性:常住,妙明,不动,周圆的真空性德。 ​​​

善导大师是阿弥陀佛再来者,号称金光和尚,意思是念一声佛冒出一道金光,大师念佛不累倒不罢休,而且发心往生极乐,口常念:愿往生,愿往生,愿往生 ​​​

在因缘处专心做好应该做的事情,也就是修心。不乱想,彻放下一切当下无关的心绪,暂缓别的因缘,确实保持是心行的纯净状态。不在相继中愈越。 ​​​
很多情况下是修好忍辱。慈悲利益他人是第一位的。

同样一法,如耳听闻声音,众生认知不同,有人认为声音是传过来听到的,有认为是耳根去迎听到的,还有认为虚空生出的,这些见解只是狭劣心缘尘猜想罢了。若以观音耳根之定慧观照,净极光通达,寂照含虚空,智光信息具有圆、通、常之真实。觉观出思维,身心不能及。这才是正确认识世界众生所依。 ​​​
是法住法位,世界相常住。诸法从本来,常自寂灭相。
《法华经》:诸佛两足尊,知法常无性,佛种从缘起,是故说一乘。
憨山大师:声不来耳边,耳不往声所,是则音声、闻性两皆寂然,而妄生分别;二妄无体则本如来藏矣!

释迦如来告诫:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”又开示,一切有为法如梦幻泡影;凡所有相皆是虚妄…。无非是启发众生舍弃执实知见,反闻安住自性常住,从烦恼痛苦中解脱出来。 ​​​
认实逐幻即是生死。//《圆觉经》:知幻即离,离幻即觉。

楞严经。解脱自在的样子是心能转物,即同如来。就是说定力大慧力大,不被幻变的境缘与情识牵着走,而是分得清,放得下,独立坚固。 ​​​
念起知错//六祖大师:于世间善恶好丑,乃至冤之与亲,言语触刺欺争之时,并将为空,不思酬害。念念之中,不思前境。若前念、今念、后念、念念相续不断,名为系缚;于诸法上,念念不住,即无缚也。
多多这些较量//一旦有设定就无法活在当下,总是活在攀缘追逐依赖中,总要抓取什么才安全。这样状态下不做什么会觉得很无聊。事实上,无所事事本身是很好的状态,说明心暂时没有陷入某种执著,或是执著不深。这是摆脱能所的必经过程,也是外求和反观的交岔路口。 ​​​

无量寿经四十八愿是释迦牟尼佛与阿弥陀佛共说。核心是备足信愿行资粮,求生极乐世界。十方诸佛称赞。 ​​​

十方三世一切诸佛菩萨,及所有经论,根本上都是开示破除五蕴身心的,启发照见五蕴皆空,见色空二宗实相。 ​​​
理体清晰,福德增长,定慧圆明广大//心本身是具足一切的。当心安住在本来状态,当下就是圆满的,自在的,充满欢喜,不会觉得缺少什么。这种能力需要通过禅修,让觉知力不断增长,对外界的依赖就会随之减少,生命也会越来越自在。 ​​​

阿弥陀佛…… ​​​

文殊菩萨告诫:知家性空,即知一时聚散灭,不结怨,多干少说;连自己色相与妄心都是外尘修行的资料,何况转眼改头换面的虚妄因缘?情结只是执着狭劣深固罢了,伤害的是全体,自己首当其冲。

看透因缘实相,敢于面对解决内心情执,顽强地一次次反问审视,训练,深入那怕点滴的行持,有变化,心不动更坚固努力,应该是放下情执样子。

文殊菩萨方便智:见疾病人(攀缘分别识心情执为病),当愿众生,知身空寂(上通真空性德),离乖诤法(下修净,舍弃对立斗争)。

文殊菩萨方便智启发:若入堂宇(变千万次回欲家之想成入佛堂),当愿众生,升无上堂(不生灭性),安不动。

正身端坐,当愿众生,坐菩提座,心无所著。

2022.06.11-06.15


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近深夜emo睡不着的时候,喜欢翻杨小幂以前的微博,可太有意思了,现在的随手记也很喜欢,但没有有趣的文案了(我懂[苦涩],大家都谨言慎行了)。有一次我搜了她的大
  • 很早时候,ch好像还公告这里是更生的超话,不提不相关的人,8月以后,不知道是主持换人了还是怎么了,可能也想给大家一个疗伤的地方,很多人都来了,可是又有几个真正是
  • #宋仲基[超话]#[心]#宋仲基# 本站子长期招聘以下人才:翻译、制图手绘、视频剪辑制作等。[兔子]更多招新详则见图[兔子]应聘请私信贴吧官博,本帖长期有效哦~
  • 1.过小年,盼团圆,又是人间好时节。4.小年快乐ᵧₒᵤ♡ 风是甜的,雪是暖的.归心似箭,回家路.5.小年至,归心切,一路伴你归。
  • 晚睡的人,有一份深深的思念,多想星光为媒,明月作伴,寄去你对他的牵挂。 夜空中稀疏的晚星眨着眼睛,月光温柔地照在你辗转反侧的床头,诉说你不愿睡去的理由。
  • 或许Gorya永远都不会知道Thyme和Lita参加舞会自己被霸凌第一个赶来在水池里拥抱她的是Ren,也不会知道为了救她,Ren被打了一棍子,也不知道为了寻
  • 直到我在这本书中了解到了这就是不同于自卑感的自卑情结,我狠狠的在心里质问了自己要逃避到什么时候去,它已经沉重到我再也无法忍受,包括我总是在夸耀不幸,潜意识总是觉
  • 少爷保镖 过了一会保镖:其实俺还是有发现得…俺知道她鞋一闪一闪还会叫…就跟着光走…… 少爷的眼睛亮了亮:然后呢!老实保镖低着头 眼里含了一泡泪:俺基金跌很大…都
  • 人都是爱占便宜的,想想反正要装修,反正装修的钱早晚都得给他们,就先付了吧,还有很多礼品送,这么大的优惠,为什么不早点付了。万一他们的资金链断了,他们拿什么来给
  • #秦霄贤[超话]##秦霄贤可爱的男孩子#qxx#秦霄贤笑起来真好看# ✨ 从欢乐喜剧人助演到笑起来真好看 他每一次的舞台表演都会给我带来惊艳的感觉 说起相声时骄
  • ”余正华的眼镜跌了一半,他张着嘴,有种被人揪了小辫儿的感觉,门卫这才放行,余正华未免尴尬,轻声说道:“明,明老师,这是您的书。”我先是一惊,后又觉着这应是个很长
  • (因为质地丝滑我定妆之后涂都没有违和感,我在德基专柜试色入的这两只,两个月了我还是很喜欢!快一点才备好午饭,好在他们很喜欢,都吃了两大碗米饭,还帮我洗了碗,虽然
  • [亲亲]后来贾玲红了,成功了,但是越成功心里就越失落,越成功就越想妈妈,贾玲决定,拍一部作品,让所有人知道她的妈妈叫李焕英,她想让所有人知道,她的妈妈真的很好。
  • 跟着黑马哥今日埋伏BabyK0,爆拉16倍了,去了一个零。跟我埋伏500U粉丝出75%剩下利润在里面白嫖。
  • 我思考了很久,还是决定把我从5万开始,如何做到如今悟道的绝招公开,如果你的资金在10万以内,如果你想快速翻倍,请认真的看完,我相信能帮助到你,本帖的含金量和实用
  • 你他妈真的不如把我杀了吧,这什么啊,我看到弹峡龙长吟那几个字我真的把手机扔出去了,我看的确实是英国巫师哥弟恋爱简史没错吧,真的不是黄梅戏版特朗普上位记或者英国红
  • 女儿去世之后,王世所克制自己很少在曹振英的面前提到孩子,直到有一次在公交车上看到了别人家的一个小女孩。丈夫不在家,自己一个人着实有些不太方便,曹振英经过思考之后
  • 丙辰日生身坐魁地,得官库,支藏正印、食神、正官,主人聪明、伶俐,辰为湿土,丙为太阳,阳光普照,万物有成,人命丙辰聪明、好动,多主早发早伤。因为红绿灯所以停下来了
  • 问之美味秘笈,老板笑道:关键在于佐料地道,如产自本地的酱油、醋、辣椒、蒜、白糖等,离开了本山本水的滋养,就难以成就一碗看似简单的成都小面。豇豆面的味道固然不错,
  • 日支坐偏印的人,体现的信息就有丈夫虽然爱自己,但是力度不大,这种关爱,总是显得不那么心甘情愿、有所保留。日干与夫妻星远近,揭示着夫妻间的影响力和感情亲密度,一般