来果禅师:大死大活,小死小活,
十二月初四日开示(七七第六日)

“莫谓无心便是道,无心更差一程路。”这些话同你们讲,实在没有甚么讲头;在你们还以为不十分要听;因为各人的心行上差得太远。我亦不能不尽我的天职,只好一层一层讲下去。

用功的人,对于世间上名利、荣耀;冤亲、贪爱、瞋恚等等,总名世间事,必须要死;还要死得一点不许存。古人讲:“大死大活,小死小活。”就是此理。怎么叫小死?这是别名,就是小悟。大活,亦是别名,就是大悟。如何是小死呢?身死,就是小死;身上的痛痒等等一概不知,与一个活死人差不多;身虽死,心没有死,心还是活活泼泼,就是小死。大死呢?就是身、心俱死;心死,只许“念佛是谁”心心用,念念用,忙忙的用,虽然这么用,还不许知道是在这么用;若要知道有“念佛是谁”,有忙忙的用,心就没有死。

那么,以何为铁证呢?你的心大死了,我要问你:你叫甚么名字?你能答我,你就没有死;要你答不出名字,不晓得叫甚么名字,才许你的心是死了。我问你:大死没有?现在七个七打下来,工夫不用到大死,怎么可以大活呢?大家站这里,抚心自问:看死到了甚么程度?但是,这许多话,不是我信口开河的,我是从这条路上行过来的。古人的话,你们不相信,我也不相信;何以呢?没有看见,怎么会相信呢?我自己行过来的,说到你们听,大概要相信:

我在金山住的时候,四个人共一个位子,刚巧的,四人名字都是妙字,妙某、妙某,内中有我师弟叫妙丰。维那常常讲:“人家三藐三菩提,你们四藐四菩提。到好玩!”我是一个人独在地下,他们觉得难为情,常说:“妙师傅,你坐位置罢!”我也不理他叫我不叫我,我照常坐在地下。

我那师弟老要与我讲话,我也不理他,他说:“你是湖北人不是?”我说:“念佛是谁?”他说:“你叫妙树,法号净如吗?”我说:“念佛到底是谁?”他说:“你大概是我师兄!”我说:“念佛究竟是谁?”他弄得没有办法;一个冬好几次这样问,我皆如是答他;他要我讲一句话,了不可得。

到了正月期头,他回小庙,师父问到他说:“你师兄在金山住,你知道不知道?”他说:“我是知道,我与他讲话,他总不答我,我也不知道究竟是不是的。”师父讲:“快去把他带回来!”他就来金山,一把拉住我说:“我说你是我的师兄,你总不答我;原来真是我的师兄!”我说:“念佛是谁?”他说:“不管是谁不是谁,你跟我回去!”我说:“念佛是谁?”他说:“师父特为教我来带你回庙的,你不能不回去!”我说:“念佛是谁?”他弄得没有办法,便拉住我说:“你这个人太无道理!回去看看师父,也没多远,就在句容,为甚么不回去?”我说:“念佛是谁?”他把我放下说:“罢了!罢了!”他回去了。

你们想想:我那个时候,把这许多最要紧的应酬都死得光光的,还有“我”在吗?你们还有几个人照我这么行?恐怕你们不但邻单、共位的知道名字,西、东单的人都知道名字。你们想想:我那样子为人,至今天有四十年,还是一个平常人,你们的工夫不用到这里,怎么想开悟?可怜!

你们没有一个人肯抱定一个“念佛是谁”认真的死去;抱定这一个死句啃,不问开悟不开悟,终归用功,一直死句死下去;死透了,还怕不活?你们不但不肯死,还要东想、西想,想出一句、两句话来安排比喻一下子,以为:“对了!这就是我的工夫。”你们苦恼不苦恼?

再则,或者可以死一下子,早晨死去,到晚想想:“不对!死得没名堂;又不高兴死句,要改改话头!”就如早晨栽秧,晚上就要收稻,没有稻子收,耕掉,再种豆子,就是这样的。你们看!这样的工夫,还能算是参禅吗?你们大多数是这样的。你们自己问问自己,对不对?抚心自问:照你们这样工夫,我还要向你们讲吗?何以呢?我讲到那里,要你们行到那里,你们行的就是我讲的;你们这样的行才对,才说“言、行相应”;我讲到那里,你们跟不上来行,不是白讲吗?

虽然这么说,你们几十个人,总有几个工夫深入的;不要多,就是一个人工夫到了我讲的这个地方,不能说一个没有;既有这么一个人,当然我要替你这一个人还向前讲。

你们对于这一个死句子“念佛是谁”一直死去,直至连自己的名字都不知道,这样的行,是怎么行的呢?要你把“念佛是谁”用到不知有“念佛是谁”,人也不知,我也不知。人、我怎么不知呢?人,即是世界、虚空;我,即是这个肉身体。教下言:外六尘,内六根,中六识。宗门下不是,首先把世界、虚空要忘了、死了。那么,世界、虚空既无,我在甚么处?我这个身体既死了,身上的痛痒,穿衣、吃饭、饥寒,还有吗?既没有这许多,一定这许多都没有;还有名字在吗?你们想想:对不对?

那么,内也忘了,外也死了;还有我们中间一个“念佛是谁”在。“念佛是谁”是要参的,首则历历明明的参,次则清清澈澈的参,再则精进、勇猛的参。

你参到这个时候,绵绵密密的,我问你:“世界、人、我、虚空,还有没有?”你说:“没有。”很好!再问你:“我还有没有?”你说:“也没有。”很好!我再问你:“你的心还有没有?”你答一句“无”。我问你:“心既没有,口里的话那里来的?”你要说“有”。我问你:“这个‘有心’是在‘念佛是谁’上?还是‘念佛是谁’在‘有心’上?”大家答我一句看!我要看看你们的工夫到了甚么程度。

发起心来──参!

136《法华经》第72讲上
观世音菩萨普门品第二十五(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

首先从「观音」二字来着眼。对于那些问难佛法的人来讲,还「观音」,音是眼睛能观的吗?「音」应该用什么东西来「观」呐?用耳朵啊!耳朵听音嘛,眼观色相,耳闻声嘛!他就不懂得佛法的妙用,更不懂得观世音菩萨法门的六根通用。如果我不讲「观世音」,叫「观世色」,行不行?我叫「观世香、观世味、观世触」,行不行?或叫「耳闻色、耳闻香、耳尝味」,行不行?这么一讲,那些外道更加暴跳如雷了:讲的这是人话吗?回答:我讲的是佛话。
#我们读书吧##读书##正能量##每日一善#

这就是〈观世音菩萨普门品〉。先来解释「觀」字。这个繁体字,前面是「雚」,后面是「见」,「雚见」。比如说这个罐子(不透明的空瓶子),你眼睛能不能看到里面什么东西啊?不能。心能不能看到?我们知道罐子里面肯定是空的。可是眼睛能不能看到里面的空啊?不能。这就叫见性。

觀,我们对耳闻目睹身受的东西是不是都在「觀」呐?我听到一种牛叫的声音,耳朵听到声音,那我们心里能不能知道这是牛?牛它是不是「阿弥陀佛」啊?没有一法不可以作如是的观照。鼻子闻香,舌头尝味,(觀)这个味道它的真实性,是不是是味非味啊?味是谁啊?它怎么来的?是不是都是我们的心变出来的?所以这个「觀」就是在相要见性。听到一个声音,它是不是一个「觀」字?尝到一个味道,它是不是「觀」字?都是「觀」字。六道凡夫他之所以是六道凡夫,他只见雚(罐),他不知道里面是空。他只知道香啊、味啊、触啊、法啊,他不见里面的真实本性。他在六尘、六根这种色相里在妄想、分别执著,这就是凡夫的悲剧。他没有见到里面那个空性、那个真心。这是以罐子里面的虚空比喻真空。你可不要把虚空就当成真空,比喻就是比喻。

那么现代汉语文字改革,把这「觀」字简化为「又」和「见」。「又见」就更好解释,凡夫的眼睛只能是一见,看到什么就当成什么。就比如还以看罐子来讲。这是罐子,再看一眼,还是罐子嘛,有什么话讲啊?那么我们又见的时候——还是打比方,心里能不能见到里面空啊?又见的话这个瓶子就是释迦牟尼、就是阿弥陀、就是我、就是如来,能不能见到这个问题?「又见」,见不见之见。那个「又见」,那第二「见」就是转我们的邪知邪见为佛知佛见;那个「又见」就叫修证、修行、修心。而且这个「又」还可以解释为反反复复观照,来提升我们的境界,积累我们的道行。

你把这个道理明白了,念「南无观世音菩萨」跟「南无阿弥陀佛」有没有区别?你念「南无茶杯」、「南无大西瓜」、「南无大黑桃」跟「南无阿弥陀佛」有没有区别啊?都没有啊!「法华三昧」就妙在这里,一念明白,当下成就三昧。这个三昧是无上三昧啊!比修精进、忍辱、禅定、布施那些三昧功德大无量倍。请看〈随喜功德品〉是不是这样讲啊?

继续讲「观世音」。这个「世」包括世间出世间。这个「音」包括世间出世间一切的万法——眼耳鼻舌身意六根对色声香味触法六尘产生的六种意识,三六一十八界。笼统地讲为,五蕴、六入、十二处、十八界、地水火风空见识,在《楞严经》归纳为四科七大,无非「如来藏妙真如性」。这就是「观世音」。既然四科七大皆归「如来藏妙真如性」,既然都是妙真如性,有没有哪一法不是哪一法啊?所以世间出世间之音是不是一切法呀?统统包含在内。这就是圆顿大法,全性起修,一修一切修。

那么在《法华经》里为什么叫「观世音」,而不叫观世光、观世味?虽然我们刚才讲了观世音、观世光、观世色都是对的,那叫分别不妨无分别;但是根据娑婆世界这个时间、空间众生根机的特点,在六根之中相对而言耳根特别灵啊,所以以音声作为此方的教体,故名观世音。

有些人反对净土念佛法门,说文殊菩萨讲了,观世音菩萨就是修禅宗啊!最适合于娑婆世界。这是对观世音菩萨法门的误解。文殊菩萨选观世音菩萨这个法门就是因为他从闻思修、「闻」字上作文章。「闻」什么?必须通过闻大法开智慧。其实讲念佛法门,你真正把阿弥陀佛道理搞明白了,不也是「闻」?不也是〈观世音菩萨普门品〉?他就不懂得这样来圆融。

大家不要争这个宗、那个宗,都不重要,把「如来藏」这个宗搞明白最重要,其它就是万法平等!文殊菩萨讲「归元性无二」,就是「如是我闻」,然后你修什么法门都是一样的。什么都是第一,但是必须要先见道,先明白「如是我闻」。如果讲第一的话,是「如是我闻」第一。为什么?每一部经前面第一句话就是「如是我闻」,你懂不懂?你把「如是我闻」搞明白了,你一天到晚「南无泥巴瓦块」、「南无泥巴瓦块」都成就。泥巴瓦块是不是阿弥陀佛?都是啊!这真是千古奇冤呐!佛在《法华经》、《楞严经》讲得很清楚,我们就是在瞎子摸大象!

下面来看正文。

 

尔时,无尽意菩萨即从座起,偏袒右肩,合掌向佛,而作是言:世尊,观世音菩萨以何因缘,名观世音?

无尽意菩萨是〈观世音菩萨普门品〉的一个当机。为什么由无尽意菩萨来作为当机?这有缘起。佛及菩萨的圣号,都是从他所有功德而安立的。无尽意菩萨之所以得名无尽意,是依他的什么功德而安立的?无尽意菩萨不忍见无穷尽的众生长期受诸苦恼,就从内心深处发起无尽悲愿,愿度无尽世界中的无尽众生,令无尽众生成佛,而后自己方成佛,所以称为「无尽意」。

即从座起:「座」在佛法里是见性、见理、见空之智慧。也就是「如是我闻」的「如」,「阿弥陀佛」的「阿」。你不见「如」,不见「阿」,不见这个本性,你是门外汉。「起」呢,表诸佛菩萨从空出有,大做佛事,自利利他。也就是「如是我闻」的「是」,「阿弥陀佛」的「弥陀」,「如来」的「来」,也就是讲「不空如来藏」,也就是讲「不变随缘」。如果不从座起的话那就是阿罗汉,自了汉而已。到了禅宗的见空性,已经不同于阿罗汉的见空性,禅宗的见空性已经知道万法都是自己一念,他在这种空性中就能加持世界,加持众生。禅宗灭一分灭相无明,证一分法身,即可成为摩诃萨,他已经能够大大地利益众生。那么「即从座起」,最低标准是别教位的菩萨。

偏袒右肩:这也是体现出「法华三昧」开权显实。「右肩」表方便智慧、方便菩提。左肩表真实智慧,有它才能起平衡作用。没有左肩在这里,你右肩再有本事显示不了。右肩怎么「偏袒」呢?一般南传佛教地区,外面披一个搭衣,里面不可以穿衣服的,右肩膀露在外面。那么眼睛看到了右肩,左肩虽然遮在这里,心里能不能看到啊?能够看到,一定也是肉的,肯定不是铁的、铜的,也不是钢筋混凝土,这叫开权显实,这叫「法华三昧」。所以前面的观世音那个「观」是不是偏袒右肩,是不是开权显实?都是这个道理。要会观照。

合掌向佛:一者,表恭敬心;二者,表权实不二、福慧不二。一般左手表实,右手表权,权实不二;左手表智慧,右手表福报,表福慧双修;或者左手表「如」,右手表「是」,这叫「如是我闻」;左手表「阿」,右手叫「弥陀」,「阿弥陀佛」。我们是一合掌,「阿弥陀佛」。所以我们要把学过的种种的名相概念、法理法义,融会贯通。而「合掌向佛」,「合掌」就是「佛」,你知道什么是「佛」了。
#遇见美好##青春环游记##好书推荐#

而作是言:「而作」是表智慧,表报身佛;「是言」是表真理,表真实语;「是」就是真,而作真言。所以这里的「是」,不能用世间法来讲——这个是,那个不是。在佛法里,是与不是都是「是」,都是我们一个念变出来的。「是」就是当下这一念,当下这一处。是与不是都是我。

回向偈
愿以此功德,普及于一切。
我等与众生,皆共成佛道!


花儿在枝头打着颤儿,花潮在虚空里朦胧出腮红的氤氲,也许在吐露着什么心事,或者向谁袒露着心迹,只是碍于情面而不可言说的神秘着。闲暇时候拾着明亮的花瓣,整齐的压在书籍的夹层里,想望的时候不经意翻阅到了那一片花瓣,抚摸着阵阵幽香,若眉目弯妍的微笑,顷刻间思绪若狸猫般翻滚在花丛里,收藏了花儿的秘密,调皮的扭过头来许是要走漏了风声。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他是岛国史上最帅男神,工藤静香被称为昭合女神,他们两人一起就是岛国史上最强颜值天花板,但最近的一组照片却体现出他们现在的颜值状态,木村已经变成胖大叔,工藤成了“
  • 看了圣诞节4小时特别版(@TBSCDTV)的大家、谢谢呀穿着和「#あいのちから」的专封一样的白色衣服表演了舞台❄如果CARAT们能喜欢的话就好啦#SEVENTE
  • 本以为出队多次的我,已经对宁养政体患者的家庭情况和身体状况有了一个大概的了解。可是,这次去到的患者家中情况,却我的出乎意料,也给我带来写思考。
  • 他们在中国的土地上,左手拽着中国人的辫子,右手挥舞着杀威棒。他们不知道什么是国,也不知道自己将要被送去哪里?
  • 每个人活着一辈子, 都要善良,真诚。#每日一善[超话]#[微风]#每日一善# [微风]#阳光信用# 宁可做个善良的人,坦荡一辈子,也不做个虚伪的人,算计一辈子
  • ”既然法律上对于单位犯罪和自然人犯罪进行了明确的规定,必须严格按照刑法及司法解释相关规定进行,不能将本来属于自然人犯罪的企业进行企业刑事合规,这样不但违背了企业
  • 无论是现实的、还是即将来临的,都不能因为它现在已经存在、或即将存在而成为正义。社会所青睐的性状,也并非社会达尔文主义者所臆想的那些‘优秀’品质——他们其实曲解了
  • 麻烦好心人士帮忙转发扩散,去公园的多留意。麻烦好心人士帮忙转发扩散,去公园的多留意。
  • 这一年,我明白了:命里有时终须有,命里无时莫强求!不用去羡慕别人,时常想想自己所拥有的,才发现,自己也过的很好!这一年,我明白了:人,其实不需要太多东西,只要健
  • 「木楫蒸」:桂花开放时暑热的天气。「桃花太阳」:三月的太阳。
  • 这些人是在接种完第2剂北京生物灭活新冠疫苗后的8至9个月进行了第三次同源疫苗增强接种,此时只有53人(18.2%)的血清可检测到对原始毒株可量化的中和抗体,GM
  • #蓬莱冬日#转眼间秋天成了故事冬天成了风景人们喜欢冬天落雪的季节它天寒地冻,也美不胜收很多时候,我们都在不停的追寻幸福一个和睦的家庭一个健康的身体一个充满希望的
  • 这样独特的能力使得他在神秘的特攻小队中能够发挥自己的力量,解决各种失控机械完全不在话下。同时,火野还能巧妙的运用自己身体的异能辐射,他的天赋“火焰辐射”可以在技
  • 晒得暖暖和和,让我产生了现在是可以穿裙子的夏天的错觉,惊醒才意识到现在是冬天,才意识到我要回家了,别说夏天,秋天(在对青岛的冬天表示不服)都过不了了。是没有想过
  • 再说了,在家这么多年,我的情绪也差到极点,去看过心理医生,说我有抑郁症,虽然不是重度的,但要重视起来了。这些话,是我的一个朋友跟我讲的,她做全职妈妈3年多了,这
  • 满足了我一直念叨的拍晒香的场景的愿望。芦柑“甜甜蜜蜜”的,装了几箱,感觉要把果园的爱也一起带回,好让甜蜜还能持续几日。
  • 活得通透的人明白,正因为人生无常、世事纷杂,唯有宠辱不惊,才能在跌宕起伏中坦然前行,不慌不忙地自我沉淀,才能清晰的找寻自己想要的生活。#牛博[超话]# [绿丝带
  • ” 陈顺艇说,这头小长颈鹿是中山公园动物园建园以来首次自主繁育成功的长颈鹿幼崽,也是宁夏本地第一头自主繁育成功的长颈鹿幼崽,“太值得庆祝了,刚好国庆节快到了,
  • 【做到内心宁静的你,一定能越过越好】大海的表面有风必起浪,船过必留痕,但大海的深处却是宁静的。人心似海,唯有让自己的心绪安宁,才能海纳百川,有容乃大。
  • 我是肉食主义者,当然离不开肉啦理象国的小酥肉真的是我得zui爱孜然味、茴香味、椒麻味,三个味道都好吃直接放入热油炸即可,做法超简单!·妥妥的肉食主义者~便宜又好