《二十一尊度母礼赞经》。

    大家先明白一下什么是“度母”,“度母”是度化众生的母亲一样的一位佛母。度母有绿度母和白度母,绿度母和白度母都是度母的化身。其中绿度母还化了二十一尊度母。我们佛经里面讲的度母总共有二十三尊,绿度母的化身有二十一尊,再加上绿度母与白度母,总共是二十三尊。

    首先讲一下度母的来历,度母在无数个劫以前就成了佛,是女性成佛的第一个。很久很久以前有一个神圣的地方,叫做帕瓦拉(音译),中文翻译过来就叫“解脱道”。这个“解脱道”的地方上有一个国家,这个国家的国王生了一个公主,叫益西达瓦。这位益西达瓦公主从小就信仰佛教,从小就修行,修行得非常非常好,她用公主的身份经常供养十方僧众。每天给十方僧众供养三顿饭,每顿饭供养的时候,房间打扫得干干净净,房间里面布置了很多崭新的供品,比如宝伞、华盖等,每天都换。公主每天还给十方一切菩萨们供养七珍八宝。

    那时人的寿命很长,可以活到八万年,这位公主修行了很长时间,供养了一万多年的时候,当时的比丘们鼓励她发愿,她的福报很大,他们就鼓励她发愿今生能变成男人身,因为女身变为男身后修行上没有什么大的障碍,修行会比较快一点。

    这时,益西达瓦公主说,我不发这个愿,用男身来成佛的人很多,男身的菩萨也很多,女性成佛的几乎看不到,我要成为一个女性成佛的表率。我要生生世世做女人,用女人身来成佛。

    那个时候的世界上出现了一尊佛,那尊佛的名字就叫鼓音佛,益西达瓦公主就在鼓音佛面前发大愿,要用女性身体来度化所有众生。

    “度化”的意思不是说一刹那就得到了解脱,而是比如:若下了地狱的,从地狱里面捞出来做人;做人没有遇到佛法的,让他遇到了佛法,皈依佛门,修行慢慢解脱;有痛苦、烦恼的帮助消除。类似这样的就叫做度化。
她发了这个愿以后,她开始修六度万行,比如:修布施里的财物布施,以及每天救很多很多众生的无畏布施,每天持戒,持十善戒,五戒等。修六度万行很长时间之后,她得到了一个禅定,这个禅定名字叫“度脱众生的禅定”——“度禅”。得到这个“度禅”之后,每天吃早餐之前度百万众生,如果百万众生没度完,她也不吃早餐,午餐之前又度化百万众生,晚餐之前又度化百万众生。每天都度化百万众生。

    鼓音佛就给她赐了一个名字。鼓音佛说,你得了“度禅”,又天天都度化这么多的众生,你的名字就叫“度母”吧。那时候她还没成佛还是菩萨,而从那时开始到成佛之后的名字就一直叫“度母”——度化众生的母亲。成佛以后也是显女人像的佛母。
度母在她没成佛以前有发过这样一个愿,诸佛如来事业未成的我来承担,六道众生想做事情没成功的,念我的咒语,念我的赞颂文,叫我的名字,我来帮助他成功,事业成就。所以她成佛之后,变成了诸佛如来事业成功的佛母。
 因此我们做事业的人,念度母的心咒,度母礼赞经等会让事业成功。 
度母刚成佛的时候只是一尊佛,度母的报身就是一尊女相的佛,这个女相的佛,非常非常的庄严。但只有登地菩萨才能看得到,凡夫看不到。要见到报身,要用智慧眼,证悟空性之后才能看得见,有福报才能看得见。一般人都没有福报看见,因此度母为了度化所有的众生,她就化了两个化身,绿度母和白度母,这两个度母也是她的愿力化出来的。

    白度母的作用是:消灾、免难、健康、长寿;

    绿度母的作用是:行诸佛如来的事业,世间的事业,出世间的事业,都用绿度母来成就。绿度母就是度母的愿力中成就事业的一个化身。
 绿度母为了度化众生,又化了21尊度母,为什么化这么多的度母,她的愿力不可思议,要做的事情很多,21尊度母有不同的21种作用。比如:为了排魔化了一尊度母,为了除病化了一尊度母,为了大家的健康长寿化了一尊度母,为了消灾免难化了一尊度母,为了增长功德化了一尊度母,就这样化出来了二十一尊度母。 

    《二十一尊度母的礼赞经》是毗卢遮那佛写的,是毗卢遮那佛亲口讲的。

    度母化了二十一尊度母之后,毗卢遮那佛看到了,讲了《二十一尊度母礼赞经》。从此,念《二十一尊度母礼赞经》二十一度母所有的加持力都能得到。

    第一是度母的愿力,第二是毗卢遮那佛的愿力。

    毗卢遮那佛讲了之后,观音菩萨又来传《二十一尊度母礼赞经》。观音菩萨的净土就叫布达拉,殊胜圣地布达拉就是观音菩萨的净土,观音菩萨在观音菩萨的净土上,主要讲《二十一尊度母礼赞经》。观音菩萨净土上的菩萨们,就修《二十一度母礼赞经》,修《二十一度母礼赞经》很快就成佛了。

    观音菩萨到了人间又讲《二十一度母礼赞经》。度母非常的殊胜。汉地的女性观音与藏区讲的度母大概是一个概念。汉地的观音有两种,男相的、女相的。女相的观音与藏区的度母是同一个佛母,而女相的观音又是度母的一种化身。现在这个劫就叫圣劫,圣人的圣,一个劫有129亿年,在这个圣劫的时候,观音菩萨度化众生,已经度化的度化了,没度化的众生烦恼也很大,痛苦也很大,观音菩萨就流了眼泪,两个眼睛里流了两滴眼泪出来,两滴眼泪滴下来的时候,眼泪里面出来了两朵千瓣莲花,因为度母的愿力,度母就在这个千瓣莲花里生出来了,并对观音菩萨说,菩萨不用担心和伤心,我来帮你度化众生。所以观音和度母有很大的关系,观音的事业由度母来帮助,由度母来承担。

    大家所说的观音菩萨去南海普陀山那边修行,其实都是度母的化身。观音菩萨在佛经里面讲的都是男相的,不是女相的。以前汉地在唐朝和宋朝时的观音几乎都是男相的。

    这个观音把度母礼赞经传到人间,还有度母的根本续,度母的法传到人间。各个大成就者,大师父们,都得到了这个传承。得到传承之后,修度母成就的非常的多。

温州佛学院男众部法师招聘启事

  多年来温州佛学院秉持“悲智愿行、安心是福”的院训办学方针,旨在培养爱国爱教、信仰坚定、严持戒律、解行并重、领众修行的僧才。学院在教学与管理上,本着“学修一体化、生活丛林化、管理科学化、设施现代化”的办学理念,以提高僧伽基础教育,建立六和共住,学修并进为教育目标,全面振兴大乘佛教,在佛教界享有较好的声誉。
  为加强我院师资队伍的建设,提高学院整体教学水平,现向佛教界诚聘德才兼备、热爱教育事业、有志培养佛门僧才的优秀法师。

https://t.cn/EiNOF6R

虚云老和尚:明师是法身父母,恩德超过生身父母

民国三十五年(1946),老人寿辰日,自然亦不能例外。所不同的,是日下午,老人秘密传法。因老人每感宗门衰落,后起乏人,是以在日常,便很细心的观察,谁人能作法门龙象,荷担如来家业,所谓续佛慧命,继祖心灯,使正法久住世界,利济后昆。经三年来之暗中审察,认为能受此“正法眼藏,涅槃妙心,实相无相”微妙之旨,已有六人。故事先把法牒写好,到了下午,便由侍者个别暗中传命,至丈室楼上佛前,每次二人。老人命受法人穿袍、搭衣、展具,礼佛三拜后,跪在佛前。之后,将传法由来、源流,开示大意,略述于后:

禅宗一法,古来祖师,实重亲证,以心印心。例如,某禅人已经悟道,自不知已证何程度,便去请问大善知识,为作证明。将己实证说出,由明眼知识引证。如释尊于灵山会上,拈花示众,八万人天,茫然无知,惟有摩诃迦叶破颜微笑,以为禅宗初祖,乃至唐朝六祖,全重实证,不重外形。不过,末法的今天,若是执定非悟不传,那末,宗门一法,我想早已断绝。是以后来大德,渐开方便之门,认为此人具法器之才,能严守戒律,扶持佛法,接引后昆,真心为佛门做事,便传法嗣,使其安心拥护道场。

这样一来,所以有今日宗门衰落,全由后人滥传法嗣的现象。今日我传法给你们,因见你们平日真心为常住,道心亦很不错。若能百尺竿头再进一步,前程不可限量。由于你们都很年轻,而不以公开方式,而暗中传法,并不是像外道有什么秘密法,不给旁人知道;主要是常住人多,假如公开,恐怕人人要求传给他们,便成滥传法了。有几位菩萨,好几次私来我房,跪在地上,要求我传法,我都不答允。

当时我和惟贤二人跪着,静听开示源流之后,老人命我们合掌,将法卷开了。把历代祖师传至老人的法卷上所写,念给我们听,并加一一解释清楚之后,才将法卷交给我们。再礼佛三拜、礼谢老人,这样便成了老人门下的法徒。我是传曹洞正宗第四十八代圣扬复华禅人。表信偈曰:

复还本有真空体,华开见佛觐心皇。

圣智圆明常不昧,扬和梅绽遍界香。

这是法牒上老人自做的一首偈。

回想那时,年方十九,而老人则另具慧眼器重,为授莂记。虽心内暗自荣幸,却至今十三四年,从未向人说过我是老人法徒。自觉德学全无,尤其对佛门事业,毫无建树,仍然故我,是以不向人说,以免有辱师德。但老人则常对我说:“佛法中,是一法、二戒、三剃度。你能明心见性,了生脱死,超凡人圣,全由明师以宗门最上一乘妙法,开导起修,始能克期取证。故此法师,乃是法身父母,恩德超过生身父母。”我今日得此法身长养,他日成佛作祖,全凭吾师尊老人之赐也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2021年12月29日出生宝宝起名建议八字干支:辛丑、庚子、辛亥今日出生宝宝,日元为:辛金今日出生的牛宝宝,坦直无私,认真细致,温柔敦厚而固执,命局分析与起名建
  • 江天寂寞,唯有江枫渔火,此时不能争,名与利皆入了夜寂,此境何需辩,是与非已随了江流,烂漫山花,是春时的记忆,寒塘鸦声,是秋时的旧梦,当下只有一灯,一窗,一份寒境
  • 石花杨桃清要排队我也没去主街逛进去西村再绕出来逛到靠海那边一排逛完出去,吃吃喝喝就可以玩一天西区里面也好逛,tooolazy club里面的衣服又便宜还好看 拖
  • 愿你从这一刻开始,不惧岁月颠簸,倾力拥抱生活的精彩和浪漫嗨你好2022[挤眼][哆啦A梦微笑][2022]带着明媚的阳光[太阳]你来到我们身边一切如新,充满希望
  • 不过个人也只是轻度厨,只认识一些很有名的p主,欢迎大家也多多推荐心目中的冷门神曲~不止术力口,也会听术力口相关出道人的曲子(雷点提醒,不过不会发很多)也会听一些
  • 从来没有看到过我的缺点,做什么都是夸我真棒[心]在你身边根本不用带脑子,屁颠屁颠牵着你走就好了[泪]每天都有不一样的快乐不一样的惊喜在等着我,世界上本没有圣诞老
  • 之前总以为自己是被动前行,现在真到了被各种任务裹挟的时候,才发现之前是自己在推进目标的达成。#每日一善[超话]# [太阳]#阳光信用# [月亮]#每日一善# 【
  • 纵棹趁夜风小眠载一舟江烟晚来揽星归摘片柳叶吹彻天边展开泛黄的纸鸢回首旧人间江灯飘摇远往事随波如又一篇高台倚栏前衔杯观花满长街玄武洞天也曾浇血洗剑讥评堪过耳心本勇
  • 新的一年提高执行力自信更懂事一点更懂礼貌一点祝我发财永远赢过去这一年太苦太累但我始终相信自己的未来一定会好的我可以创造出我任何我想要的而不是生活给我什么我就接着
  • 一旦让他们感受到你的用心付出,双鱼座人就很容易相信你的诚意,并且单方面觉得你会一直对他好。4、天秤座:容易被感动天秤座人属于逢人就掏心掏肺的类型,总是试图用自己
  • 我今年明白的最大的道理, 是很多事情不能只看表面, 比如无理取闹的人,是想被关注, 说再见的人,是想被挽留, 祝你幸福的人,是想永远跟你在一起, 人真的很爱说反
  • °ଘ♡ଓ*゚✰⋆*☽。o♬*゚。.໒꒱°*。⋈。♡:* :゚ [小雪人][玉兔][暖一下][玉兔][微笑趣泡] ⁽⁽ଘ ੈ✩摘抄:指尖上跳动的等待,年月中找寻的
  • 《30条惊艳了时光的古风句子》[心] 01、独立小桥人未识,一星如斗看多时。欲黄昏,雨打梨花深闭门。 02、繁华尽处,寻一处无人山谷,建一木制小屋,铺一青石
  • 今天与您分享:快乐是种感受,幸福不是攀比,人生也绝不是随波逐流,有一种强大,就是活出自己。 好好做自己,对曾经的你说一声再见,让未来的那个你无人能敌。 世界那么
  • 记录·2022年的第一天❤️ 海珠天河探店之旅 1⃣大众食堂·炸酱面、明太子土豆、鱼饼年糕 2⃣柴田米寮·红豆汤、三色丸子 (吃完整个人都像是糯米[笑cry
  • 2021年尾声了,这一年的成绩坦白说,确实不好。 好像每次都在跟支持我们的人说,我们在努力,可是结果,大家都看到了。 但是我们相信,这不是我们的终点,失败就认,
  • 昨晚睡不着翻聊天记录看到这个 在遇到你之前我从来没向往过任何地方 我是一个对旅行极其低欲望的人 我从来没想过我特别想去什么地方玩 直到你在那个秋天站在讲台上笑着
  • 中午来电说约见了几个高管朋友,要明晚午夜才能飞回落地,让我别久等,自己晚餐后先睡。约女友电影未成行,追了几集剧,“午觉”从下午三点睡到傍晚七点[允悲]。起来吃零
  • #内蒙古教育资讯#【在内蒙古,来一场穿越时光之旅……】人间草木,一年四季,周而复始,又到了年终岁尾。今天,让我们用老照片做“通行卡”打开时光隧道,通过衣食住行等
  • 2022ACG特训营 |【家园外家园】 基于空间叙事理论的就低轨道自运行生存空间设计 我们在有生之年将见证一件空前绝后的大事件,人类将成为星际种族。在地球的