佛说观无量寿佛经(疏钞演义)

来,现在翻开第一页,【观经疏钞演义序】现在我先二个字二个字解释。

  观经就是《观无量寿经》简称观经,观经就是《观无量寿经》一般都简称观经。

  疏,疏就是祖师大德对它的注解,疏就是通的意思。就是要使这部经典的意思更为了解所以著疏。疏就是通,使它的文意畅通,通就是疏的意思,疏导里面经典的意思。使人更为了解叫作疏。钞就是古人所著作的比较深奥,这个钞跟提手旁的抄是一样的,意思相同,就是他注疏的义理还很深奥,所以我再以抄来加强解说,所以这个叫做钞。

  第三种叫做演义,演义就是依据古人的事迹,我们以现代的语言用白话文尽量把它写得更清楚,叫做演义。根据历史,然后根据过去,然后我们做现在的语言使它的义理畅通叫做演义。

  所以这个不一样,疏、钞、演义,都不一样的意思,意思都不一样。

  序,就是写在文章的最前面叫做序,

  【弥陀经】弥陀经,《佛说阿弥陀经》,【以信愿力】信力和愿力,【持佛名号。为至直捷,至圆顿,最极稳当,最易成就。是世尊澈底悲心,普令业障众生,横超三界,】横超三界就是不必经过次第的修行,譬如初果阿罗汉、二果罗汉、三果罗汉到四果罗汉,才超出三界。或者是众生在修行当中,直到成圣成贤要经过层层关卡,念佛就不必,横超就是直接超出三界,【带业往生。】极乐世界【故称异胜方便之法门也。】异就是殊,很特殊。异胜就是殊胜的方便法门,简单又直接又殊胜的意思。【古德云:若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅。】说我们人只有但。。。这个“但”的意思不是那么简单,注意这个“但”字,“但”就是专,非常的专叫做但念阿弥陀佛。我们平时叫做念阿弥陀佛,纯念也是念,杂念也是念,散念也是念。现在不是这样,现在叫做但念,就是专攻,叫做但念阿弥陀佛,是名无上深妙禅。【唯有径路修行,】径路就是直路,没有弯曲的意思。【但念阿弥陀佛。吾人果能】果能就是如果。如果能够【依教修行,】专念阿弥陀佛,【以真信切愿,】真信就是对极乐世界阿弥陀佛、对释迦牟尼佛一点都不怀疑,确确实实没有动摇,切愿就是我真的愿意往生极乐世界。【但念弥陀。则无论时之久近,功之浅深,临命终时,决定往生,无可疑者。】这句话你要注意听,这句话就是说如果你真的很相信佛所说的话,确确实实要往生极乐世界,只要你专心念佛,不论你念十年也好即能往生,就算你念三个月包括你临命终十念,你照样能够往生极乐世界。所以说功力的深、浅,临命终时决定往生。你看就是这四个字:真、信、切、愿,所以我们看经典要会抓重点,才会知道它在说什么,要不然怎么修行的人这么多,往生的人却这么少,那就是不能真信、不能切愿,所以临命终时决定往生。无可疑者,不必怀疑。【如其信不真,愿不切,念不专者,不名但念,】不能说但念,不能用这个“但”字。【乃名杂念。虽肯念佛,难臻实益。】“臻”就是达。没有办法达到实在的利益,意思是说:如果你不能真信、不能切愿,你无法得到实在的利益。所以这个但念就是心无杂念能舍一切名叫做“但”。你说:我在念佛,念一念就想到钱、想到子孙,这样你哪里有但念,你这样就叫做杂念。所以要但念不是那么简单的。但念就是功夫纯熟能舍一切,不为一切、一丝、一毫、一尘,不可能干扰他,这个叫做但念。不是那么简单的。我们平时都是杂念,念一念、念一念就想到他儿子,念一念、念一念就想到他家后面改一改,念一念、念一念就想到要去百货公司买套衣服过年穿,没办法!因此,这个但念提得起又能放得下叫做但念。放得下一切的烦恼,放得下一切,一丝不挂、一尘不染,而且能够提起一句佛号,不间杂任何东西,这个叫做但念。所以如果你无法办到就难臻实益,【所以念佛人多,往生者少耳。自古及今,求其真得一心不乱者,罕见其人。】罕就是少,很少见到。自古以来念佛念到一心不乱的很少,【过在念】念肯念,叫他念佛,他肯念,【不肯但】肯但就是放得下,提得起、放得下,不肯。叫他念佛,他要,他也知道生死重要,要念佛,他也要往生,要,嘴巴都说要,却放不下,没办法!【非法门咎也。】这不是净土法门的过错,是你自己不了解。佛陀教你要如何修行,你有听经,但是不晓得该如何运用。只肯听经,不能将经典契会于心境来运用。听经他肯听,他也很认真的听,就是不运用在要专、要放下。【今经以阿阇世王杀父害母因缘而发起者,】佛才来讲这部经典,【尤见其不可思议矣!】就是见这种因缘来讲这部《观无量寿经》,才是不可思议。【国太夫人】就是我们现在所说的皇太后,地位崇高,皇太后地位崇高,像慈禧太后一样地位非常崇高。儿子当国王、他的母亲叫作国太夫人,就是我们现在所说的皇太后,垂帘听政。【名韦提希。】韦提希【问世尊曰:我宿何罪,生此恶子?】生到这种不孝的儿子,连父亲都要杀,【唯愿世尊为我广说无忧恼处,】让我了解这个世间尚有其他的地方能无烦恼的,【我当往生,】我要往生没有烦恼的地方,【不乐阎浮提】不乐阎浮提就是:这个娑婆世界实在很痛苦,一点都不快乐。我老早就告诉诸位了,不知道诸位有没有注意听我说?我已经跟诸位讲过上百次了,说这个娑婆世界一无可乐,一点快乐都没有,【浊恶世也。】阎浮提浊恶世也,五浊恶世。【愿我未来不闻恶声,】就是希望我将来出世的地方不要听到恶的声音,吵架的声音,【不见恶人,】不要见到坏人,【今向世尊五体投地,求哀悔忏。】忏悔她的业障深重,【唯愿佛日】这个日画掉,这个打错了。唯愿佛陀【教我观于清净业处。】这个“日”把它画叉,改成阿弥陀佛的陀,唯愿佛陀教我观于清净业处,(新版已更正)清净业处就是极乐世界。哪里是清净业处,当然极乐世界是完全清净的,【云何思惟,】就是要如何观想叫作思惟。【云何正受?】就是正确的思惟、正确的感受叫做正受。一般叫做觉受,外道叫做邪受,凡夫叫做不知不觉受,完全不了解有一个正知正见的佛法。外道以邪为正叫做邪受,只有正知正见的佛经叫做正受。正受就是正确的知见,而你的感受,感受是正知正见。【于是佛说三种净业,答彼思惟。】回答她的思惟。【说十六妙观,】称为妙就是不可思议,空观、假观和中观,三观同时叫做妙。妙,妙就是不可思议的观想。【酬其正受。】酬就是答,回答。回答他正确的感受。

我不高攀有钱人,因为我花不到他的钱,我不小瞧穷人,因为他不靠我生存,我不巴结有权人,因为他们不会给你白帮忙,我不奉承得意的小人,因为他不入我的眼,我只相信:一是跟我同甘共苦的人,二是在我跌倒扶我起来的人,三是在我一无所依对我不离不弃的人,真朋友不会甜言蜜语,真小人才会虚情假意,喜欢就一起走,讨厌我请绕行,人生苦短何必虚伪,人可以不识字,但必须识人,树高千丈不忘根,人若辉煌不忘本!

这世界,至少有朵云
很专注地为你白过一回

这秋天,至少有辆车
钴蓝色地为你停过一次

甚至有个人,特别是为了你
痛彻且枉然地枯坐过一阵子

你想象不出
我心里到底有多大一块石头
为此落地了

为你洁白的云
终于飘走了

为你驻足的车
也载了新的乘客

那个枯坐的人
到底也是寻到了新的快乐

而你还是你
苍茫大地
一无所依


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [吃瓜](当时如果是老婆们问我肯定私信给资源[赞],不要问为什么,因为我爱我的老婆们)了解过好多乐队,在他们的简介中无数次看到Van Halen, 他们的吉他梦
  • 山水写生,强调感受,西方更多强调感觉,感觉是自己的事,不在乎其他,感受是互相的,因此我们在自然造化中应“搜妙创真”荆浩在《笔法记》中认为:“度物象而取其真…
  • 丈夫小忽患癌去世,三口之家变成两个人,在陪伴儿子成长的过程中,金鱼酱用文字和绘画记录下,他们如何一步步走出失去挚爱的阴霾,重获新生……“妈妈,为什么爸爸必须去忽
  • 竞选后,我记得辅导员说,如果你不说那句话,谦虚些,你就是,但……虽然,之后有在其他社团做负责人,但,这个位置我不想错过的。其实,当时的我不是自信爆棚,只是想和喜
  • 生活如水,欲望如糖,不是糖越多,水就越甜。生活如水,欲望如糖,不是糖越多,水就越甜。
  • 目前看来,女神具惠善的单身生活还是过得不错的,上节目还自曝有“交往3个月”的新对象,谈吐之间流露了幸福的神情,祝福他们。比朴信惠,小一岁的崔泰俊,也是演员,但他
  • #刘宇宁新歌少有人走的路#[心]#刘宇宁央视元宵晚会# [音乐]#摩登兄弟[超话]#浮生若梦,慕尔如星⭐️✨星光落在你眼里,而你落在我心里⇠༒࿈情人节快乐࿈༒⇢
  • #店铺资讯# 最近アウトドアな遊びしてないなぁ…こういうアイテムを見るとキャンプとかお出かけとかいきたくなります٩( 'ω' )و防塵、防水、耐衝撃対応‼️NE
  • 在美国的一些州,有人专门饲养白尾鹿,还有一些针对受伤白尾鹿的救治,这都可能导致其与人类的密切接触,当它们感染新冠病毒后再回到野外,就可能将新冠病毒传播给其他白
  • 我也从未想过会认识你,更未想过爱上你,去年7月15号,翻到抖音里都是你,抱着好奇心去看了《亲爱的热爱的》一不小心成了上头姐妹,成了你的天现宝宝!引导正经科普博主
  • (有更好画质的请大家向我砸来 感激感激)尖儿揪到一位男粉@不想交朋友的Andy 你们谁说我只宠女粉的?每个人都只不过是在做好本份,只不过是都想处理得尽量专业!
  • 第一,是我们的国产手机让当地老百姓能有机会接触到既便宜又好的智能手机产品;第二,“看见别人赚点钱就气皮眼胀”这事真的是丢人现眼。气到手脚冰凉我不明白,只有每天忙
  • 但话又讲回来,所谓人心隔肚皮,不知道小小年轻的球球,能不能镇得住这些已经油嘴滑舌的师哥师姐。更何况赵本山一直算是老板里面,为人看上去还是比较宽容的,本山传媒的演
  • 对中高风险地区来(返)肥人员既要“落地检”更要“落地管”辖区要严格落实7天健康观察,这是对个人负责,也是对社会负责。盐田这套房子为2002年交房的年限不算太老,
  • 人生是苦多乐少 ——《呼兰河传》 ​​萧红在这漫长而美好的一生里,如果你真找到了想做的事情,那么无论何时你决定再次开始,都不算晚——《天才基本法》 ​​出来玩真
  • (三)从严整治直播打赏失度问题1.诱导打赏问题。全面清理直播间、评论弹幕等环节,“绕过沉迷”“绕过限制”等相关信息;严厉打击部分网络主播明知或应知对方是未成年人
  • ----风景好、地势好、各种方便的月亮湖月亮湖是磨盘山景区的腹地,也是各项设施最全的地方,吃+住+玩+乐统统都有:月亮湖旁的大片草地就是最好的户外烧烤地点,可以
  • #数字化转型##企业管理# 【华为董事陶景文:任何不涉及流程重构的数字化转型,都是在装样子!】#甘靖数字经济[超话]#1、任何不涉及流程重构的数字化转型,都是在
  • 传说中的李白书法,如何根据当时的毛笔断定真与假……这些充满人间烟火气的细节,就是文物的魅力。#好书推荐##一本好书##阅读##读书# 关于唐朝,我们可能知道生动
  • 公益应援 全员参与所有公益应援完成之后✅ 评 仑 区告诉⚽️小哥 顶帖打咔[心]【狐友】Date 5/1今日目标:1200目前进度:401【芒果庄园】Date