尔时世尊,欲重宣此义,而说偈言:

普贤汝当知,一切诸众生,无始幻无明,皆从诸如来,圆觉心建立,犹如虚空花,依空而有相,空花若復灭,虚空本不动。幻从诸觉生,幻灭觉圆满,觉心不动故。若彼诸菩萨,即末世众生。常应远离幻。诸幻悉皆离,如木中生火,木盡火还灭。觉则无渐次,方便亦如是。

巜大方广圆觉修多罗了义经卷上》
阿弥陀佛 https://t.cn/RRUda5w

普贤汝当知!一切诸众生,无始幻无明,皆从诸如来,圆觉心建立。
普贤菩萨, 你应当知道,一切众生无始来所幻化出来的无明,本来就空无自性,其实能顿悟当下就可以开采自己的清净自性,都从每一位众生当下本自具足之性而来,我们本来每一个众生都有圆满的本觉之心这样建立而成。

用幻智来修行,照见一切法如幻,就像两木相因,智慧的火烧起来,烦恼灭了。诸幻虽然尽了,但是真觉不是幻化的,是存在的,所以修行不要入断灭见。

两木比喻作幻化的身心和幻智。两木相互摩擦,比喻作智慧、修行一直起冲突,在还没有产生智慧的火花之前,我们的内心会一直挣扎、痛苦,禅宗讲的:吐不出来,吞不下去,因为没有见性。等到身心看破了,就像火出木尽,由智慧发出来,知道众相本空,离于境、离于心、离于幻智,再离于空,烟灭灰飞,统统放下, 都不可住着。
慧律法師開示

普贤汝当知!一切诸众生,无始幻无明,皆从诸如来,圆觉心建立。
普贤菩萨, 你应当知道,一切众生无始来所幻化出来的无明,本来就空无自性,其实能顿悟当下就可以开采自己的清净自性,都从每一位众生当下本自具足之性而来,我们本来每一个众生都有圆满的本觉之心这样建立而成。

用幻智来修行,照见一切法如幻,就像两木相因,智慧的火烧起来,烦恼灭了。诸幻虽然尽了,但是真觉不是幻化的,是存在的,所以修行不要入断灭见。

两木比喻作幻化的身心和幻智。两木相互摩擦,比喻作智慧、修行一直起冲突,在还没有产生智慧的火花之前,我们的内心会一直挣扎、痛苦,禅宗讲的:吐不出来,吞不下去,因为没有见性。等到身心看破了,就像火出木尽,由智慧发出来,知道众相本空,离于境、离于心、离于幻智,再离于空,烟灭灰飞,统统放下, 都不可住着。
慧律法師開示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也从尖沙咀地铁站绕上北京道,为了“日过夜过很亚热带的梦”拐过一个路口同时看到路牌和宝格丽,玩偶屋一样明亮,真的很适合下雪。渔人码头又文艺又朴素,渔民直接在港湾上
  • 《攒够失望了,就放下了》 说好跟我去见爸妈,但女友却在前一天,跟前男友林强去见了他的父母。 “秦明?” 她看到我突然出现,眼神明显惊慌。 但很快又反问,“
  • 爱情怎么能不让人向往呢,有那种“斯人若彩虹遇上方知有”的喜欢,有那种“一城烟雨一楼台,一花只为一树开”的唯一,有那种“海底月是天上月,眼前人是心上人”的美好憧憬
  • 2024.4.19小记早上没课,睡到快11点起来点外卖,今天集味道没有大份的牛肉饭了,所以点了个中份的,红茶味道怪怪[干饭人]下午只有一节课,下课直接从大门出去
  • 迪雅里克接着表示:“这意味着,就我们的立场而言,台湾是中国的一个省。迪雅里克回答称,“关于中国,我可以告诉你的是,我们当然密切关注台海局势的发展。
  • #温若其[超话]# [太阳] #向全世界安利温若其# 【20240521】口袋记录本 ⚡️上线 8:00 1️⃣早 没刷牙洗脸连滚带爬下楼没想到是第一个到的
  • 坏消息,你非但没拿到金手指,前世的记忆也被天道同化,变成货真价实的小孩了。帝王之心难猜,但好在男主改变了自己的命数。
  • 3.在日常生活中迸发奇妙创想[彩虹屁]金牛座象征着稳定的工作与日常生活环境,你会以平和的心态[哈哈]应对日常的生活和工作,在木星与天王星的共同作用下,你的创造力
  • 如今,您已了解了高仿积家月相手表的各个方面,为何不让它成为您独特的时间陪伴和时尚装饰呢?如今,您已了解了高仿积家月相手表的各个方面,为何不让它成为您独特的时间陪
  • 第一次看到这本书是在投资书上看到的,我看《投资的常识》这本书的时候,发现这本书非常精炼、简洁,并且言之有物。第二次看到有人推荐是一个知识博主学英语推荐的,“这本
  • 」这五个字的时候,他很清楚,这是他生命中跟自己最心爱的人说的最后一句话。李建恒能在临终前见到策安最后一面,是见了自己一生中唯一在意自己生死的人,唯一会心疼他保护
  • 《唐怀雁陶煊洛》唐怀雁陶煊洛(最新小说&大结局)小说全文阅读笔趣阁+hf19bn 书名/主角名:《唐怀雁陶煊洛》唐怀雁陶煊洛 以下部分文 岑菡仰头望着电子
  • 同时,农场亦希望成为文化振兴的先锋,不仅销售农产品,更是在讲述每一个产品背后的故事,让消费者在品尝美味的同时,也能感受到那份来自乡土的温度与情怀。我们在爱情的海
  • ✨快来林里,寻找你记忆中的岭南味道吧~#LINLEE新品##LINLEE#台灣少數民族 海大麵涼拌米匠料理美食教室海島漁村台灣少數民族阿美族米匠 私房菜 夏天必
  • 《我提出退婚后,未婚妻后悔了》 第1章   01   我在给梁颖买纪念日礼物的路上出了车祸。   进抢救室前,医生需要家属签字。   我忍痛给梁颖打了无数电话,
  • 反观瑞⭕呢,几乎看不见夸奖,连点鼓励他的话没有,蒸煮发个博下面几乎都是求翻,哪怕你夸一下他呢!我的抽奖博两个月了都没发出去[悲伤][悲伤][悲伤]17卷后42
  • 让我们在品味咖啡的同时,也用心去静静感悟人生的真谛,在苦涩中努力寻觅那一抹甘甜,在尘世的喧嚣中牢牢守住内心的那份宁静与安然,如同那一杯经过沉淀后的咖啡,韵味无穷
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]#最好的刘宇宁就在我面前,我是多么幸运,才能认识他,我还有什么可抱怨的呢,他就是我黑夜里的一束光。
  • 茂:太苦了但是也是苦尽甘来了,特别喜欢他的结局,拥有了属于自己的人生,骗了我好多眼泪的男人。好喜欢登喜妈妈进:嗯,被前期的温柔骗了,不想评价他的后期线,个人不太
  • 赶紧就用AI生成“全国首只AI柯基警犬”有了电子狗狗的陪伴,以后上班再也不迟到了![单身狗]这次的作业好难好难呀......全方位完成商业区还要搞漫游TvT..