地藏菩萨说,我们这个世界的众生,起心动念无不是罪、无不是恶,如此深重罪恶,又不知道忏悔,不相信业力因果,恐怕只有堕入三恶道了。因果不虚和信不信佛、是不是佛教徒没有任何关系,因果是法界的铁律。所以,我们求解脱,就要祈请大愿藏王菩萨的加持,作为佛弟子,深信因果是最起码的底线,只有深信因果才能真正忏悔业障,不再造业。我们问问自己:对因果的信心有多深?对佛菩萨的信心有多深? 将虔诚心、信心,落实在每一天,就要深信因果!诸恶莫作,众善奉行,自净其意,
忆念佛菩萨,祈请佛菩萨加持,供养诸佛菩萨,礼赞诸佛菩萨,随喜诸佛菩萨,皈依诸佛菩萨。只有做到平时念念有佛菩萨,才能够做到关键时刻与佛菩萨相应。《做个好人》

#索达吉堪布[超话]#|睡前故释

[月亮] 周朝灭佛的皇帝周武帝

《金刚经》《正法念处经》等好多经典当中,确实也是有非常多这样的阿鼻地狱。我们如果不注意,犯了前面所说的谤法等,那一定会堕入阿鼻地狱。自己现在是得人身的时候,有这个机会时,要很好地忏悔,否则像历史上有些……我看过《高僧传》,汉地有“三武一宗”灭佛。以前南北朝时,周朝灭佛的皇帝周武帝,说起来很容易,“为了百姓的幸福,我下阿鼻地狱没事”。他当时喊的口号真的很接地气,是为了老百姓。因为当时如果打仗,好多出家人也不方便;种庄稼时,又好多人去出家了……也许某种意义上讲是为了拯救老百姓的工业、农业——工业,当时倒是没怎么发达。当然,任何一个政治事件背后肯定有不同的背景。最后用他的语言说:出家人是我们很多方面的违缘。当时以儒教为主、道教为辅,所以必须遣除佛教。短短时间中,四万多座寺院全部被拆毁,几百万的出家人全部被强迫还俗。不知道他后来有没有堕入地狱,当时他很年轻,三十五六岁的时候,在路上突然暴死、得病而死,下场特别可怕。所以,人有权利的时候、有地位的时候、有能力的时候,可能会喊口号,“没事,下地狱就让我下地狱,你们不用下地狱。我为了拯救社会,为了……我要摧毁佛寺、赶走僧人”,尤其是不信因果的人,口头上说起来特别好听;但实际上,在因果面前,谁都没办法逃避。

阿鼻地狱,包括地狱、饿鬼、天堂,个别学者有点反感,不太相信;但不相信也没有什么理由,没有正确的科学依据,他找不到“地狱不存在、天堂不存在、饿鬼不存在”的依据,他最主要的依据是“我不太相信”。但是我们不太相信的事情还是比较多的,我们也不太相信月球。其实,因为自己没有机会深入研究,这样一来,对地狱这些稍微深一点的道理,有些并不是特别了解。

有些人想:为什么佛经一会讲地狱、一会讲天堂、一会讲甚深空性?为什么跨越那么大?原因主要是闻者不同。我们以前讲过,佛经可能并不是像现在我们讲《宝性论》一样,一层一层地剖析,不是这样的。佛经中,佛陀根据不同的问题进行回答,一会讲地狱、一会讲三宝、一会讲甚深了义的决定法,这是因为当场的所化弟子们的情况不同,在佛陀面前抛出了不同的内容。

——索达吉堪布|圣大解脱经讲解36

业障现前,简单的说就是种子现行,我们以前所作的恶业成熟,在当前爆发.........

虽然现在没有自己主动去惹事生非,但却有很多莫名其妙的烦恼或出现很倒霉的事情或者说出的话不是自己的本意等等....

业障现前的七个征兆

第一种 心神昏塞、转头即忘。

就是你心神昏塞、恍恍忽忽,有时候心神不宁、恍恍忽忽,做什么事情转头即忘,这就是你恶业要起现行的征兆。

第二种 无事而常烦恼。

没有什么事、别人也没跟你讲什么话、也没做什么事,但是你心中就觉得很烦躁,没有事的时候就起烦恼。

第三种 见君子而赧然消沮。

看到君子做善事,你的心里就会产生不高兴,乃至于精神颓丧,就是看到人家的善行让你心里不欢喜。

第四种 闻正论而不乐。

听到佛法的道理或者是正确的道理也好,你心中不欢喜,这也是一种恶业的相状。

第五种 施惠而人反怨。

你去帮助别人、去布施,但是别人反而怨恨你。

第六种 夜梦颠倒。

比如说你平常都是做很正确的事情,但是你晚上突然梦到你做了那些不该做的事情;比如你平常都吃素,晚上梦见自己吃大鱼大肉,这个就是夜梦颠倒;或者你平常不杀生,晚上梦见你在杀生,这就叫做夜梦颠倒。

第七种 忘言失智。

你的心智也起了颠倒,这不是指睡觉而是白天的时候,常常要讲什么突然就忘记了,忘言失智。
以真诚心忏悔,精进修积功德回向给这些冤亲债主,愿它们早日离苦得乐往生净土,它们的成就即是自己的成就。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 去年的lose control取得了非常好的成绩阿,今年的二胎SHEEP也是非常牛掰的,期待你的新专辑。这是陪你过的第三个生日,也是喜欢你的第1011天,还会继
  • 中欧班列是新型国际运输组织方式,具有便利快捷、安全稳定、绿色经济等显著优势,已成为广受欢迎的国际公共产品,开行数量保持强劲增长态势,特别是2016年统一品牌后,
  • 好家伙,所有能升级的地方,这回真的升到顶格了,我愿称之为无限叠buff抗衰卡...这张卡适合:-此刻就要抗衰反馈,真的等不了一点的朋友-同时有松弛和下垂两个问题
  • 这些日子里我终于获得了平静 不再有忧惧不再有怨恨和不甘 去年最热的时候 我有段时间左耳失聪 热的头昏眼花 我说我会在下个夏天到来之前离开南京 这是我睡在这张床上
  • [太阳]Pok建议:工作中,手头的事情可能会应发你的焦虑感,但并非是你解决不了,对自己多点信心吧。[太阳]Pok建议:工作中,想法很容易走偏的一天,很多你以为的
  • #超级无敌究极碎嘴皮子r#【车轱辘话】8一直庆幸那个时候他们不在家虽然可能在某些方面没那么好但是总体来说是幸运的 自由的所以我想捍卫她自由的权利她以后的路和我不
  • 值得注意的是,助听器并不能完全治愈听力损失,但它可以作为一种有效的干预手段,帮助患者改善听力、提高生活质量。潍坊华东康语助听器 寒亭店听力咨询电话;0536-7
  • 在这个意义上,才真正理解了一点儿“世上只有一种英雄主义,那就是看清生活真相后依然热爱生活”的那种勇敢,简直可以说是壮烈吧。受之触动,也开始怀疑起,倒底是真的冷漠
  • ”美国《纽约邮报》当地时间5日称,架设在美国纽约市各处,包括自由女神像高处的摄像头,实时捕捉到当天“震动”纽约地区的4.8级地震发生时的状况。路透社称,此次访华
  • [心][心][心]✧*。2024.05.26✧*。 Happy birthday to Alfie 祝我的oc阿尔菲·梵卓生日快乐似乎只是一眨眼的功夫就和他一
  • 对汪峰一顿喷,意思是大哥,年纪也一大把了,别再跟年轻人抢媳妇了,安心唱你的歌,做你的乐,别玩年轻人的游戏了。说到底呢,汪峰之所以能占个先机,也不是瞎闹腾的,人家
  • 不要用别人的过错来惩罚自已…~尊重他人命运,在自己的世界里独善其身,在别人的世界里顺其自然…~耳不过心,慈悲而不沾身,不求人懂,只求问心无愧,懂的人无需多言,不
  • 土豆里面还含有一种叫“抗性淀粉”的东西,有利于肠道菌群平衡,改善消化功能,对咱们中老年朋友的肠胃可是格外友好哦!】01吃土豆好处多土豆丰富的碳水化合物,这是人体
  • 什么八字的男人值得嫁日柱坐正财凡是日柱坐正财的男性,他们都是值得嫁的一种类型,因为八字日柱坐正财,代表其人的妻子离自己近,妻宫生得不错,这种八字的男人,会把老婆
  • 中国这边很多企业就觉得电动车就那回事,最关键的电池也是买的,自动驾驶不靠谱,大家都能搞。中国这边很多企业就觉得电动车就那回事,最关键的电池也是买的,自动驾驶不靠
  • 日常妆非常好用,深邃消肿又不会太浓,随便画画就OK,最常用的就是这一盘。不过柜台只有大块的,我觉得买小的足够了…make up for ever蜜粉挺适合混油的
  • 缺点1.梯户比高,密度高2.没燃气3.好朝向出房少酒仙桥梵谷水郡相比飘HOME,1.同样价格更大面积2.带燃气3.正常的梯户比4.租金接近但是周围两公里没地铁+
  • 少林大濕胸在临近夏天时选择入手这枚腕表,看来是想戴着它一起上天入在入手这枚欧米茄海马300青铜金款之后已经有一段时间,但即便如此也并未从与它的“热恋期”中“退热
  • 第二,满勇在4月9日那两份处理意见中以及4月17日和5月7日向衡阳市第十二巡察组反馈的处理意见中将我合理合法的上访行为定性为:“无理取闹,无视公司的各项规章制度
  • 以及这就是大直嗓的劣势,当失去了浓烈音色的支撑和对强弱的控制,那么音准里的每一点瑕疵都会被无限放大,而能力又遮不住这点儿瑕疵,观众也对你太了解了,那英绝对不是那