#刘诗诗[超话]#@刘诗诗 @刘诗诗 @刘诗诗 @刘诗诗 @刘诗诗 我的米楠小天使,永生花。
《何者般若》
记不得 就忘了我
只不过一时片刻
谁来过 有谁来过
吞苦果
参不透 人世娑婆
逃不脱 是非善恶
躲不过 又躲不过
因果
三相并寂 何者般若
难寻世间 悲苦喜乐
若可放过 若可解脱
方可得
至当不易 月升日落
绽放凋零 兰因絮果
何必识破 何以问责
对错
参不透 人世娑婆
逃不脱 是非善恶
躲不过 又躲不过
因果
三相并寂 何者般若
难寻世间 悲苦喜乐
若可放过 若可解脱
方可得
至当不易 月升日落
绽放凋零 兰因絮果
何必识破 何以问责
对错

邪来烦恼至 ,正来烦恼除 ,邪正俱不用 清净至无余。

善恶本无过,是非心中杂,魔王波旬是黑夜最亮的星,阿弥陀佛是白天最美太阳。

离世觅菩提, 恰如求兔角 ,正见名出世 邪见名世间。

不思善,不思恶,正与么时,那个是明上座本来面目。

凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西,悟人在处一般。所以佛言:随所住处恒安乐。使君心地但无不善,西方去此不遥。若怀不善之心,念佛往生难到。今劝善知识,先除十恶,即行十万;后除八邪,乃过八千。念念见性,常行平直,到如弹指,便睹弥陀。

值印宗法师讲涅槃经。时有风吹幡动。一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。一众骇然。

宗曰:何不论禅定解脱?能曰:为是二法,不是佛法。佛法是不二之法。宗又问:如何是佛法不二之法?惠能曰:法师讲涅槃经,明佛性是佛法不二之法。如高贵德王菩萨白佛言:犯四重禁,作五逆罪,及一阐提等,当断善根佛性否?佛言:善根有二,一者常,二者无常,佛性非常非无常,是故不断,名为不二。一者善,二者不善,佛性非善非不善,是名不二。蕴之与界,凡夫见二,智者了达,其性无二。无二之性,即是佛性。

应无所住而生其心。迷时师度,悟了自度;

善知识,摩诃般若波罗蜜最尊最上最第一,无住无往亦无来,三世诸佛从中出。当用大智慧,打破五蕴烦恼尘劳。如此修行,定成佛道。变三毒为戒定慧。

有情来下种,因地果还生。无情亦无种,无性亦无生。

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

何名摩诃?摩诃是大。心量广大,犹如虚空,无有边畔,亦无方圆大小,亦非青黄赤白,亦无上下长短,亦无嗔无喜,无是无非,无善无恶,无有头尾。诸佛刹土,尽同虚空。世人妙性本空,无有一法可得。自性真空,亦复如是。

善知识,何名般若?般若者,唐言智慧也。一切处所,一切时中,念念不愚,常行智慧,即是般若行。一念愚即般若绝;一念智即般若生。世人愚迷,不见般若。口说般若,心中常愚,常自言我修般若,念念说空,不识真空。般若无形相,智慧心即是。若作如是解,即名般若智。

善知识,智慧观照,内外明彻,识自本心。若识本心,即本解脱。若得解脱,即是般若三昧。般若三昧,即是无念。何名无念?若见一切法,心不染著,是为无念。用即遍一切处,亦不著一切处。但净本心,使六识,出六门,于六尘中,无染无杂,来去自由,通用无滞,即是般若三昧,自在解脱。名无念行。若百物不思,当令念绝,即是法缚,即名边见。

师言:大众,世人自色身是城,眼耳鼻舌是门。外有五门,内有意门。心是地,性是王。王居心地上。性在王在,性去王无。性在身心存,性去身心坏。佛向性中作,莫向身外求。

  自性迷即是众生,自性觉即是佛。慈悲即是观音。喜舍名为势至。能净即释迦。平直即弥陀。人我是须弥。邪心是海水。烦恼是波浪。毒害是恶龙。虚妄是鬼神。尘劳是鱼鳖。贪嗔是地狱。愚痴是畜生。

善知识,常行十善,天堂便至。除人我,须弥到。去邪心,海水竭。烦恼无,波浪灭。毒害忘,鱼龙绝。自心地上觉性如来,放大光明。外照六门清净,能破六欲诸天。自性内照,三毒即除。地狱等罪,一时消灭。内外明彻,不异西方。不作此修,如何到彼?

何名自性自度?即自心中邪见烦恼愚痴众生,将正见度。既有正见,使般若智打破愚痴迷妄众生,各各自度。邪来正度,迷来悟度,愚来智度,恶来善度。如是度者,名为真度。

心中有佛人自安

——大九华仙鹤岭观音古寺
一、慈悲为本,为善心安
慈悲是佛道之根本,慈爱众生并给与快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,称为悲。二者合称为慈悲。有慈悲心的人,才能
普度众生,才能成佛;佛说,自作善恶,自受其报。一念慈悲即是天堂,一念恶心即陷地狱;心存善念,即是福源:多行善事,必得善缘,怀慈悲行善,人安心安。
二、诸恶莫作,无恶心安
佛说,诸恶莫作,众善奉行,善有善报,恶有恶报,恶人虽能一时得志,但罪恶会陪伴他的一生,还要受到自己良心的责罚和别人的责
罚,这便是恶报,不做亏心事,不怕鬼敲门,做了亏心事,自然心难安稳,佛说,不必非要把恶事做出来才是恶,只要起心起恶也是恶,无愧于心,心自安。
三、放下诸多事,心中自然安
佛说,放下才能得到解脱。困扰我们的是我们的心灵,而不是当下的生活,如果以一颗平常心去对待生活中的一切,就会祛除心中的杂
念,享受一种自在安宁的人生。在现实生活中,我们不断的得到,不断的失去,无论得到还是失去都应坦然接受,不要以得到为喜,更不要以失去为悲,记住:放下诸多事,心中自然安。
四、无求则无敌,无敌则心安
佛说,是你的,终归是你的;不是你的,你怎么都得不到。现实生活中我们常常会有太多的奢求,没有的总想有,得到的还盼望,最后是
索求的越多所得的越少,怀有一种无欲无求的心态,就不会为物质所累,也不会在现实生活中与人纷争,树立敌人,当一个人放下一切私欲时,就会达到“无求则无敌,无敌则心安”的境界。
五、平常心是道,道在心自安
佛说,平常心是道,道不用修,但莫污染。平常心即是无造作,无是非,无取舍,无断常,无凡无圣。凡尘俗世间,若万事以平常心去对
待,就会达到这样的境界;无事时,心能澄然;有事时,心能断然;得意时,心能淡然;失意时,心能泰然。平常心并不是要人不思进取,坐以待毙。世事无常,在各种磨难面前,在各种诱惑面前,我们都不要屈服,在物欲横流的世界中保持一颗平常心,用平常心看待世间万物,自会获得心灵的安稳。
六、超然洒脱,豁达心安
佛说,超然是豁达,也是一种理解,一种尊重,一种激励,更是一盏智慧的灯,它轻易地就能照亮千年烦恼的暗室,超然所展现的不是小聪明,而是大智慧,是大彻大悟-洞悉过去、现在和未来。只有超然了,方可以坦荡了,可以无拘无束了,更加无尘无染了,更加安然自在了,当然,超然并不是无原则地放纵。佛说,要用超然之心,忍人所不能忍,行人所不能行,容人所不能容,处人所不能处,活在凡尘俗世要看得开,放得下,悟得透,握得住,才能超然洒脱,才能豁然心安。
七、宽容即是福,度大心自安
佛说,宽恕别人,就是善待自己,是一种福分,别人的伤害如果是满满一杯的苦水,你心如是那杯,虽能容之,却会让你满心痛苦;你心如是那盆,痛苦便不再满心;你心如是佛,如是那海,苦便不再是苦,而是一种超度,用宽容与胸怀超度了苦,化成了甘。海纳百川,有容乃大,世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀,做人要有宽容之心,要有度量,宽容即是福,度大心自安。
八、常怀感恩情,心中自然安
佛说,感恩是一种善行,我们要感恩一切善待自己的人,感恩世间万物,并且要知恩图报,感恩是一种生活态度,是一种品德,更是一种
大智慧,一个人只有心怀感恩,才会懂得珍惜,懂得尊重,懂得付出,才会感受到人生的美好,常怀感恩之情,必得善念之恩泽,心境自然安宁。
九、看透释然,自在心安
佛说,看透才能获自在,得解脱;人生说起来或许真的很沉重,成败,荣辱,福祸,得失……面对挫折和苦难,一路生活,一路坎坷;若
将自己沉缅于悲忧低落的圈套中,再美丽的生活也会黯然失色,在纷纷扰扰的尘世间,心灵当似高山不动,在滚滚的红尘中要有一双看透尘世慧眼。把一些事看开看透,就会释然,就会平抚浮躁,心自然就得安宁。
十、随缘而行,随遇而安
佛说,若想让心安宁,就要一切随缘而行,随遇而安;随缘不是得过且过,因循苟且,而是尽人事,听天命,“随”不是跟随,是顺其然、不怨怼、不躁进、不过度、不强求;“随”不是随便,是把握机遇,不悲观、不刻板、不慌乱、不忘形。 https://t.cn/R2WxWBT


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想起大话西游经典台词。 我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七彩祥云来娶我,我猜中了开头,可是我猜不着这结局。 ​​​ 早上大雨,在家无事,找出3年前买的
  • #任嘉伦[超话]# [羞嗒嗒]#任嘉伦2021嘉速前进# [求关注]#任嘉伦新专辑三十二立# 追超文集 Day. 378 最近我的生活陷入了一片忙乱
  • ✨投稿✨ 大家好!打扰了!鸟区拉诺想找一个导师٩( ö̆ ) و俺是一个豆花肥肥!是剧情党也喜欢幻化喜欢拍照,会画点小画,所以会搞搞oc!人很听话一心向学也很有
  • 燕子月嫂优秀育婴师获得客户好评[鲜花][鲜花][鲜花]表扬信原文:西安燕子育儿嫂张英是我出月子那天来到我家的,一转眼在我家已经一年七个月了,近期婆婆要搬来和我们
  • 拆盲盒第②弹 ip小站之“独家联名款MIO梦幻猫”系列 喜欢猫咪小主们,这套盒必须给我全端了! 因为这款每一只猫咪都很可爱⚈₃⚈ 实在是难以挑选都太好看啦55
  • #停水杂记# 大晚上准备洗澡睡觉,竟然停水了,打破了早睡的计划,忽然就暴躁起来,躺床上思考良久,黏糊糊怎么睡的着要么起来看书罢了,走到客厅看到书桌上的茉莉花,前
  • 伟人、圣人的伟大和神圣,不仅仅在于他们做了那些改变世界、造福人类的实事,还在于他们性情里的pure、真善美。大众每赞颂传播一次,这些真善美就会在茫茫人海里亮起来
  • 人生的每一场相遇,都是缘分,没有对错。可到最后还是很想抱紧你,可惜时光之里山南水北,可惜你我中间人来人往。孤独的人总是晚回家,今天你路过了谁,谁又丢失了你,谁会
  • 《见证红色传奇》愚园路81号,一幢沿街的砖木结构的三层楼房,1946年至1949年刘长胜同志任中共中央上海局副书记时的居住地,也是中共中央上海局的秘密机关之一。
  • 8mm贴纸 | 是用胶卷复刻记忆的感觉呀! :黄油相机 ️滤镜:花之海(+100) ✍字体:文悦新恒古雅宋 / 复古的滤镜配上复古感的文字,再加这个87mm胶
  • #任嘉伦一任千面[超话]##任嘉伦一任千面[超话]# #任嘉伦顾川# #任嘉伦闪闪发光的你# #纯果乐品牌代言人任嘉伦# #乐蜗家纺品牌代言人任嘉伦# 不管有
  • 【关于在松原市城区部分路段启用单点测速设备的通告】#松原消息#为进一步维护道路交通秩序,提高道路交通管控能力,有效压降道路交通事故,依据《中华人民共和国道路交通
  • 《春日之书》 用了两天断断续续看完的一本小说,很精彩也很惊悚,不是真正意义上的惊悚,而是类似于六七岁的夜晚看法制频道的惊悚。悬疑推理还参杂着一些社会现实,越品越
  • 【#“跨境药品许可License-in”沙龙活动在京师律所成功举办#】2021年5月19日上午,京师律所医药与生命科学法律团队邀请到广州领晟医疗科技有限公司(以
  • 忙里偷闲观影《你好·李焕英》 这部电影主打孝顺情怀。。。 笑点多,泪点也不少 让我最感触的却在电影结束那一幕 焕英同志48岁因意外身故! 风险无处不在啊。。。
  • #520[超话]#这个标志是钻石 #黄霄云星辰大海##超能少女黄霄云[超话]# 如果 再来一次的偶遇,我会开口对那个女生说7个字:超能少女我爱你@黄霄雲 [给
  • 买就送天马5ml+绮幻飞行化妆包+节日专享礼盒[给你小心心] 【¥345】安娜苏 绮幻飞行淡香水30ML 很梦幻的热气球包装,炒鸡有少女心[憧憬],这个很
  • (她没有留下照片,大家都叫她地主婆,我叫她阿婆,是为了给她正名!从网络上找了这个照片,阿婆看上去没有这么老,只是看着我的时候这神态很像。阿婆是美丽的,就像一朵凤
  •  为黄致列打Call 爱豆守护值 18806366 总榜 NO.24 韩流榜 NO.4 今日已为TA加了 2守护值 查看榜单 应援任务 应援任务按热
  • 时过境迁,三菱帕杰罗即将退休 近日,三菱在澳大利亚发布了帕杰罗车型的最终款,标志着这台达喀尔拉力赛的昔日王者即将完成自己的使命,这台最终版帕杰罗将限量生产80