诵持〈楞严咒〉

一生做什么都遂心满愿

◎ 宣化上人

【说是语已,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者。】

说是语已:佛说完了这话之后,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:会中很多很多的金刚,同时合起掌来,向佛顶礼,对佛就说了。如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者:像佛所说的这个法门,我们应该诚心保护像这样修行菩提道的善男子。

【尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:审有如是修学善人,我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿。】

尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:这时,大梵天王和天上的天主、四大天王,也就在佛前站起来,同时向佛顶礼,对佛就说了。审有如是修学善人:“审有”,就是果有;果然有像上边所说修学的善人。我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿:我等也就应该用这恳切至诚的心来保护这个人,令他这一生之中做什么都遂心满愿。

【复有无量药叉大将,诸罗刹王、富单那王、鸠槃茶王、毗舍遮王、频那、夜迦、诸大鬼王,及诸鬼帅,亦于佛前合掌顶礼:我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满。】

复有无量药叉大将:“药叉”,就是捷疾鬼,跑得很快的。诸罗刹王:罗刹鬼就是可畏的鬼,见着他非常恐怖的,他也是一个很有邪术的鬼。富单那王:富单那的鬼王。“富单那”,叫臭鬼,这是主热病的鬼。鸠槃茶王:鸠槃茶,前边讲过两次了,就是那个瓮形的鬼,他专能魇魅人的。毗舍遮王:“毗舍遮”,又叫“毗遮阇”,他也是鬼王里头的一个很坏的鬼。频那、夜迦:“频那”,就是那个猪头的使者;“夜迦”,就是象鼻的使者。诸大鬼王,及诸鬼帅:以上这一些鬼王和所有的一切鬼帅。亦于佛前,合掌顶礼:也在佛前,向佛合掌顶礼。我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满:我们也发誓愿护持这个人,令这个人的菩提心很快就会得到圆满。

【复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中顶礼佛足,而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。】

复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等:又有无量日天子、月天子,风师与下雨的雨师,兴云的云师,打雷的雷公,及闪电的电伯等。年岁巡官:我们一般人不知道,在每一年有年值,就叫“太岁”;太岁就是这个年值的巡官。诸星眷属:和其余的诸星各有各的眷属。亦于会中顶礼佛足,而白佛言:也在这会中向佛顶礼,对佛说话了。我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏:我们也发愿保护这个修道的人,安立在这个道场里边,得到无所恐惧这种的力量。

【复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇,并风神王、无色界天,于如来前同时稽首,而白佛言:我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事。】

复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇:又有无量山上的神、海里的神,一切土地神和水行、陆行、空行的万物精灵,有这些个神。并风神王、无色界天:还有风神王,和无色界天的天人。于如来前同时稽首,而白佛言:在佛前一齐就都向佛顶礼叩头,对佛就说了,我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事:我也保护这个修行的人,乃至于到他得成菩提,永远也没有什么魔事。

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。】

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。

世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其他的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其他的小城市去旅行。在你去旅行到其他的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐,那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神他发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么他可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果他不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。

但是这个魔,他的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。他那种的魔,喔,很迅速地,他就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那他就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,他想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把他头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)

‘尔时阿难问救脱菩萨曰’:这经文讲到这个地方,阿难还有点不明白,于是乎他就又来请问救脱菩萨说了,‘善男子’!‘应云何恭敬供养彼世尊药师琉璃光如来’:这要怎么样恭敬供养药师琉璃光如来呢?‘续命幡灯’:什么叫续命灯啊?什么叫续命幡啊?什么又叫七层之灯啊?‘复云何造’:这个灯是怎么样个点法呀?是怎么样摆法呀?那么这个续命的幡,怎么样造法,它才能续这个命呢?
 

【#历史冷知识# 古人是如何追星的?】
明星从来不是现代产物,古人也是会追星的。
而古人追星的方式,其实跟现代人大同小异。

西晋时,也有过非常声势浩大的应援,而这一切都是因为一个叫潘安的美男子。
潘安被誉为“古代第一美男子”。 除了美貌,潘安也颇有才名。他在文学上与陆机并称“潘江陆海”,钟嵘《诗品》称“陆才如海,潘才如江”,王勃在《滕王阁序》中也有“请洒潘江,各倾陆海云尔”的描述。
像潘安这种美貌与才华兼备的小哥哥,自然是不缺迷妹的。《世说新语·容止》和《语林》中就记载了潘安出门的盛况。
因为潘安容貌极美,每逢出门都会被迷妹围观。这些迷妹为了表达心中的爱意,经常准备水果扔给潘安。每次回到家,潘安坐的车上都是满满的水果。
这种“掷果盈车”的行为,跟现在的粉丝给爱豆准备各种小礼物,想方设法送给爱豆的行为如出一辙。

粉丝“接机”太热情,爱豆因此送了命
为了能够见到爱豆一面,粉丝们总是会格外关注爱豆的行程,接机便是一个非常重要的见面机会。
在晋朝,就有一个因为接机引发的惨案。
晋朝时著名的玄学家卫玠,是个跟潘安齐名的美男子。杜甫《花底》诗“恐是潘安县,堪留卫玠车”,就是用潘安和卫玠的容貌来赞叹花的美丽。
在卫玠五岁那年,他坐着羊车在洛阳城中游玩。路人看见后,都忍不住围观。有人甚至失声感叹道:“这是哪家的孩子啊,就像是用玉璧雕琢出来的小人儿。”后来,“璧人”就成了卫玠的艺名。
卫玠成年以后,他美男子的名声也越发响亮。他出门时总会被人团团围住,每次都要花很大力气才能摆脱热情的围观粉丝。
卫玠从豫章郡到京都(今南京)时,受到粉丝的热情接代,“接机”粉丝把现场围得水泄不通。这次粉丝“接机”事件没有多久后,体质一向虚弱的卫玠就病倒了,最后遗憾去世。于是,后人就有了“看杀卫玠”的说法。
这大概是古往今来最让人遗憾的粉丝接机事件了。

无意成为带货王,没拿代言有点亏
而中国古代的带货王,则非左思莫属。
在西晋太康年间,有一位很有名的作家——左思。
左思最初是个小透明,他构思十年,完成了《三都赋》一文。然而,当时的名家因为左思没什么名气,并没有重视他的文章。
好在,著作郎张载和声誉很高的皇甫谧发现了这匹千里马,二人为其作品《三都赋》写序作注释。在张载和皇甫谧的帮助下,这篇文章得到了很高的口碑。
当时人们想要看书都需要手抄。为了一睹《三都赋》的风采,洛阳城中人人争相传抄,一时间,纸张供应量不足,导致纸价暴涨,“洛阳纸贵”。虽然价高,但仍然销售一空,不少人只好到外地买纸,抄写这篇千古名赋。
按照现在的行情,左思拿代言估计能拿到手软。

女友粉姨母粉算什么,儿子粉走狗粉更给力
宋人蔡居厚的《蔡宽夫诗话》中就记载了一则想给爱豆当“儿子粉”的故事。
据说,白居易到了晚年非常喜爱李商隐的诗。他曾经开玩笑地说,希望自己死后能够投胎当李商隐的儿子。
白居易死后不久,李商隐的大儿子果然出生。李商隐也没客气,直接给儿子取名叫白老,没想到这个儿子却十分蠢笨。后来出生的小儿子倒十分聪慧,大家都笑说如果白居易真的投胎到李商隐家,应该是小儿子才对。

无独有偶,袁枚在《随园诗话》中也记载了一则“愿为青藤门下狗”的故事。
“青藤”是明代著名文学家、书画家徐渭。他是中国“泼墨大写意画派”创始人、“青藤画派”的鼻祖,对八大山人、石涛、扬州八怪等后世画家影响极大。他对戏曲也颇有研究,中国第一部南戏理论专著《南词叙录》就是他写的。在担任胡宗宪幕僚期间,他还帮助胡擒徐海、诱汪直。
这样一个德智体美劳全面发展的爱豆,自然也是不缺粉丝的。
据袁枚所说,郑板桥非常喜欢徐渭的诗文,他有一枚刻印,上面写着“徐青藤门下走狗郑燮”几个字。
不过,今人并没有发现这样的刻章,只发现了一枚“青藤门下牛马走”的印章。郑板桥的一些画作上就刻有该印。虽然不是走狗,但愿意做牛马也足见迷弟对爱豆的崇敬之心。
怎么样,古人的追星功力是不是一点都不逊色于今天的粉丝?
#古人追星有多疯狂#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第566天早餐:面午餐:公司餐晚餐:面运动:① 哑铃②周三节后第一天上班,疫情导致的物流困难依然没有好转,领导还是不肯放假,情愿现场工人磨洋工。今天是特殊的日子
  • 忙着搬砖,身上出了一层粘腻的汗,最近大姨妈期间又不能洗头。#小陈和开心的日记# 异地恋不代表只能说多喝热水然后讲“没办法呀我又不在你身边”真正想关心怎么样都可以
  • 羊排也是他们家的经典热门菜,一定要尝一尝羊肉没有膻味,羊排也是外焦里嫩端午还有龙虾炸粽子+年糕 ‼️ 整个一糯叽叽的口感,而且味道棒棒哒还有火遍全网的龙虾泡面
  • 5、只需138元/人,一票包含所有,无其他费用;深圳已是金秋,周末抽出一天远离都市,身临九龙生态园,也是一个惬意的假期!:锅碗瓢盆、碟罐杯桶动手做个试试:乒乓球
  • 我已这样了,你却还能若无其事的回复我消息,那些冰冷的字句像利剑一样扎在我心上,你让我每分每秒脑子里都是你的这句话,我的脑子疼的要裂开,而你呢,你却能熟视无睹的坐
  • 成人学历教育已为国家培养了一大批优秀本、专科毕业生,其中数百名学员获得学校学士学位,还有部分学员考取了硕士研究生。成人学历教育已为国家培养了一大批优秀本、专科毕
  • 二、未来一周天气展望(5月14日~20日)5月14日和17日~20日,我市多阵性降雨;15日~16日,受切变线和冷空气共同影响,有一次降雨和大风天气过程,部分乡
  • 一顿操作后,方女士没等来理赔款,等来的却是银行账户被转走7万余元的短信及“对方迅速中断共享”的信息提示。】 #网警说案# 8月29日,椒江方女士接到自称是快递
  • 9.《你是我一生的等候》在那个曾经告别的时刻我已在期待那遥不可及的聚首望着你的背影渐行渐远忍不住内心那阵阵的酸楚落魄。4.《最毒不过妇人心》你是我的亲人血脉相连
  • 他想用自己的身体挡着碎石,正当快着地的时候,男孩猛的翻了个身让自己身体朝下,结果只是女孩的手被碎石砸到,骨折了。男孩的母亲把男孩的手机交到女孩手里,女孩看着那还
  • 孙俪保养得好好啊,甄嬛传过去十年了 虽然也有变化但总体面部变化不是特别的大 自然地老去是很正常的一件事,但是大部分人还是希望自己看起来年轻 看锦心似玉有感,眉
  • 我为你写了首歌,穿越浩瀚的岁月烟尘,捱过冰冷的孤独冬季,横跨漫长的天人之路,在你老去的时候,唱给你听。我为你写了首歌,穿越浩瀚的岁月烟尘,捱过冰冷的孤独冬季,横
  • 2、八字中喜用神可以或许互补,这个首要是从各自八字中的旺神,整体倾素来讲的,不要一看到对方的八字中有自己的忌神,就惊慌失措;不然能够错过好的姻缘;对方的八字中国
  • ”“从二月到五月我几乎完全没球踢,极其失望,难过,但感谢神我是这样的一个小伙子,我本可以说,我还有三年合同,发生了什么我才不管。”“这样的事我真的第一次见,如果
  • 摩羯座的女子——特色:自制的眼神  你内心的热情不易被发现也不易被点燃,但你的务实会让你的爱情也用心规划过,谨慎的散发你的魅力。然而,你似乎忘记爱情是需要热情灌
  • 结婚伴手礼/山茶花系列[男孩儿][女孩儿]婚后的馈赠是温柔的好天气和慢慢变好的我们欢喜与你婚后的生活细碎欢喜与你婚后的茶余饭后欢喜婚后相偎追梦✨欢喜与你同行不介
  • ??
  • 第一次来秦皇岛大约是8年前,暑假做兼职工,在北戴河区的一条街,卖杂货的小店,每天起早贪黑,硬生生的坚持了将近40天,赚了人生第一笔大钱—一千七百元;第二次来秦皇
  • 中午中午去的是第三海水浴场附近的巧克力渔家,这家餐厅推荐的人真的好多,吃过之后只能说群众的眼睛是雪亮的,分量很足,味道也很正宗,食材更不用说了,现点现捞超级
  • 吃不吃的最起码心里不慌了哈哈哈,然后老妹一直值班没回家,早上又在她卧室搜刮出来一小兜兜的零食,其实包括两包火鸡面还未来可期了直接 护生画集(彩绘白话文版)| 2