印光法师:众生信愿具足,至诚感佛!

【原文】.或曰:阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边;一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎?答:汝何得以凡夫知见,推测佛境?姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现,月何容心哉。夫天只一月,而大海大江,大河小溪,悉现全月。即小而一勺一滴水中,无不各现全月。且江河之月,一人看之,则有一月当乎其人;百千万亿人,于百千万亿处看之,则无不各有一月当乎其人。若百千万亿人,各向东西南北而行,则月亦于所行之处,常当其人;相去之处,了无远近。若百千万亿人,安住不动,则月亦安住不动,常当其人也。唯水清而静则现,水浊而动则隐。月固无取舍,其不现者,由水昏浊奔腾,无由受其影现耳。众生之心如水,阿弥陀佛如月;众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪瞋痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。月乃世间色法,尚有如此之妙,况阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界者乎?故华严经云:佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。故知遍法界感,遍法界应。佛实未曾起心动念,有来去相,而能令缘熟众生,见其来此接引以往西方也。怀此疑者,固非一二;因示大意,令生正信。(正)初机净业指南序

【白话文】有人问:“阿弥陀佛,安居极乐世界。十方世界,无量无边,一个世界中念佛的众生,也是无量无边。阿弥陀佛,为何可以用自己一身,一时普遍接引十方无量无边世界的一切念佛众生呢?”答:“你怎么能用凡夫的知见推测佛的境界?姑且用一个比喻来消除你的疑惑。一个月亮挂在天空上,地上所有的河川都会出现它的影子,月亮有何用心要那么做吗?天上虽然只有一个月亮,然而大海大江,大河小溪,都会映现一轮明月。甚至小到一勺一滴水中,也无不各现全月。而且江河之月,一人看它,则有一月对着这个人。百千万亿人,于百千万亿处看它,则无不各有一月对着每个人。若百千万亿人,各向东西南北行走,则月也于所行之处,总是跟着每个人,不管去什么地方,远近都是一样。若百千万亿人,安住不动,则月也安住不动,对着每个人。但只有谁清澈宁静月亮才会显现,水浑浊动荡就看不见了。月亮是没有什么取舍的,不出现的原因,是因为水浑浊奔腾,没有办法让它的影像出现罢了。众生之心如水,阿弥陀佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现。若心不清静,不至诚,与贪嗔痴相应,与佛相背,如水浊而动,月亮虽然不遗万物而自当照临,而它的影像却无法显现于水中。月亮是世间的色法,尚且有如此之妙,何况阿弥陀佛,烦恼和惑业都已灭尽,福慧具足,心包太虚,体量容纳周遍一切法界呢?所以,《华严经》说:‘佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感无不周,而常处此菩提座。’故知遍法界感,遍法界应。佛实际上未曾起心动念,有来去相,而能使因缘成熟的众生,看见他来此接引以往西方。有这种疑惑的人,不是一、两个,因此说明大意,让大家产生正信。”

  “迦叶!唯有如来,乃知是相,非诸声闻缘觉所知。迦叶!如是功德成如来身,非是杂食所长养身。迦叶!如来真身功德如是,云何复得诸疾患苦,危脆不坚如坏器乎?迦叶!如来所以示病苦者,为欲调伏诸众生故。善男子!汝今当知,如来之身即金刚身,汝从今日常当专心思惟此义,莫念食身,亦当为人说,如来身即是法身。”

  迦叶菩萨白佛言:“世尊!如来成就如是功德,其身云何当有病苦,无常破坏?我从今日常当思惟,如来之身是常法身、安乐之身,亦当为他如是广说。唯然世尊!如来法身金刚不坏,而未能知所因云何?”

  佛言:“迦叶!以能护持正法因缘故,得成就是金刚身。迦叶!我于往昔护法因缘,今得成就是金刚身,常住不坏。善男子!护持正法者,不受五戒,不修威仪,应持刀剑、弓箭、鉾槊,守护持戒清净比丘。”

——《大般涅槃经》卷第三#佛教[超话]##弘扬佛法##护持佛法##五戒[超话]##无畏布施法布施财布施[超话]##祝天下父母健康长寿#

《楞严经》连载47

佛告阿难:“汝必嫌此六结不成,愿乐一成,复云何得?”

  阿难言:“此结若存,是非锋起,于中自生此结非彼,彼结非此。如来今日若总解除,结若不生,则无彼此,尚不名一,六云何成?”

  佛言:“六解一亡,亦复如是。由汝无始心性狂乱,知见妄发。发妄不息,劳见发尘。如劳目睛,则有狂华于湛精明无因乱起。一切世间山河大地、生死、涅槃,皆即狂劳颠倒华相。”

  阿难言:“此劳同结,云何解除?”

  如来以手将所结巾偏掣其左,问阿难言:“如是解不?”

  “不也,世尊。”

  旋复以手偏牵右边,又问阿难:“如是解不?”

  “不也,世尊。”

  佛告阿难:“吾今以手左右各牵,竟不能解。汝设方便,云何解成?”

  阿难白佛言:“世尊,当于结心解,即分散。”

  佛告阿难:“如是,如是。若欲除结,当于结心。阿难,我说佛法从因缘生,非取世间和合粗相。如来发明世、出世法,知其本因,随所缘出,如是乃至恒沙界外一滴之雨,亦知头数。现前种种松直棘曲,鹄白乌玄,皆了元由。是故,阿难,随汝心中选择六根,根结若除,尘相自灭。诸妄销亡,不真何待?阿难,吾今问汝,此劫波罗巾六结现前,同时解萦,得同除不?”

  “不也,世尊。是结本以次第绾生,今日当须次第而解。六结同体,结不同时,则结解时,云何同除?”

  佛言:“六根解除,亦复如是。此根初解,先得人空,空性圆明,成法解脱。解脱法已,俱空不生。是名菩萨从三摩地得无生忍。”

  阿难及大众蒙佛开示,慧觉圆通,得无疑惑,一时合掌顶礼双足,而白佛言:“我等今日身心皎然,快得无碍。虽复悟知一六亡义,然犹未达圆通本根。世尊,我辈飘零,积劫孤露,何心何虑预佛天伦?如失乳儿,忽遇慈母。若复因此际会道成,所得密言,还同本悟,则与未闻无有差别。惟垂大悲惠我秘严,成就如来最后开示。”作是语已,五体投地,退藏密机,冀佛冥授。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以及许多容易被忽视的小知识都需要被重视起来。要使用润滑的话,最好选择水或硅基润滑剂。
  • 拍到了飞机拜拜 遇到了乐于助人的空姐 坐在赣江边吹了两个小时的风 喝到了喜茶 吃到了拌粉喝到了肉饼汤 听对接公司的大哥唠了对于爱情与亲情的见解 又拍到了赣江中游
  • #财经#不涨就输了,这是近一个多月以来主动权益类基金领域的最新生态。将时间拉长来看亦然,上述三只近期表现不佳的医疗主题基金,其共同的业绩比较基准中证医药卫生指数
  • #阳光信用[超话]#[666]#每日一善# 春天,和煦的风穿过窗棂,拂去房内蛰伏了一冬的慵懒和散漫,盼望春燕回归,蝴蝶、蜻蜓停歇于窗棂;夏天,激情的雨飘过窗棂,
  • 匡建新是西河村一家茶社“贰两毛尖”的店主,2017年,在看到家乡新县的巨大变化,感受到乡村振兴政策的力度后,他决定返乡,选择在西河开了这家小店。村里的“夜经济”
  • 同时,银之门的力量还吸引了那些来自异位面的“上位者”存在降临了这个星球……在游戏中,开发者将对新怪谈的理解高度提纯,作为视觉符号嵌入了Once Human的各个
  •   很多姐妹做完检查后,医生告知眼部条件全飞和半飞都可以做,就陷入了漫长的术式纠结中!mfy妈从小对她的教育就是“必须好好回应母亲的期待”不去回应就直接等同于伤
  • 我真个觉得 李蓓是除了我的家人世界上最最最最最最最最爱我的自从我说了以后 真的每天早上打电话叫我起床[泪][泪]其实我特别不喜欢麻烦别人让人帮我做这做那 因为心
  • 改弦更张之法未必一代而成,但如果先生不在会怎么样¿[悲伤]啊,愣住了。”  “我偶尔去明雍讲学,世子在一众明雍学子中特立独行,自然记得”  云心先生他记得的,是
  • 然而,根据后来老方丈一系列的动向,以及圈内主播的爆料,我们也不难得知:“老方丈”并未被永久封号,还能正常创建小号直播。从而也就导致他被大家认为是“负能量网红”的
  • 我是太容易共情也很容易替别人感到遗憾和可惜的性格,第一次看应该是五年前,那时候看完只觉得种种错过和不舍。后知后觉的回望,斯人已逝的惆怅,这些看书和观影中累积的怅
  • 在优化防控措施的同时,《通知》还对科学精准做好行业防控工作提出明确要求:一是要求各地文化和旅游部门按照面向跨省流动人员开展“落地检”要求,积极引导跨省游客主动
  • 《正阳门下》双美:苏萌嫁导演不愁戏拍却不红,小杏当妈丈夫成谜不知道大家有没有发现,这几年演艺圈一直不断掀起“怀旧”风,从很多综艺节目中看到好几位昔日明星再度翻红
  • ”[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]小家伙反应之快[可爱][可爱]眼睛还是肿起的[笑cry]第一次粑粑单独带你出去玩哦【成都金牛两位五老携手筑牢九里防疫堤】#金牛播报#
  • 身为外籍新郎,大家对于黑泽良平的好感度很高,曾经更是用“姐夫”来称呼他,不过现在有了具俊晔后,黑泽良平的热度自然下滑不少,之前的称号也被对方抢走,为此媒体还调侃
  • [偷笑]那种感觉就是,反正有你在,那我就不用做了。“叔叔阿姨好”“萧叔叔 好久不见 对不起 这么晚才来看您”“我能感受得到 您虽然看起来严肃 但跟世上很多父亲
  • 时光飞逝,容颜易老,能抵得住光阴的从来不会是外表,真正吸引人吸引自己的永远是自信且独立的气质,所以这本书带给了我什么,是我真的在阅读中闻到了她们身上的香。不论是
  • 我跟着说:“啊,我也喜欢,我还喜欢九曲黄河万里沙!我很惊奇:“你居然认识这个字?
  • 与会人员集体观看了六安市情专题片,国内外羽绒名企嘉宾就加快全球羽绒产业发展、助力老区绿色振兴等方面做精彩发言。 叶露中表示,作为羽博会的东道主,我们诚挚邀请
  • 癸丑运本用丑财,癸坐丑有根气支湿土重,癸印坏事,壬子印运也为忌,在戊戍财年天地同气反制印,此年增了小200万至今无业没有分文收入,以后的辛亥运,天干丙辛合绊伤官