#佛教[超话]##一乘了义[超话]##妙法莲华经正解#
本周一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。



同名公zh即将于近期发布悟显法师讲经视频,《妙法莲华经今解》,《无量寿经》《菩萨戒正说》,敬请合掌期待。

妙法莲华经讲演录
太虚大师讲述
民国十年秋在北京

授记品第六

辛二 授记

  壬一 授须菩提记

  癸一 长行

  尔时、世尊知诸大弟子心之所念,告诸比丘:“是须菩提,于当来世,奉觐三百万亿那由他佛,供养恭敬,尊重赞叹,常修梵行,具菩萨道。于最后身得成为佛,号曰名相如来,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛、世尊。劫名有宝,国名宝生。其土平正,玻璃为地,宝树庄严,无诸邱坑、沙砾、荆棘、便利之秽,宝华覆地,周遍清净。其土人民,皆处宝台珍妙楼阁。声闻弟子无量无边,算数譬喻所不能知;诸菩萨众无数千万亿那由他。佛寿十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。其佛常处虚空为众说法,度脱无量菩萨及声闻众”。

  此授须菩提记中之因记、果记也。那由他、即世俗数量中亿兆京 之 ──但内典数量中,每一大数,均由前数自乘而得,如亿亿为兆,兆兆为京,京京为 之类── 即那由他也。须菩提了知一切法空,故一切名相空,所谓但有言说都无实义也。以了知法唯名相故,故佛果上之德号,曰名相如来。又善现诞日,宅舍都现空相,继复现多数宝物之相,故依报之佛国土名曰宝生,所应之劫名曰有宝。人民居处,亦多珍宝台阁,皆显历劫因行之德义。一切法既空,即一切事无不空,由是依空而住之大千世界亦毕竟空,则依此世界而住之佛与众生之相更无不空。是故证第一义空之名相如来,为众说法亦常住于空。

  癸二 重颂

  尔时、世尊欲重宣此义而说偈言:“诸比丘众!今告汝等,皆当一心听我所说。我大弟子须菩提者,当得作佛,号曰名相。当供无数万亿诸佛,随佛所行,渐具大道。最后身得三十二相,端正姝妙,犹如宝山。其佛国土,严净第一,众生见者,无不爱乐。佛于其中,度无量众。其佛法中,多诸菩萨,皆悉利根,转不退轮,彼国常以菩萨庄严。诸声闻众不可称数,皆得三明,具六神通,住八解脱,有大威德。其佛说法,现于无量神通变化,不可思议。诸天、人民,数如恒沙,皆共合掌,听受佛语。其佛当寿十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫”。

  此颂约分为二:初一颂、标告,后十一颂、正告也。

  壬二 授迦旃延记

  癸一 长行

  尔时、世尊复告诸比丘众:“我今语汝,是大迦旃延,于当来世,以诸供具供养奉事八千亿佛,恭敬尊重。诸佛灭后,各起塔庙,高千由旬,纵广正等五百由旬,以金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠、玫瑰、七宝合成,众华、璎珞、涂香、末香、烧香、缯盖、幢旛、供养塔庙。过是已后,当复供养二万亿佛,亦复如是。供养是诸佛已,具菩萨道。

  此释授迦旃延记中之因记。迦旃延当于佛在时供养奉事,于佛灭后供养塔庙,后更值佛供养承事,始能具足菩萨修行之道。

  当得作佛,号曰阎浮那提金光如来,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛、世尊。其土平正,玻璃为地,宝树庄严,黄金为绳以界道侧,妙华覆地,周遍清净,见者欢喜。无四恶道──地狱、饿鬼、畜生、阿修罗道,多有天、人、诸声闻众、及诸菩萨无量万亿,庄严其国。佛寿十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫”。

  此释授果记。阎浮那提,亦译阎浮提,即胜金之义。阎浮提中有处出金,光最胜妙,故名。

#悟显法师[超话]##学佛一定要听经[超话]##菩萨戒正说[超话]##大乘定香精舍[超话]##放生##素食#  

转:天人合一与全息理论

下面一文,为“心上莲花次第开” 网友所写,偶然得之,深以为然,也是我一直想抽空写的,但他表达的比我更清晰,转在这里供大家欣赏

=======================================

唐代李商隐诗中有“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通;隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红”之句,流传千年。这里提到的射覆,说是的古代一种占卦的游戏。即预先将一件物品用瓯、盂等覆盖起来,让人根据卦象测算出来,以验证算卦的精准度。这种游戏不仅广泛流行于民间,也屡屡见诸于正史记载。如《三国志》中记载管辂,他射覆的技艺,几乎可以做到百不失一。

同样是算卦,与易学有接触的人可能都了解,算卦可以随机起象。比如来问卦的时间、当时所站的方位、随机报的一个数字、身上所穿的衣服颜色等等,都可以起卦。技艺到位的话,基本能测出正确的结论。

按传统的说法,这种理论依据的是天人合一的原理。用现代科学表述,叫全息理论。即每一个个体中,都包含周边的整体信息;而整体环境,反过来是个体的衍射。

比如时下的全息照相技术。全息相片每一小部分都包含着整个相片的完整影像。如果我们把一张地球的全息相片分割成两半,会发现每一半都有整个地球的影像。如果我们把这张照片撕成许多碎片,每一小块相片中都会包含着一个较小的、但是完整的地球影像。这就验证了一种理论,即世界的每个局部,都包含了整个世界。

这种全息理论,在生活的应用实际上很普遍,只是“百姓日用而不知”。比如DNA技术,可以通过一点细碎的皮屑、一滴血中,测出人的整体状况;中医的诊脉,只要把一下手腕上的脉象,人的健康状况,全部可以在脉象中显现出来;同样是诊脉,江湖上有一种以诊脉算命的,我身边有好几个见识过,听说过去的事能断得很准。再比如看手相与面相,也是从局部可以看出整体状况;看八字,通过出生时的时间点,能测算出一生的大致生命流程;看风水则是从整体环境,反推个体的信息。

我以前长期在外工作。刚开始学会看风水后,第一次回家过年时,站在自家楼顶一看,很是感慨自然的神奇。周边目之所及,每一栋楼、一棵树、一个水洼子、一条小路,都是家庭情况的映射,一切周边环境似乎都是为自己而设。家庭的整个状况,在风水纤毫毕现。再移步换景,周边的人家也是如此,处处都是中心,周边的环境都是这个中心的体现,无一错漏。这个世界看似随机而杂乱,实则环环相扣,从来没有一点误差。

故宫博物院的布局,平常游客进去只是感叹一下皇家富贵,拍几张照片表示到处一游。学史的人遥想一下宫廷争斗、历史风云。在风水先生眼中,这些雕梁画栋,每一个细节之中都暗藏着当时国家命运的玄机。前两年我去故宫时,看到几乎所有的龙的图案都是双龙并行的。古代以龙暗喻天子,天无二日,国无二主,两条龙岂不是表示一国有二君?实则清朝后期,皇帝与慈禧太后同时当政,一为名义上的帝王,一则为实际的主政者。再一个典型的象,是故宫的九龙壁。照壁上的九条龙交错在一起,争抢一颗明珠。联想起清朝后期八国联军侵华,加上清王朝,是不是刚好是九龙争斗之象?一面照壁是造就不了国家的命运的,只是慧眼者能从这些现象中,敏锐地看出暗喻之玄机。我想当年皇宫的建造与装饰时,是不会故意制造出两龙同现之象,更不会有意造成九龙争珠的国家劫难之象的。只是这些无意识造就的现象中,恰恰预示出事情的本来面目。

《华严经》云:“于一微尘中,悉见诸世界”。从理论上讲,任何一个局部,都包含宇宙之全象。但显现出来的是具体哪一个象,却是因心而现。如前面提到诊脉,中医可以从脉象中诊断出全身健康状况,还是同一个脉象,算命先生却能由此推断出人一生的祸福际遇。这就是入手点不同,从而显现出不同的象。从任何一个切入点入手,随着认识的深入,都能层层叠叠地展现出相应的全景图像。如宋代大儒朱熹所言:“如一江水,你将杓去取,只得一杓;将碗去取,只得一碗;至於一桶一缸,各自随器量不同,故理亦随以异”。

同理,我们自己的身心世界,就是天地万物的全息图景。人的身体结构,就是自然界的影像。比如人体中,属水的脑髓与肾脏,居于人身的两端,映射的是地球寒性属水的南北两极;属火的心脏位于人体的中心,这是地球中间属火的赤道,在人体上的投影。《老子》说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”

人的精神层面,一念心中,包藏三界六道,十方世界。如王凤仪先生所说的:“我这个人活在世上,真象一粒芥子那么藐小,可是我的心里藏着佛国、天堂、苦海、地狱。”心中念念有佛的人,就与佛的境界相应;心地柔软善良,就与天界相应;善恶交错,就与人道相应,贪心悭吝,与饿鬼道相应;痴愚顽钝,与畜生道相应;冷酷暴戾的心,就是与地狱相应了。在这个天人合一、全息图景的自身世界里,看自己打开的哪一层境界。与什么念在一起,当下与未来就感生什么境界。身口意三业之中,结上手印,即与佛境界相应,这是身相应;念一句佛号、持一个咒语、诵一卷佛经,这是口相应;《无量寿经》说:“以观佛身故,亦见佛心”,这是意相应。很多人对念佛法门不理解,那几个字,真是有那么神奇的作用?在全息世界中,一句佛号,即是与净土世界息息相应的切入点。此处念佛,彼处花敷。声声佛号中,心上莲花次第开。

三十五佛
“三十五佛” 指常住十方一切世界的三十五佛。《决定毗尼经》说犯了五无间业的人,应在三十五佛之前至心忏悔。 关于对三十五佛之崇拜,《三十五佛名礼忏文》〈后记〉载称,古印度的大乘修行者,常于六时礼忏三十五佛;至今西藏与汉地的修行者中犹盛行着此一信仰。 三十五佛各个于成佛前行菩萨行,发大愿,成佛后,对众生之利益也不同;于自己的恶业,要生追悔心,针对恶业而拜某一佛,亦清净前世无边的恶业。思业之过患,清净对治,同时也要思佛的功德;要具足各个佛的大愿,念名号,对治就会强,最后要做好防护力。
据《大宝积经》卷九十〈优波离会〉及《决定毗尼经》所载,三十五佛即∶(1)释迦牟尼佛,(2)金刚不坏佛,(3)宝光佛,(4)龙尊王佛,(5)精进军佛,(6)精进喜佛,(7)宝火佛,(8)宝月光佛,(9)现无愚佛,(10)宝月佛,(11)无垢佛,(12)离垢佛,(13)勇施佛,(14)清净佛,(15)清净施佛,(16)娑留那佛,(17)水天佛,(18)坚德佛,(19)旃檀功德佛,(20)无量掬光佛,(21)光德佛,(22)无忧德佛,(23)那罗延佛,(24)功德华佛,(25)莲华光游戏神通佛,(26)财功德佛,(27)德念佛,(28)善名称功德佛,(29)红炎幢王佛,(30)善游步功德佛,(31)斗战胜佛,(32)善游步佛,(33)周匝庄严功德佛,(34)宝华游步佛,(35)宝莲华善住娑罗树王佛。

保佑姻缘佛 常念诵善护持
另据《三十五佛名礼忏文》所列,为(1)释迦牟尼佛,(2)金刚坚固能摧佛,(3)宝焰佛,(4)龙自在王佛,(5)勤勇军佛,(6)勤勇喜佛,(7)宝火佛,(8)宝月光佛,(9)不空见佛,(10)宝月佛,(11)无垢佛,(12)离垢佛,(13)勇施佛,(14)净行佛,(15)梵施佛,(16)水王佛,(17)水天佛,(18)贤吉祥佛,(19)无量威德佛,(20)旃檀吉祥佛,(21)光吉祥佛,(22)无忧吉祥佛,(23)那罗延吉祥佛,(24)华吉祥佛,(25)莲华光游戏神通佛,(26)财吉祥佛,(27)念吉祥佛,(28)善称名号吉祥佛,(29)帝幢幡王佛,(30)斗战胜佛,(31)勇健吉祥佛,(32)勇健进佛,(33)普遍照耀庄严吉祥佛,(34)宝莲华游步佛,(35)宝莲华妙住山王佛。
「南无宝月光佛」位于佛陀的西北方,其身白色,右手触地印,左手定印,持诵佛号的功德,能消过去生中,一劫的罪业。
唐朝不空大师译有《佛说三十五佛名礼忏文》一卷:
娜谟释迦牟尼佛 娜谟金刚坚固能摧佛 娜谟宝焰佛 娜谟龙自在王佛 娜谟勤勇军佛 娜谟勤勇喜佛 娜谟宝火佛 娜谟宝月光佛 娜谟不空见佛 娜谟宝月佛 娜谟无垢佛 娜谟离垢佛 娜谟勇施佛娜谟净行佛 娜谟梵施佛 娜谟水王佛 娜谟水天佛 娜谟贤吉祥佛 娜谟无量威德佛 娜谟栴檀吉祥佛 娜谟光吉祥佛 娜谟无忧吉祥佛 娜谟那罗延吉祥佛 娜谟花吉祥佛 娜谟莲花光游戏神通佛 娜谟财吉祥佛 娜谟念吉祥佛 娜谟善称名号吉祥佛 娜谟帝幢幡王佛 娜谟斗战胜佛 娜谟勇健吉祥佛 娜谟勇健进佛 娜谟普遍照曜庄严吉祥佛 娜谟宝莲花游步佛 娜谟宝莲花妙住山王佛
如是等十方一切世界中诸佛世尊。出现世间住持游行。愿皆观察哀愍于我。我或今生或于余生。无始时来广作众罪。或自作或随喜作或教他作。或偷盗佛物四方僧物。或自作或随喜作或教他作。或造五无间罪十不善业道。或自作或随喜作或教他作。由此业障覆蔽身心生于八难。或堕地狱傍生鬼趣。或生边地及弥戾车。或生长寿天。设得人身诸根不具。或起邪见拨无因果。或厌诸佛出兴于世。如是一切业障。我今对一切诸佛世尊。具一切智者具五眼者。证实际者称量者。知者见者前。我今诚心悉皆忏悔不敢覆藏。愿我尸罗律仪复得如故。复愿诸佛世尊摄受护念证明于我若我今生或复余生。无始时来于流转生死。或曾舍施傍生一团之食。或曾持一净戒。或曾修梵行善根。或曾修少分无上智善根。悉皆合集计校筹量。如三世一切诸佛于最胜无上回向愿中。愿皆回向无上正等菩提
一切罪忏悔 诸福皆随喜
及劝请诸佛 愿证无上智
过去及未来 现在人中尊
无量功德海 我今稽首礼
(右此三十五佛名并忏悔法。出乌波离所问经。能净业障重罪。现生所求禅定解脱。及诸地位皆能满足。五天竺国修行大乘人。常于六时礼忏不阙。功德广多文烦不能尽录。但依天竺所行者略记之。余如本经所述也)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不知道上个整觉是什么时候了,等老公回家,给孩子换尿不湿,惦记着洗衣机里的衣服,给孩子们盖被子调整睡姿,努力在床上夹缝中睡不能翻身,睡醒腰酸背痛,这日子过了7年,
  • 具体来说,如果一个人的上眼睑有一指半至二指宽,也就是上眼睑比较宽厚的人,会因为小财产的添置而居住环境安定,为人仁慈厚道。具体来说,如果一个人的上眼睑有一指半至二
  • 其实核酸点,除了信息登记、检测点的医生之外,其他志愿者、工作人员的作用并不大,如果大家能主动遵守戴口罩、主动扫码、一米线、文明排队,那些安排的人力就可以减少了。
  • 因为手机没电,照片没拍几张,叹为憾事... 观点:每个山西人的心里都住着一个贾跃亭“现在是学而优则商,商而优则仕的时代”出身山西的青年富豪,野心勃勃的投机者,蒙
  • #防弹少年团周边[超话]# 【出】bts官方小卡热卡需捆一套随机卡50 可以自选图中划红线的是已出 别再问啦不接受预留哈 真要预留就拍定金 定金不退私信问价就行
  • #郎咸平回应母亲在上海去世# 要防控可以,但是不能眼里只有防控[二哈][二哈][二哈]因新冠而死的人数如果卫健委发布的数据真实,目前上海地区还是7人。那因防控而
  • 包装车间应满足工艺和食品安全要求,根据生产需要应具备相应的功能区域,如更衣区、包装材料暂存区、待包装酒暂存区、洗瓶区、成品灌装区等。(一)原辅料库根据原辅料的物
  • 我想去看枫叶 做一个无忧无虑的孩子 捡着落叶 将自己全然交托出去…… 当下我们随风起舞 任凭冷寂的秋风拍打肌肤 没有凉意 有的是瞬间对幸福、快乐的扑捉 当下#你
  • 记者走访发现,“禁狗令”后该小区的狗确实减少了,但是预防“狗扰民”“狗伤人”只能一禁了之吗?如果不禁,又该如何近年来,狗伤人事件频发,应该如何有效预防?有这样一
  • #情话[超话]#一夜总在黎明之后背落身影你是命运的轮回安排峰雨去追逐孤独的海崖任漂流总想雨中遇见你阳光风人我们是美丽的梦逝去的一直永恒永远一直相信你是春雨信风你
  • p1是昨天的即将开业的店送来的面包昨天送面包到店里的时候 我还以为提早开业了送了三样连老婆饼都很好吃之前装修的时候跑过去问过是月底 今天再去问 确定下来是9月2
  • 石家庄工商职业学院让大一学生充当廉价劳动力并克扣工资[吃惊]】匿名网友:我是石家庄工商职业学院的学生亲属 该学校把大一刚读完的学生在6月上旬派到廊坊一家酒店充当
  • 每次吃完明确说孕妇不能吃的东西后就有一股罪恶感[汗][汗]但是...我实在是实在管不住自己的嘴啊[泪][泪]而且我爱吃的都是禁品[泪][泪]我能怎么办,宝宝对不
  • 香港理工大学的金融专业往年有投资管理和能源及环境金融两个方向进行全日制招生,今年申请开放后,能源及环境金融方向也被取消,但是最近,企业金融这个往年只有兼读制的专
  • 他的师父是罗汉,罗汉有六种神通有他心通,他刚发了这一念心,马上他的师父就震撼了,震撼了就赶紧叫他的徒弟在前面走,把沙弥肩上的包背到自己身上,请他走在前面。他的师
  • 真的,不羡慕未来,留不住过去,只求现在,现在让我们在一起的时光多一些吧。她不爱做梦,她要的是只要自己有需要,对方能出现就是最好的老公,有人戏称到倪震除了渣,其他
  • 连续2周都是雾霾 靠实要遭不住了 喉咙都痛 挖个鼻屎都比平时黑些 简直不安逸 快点降温把雾霾吹起跑地铁5号线民乐站外头的摩的些都升级了 都是三轮和四轮的
  • 不黑不红尼,我源要大红大紫的,我发现我这个新粉看得太透彻了,我的选择永远都不会错的喔,越黑你我越爱你啊[哈哈][哈哈]#王源青春旅社##青春旅社##王源唱响20
  • 除了国内外顶级选手以外,还有娱乐圈的男神女神:林更新、宋茜、火箭少女101;电竞圈的游戏大神:不求人、SKY、8GK、花老湿等将轮番登场为赛事添色添彩,华数互
  • #摩登兄弟[超话]#海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求,越人语天姥,云霓明灭或可睹,天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城,天台四万八千丈,对此欲倒东南倾,我欲因之梦吴越,一夜