我们追求佛道这个果地上的七种功德讲出来。
第一个是菩提(我们以下根据蕅益大师的注解来说明,他老人家讲得比较简单扼要)。什么叫菩提?消除二障叫菩提。它是一种智德,透过我空法空的智慧来消除烦恼障、所知障,这个时候所成的叫菩提。这个约着智慧的光明来说的。
第二个,涅槃。涅槃是约断德。什么叫涅槃呢?断除二死。就着断除分段、变异两种生死而成就这种寂静的状态,我们安立作涅槃。
第三个,真如。真如是一个道理。“不妄名真”;不异,异就是变异的异,“不异名如”。这个道理,不管是过去,不管是现在,不管是未来,不管你到天上,你到地狱去,这个道理永远是真实,永远是没有变化的。我们这一念心的本质是离一切相、即一切法,过去如此,现在如此,未来如此,是真实而不变化的道理,叫真如。
第四个,佛性。什么叫佛性呢?“不变不坏,名为佛性。”它没有生灭的,没有生起,没有变化,没有消失的,叫佛性。
第五个,庵摩罗识。当然这个识就是能够分别,他能够分别一切而无染着。他那个明了的心去分别外在的色声香味触法的时候,不会跟六尘黏在一起,不生染着。庵摩罗识。
第六个,空如来藏。空如来藏,就是“唯一真心,更非他物”,指的是离一切相的一种智慧。
第七个,大圆镜智。什么叫大圆镜智呢?是“洞照万法,而无分别”。观察一切法的时候,不生起虚妄的分别。
这个庵摩罗识跟大圆镜智其实是同一个东西,只是庵摩罗识是约着离开过失来说,大圆镜智是约着生善,生起功德这一部分来说。这个地方有差别,一个是离过,一个是生善。
阿难尊者说,以上七种大乘果位的功德,名称虽然有差别,但是它的体性都是清净的,都是圆满具足一切功德的,而且是坚固而不可破坏,就像金刚宝王是常住而不可破坏——净界法师《大佛顶首楞严经》

【生活中常常感到忧虑,我该怎么办?】
《心经》中说到:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖”。
心中有挂碍,担心着所挂怀之事,自然就产生了种种忧虑,障碍了我们本自清净、洒脱的心。
人有无数的挂碍——挂碍着钱财,便忧虑于钱财的得失;挂碍着名声,便忧虑于别人的批评、毁谤;挂碍着地位,便忧虑他人对其窥视;挂碍着这世界,便忧虑疾病与死亡的到来……
如何做才能“心无挂碍”?
处处挂碍,则处处恐怖、忧虑。而凡有恐怖,那么必定心存得失。对于得失,我们应该要知道的是:世间的一切都是无常变化的,不需时时去挂碍、执着。心中无有罣碍,就不会有得失的不安与恐惧。而要做到心无挂碍是不容易的,需要一定的功夫累积。
在日常中,可以藉由诵经、禅定等来缓解内心的忧虑,但更应该做的是依着“闻思修”去行持,达到真正的“远离颠倒梦想,究竟涅槃”。

皈依的功德!

皈依三宝的功德利益,可以说在人生中,所得利益总加起来,也不及皈依三宝的功德之大之多。《佛说希有校量功德经》说:皈依三宝所得的功德之大,若具足四事供养,乃至建七宝塔供养舍利的功德,尚不及皈依三宝所获得的功德之百分之一。“夫三宝者,千生难遇,万劫难逢,皈依者,福增无量;礼念者,罪灭河沙。譬如灵丹之妙药,疗百病而蠲除。冥冥黑夜中,三宝为灯烛;滔滔苦海内,三宝为舟航;焰焰火宅中,三宝为雨泽。”由此可知三宝的功德。
没有皈依三宝,即使拜佛烧香,也只能算是佛教的尊敬者,不能算做佛教徒,如果是佛教徒,第一具备的条件就是皈依三宝。

皈依三宝究竟有什么功德利益呢?总结经典中的功德利益有下列十点:
1.找到了宇宙间第一伟大的圣者释迦牟尼佛作为老师,成为正式的佛弟子。
2.经云:“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕畜生。”故一旦皈依三宝以后,立刻可以恶道除名,人天有份。
3.如顶戴宝冠,身着华服,人身立刻庄严;而皈依三宝,则道德、人格、信仰因而提升。
4.佛陀指示护法龙天、一切善神,在末法时代,要保护、加被所有皈依的三宝弟子。
5.能够获得世间大众的尊敬,并以为模范。
6.消灾免难,平安吉祥,一切好事,都会成就。
7.能积集广大福德,得大富贵,如为人生前途造了平坦的道路,如苦海茫茫中有了舟航。
8.减少烦恼,得遇善人为友,到处都能得方便。
9.有受戒的资格。皈依三宝的人可以受持五戒,参加八关斋戒等。
10.终有一天,必定得度。即使没有修行,只要皈依三宝,将来弥勒菩萨龙华三会的时候,也能得度。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !坐在教室里是我每周最放松的时刻,远离指标、远离工作;每周一坐在台席中,又将自己从教室中拉回现实,进入工作状态,指标、数据、分析、改进、沟通、协调、汇报、整改,
  • 袁老为什么那么多人敬爱他,他这身着装就是典型的那个年代农民形象,回想我们读书那会但凡出门走亲戚比较正式的场合父亲就是这样的着装,那鞋子那衬衣那大裤头……不能再准
  • 感觉熊磊一直没搞懂(或者是故意装不懂)那就是大众舆论并不是某一个人能控制的,她认为那些让自己不舒服的网络舆论全都是许妈刻意控制的,许妈说能停就能停,只有自己与她
  • 与她在伦敦更像是都市生活避难所的家相比,郊外的家更能让她感受到自己与自然的关联,体会回忆所带来的平静和灵感。在她所分享的设计工作及生活里,让人觉得平凡而又真实。
  • 。。
  • #任务推荐##一品威客网#【开发自动售货机后台系统和安卓机购物APP程序】招标任务¥ 2万-5万需求:需要开发一个自动售货机后台系统和嵌入屏安卓机购物APP程序
  • 2.依法科学防控,及时诊疗救治,保障人民群众生命健康安全。2.依法科学防控,及时诊疗救治,保障人民群众生命健康安全。
  • 【#2020三联人文城市奖#“生态贡献奖”子奖项入围项目:生土营造技术的革新与现代应用】夯土,意为用很大的力气来捶击土使之坚固。 用生土建造的房子冬暖夏凉,生态
  • 今天我和世界上最可爱小琪琪一起坐车,她突然用头撞了我三下(后来给我解释她想撞墙了,但是又不想撞硬的东西)但是那一瞬间我突然觉得这个感觉非常熟悉,太像找找每天用头
  • 以后有了真正属于自己的小窝的时候,也要选择暖色调的灯光,很温馨,下了班,会有人在等你或者你等他,过自己的小日子。既然他还没来,我要好好努力过好一个人的日子。
  • KING开启您美丽的定制之旅YY96336冠宇云学院KING开启您美丽的定制之旅YY96336冠宇云学院星期二, 一月16, 2018年 19:30-21:00
  • 传播正能量是一份积极的心态,可以让不良情绪释放干净,使自己的内心充满自信、豁达、愉悦、进取;使别人感到暖和、温馨、亲切、友善;使社会和国家团结、正义、文明、和谐
  • 强烈推荐尝试饮用PH8.5-9.0的万维思源瓶装水,它不仅体积小携带便利,而且可以促进新陈代谢,起到保湿和排毒的功效!强烈推荐尝试饮用PH8.5-9.0的万维思
  • 可惜现在所处的时机不是很好,读书也没有完全融入我的生命。向来是个大大咧咧的不大计较钱的人,唯独在书上比较抠门,宁愿借钱给人也不愿借书给人,以前这样,现在还是如此
  • ” 这么高的棋艺竟没有师傅,叶飞离只想到了一种情况,可又被她很快的否定了,应该不是那样的 “不早了,右手第三间房是一间客房,若是累了 边去休息吧,我先走了。{
  • 至于飞出来的那句高音……好一个清亮扎实的♯C5啊!!
  • 详戳:【回顾“重走晋商万里茶路”活动国内段·晋中篇(九)| 介休古村里 藏着晋商巨贾的深宅大院】介休位于山西腹地、太原盆地南端,相传春秋时期晋国名臣介子推割股奉
  • 于是,在这部根本不要颜值的戏里,王莎莎饰演一个普通的母亲秀儿,戏份不多,却让人相信,她就是那个“重男轻女”的母亲。于是,在这部根本不要颜值的戏里,王莎莎饰演一个
  • 接机团队克服重重困难,在德国汉堡接近一周的时间里,对即将接收的飞机执行了飞机检查、试飞、排故、技术权益交付等各项任务,用出色的工作确保了飞机完美的机况。飞机抵达
  • 感觉会出现只有在此处才能展现出来的我自己。因为我理解做医美功课路上的你们,焦虑和期待回复的心情。