【正信希有分第六】3
【以见性成佛。直指妙心。】【外应虚缘不落窠臼。】“窠臼”就是陷阱,假相,落入假相。当我们大彻大悟的时候,我们还是要有礼貌,怎么生活、怎么过日子,都跟正常人一样;可是,内心有大智慧。对外,我们一样应付得非常得体。外应虚缘,但是,不落假相,不落入无明。【办一片长久。】就是坚持,这一个心,长久的清净心。【守着寂淡身心。】寂淡身心,就是看破这个身心,非常自在,【於尘劳中透脱去。】你只要接触一切境界,都告诉自己:那个统统是假的,没有一样是真的,只有我们无所住的这一颗清净心是真的。【此乃善之又善也。】

【何以故。】为什么呢?

【是诸众生。若心取相。】注意看这一段,非常重要,修行的根本。只要你心执着一个相,种种的相,马上落入执着、痛苦。【即为着我人众生寿者。】马上掉入陷阱,凡所有相,都是陷阱;凡所有相,都是众生的牢狱。记住!见到一切相,都知道那个是假相,千万不要掉进陷阱。凡所有相,都是假相;但是,凡所有相,都是陷阱,千万不要掉进去。

【若取法相。】法相就是心外有万法,叫作法相。若取法相,万法之相,缘起的万法,种种的假相。【即着我人众生寿者。】还是落入巢窟,落入陷阱。

【何以故。】为什么?【若取非法相。】非法就是空相。你也不可以取一个空相,认为:有不可着,我着一个空,也糟糕!【即着我人众生寿者。】还是离不开这四相,只要执着,不但有不可执着,空也不可执着,着一个空,还是落入我、人、众生、寿者相。

【是故不应取法。不应取非法。】取法就是取心外之法,就是有,心外无法,法外也无心,所以,不应当取有法,取法就是有,不应取非法,就是空。 这一句话有几个角度说:不应当执着世尊讲的正法;也不应当取这个世间善恶、凡圣、非佛法的东西。连世尊所讲的正法都不可执着,何况这一些不是正法的东西,所以,这个都可以解释。是故不应取法,不着有,不应取非法,不着空,这样解释也通。非法就是空,非法就是对立之法,善恶、凡圣对立之法,叫作非法。连佛所讲的正法都不应取,何况这些善恶、凡圣,对立的世间生灭法。

【心若取相。即取妄念】执着一个妄念,【故着我人众生寿者相也。佛与众生。唯止一心。】同一个心,同一个清净自性。【更无差别。此心无始以来无形无相。不曾生。不曾灭。当下便是。动念则乖。】“乖”就是违背本性,你只要动一个执着的念头,坏了!本性受到伤害;动一个念头分别,本性也受到伤害;动一个念头,无明,本性也受到伤害;动一个颠倒见,本性也受到伤害。【犹如虚空。无有边际。惟此一心。即便是佛。佛与众生。更无别异。但是众生着相外求。求之转失。】执著这个相,求什么东西,所以世尊说:全世界的人,都在追求快乐,但是,没有一个人,真正了解快乐是什么。哎呀!我看到这一句话,五体投地的佩服。世尊说:全世界的人,都在追求快乐,但是,没有一个人,真正了解快乐是什么,拼命的追求,唱唱歌,看看电视,跳跳舞、办办酒席,就搞这个东西而已,这是生灭无常的东西。所以,求之转失,【使佛觅佛。将心提心。】拿这个心要找那个心,找不到,不晓得回归当下,没有妄念就是本心,拼命找。【穷劫尽形。终无所得。】怎么找,都是生灭无常;怎么找,统统是空,体悟到空,我马上怎么样?息虑亡缘,马上放下。【不知息念亡虑。】放下呀!再放下。有一个年纪大的老太婆就问:哎呀!师父!你讲这么多,我听不懂啦!您能不能讲一个比较直截了当的。什么是佛?很简单!彻底放下就是佛,就这么样,这样听懂了吗?很简单,就这样,直截了当,要讲佛是什么东西?彻底放下,你就是佛,没什么好讨论的,就是这样子。【佛自现前。】这个“佛”是指佛性。有一个人念佛,念阿弥陀佛,就这样,很高兴,他说:哎呀!师父啊!我看到阿弥陀佛了,很高兴啊!我说:你念几年了?十几年了,我说:这个没什么了不起,我现在是念念统统见佛,我每一念都见到自性佛啊!每一个念头统统是清净自性,我每一个念头都见佛,所以不必羡慕人家。我们也认真念阿弥陀佛,我们也见自性佛。【此心即是佛。】佛不离众生,【佛即是众生。为众生时。此心不减。为诸佛时。此心不添。】也没有加。【遇缘则施。】“施”就是运作。碰到种种的缘,我们就拿这个清净心,拿出来运用。【缘散则寂。】缘坏了,没有因缘了,就寂静。【不假修证。】有修就会坏啊,墙壁坏了修一修,修一修还是坏啊,世间有会修的东西,统统坏,(本性)不假修证,【本自具足。】佛法是靠悟。【若不决定。】如果你不下定决心,当下这颗心,【信此是佛。】你当下这颗清净心就是佛。【纵使屡劫修行终不成道。】永远不能成道。

【取法相者。谓言心外有法。故着诸相也。黄蘗云。造恶造善。皆是着相。着相造恶枉受轮回。着相造善】执着我在造桥、我在铺路、我在行善,执着一个这样的念头,一样六道轮回,【枉受劳苦。都总不如便自认取本心。】认识这个心性,清净的自性。【心外无法。此心即法。法外无心。将心无心。】刻意的拿心,说:我要把它放入一个无心,变成观念。“将心无心”的意思就是:刻意的把他心进入一个无心,妄心,讲这个你听不懂。我现在再告诉你,就举个例子:如果你造桥铺路,听起来很善良,人家就问他说:你执不执著?我不执著,还有一个不执著的念头,你知道吗?我不执著。什么是个大彻大悟的人?哎呀!慧律法师啊,你真了不起,说法、讲经度众生,无量无边的善,了不起的圣者,我只跟他回答一句:我做我该做的工作,我是个比丘嘛!不弘法利生做什么呢?我也没觉得说我在讲经说法,也没有说我在度无量无边众生,也实无众生可度,我观念就是:做我一个比丘、世尊的弟子,应该做的工作,这是我的责任嘛!我也不觉得自己很伟大,也不觉得我在讲经说法,来无来相,去无去相,说法者无法可说,听法者无法可听。就这样子,赤裸裸的清净自性就这样。世间人:我在做善事,要不然就是你赞叹他,他就说:哎呀!没有啦,没有啦!其实还是很执著,你我们悟到心性,就不是这样子了。哎呀!慧律法师啊,您多么了不起啊…我就跟他讲:做我该做的工作,会吧,就是这么一回事,赤裸裸的清净自性就展现了。你是佛弟子,出家,好好的修行,转大法 轮,弘法利生,有能力的弘扬正法,没有能力的好好自修,佛弟子好好的护持正法。这是什么?本分事嘛,你应该做的工作嘛!没有什么好骄傲的,没有什么好欺诳的。是不是?好!“将心无心”就是这个意思:刻意的把他心放入一个无心的观念。【心却成有。】还是执着。【一切在我默契而已。】“默契”就是相应。

【若取非法相者。】如果你执着一个空相,还是一样。【谓有取舍善恶凡圣等相也。】还是落入四相。

【不应取法。不应取非法者。】不应取有法,也不应取空法。【此谓有无俱遣。语默双亡。若取法相。即有法执。若取非法相。即有空执。有执则烦恼炽然。无执则信心清净。】你看,所有的世尊的说法,就是除掉一个“执”,有执就坏。

【以是义故。如来常说。汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。】

世尊真了不起啊!因为万法皆空不可得,因为这个道理,不可以取法相,也不可以取非法相;因为这个道理,如来常常教诫大家,常常这样说法:你们这一些比丘啊!知道我在讲的法是空法,毕竟空啊。筏比喻般若。般若就是让生死的此岸渡过,生死烦恼此岸渡到涅槃的彼岸,过了彼岸以后,般就往下了,就象我们要渡河,从这边渡到那边,这个船到那边,到那边以后,你不能说,我上岸以后,把这个船也背在背后走。如筏喻者:就像这个竹筏,我从这个此岸到彼岸,就放下了,般若智慧也是这样子,能够让你度生死,但是,你也不能著一个我有般若之相。

法尚应舍,连佛陀所讲的正法,统统不能动一个念头去执著。何况非法?非法,这里指外道法,或者世间法,跟前面的意义不同,前面讲的“是故不应取法,不应取非法”是说:不应执著有法,也不应执著空法,这里不一样,释迦牟尼佛所讲的大般若、大涅槃、了生死的正法,统统不可以动一个念头执著,说:我在学正法,我拥有正法,何况那一些不能了生死的外道法?何况那一些不能了生死的世间法?

【执有说空。因何用筏。】意思就是:众生执有,执着一个有,世尊才讲空。为什么要用这个船呢?就是有生死。【有执既丧。】这个执着有,统统放下了。【空说奚存。】讲这个空,哪里存在呢?有是对空讲的,空是对有讲的,有,它已经放下了,没有讲空,没有空这个东西。【既是渡河。那更存筏。】哪里还要把那一只船、竹筏背在背后走路呢?上岸了,渡到彼岸了,就放下了这一些般若法。

【法尚应舍。何况非法者。经云。若人欲识佛境界。当净其意如虚空。】注意!虚空,表法的,就是无相。你想要认识佛吗?很简单,修无相行,不要跟人家计较, 不要跟人家比较,佛弟子无论出家、在家,一定要记住一个观念:感谢上苍,我所拥有的; 感谢上苍,我所没有的,统统感恩。我们今天做一个佛弟子,有一碗饭吃,有一张床铺睡觉,不错了,有一句阿弥陀佛可以念,可以了!【外无一法而建立。】外面也没有一法可以建立。【法尚应舍。何况非法乎。】
《金刚经》讲解  慧律法师(连载)

#雷火艾灸[超话]#艾灸入门:哪里不舒服灸哪里#艾灸入门:哪里不舒服灸哪里#

艾灸不仅可治病,更宜用于保健。平常给自己灸一灸,有助于提升正气,加强防病抗病的能力。

自我灸疗,首要问题是:若不懂疾病的辨证,也不识穴位,该灸哪里?

坊间流传一种“简单粗暴”的做法:哪里不舒服就灸哪里。这能行吗?

有一定道理,尤其适用于腰酸背痛、颈肩痛等痛症,可以通经活络、驱除疲劳。
从针灸理论的“阿是穴”中,可找到依据。“阿是穴”,是唐代大医孙思邈在临床中发现的。这类穴位没有固定部位,“往往随病而起,病愈即失”。当该部位受到按压时,人们会感到特别的酸麻胀痛,“啊…… 是这里”,“阿是穴”由此得名。 https://t.cn/A6xKzLIw

温柔且有力量的文案|||希望秋天储存的浪漫,能在冬天馈赠给你。

认真生活,就能找到藏起来的糖果。

时间识人,不经一事,不懂一人。

人因为热爱生活,而更容易被治愈。

人若太清闲,才会有心思矫情。

人山人海,人来人往,自尊自爱,自由自在。

努力的意义是,追上那个曾经被寄予厚望的自己。

把寻常的人生过好,才是最不寻常的事。

我酝酿了很多美好,只是山高路远,来得有点慢。

岁月深长,万物有期。努力生活的人,会有自己的风雨灿烂。

但愿日子清静,款款落落拱手相让的都是柔情。

也会偶尔想起那些已经告别的人,只是偶尔,时间在走,生活还在继续,我也要继续。

不必太张扬,是花自然香,是爱自然长。

什么都是一阵风,风刮过就不记得了。前面那么好,我不想回头。

让你难过的事,总有一天你会笑着说出来。#在伪装者里不要轻易劝架#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真的,呜呜呜呜,戳中我了!女主是个又纯又yu的大美人,我看这篇文的时候脑子都是金敏喜,然后男主是小狼狗,我真的看姐弟恋总是笑嘻嘻的看(嘿嘿)。
  • #佛教[超话]#《大乘宝云经》录出 善男子!菩萨摩诃萨具足十法,能令一切众生欢喜辩才。何等为十?所谓爱语,姿颜悦豫无有颦蹙。恒说义理,恒说正法。说法平等,不
  • 一个人内心不可屈服的气质是可以感动人的,并且能够改变很多东西。生命需要保持一种激情,这激情能让别人感到你是不可阻挡的时候,就会为你的成功让路!
  • 拜托,告诉我你到底在哪”我giao瞬间负罪感上来了,这是什么绝世好保镖啊打工人好不容易为什么还很好嗑我都不好意思了呜呜呜呜呜我现在就给你倒档,把女boss当着保
  • 因为有你,这里是宇宙中,最金碧辉煌的星球,陪你把风浪走成红地毯。因为有你,这里是宇宙中,最金碧辉煌的星球,陪你把风浪走成红地毯。
  • 有一个人惦念自己,是幸福。有一个人惦念自己,是幸福。
  • 在广州,乱鸣笛也能“抓拍”】#广州全面整治乱鸣喇叭交通违法行为# 8月16日,广州交警通报:随着市区交通日趋繁忙,机动车乱鸣喇叭的现象有所反弹,不仅造成噪声污染
  • 』“妳跟我是一样的,所以告诉我,怎么让自己不那么痛苦?现在给我几十万我还是会很开心的!
  • “终极对决”、悟源涧、天心岩、流香涧、马头岩…寒露的重点在升清降浊,凤凰单丛和武夷岩茶是一对好CP;到了“霜降”引火下行、引气归根,都是整个“霜降”节气的“核心
  • 莲花健康国内味精龙头之一, 公司被商务部评为味精行业最具市场竞争力品牌,入选“中国500最有价值品牌”;主要生产味精、鸡精; 19年味精收入10.4亿元,主营占
  • 伤官伤尽一定情况是贵,伤官是喜用神,八字中不见官星,叫伤官伤尽,大运再帮扶也可有官运。正财及正印是主,基本上正官、正印、正财谓三宝,命上三者俱现:大体上亦可入贵
  • 公告❗️ 公告❗️ 公告❗️ 延安新娘百分百婚纱摄影[玫瑰]值此七夕之际,全城征集最美情侣照啦[耶][玫瑰]➕ 微信13209288672转发本条
  • 我将来要当一名麦田里的守望者。有那么一群孩子在一大块麦田里玩。几千几万的小孩子,附近没有一个大人,我是说--除了我。我呢。就在那混帐的悬崖边。我的职务就是在那守
  • 为了避免投资者陷入投资误区,格雷厄姆在他的著作及演说中不断地向投资者提出投资法则:一、投资法则1.做真正的投资者格雷厄姆认为,虽然投机行为在证券市场上有它一定的
  • 金地大成雅境基本售罄,上铁淮风晓月首开没卖完】南京10月集中开盘——大校场金地大成雅境、赛虹桥上铁·淮风晓月,今天迎来开盘。大校场金地大成雅境迎来最后一次开盘,
  • 9 月 29 日,来自德国的奢华运动品牌 Bogner 博格纳首家中国限时精品店在上海静安嘉里中心开幕。消费者亦可在 Bogner 天猫旗舰店选购心仪的产品。
  • A:650V用在A0、AOO级车上,会继续做但不会作为发展重点,重点会放在750V的IGBT,目前750V有一部分是外国公司做的,考虑到一些A、B型及新能源车是
  • 但在这种,充满了想念的人相关的人和物里,老婆就没那么开心了…(我只是个人这样感觉,大家也可以有自己的感受,你要说老婆很开心也ok)几个糖点:1,他们在群里说yu
  • 在剧中,刘涛饰演的女主角简爱,有多个瞬间,都让观众泪目,她的共情式的表演,太吸引人了,这可能就是与她丰富的人生经历有关,如果让一个年轻的演员来演,未必能把简爱的
  •   治疗与预防:限制狗狗的运动量,控制体它的体重,给予药物治疗。对成年的狗狗而言,十字韧带大多是因为体重过重而引起撕裂,但某些品种的幼犬和瘦型犬也会发生韧带撕裂