依然是这只白猫,仿佛一团雪,匍匐于门楣。很久不见,再见如同故友重逢。
今次这只白猫匍匐的姿态比往日更甚。但见猫咪的头部与四肢呈一水平线,双目紧闭,一副不问世事、专心修炼状,仿佛重罪在身在佛祖面前祈求宽恕。
这是我所见过最有个性的猫。懒散、慎独、不屑讨好主人。不喜与诸猫嬉闹。
但凡有空,便伏于某处作忏悔状。
时常拍猫写猫,实则恐猫。
似有叶公好龙之嫌。
今次这只白猫匍匐的姿态比往日更甚。但见猫咪的头部与四肢呈一水平线,双目紧闭,一副不问世事、专心修炼状,仿佛重罪在身在佛祖面前祈求宽恕。
这是我所见过最有个性的猫。懒散、慎独、不屑讨好主人。不喜与诸猫嬉闹。
但凡有空,便伏于某处作忏悔状。
时常拍猫写猫,实则恐猫。
似有叶公好龙之嫌。
京の神社 | 伏見稲荷大社
要是你跟熟识的日本人说,“京都人,是不是太好面子了,自尊心强得有点让人受不了啊。”不出意料的话,对方会点点头,然后随声附和表示同意。
说到京都人讲求面子这点,就连京都人自己也无法驳斥,只能半推半就地应承下来。听到人家说自己规矩多,搞不好京都人也只是故作不好意思,其实内心不晓得有多得意,“江户那些粗人啊,哪里懂得什么礼数,简直不像话。”
关于京都人的规矩多,好面子与难打交道,到底何为因何为果,估计日本人,或者说京都人自己,都没捋顺过。
趁着天还没完全热起来,我先去祗园换上浴衣,然后在四条搭京阪本线来到了伏见稻荷大社,吭哧吭哧爬起了京都名山之一的稻荷山。
关于京都人的“好面子”,最有力的佐证是京都的乡土料理,如今大名鼎鼎的京料理。
从前,自西面的海里捕捞到的鱼,只有海鳗,经过几天的辗转颠簸,运抵京都后还能勉强存活。有时运气好的话,也能从木屑里翻出几只活虾来。海鳗的小刺儿是出了名的多,关东人是不屑去吃的,只能弄碎了拿来做鱼糕。可是在京都,除了海鳗,就没有别的海鱼可吃了。为了过口嘴瘾,尝一尝海鱼的滋味儿,京都人就琢磨出了“烫海鳗”这道菜。结果现在烫海鳗成了高级料理京料理中的代表。
运去京都的青花鱼和比目鱼,也要先风干,接着抹上盐,为的是防止路上腐坏。腌制后的鱼,再用醋泡一下,就成了京都的青花鱼生鱼片和青花鱼寿司。
就算这样,京都人也绝不会让人从中觉察出一点“匮乏”的窘态。看看八坂神社前的「いづ重」寿司就知道了。有节日或祭典的特殊日子,京都市民们会相互馈赠这里的寿司。据说名作家山口瞳也曾经为了买「いづ重」的青花鱼寿司而在京都中途下车。
“过去京都的食材就是那么贫瘠。从贫瘠产生了极致精密的技巧。讽刺的是,这份技巧和京都的‘炖菜’、泡菜以及小杂鱼干等一起,成了京都菜的品牌特色……这里的食物仿佛是为了证明,名品恰恰是诞生于贫乏之中。”——鹫田清一《京都人生》
这样一想,确实老听一郎先生念叨着海啊海的。那么,干脆搬到像什么横滨啦镰仓啦金泽,这些海滨城市不就得了。
事情远没有这么简单。
据说,没有在京都绵延十几代就不能算是京都人。
过去,新干线的车厢里打出过“走,去京都吧”的旅游宣传画报。大概见到这句标语时,每个京都人都会微微端坐好身子,在心里嘟囔一声“你们是去京都,我啊,可是要回京都呢。”
没有山可不行,看不到海又有点儿遗憾,依山傍海的神户让京都人点点头颇觉满意。于是,在京都人中间流传着“在京都读书长成人,去大阪工作找到钱,到神户安家过日子。”的说法。
直到脚下的酸痛打断了我的浮想联翩,我这才惊觉自己已然进到了稻荷山的深处。前不见去人,后不闻来者,唯有青苔被身的神兽石像凝视着我。
去年初来京都,便感到十分亲切,甚至有了“要是能在京都住上个三五年该有多好啊”的痴想。加之结识了一郎先生,更是深感自己同京都有着不解之缘。
在京都的事物上自视甚高的我,要是讲到伏见稻荷大社,就只去过千本鸟居,未免有叶公好龙之嫌。想到这里,我愣是咬咬牙爬上了「三ノ峰」,经「間ノ峰」,最后自「二の峰」下山。
有趣的是,光脚趿拉着硬邦邦的木屐,在稻荷山中“御山巡礼”时,只感到些微的酸痛与腿肚子发胀,全然在能承受的限度。反正随身带着用来替换的凉鞋没拿出来过就是了。就好像我的“傻举”打动了某位神明大人,神明大人给消解了疲累一样。
要是你跟熟识的日本人说,“京都人,是不是太好面子了,自尊心强得有点让人受不了啊。”不出意料的话,对方会点点头,然后随声附和表示同意。
说到京都人讲求面子这点,就连京都人自己也无法驳斥,只能半推半就地应承下来。听到人家说自己规矩多,搞不好京都人也只是故作不好意思,其实内心不晓得有多得意,“江户那些粗人啊,哪里懂得什么礼数,简直不像话。”
关于京都人的规矩多,好面子与难打交道,到底何为因何为果,估计日本人,或者说京都人自己,都没捋顺过。
趁着天还没完全热起来,我先去祗园换上浴衣,然后在四条搭京阪本线来到了伏见稻荷大社,吭哧吭哧爬起了京都名山之一的稻荷山。
关于京都人的“好面子”,最有力的佐证是京都的乡土料理,如今大名鼎鼎的京料理。
从前,自西面的海里捕捞到的鱼,只有海鳗,经过几天的辗转颠簸,运抵京都后还能勉强存活。有时运气好的话,也能从木屑里翻出几只活虾来。海鳗的小刺儿是出了名的多,关东人是不屑去吃的,只能弄碎了拿来做鱼糕。可是在京都,除了海鳗,就没有别的海鱼可吃了。为了过口嘴瘾,尝一尝海鱼的滋味儿,京都人就琢磨出了“烫海鳗”这道菜。结果现在烫海鳗成了高级料理京料理中的代表。
运去京都的青花鱼和比目鱼,也要先风干,接着抹上盐,为的是防止路上腐坏。腌制后的鱼,再用醋泡一下,就成了京都的青花鱼生鱼片和青花鱼寿司。
就算这样,京都人也绝不会让人从中觉察出一点“匮乏”的窘态。看看八坂神社前的「いづ重」寿司就知道了。有节日或祭典的特殊日子,京都市民们会相互馈赠这里的寿司。据说名作家山口瞳也曾经为了买「いづ重」的青花鱼寿司而在京都中途下车。
“过去京都的食材就是那么贫瘠。从贫瘠产生了极致精密的技巧。讽刺的是,这份技巧和京都的‘炖菜’、泡菜以及小杂鱼干等一起,成了京都菜的品牌特色……这里的食物仿佛是为了证明,名品恰恰是诞生于贫乏之中。”——鹫田清一《京都人生》
这样一想,确实老听一郎先生念叨着海啊海的。那么,干脆搬到像什么横滨啦镰仓啦金泽,这些海滨城市不就得了。
事情远没有这么简单。
据说,没有在京都绵延十几代就不能算是京都人。
过去,新干线的车厢里打出过“走,去京都吧”的旅游宣传画报。大概见到这句标语时,每个京都人都会微微端坐好身子,在心里嘟囔一声“你们是去京都,我啊,可是要回京都呢。”
没有山可不行,看不到海又有点儿遗憾,依山傍海的神户让京都人点点头颇觉满意。于是,在京都人中间流传着“在京都读书长成人,去大阪工作找到钱,到神户安家过日子。”的说法。
直到脚下的酸痛打断了我的浮想联翩,我这才惊觉自己已然进到了稻荷山的深处。前不见去人,后不闻来者,唯有青苔被身的神兽石像凝视着我。
去年初来京都,便感到十分亲切,甚至有了“要是能在京都住上个三五年该有多好啊”的痴想。加之结识了一郎先生,更是深感自己同京都有着不解之缘。
在京都的事物上自视甚高的我,要是讲到伏见稻荷大社,就只去过千本鸟居,未免有叶公好龙之嫌。想到这里,我愣是咬咬牙爬上了「三ノ峰」,经「間ノ峰」,最后自「二の峰」下山。
有趣的是,光脚趿拉着硬邦邦的木屐,在稻荷山中“御山巡礼”时,只感到些微的酸痛与腿肚子发胀,全然在能承受的限度。反正随身带着用来替换的凉鞋没拿出来过就是了。就好像我的“傻举”打动了某位神明大人,神明大人给消解了疲累一样。
我曾经真的怀疑过自己是不是Les,因为我真的很磕那些橘里橘气的cp,现实中看到那些甜到不行的百合情侣,心底也会默默地祝福甚至带有一丝丝的羡慕。
后来发现我根本就是叶公好龙,放在我自己身上根本不是这个样子,对我而言无之谈=无稽之谈。我的一切情愫来自于我的一个理念:我支持任何形式下的两情相悦的真爱,爱与被爱一直都是我所追求的东西,而且同性的缘故更加提高了我对她们的好感度(抱歉,我能理解男男但实在没有磕的欲望)。同时BDSM本来就是一个很小众的圈子,我作为这个小圈子里的人本身也很容易理解这种小众文化。最后,我也必须坦诚,我好馋她们[二哈],她们很多都好漂亮啊!!!!!
所以,我应该只是一个伪姬佬,不是真Les[二哈]
后来发现我根本就是叶公好龙,放在我自己身上根本不是这个样子,对我而言无之谈=无稽之谈。我的一切情愫来自于我的一个理念:我支持任何形式下的两情相悦的真爱,爱与被爱一直都是我所追求的东西,而且同性的缘故更加提高了我对她们的好感度(抱歉,我能理解男男但实在没有磕的欲望)。同时BDSM本来就是一个很小众的圈子,我作为这个小圈子里的人本身也很容易理解这种小众文化。最后,我也必须坦诚,我好馋她们[二哈],她们很多都好漂亮啊!!!!!
所以,我应该只是一个伪姬佬,不是真Les[二哈]
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