妙法莲华经提婆达多品第十二

  尔时佛告诸菩萨、及天人四众:‘吾于过去无量劫中,求法华经,无有懈倦。于多劫中、常作国王,发愿求于无上菩提,心不退转。为欲满足六波罗蜜,勤行布施,心无吝惜,象、马、七珍、国、城、妻、子,奴婢、仆从,头、目、髓、脑,身、肉、手、足,不惜躯命。时世人民、寿命无量,为于法故,捐舍国位,委政太子,击鼓宣令、四方求法:“谁能为我说大乘者,吾当终身供给走使。”时有仙人、来白王言:“我有大乘,名妙法莲华经,若不违我,当为宣说。”王闻仙言,欢喜踊跃,即随仙人、供给所需,采果、汲水,拾薪、设食,乃至以身而为床座,身心无倦。于时奉事、经于千岁,为于法故,精勤给侍,令无所乏。’

  尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:

  我念过去劫, 为求大法故, 虽作世国王, 不贪五欲乐。

  捶钟告四方, 谁有大法者, 若为我解说, 身当为奴仆。

  时有阿私仙, 来白于大王, 我有微妙法, 世间所稀有,

  若能修行者, 吾当为汝说。 时王闻仙言, 心生大喜悦,

  即便随仙人, 供给于所需。 采薪及果蓏, 随时恭敬与,

  情存妙法故, 身心无懈倦。 普为诸众生, 勤求于大法,

  亦不为己身、 及以五欲乐。 故为大国王, 勤求获此法,

  遂致得成佛, 今故为汝说。

  佛告诸比丘:‘尔时王者,则我身是。时仙人者,今提婆达多是。由提婆达多善知识故,令我具足六波罗蜜,慈悲喜舍,三十二相,八十种好,紫磨金色,十力、四无所畏、四摄法、十八不共、神通道力,成等正觉,广度众生,皆因提婆达多善知识故。’

  告诸四众:‘提婆达多却后过无量劫,当得成佛,号曰天王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。世界名天道。时天王佛、住世二十中劫,广为众生说于妙法,恒河沙众生得阿罗汉果,无量众生发缘觉心,恒河沙众生发无上道心,得无生忍,至不退转。’

  ‘时天王佛般涅槃后,正法住世二十中劫。全身舍利、起七宝塔,高六十由旬,纵广四十由旬,诸天人民,悉以杂华、末香、烧香、涂香,衣服、璎珞、幢幡、宝盖,伎乐、歌颂,礼拜、供养七宝妙塔。无量众生、得阿罗汉果,无量众生、悟辟支佛,不可思议众生、发菩提心,至不退转。’

  佛告诸比丘:‘未来世中,若有善男子、善女人,闻妙法华经提婆达多品,净心信敬,不生疑惑者,不堕地狱、饿鬼、畜生,生十方佛前,所生之处,常闻此经。若生人天中,受胜妙乐,若在佛前,莲华化生。’

  于时下方多宝世尊、所从菩萨,名曰智积,白多宝佛:‘当还本土。’释迦牟尼佛告智积曰:‘善男子,且待须臾,此有菩萨、名文殊师利,可与相见,论说妙法,可还本土。’

  尔时文殊师利、坐千叶莲华,大如车轮,俱来菩萨亦坐宝莲华,从于大海娑竭罗龙宫、自然涌出,住虚空中,诣灵鹫山,从莲华下,至于佛所,头面敬礼二世尊足。修敬已毕,往智积所,共相慰问,却坐一面。

  智积菩萨问文殊师利:‘仁往龙宫,所化众生,其数几何?’文殊师利言:‘其数无量,不可称计,非口所宣,非心所测,且待须臾,自当证知。’所言未竟,无数菩萨、坐宝莲华,从海涌出,诣灵鹫山,住虚空中。此诸菩萨,皆是文殊师利之所化度,具菩萨行,皆共论说六波罗蜜。本声闻人、在虚空中说声闻行,今皆修行大乘空义。文殊师利谓智积曰:‘于海教化,其事如是。’尔时智积菩萨,以偈赞曰:

  大智德勇健, 化度无量众, 今此诸大会、 及我皆已见。

  演畅实相义, 开阐一乘法, 广导诸众生, 令速成菩提,

  文殊师利言:‘我于海中,惟常宣说妙法华经。’智积问文殊师利言:‘此经甚深微妙,诸经中宝,世所稀有,颇有众生、勤加精进,修行此经,速得佛否?’文殊师利言:‘有裟竭罗龙王女,年始八岁,智慧利根,善知众生诸根行业,得陀罗尼,诸佛所说甚深秘藏,悉能受持。深入禅定,了达诸法,于刹那顷、发菩提心,得不退转,辩才无碍。慈念众生、犹如赤子,功德具足,心念口演,微妙广大,慈悲仁让,志意和雅,能至菩提。’

  智积菩萨言:‘我见释迦如来,于无量劫、难行苦行,积功累德,求菩提道,未曾止息。观三千大千世界,乃至无有如芥子许、非是菩萨舍身命处,为众生故,然后乃得成菩提道。不信此女于须臾顷、便成正觉。’言论未讫,时龙王女、忽现于前,头面礼敬,却住一面,以偈赞曰:

  深达罪福相, 遍照于十方, 微妙净法身, 具相三十二,

  以八十种好、 用庄严法身。 天人所戴仰, 龙神咸恭敬,

  一切众生类, 无不宗奉者。 又闻成菩提, 唯佛当证知,

  我阐大乘教, 度脱苦众生。

  时舍利弗语龙女言:‘汝谓不久得无上道,是事难信。所以者何。女身垢秽,非是法器,云何能得无上菩提。佛道悬旷,经无量劫、勤苦积行,具修诸度,然后乃成。又女人身、犹有五障,一者、不得作梵天王,二者、帝释,三者、魔王,四者、转轮圣王,五者、佛身,云何女身速得成佛?’

  尔时龙女有一宝珠,价值三千大千世界,持以上佛。佛即受之。龙女谓智积菩萨、尊者舍利弗言:‘我献宝珠,世尊纳受,是事疾否?’答言:‘甚疾。’女言:‘以汝神力、观我成佛,复速于此。’当时众会,皆见龙女、忽然之间、变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲华,成等正觉,三十二相、八十种好,普为十方一切众生、演说妙法。尔时娑婆世界、菩萨、声闻、天龙八部、人与非人,皆遥见彼龙女成佛,普为时会人天说法,心大欢喜,悉遥敬礼。无量众生、闻法解悟,得不退转,无量众生、得受道记,无垢世界、六反震动,娑婆世界、三千众生住不退地、三千众生发菩提心、而得受记。智积菩萨、及舍利弗,一切众会,默然信受。

27岁 | 也可以不自信,不完美

刚过完27岁生日,在这日渐增长的岁月里,紧跟快节奏的时代,带给我的却是不断的焦虑跟不同的处境。渐渐地,我不再亦步亦趋,学会了与自己对话,成为好友。

-
去相信相信的力量

停更的这段时间,我持续被健康焦虑控制包围着,它们统治着我的思想。更糟糕的是,我发现已经写不出任何东西了,可以说那段时间我的人生充满了恐惧、焦虑、自扰、自责。

我像是被注入了“超长待机”实验,考验我是否拥有独具焦虑抗体的能力,而我的实验结果是去尊重身体提供的一切感知,去适应、体会与改变。

非知之艰,行之惟艰。

记得有段时间,我还去找些“偏方”对抗身体的疼痛感,还认为即使不努力就可以得到所谓的健康,甚至在网络寻找了些怎么摆脱焦虑的办法,看了一些文章后,让自己不得不更深陷焦虑之中。

之前看到用户GONGSHU说过:人生就是一次性的。

我认为人生像是反复测试的大型广播体操实验,我也会成为一个“模型体验者”直到衰老、死亡。而在这个过程中,我渐渐认识到需要对事物的看法有多个侧面,才不容易被别人牵着鼻子走。

这两年,我通过反复思考打磨,如今我确实成长了不少,主要为以下四个点:

1.拓宽眼界。如今互联网一提倡改变就要拓宽自己的眼界,但我不懂去做的真正原因是什么?这样做的动力是什么?今年我明白,拓宽眼界是对未知的恐惧减少,恐慌的事情变少了,从容也就多了。我在保持看书的同时,开始搜集不同的纪录片来看,甚至对心理学产生了兴趣,在看塔尔博士的《积极心理学》公开课中,提到了一个比较有意思的现象“现今绝大多数的研究和建议,仍然是关于如何摆托焦虑抑郁而非教人们如何拓展优势,在培养积极的一面其实就是在预防消极的一面。”我也留意到现在社会都是在讲如何预防消极事物却很少有人去培养积极心理,也许多看看事物的另个角度会给我们的生活会带来翻天覆地的变化。如果你也想改变,不妨先从眼前烦恼的事物着手,说不定能找到自己感兴趣的领域。

2.想要的生活没有捷径。一定要积极的相信自己,想拥有什么得付出努力去得到,除了金钱、个人、社会价值,健康也是。所以,我开始“玩”瑜伽课、晨跑、冥想,每天坚持睡前坚持拉伸。知行合一,这期间,我收获的是形体有了很大的提升,由内散发出了自信。

3.美的系统构建。对自己的美拥有全面的认知,不过分克制自己的体重,也不从众流行美,结合自己的个性成为一个独有的“IP”。之前,我很喜欢俞飞鸿讲的一句话“衰老是个迷人的过程”,我欣赏她对于美抱有自信与宽容的态度,我认为美是“看的角度越宽,你就可以拥有更真实的东西。”

4.观察生活。如果你也深受焦虑的困扰,不妨多观察生活,写日记,可以发现生活带来了不少灵性与惊喜。

总而言之,接受那些与你共存的东西并对抗它,构建属于自己的认知系统,在当下对事情做出判断,成为那个坚定的人。说到坚定,让我想到前段时间看的《一年一度戏剧大赛》里被演员提及的一句话,“去相信相信的力量”,坚信什么,生活就会来什么,努力去追寻自我的极限,让人生更赋有张力吧!

-

胡辣汤的界限

今早喝的胡辣汤,味道不辣,被我加了些干紫菜跟虾米的汤有点像日落时的黑夜与白昼,融合成了带灰色的土橙色夹层,浑然一体。

让我联想到食物之间相融还挺容易,好像不存在边界感,直接可以处成亲密关系,不知道他们之间是怎么处理好关系,难道这是佐料具备的先天优势吗?

我带着疑惑开始了解亲密关系,在《亲密关系》一书中是这样回答的:

树立边界就是承担分离和自主的任务,意味着你可以确定自己和他人之间的界限,并拥有自己的身份。
来源《亲密关系》

树立边界的标准是取决于谁对这个问题负责;人们彼此之间既不拥有对方,也不给从属于对方。

简而言之在亲密关系中,没有从属关系,只有个体,我不认同现在媒体把好的两性关系评判标准为男友把女友“宠上天”,这里面的越界是过多的承担另一半本应承担的责任。我崇尚的两性关系是首先自己得为个体,然后搭建一个共同的框架承担这段关系的风险盈亏,其中还得考虑很多边角问题,慢慢锻炼出更好的“平衡感”。

除了两性,亲密关系也包括亲人之间的边界感问题。

我想到了一位女孩,生活在巴西乡镇,受到父亲作为一名“虔诚信徒”的教育束缚,女孩用了很长一段时间坚信自己受教育不是背叛的信徒的心理历程,最终通过努力成为了一名具有年度影响力的美国历史学家、作家的故事。说起子女与父母之间提到最多的是“为你好”,“期待”、“乖”、“延续”。他们更多的是期望你考到事业编制,结婚生子留在他们身边。我想人世间的存在就是学走弯路,走完了那些路才能成为一个完整的人,太多人教我怎么去生活,而我还是想保留对生活的那份美好的意义感。

渐渐地我从对待关系中的模糊边界感,成为会去拎好边界,开始学会坚定自我,拥有明晰的感官审美的人。

每个人都在探索怎么才能寻找更好的自我,首要寻找到与自我的关系,汲取力量,成为一个独立的个体,渐渐地学会建立与他人的关系。

维摩诘所说经04
【稽首如空无所依。】

稽首如空无所依,稽首就是顶礼,像空性般,佛已证得空性,圣心无寄;圣人的心没有所谓的依靠,寄就是寄包裹的寄。古时候有一句话,圣心无寄,犹空之无依,圣人的心不寄托任何事物,就是说对这个世间无所盼望,简单讲就是无所求;无寄;他不会寄望在金钱,也不会寄望在名利,也不会希望你怎么做,他不敢要求众生。圣心无寄,犹空之无依,像虚空般。

所以,你好、你坏,好,佛祖赞叹你,坏,佛祖同情你,但是,佛祖内心如如不动,善知识也是如此,师父今天对一切众生也是如此,有缘就来,没缘就没办法,你不要伤害三宝,否则你的因果会比较大,痛苦!师父不可能伤害你,师父哪有可能伤害众生,绝对不可能,我不想再六道轮回跟你结恶缘,所以,师父只有支持你、赞叹你而已。我若看到你的错,或是看到你的缺点,我只是微笑,慈眼视众生,因为,我近视,我不会看别人的错,你错误,你自己负责,我也不会为你烦恼。所以,师父若伤害你们是不可能。但是,我劝告你们最好不要伤害三宝,那是地狱之因,学佛人第一要礼敬三宝。

【尔时,长者子宝积说此偈已.】这是我们上星期讲的,【白佛言。】对佛这么说。

【世尊。是五百长者子.皆已发阿耨多罗三藐三菩提心.】

发无上正等正觉的心,我们学佛第一要发心。所以,经典常常问我们;我们有没有发菩提心?我们是否真的发大心?真正发心的人知道正法,他不会受到外境的影响,不会受到别人的影响,他知道这条路一定要走,所以,有发大心就有菩提觉悟、就有决定心。所以,这五百位长者子,听到这偈之后,大家都发阿耨多罗三藐三菩提心。

【愿闻得佛国土清净。】希望将来能得到清净诸佛的国土。

【惟愿世尊.】说诸佛国清净之行。有的版本是【说诸菩萨净土之行。】有的版本是说,说诸佛国清净之行。土之所以清净,这是从清净的因地修行而来,如是因才能如是果。所以,希望世尊能够对我们开示,菩萨净土之行,就是说要如何才能完成净土,你要好好学、好好做。

【佛言.善哉宝积。乃能为诸菩萨问于如来净土之行。】宝积长者你能为诸菩萨问如来,就是佛国清净之行。

【谛听谛听.】注意听!【善思念之.】善思念之,要在善的角度里面,所以,经典常说;善男子、善女人,善男子!你要注意听!是善男子跟善女人,我们是不是善男子跟善女人,佛讲经都是讲;善男子、善女人,若一日到七日,一心不乱往生极乐世界,那是善男子、善女人,我们现在还没达到这样,我们现在叫做恶男人、恶女人,所以差很多,所以,善思念之;好好地考虑,【当为汝说。】你要好好听我对你讲。

【于是宝积及五百长者子.受教而听。】受教而听。

【佛言。宝积。众生之类.是菩萨佛土。】这句要注意听!众生之类是菩萨的净土,意思是说清净的国土跟污秽的国土,都决定在众生,净秽决定在众生,不是佛菩萨的净土。这句话就是说众生之类,就是说你要完成清净的佛土,当下的众生就是,也就是说无量的众生心若清净,诸佛国土就清净。所以清净、不清净不在佛,在众生的决定,这句话很重要!

诸佛菩萨证得法身,他没什么固定的形状,也没有固定的国土,因为法身是无相;但是,众生是千百万种,众生所造的业不同,所以,诸佛菩萨要度众生,都不同,因此,众生所造的业,共业也不同,因此,他报应的净土也不同。若清净的国土,像极乐世界七宝琉璃地,像我们现在的娑婆世界,恶、泥土、肮脏,所以说,佛没有美、丑、净、秽的观念,佛没有清净跟污秽的,因为他是无相。所以,以佛而言,净、秽不一定,对佛而言,它是不定,所以不定之土,才是真正佛的清净之土,因为佛是无相,所以净土是对秽土而言,若以净土而言,也是对立法。

所以,要证得无相的法身,才是真正清净的净土,但是,土的清净跟污秽,都决定在众生。所以说众生之类是菩萨的佛土,简单讲,清净跟肮脏都决定在众生,因为,众生造什么业,你就报应到什么土,这不是如来的土,如来无土可得,如来无土,如来证得法身,遍十方都是他的净土,但因为众生所造的业,层次面不同,所以,同样住在这个世间,但是,所看到的都不同。

今天,我们若是菩萨来到这个娑婆世界,所看到的就是七宝地,今天,若是释迦牟尼佛来到娑婆世界,他也是清净的净土,后面会谈到,但是,就业识、业障的众生,即使是证阿罗汉果的舍利弗、阿难、目犍连,所看到的都是秽土,坎坎坷坷的秽土,后面会谈到舍利弗所看到的世间就是这样,跟凡夫看到的相同,他证得阿罗汉所看到的是高山、深壑、污水,都是这种沙、土、瓦堆;但是,释迦牟尼佛所看到的,跟梵天王所看到的,全是清净之土,这就是心的问题。

人也同样如此,人不肯将心升华成清净,所以,他生活范围很窄,他善于跟人计较,生活范围会很窄,绑死在里面,他什么事都突不破,或是死在自我的假设念头里面,死在自我的陷阱——自我的陷阱就是用意识去推测某件事情,认为肯定就是如此,这是一种错误的思想,自己设一种假设,假设之后,认为这是肯定。所以,人都是死在假设里面的肯定,不求证,不想去求证,这个答案到底是真的是假的,推测,推测就肯定它,肯定它就被束缚在里面。

因此,清净跟污染都决定在我们的心,像以今天来讲就很简单,每一位众生来此,都希望师父能对他开示。他都说;师父!我活得很痛苦。我都会跟他讲;我活得很快乐。他说;我也不知怎么,很烦!我就对他说;不知怎么,我怎么很快乐。怎么差这么多,谁知道?同样两只脚,同样一个头,同样一个色身,他讲出来是很痛苦,我是很快乐,我不知要烦恼什么。心境不同,他经不起人家讲句话,他就过得很凄惨,过很痛苦的日子,我不同,即使跟我讲一万句也没关系,我都讲一句;你造的业自己担,我不用跟着你痛苦,你夸奖我,你有功德;你诽谤我,你有罪过自己担,这跟我无关,因果自会定夺。所以,我一句话就解脱了,谁讲什么都没关系,谁对谁错,这世间要讲谁对谁错,你如何肯定?你有佛祖的眼吗?平时,众生都斗鸡眼,哪有佛祖的眼?所以说,心若清净,走到哪里都没关系,每样都快乐。
~慧律法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《消光2》DLC免费!卡普空七天神秘倒计时!RTX4080曝光!《老头环》BOSS战新截图!小岛被员工吐槽过时!
  • 一个真正有信仰的人应该持有这样的态度,他知道上帝带来了各种奇怪不可思议的事情,试图以最奇特的方式进入人的内心,因此他能察觉到一切无形中存在的神意,这就是我所说的
  • 【汉长城:国家文化的血脉——金塔汉长城守护笔记】 严风吹霜海草凋,筋干精坚胡马骄。 汉家战士三十万,将军兼领霍嫖姚。 流星白羽腰间插,剑花秋莲光出匣。
  • 《石黑一雄诺贝尔奖获奖演说》双语 一本绒面的小书,封面的质感挺不错的。 内容比较简短,通勤时间就可以读完。 看到作者三十二岁才努力买下了一个“并不时尚但温馨惬意
  • 人生有尺,做人有度, 走过的路,才知道有短有长, 经过的事,才知道有喜有伤, 人生有度,过则为灾, 功不求盈,业不求满, 花看半开时,酒饮微醉处,
  • 生活不会放过任何人,但只要我们不敷衍自己的崩溃,不怕和负面的自己独处,就一直拥有和他对话的能力,负面的情绪不一定是垃圾,如果你能把它当成宝贵的经历,在平静中去反
  • 2021年, 我们收到了超出我们预期的满满留言, 作为摄影工作者的我们, 坚定了职业的信仰, 用照片记录对生活的热爱的同时, 也始终用心打造,呈现感动,将全新艺
  • 图图的《农场小百科》里的奶酪 我拿快递回来 图图来门口迎接我 我说“妈妈给你买了奶酪” 在拆快递的时候,图图走了,然后就听到他“嗯嗯嗯” 我妈过去一看,原来图图
  • 雪之于冬天,就像菜品佳肴之色,缺了它,纵使美味,独独少了几分滋味;又若如花美人,空有其表,却恰恰少了内里的风骨和韵致。雪,舞动一袭皎洁的白衣,轻若鸿羽,翩跹娇态
  • 最全白嫖攻略,108个皮肤免费拿!羊毛党的胜利!
  • 有哪些游戏设计,会让你觉得与作者心意相通?
  • #博君一肖[超话]# 百时从欢& 允许磕唐 百里与时影相爱后 已有身韵的时影被绑天柱上遭受雷刑,奄奄一息之际奋力生下百里谢允,字谢允。时影仙逝剩一缕念魄
  • 电影沦为背景音乐 今年可算不那么难看了 男主比想见你的莫俊杰时候比帅了好多 没人陪真的难受 不想考学但是又不想努力都白费 累死了为啥要对我抱有希望啊 懒散逃避放
  • 深圳坪山‖这个地方可以玩一天|||网红打卡地坪山美术馆,终于亲临了。美术馆很大,旁边还有图书馆和大剧院,对面还有一个大型公园,玩一整天没问题。奈何相机镜头坏了,
  • 诺娃独立游戏通讯 2022-#7
  • 傅首尔人间清醒语录 1 一旦你停止羡慕别人 欣赏自己 根本就不存在什么 长相平平 2 你对人情世故的 每一分通透, 对爱来爱去的 每一份豁达, 都是用失望换
  • 我要来吐槽,情人节那天我去看了《不要忘记我爱你》 因为我花钱是看娜扎,所以并不亏,只要她好看,我就不亏。 但是我真的纯纯无语这个剧情,全程我最大的疑问就是难道男
  • 2021年游戏业最大骗局:游戏市值超40亿美元,靠打游戏就能买房!
  • #热门楼盘推荐#【西山筑友·双河湾】 价格:约18000元/㎡ 全部户型:五居室(165.21㎡) 楼盘概况:?筑友·双河湾”由云南兴昂实业集团投资,云南筑友房
  • 我是那种生人勿近远离我 但是你要是和我贴贴,主动找我贴贴 然后和我贴贴好几次 我就会真的忍不住贴回去 就是你找我帮忙也没事儿问我事情也没事 我要是表现出一点点小