忏悔的十种方法!

夫欲忏悔者,须具十法助成其忏:

一者 明信因果;二者 生重怖畏;三者 深起惭愧;四者 求灭罪方法,所谓大乘经中明诸行法,应当如法修行;五者 发露先罪;六者 断相续心;七者 起护法心;八者 发大誓愿,度脱众生;九者 常念十方诸佛;十者 观罪性无生。

夫者,发端之辞。倘欲忏悔所作诸恶,必须具足十法,帮助成就其忏悔之功。

一者,首先明其因果报应,丝毫不爽,恶因感恶果,善因招善果,所谓“种瓜得瓜,种豆得豆。”

二者,生重怖畏,自知有恶因必感恶果,堕狱受剧苦,即生大怖畏,毛骨悚然,所谓“战战兢兢,如临深渊,如履薄水。”恶因可畏,至为悚惧。

三者,深起惭愧。惭者惭已,愧者愧他。惭自己毁戒下劣,愧诸贤之超脱明净,释迦因何成佛?吾何久为众生?有见贤思齐之心,生大惭愧,痛改前非。

四者,灭罪方法。须常求灭除自己罪业之方法,何法能除灭罪障,常寻求之。

五者,发露先罪。倘若已作之恶,或自知、或不知、或有心、或无心等所造之罪,对三宝前,或对善知识前,克诚披露,求哀忏悔。若能忏悔,罪即消灭。若不肯发露,覆藏于心,则日久月深,则罪根深结,忏悔不易矣。

六者,断相续心。若虽自知有罪,对三宝前忏悔已竟,但相续心不断,仍继续造恶,则前之忏悔,虽忏无益。非将起恶之相续心截断不可,随缘消旧业,更不造新殃,故须怕相续心。

七者,起所法心,发起卫护佛法之心。若自己奉持佛法,即自能保护佛法。若他人敬奉佛法,他人即是保护佛法。若已若他,皆当维护,可获福灭罪,故须起护法心。

八者,发大誓愿,即发四弘誓愿之心。所谓“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”即是发自利利他、上求下化之心,度脱一切众生,不分人我彼此。彼苦即我苦,故急而拔之;彼乐即我乐,故急与之乐。拔彼之苦,即是拔已之苦;与彼之乐,即我之乐。苦乐亦如是。所言誓愿者,发誓以要其心,起愿以策其身,不可改变。能发广大愿,亦可灭罪。

九者,常念十方诸佛,念佛即能成佛,若念众生,则做众生。吾人既为佛子,必学佛行,故须念佛。但十方诸佛无量,名号亦无量,取其简略而易得益者,莫如弥陀名号。所谓“十方三世佛,阿弥陀第一。”能持念此佛名号,即持念十方诸佛圣号。念弥陀一声,能灭八十亿劫生死重罪,亦即忏悔一切罪障。

十者,观罪性无生。观者,观察所造之罪皆由心起。既众罪从心所起,自当将心忏,试观此罪相从何而起?觅罪了不可得。以其不自生。不他生,不共生,不无因而生。四性推究,当体无生。所谓罪性本空。如四祖至三祖处,求哀忏悔已之罪障,师曰:“将罪来与汝忏。”四祖返观自心,了不可得,答曰:“觅罪了不可得。”三祖云:“我与汝忏悔竟。”此一种乃理忏,前来九种都是事忏,故知此理忏功能最大。观一切罪恶之性当体无生,心灭罪空,是名真忏悔。然又须知事忏必须具理忏,理忏复须藉事忏,理事圆融,故名真忏。

一切福田,不离方寸;从心而覓,感无不通。 ​​​

所谓的老实人,学会变通,才能成大器。 ​​​

无念,圆照,见实相。 ​​​

今天是农历十一月十七日,大慈悲父阿弥陀佛圣诞。佛种从缘起,当今沉溺众生唯一仰望念佛法门救度。一心归命,极乐世界,阿弥陀佛愿以净光照我,慈喜摄我。我今念称如来名,为菩提道求生净土,届时福智具足,光光辉映,入极乐国,花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,菩提愿满,如佛无量寿无量光广济众生。 ​​​

修行要借观照智慧、来断灭现行烦恼、烦恼净处佛果圆满,出生诸佛;现今大佛顶首楞严神咒是“秘密般若”,籍此神咒断除俱生染著,因心垢深潜,只有观照智慧可达到,所以必须借诸佛秘密心印,才能断除,心垢净处、佛果圆成,是故出生十方如来。 ​​​

今天是善导大师圣诞 ​​​
阿弥陀佛再来者。至诚顶礼膜拜。

2019.12.09-12.12

Toby的文字经常敲中我心里的那根弦,得体又恰到好处不失优雅。美丽的女子,就是连思考滚烫人生的那些个小事儿脑门儿都闪着光。如此地内外兼修,才华与美貌集于一身的美人儿,又受得住生活的委屈,没有怨气地努力,也是我朋友圈的亮点了,万幸我们都是佛教徒。正所谓,一切福田,不离方寸,从心而觅,感无不通。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 通车后,依吞布拉克镇到若羌县的车程将由原来的6小时缩短至3小时,不仅便于群众出行,也有助于当地加快特色农产品销售,为当地经济社会发展增添活力。从5G网络给我
  • 功效:蜂蜜是很好的滋润材料,能补中益气、调和营养、使脸色红润,以红糖取代较具暖身、活血的功效,但滋润的效果会较差.8桂圆肉杞蜜汤原料:枸杞子10克,陈皮3克,桂
  • 对了,斯普利特是克罗地亚、AC米兰著名球员雷比奇家乡,提一嘴,为我毛低调攒人品~我2016年去的,那天傍晚,我在戴克里先宫门口闲逛,偶遇一场当地婚礼,可能是我待
  • 我独自坐一会儿,觉得自己不对,又不想给父亲解释,便过去看他们。[允悲]今日碎碎念:每次大促过后必进医院今天在医院呆了有差不多4个小时钱没挣到 医院花的倒是不少今
  • 根据公告,绿地控股称,为了保持流动性合理充裕,为保交付、稳民生等工作提供有力支撑,同时进一步促进转型升级,保障公司长期平稳、健康、可持续发展,经公司第十届董事会
  • 界面简洁、服务高效的轻量级“浙里办”微信小程序已正式上线,这意味着“浙里办”已实现APP、支付宝、微信等移动端全渠道覆盖。CNMO在天眼查App上发现,腾讯科技
  • 4:是圈子,非常重要,走对圈子跟对人成功一大半,即使你今天知道了这个信息,即使你今天有了这个认知,既使你有钱了,但是你身边没有一群和你一起坚持志同道合的人,你就
  • #井汲大翔[超话]#❤️ #井汲大翔0823生日快乐# 把我见过的所有应援做了一个汇总,再也不用在黑暗中冥思苦想我们家有哪些应援了!有些大屏还缺,弟弟的生日礼物
  • ” 向院方索要病例被拒绝 当事人怀疑自己被套路术后7天,路女士打开纱布后发现当初承诺的“小切口”并不小,而且边缘缝合的也不规整,遂前往医院咨询,院方称需要6个月
  •   5、梦见你正在割稻子或是割麦子,是在暗示你不可以在阴天或是下雨天跟情人跑出去约会,因为这是个不吉利的警告,有可能会因此而碰上交通事故。 2、如果梦中的男人鼻
  • 如今有了自己的店,他便把对纯白单品的爱分享在方寸之间,也有来自全球的白T爱好者专程买机票朝圣哦……我服[并不简单]快看看你家是啥样】蕴涵京剧脸谱和天安门元素的北
  • 儋州市卫健委党委专职副书记林著:感谢媒体记者的提问,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组印发《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》明确新冠肺炎疫情风
  • ”安托万给康苏爱萝的信里有指责:“我和你分开已经漫漫三载了,这就像一场流亡。15年间的通信,从热恋期的狂喜,到疲惫期的争吵,再到后来的相守与渴望,也仿佛注定了,
  • 正常来说高度是不会超过德龙的,除非有什么新的突发因素刺激,比如正好碰到消费大爆发蹭板块热度卡成了身位龙,要不德龙反包不压制柿场高度,看点造化吧。铭铭昨天轻仓打板
  • 大连市新冠肺炎疫情防控总指挥部2022年5月12日#大连战疫# 【本次全市域核酸筛查检测结果均为阴性】按照市总指挥部的统一部署,我市5月10日启动金普新区等7个
  • 工作之余的时间都想留给你工作之时有时也想带着你一切都安好我们一起看书一起听音乐一起骑自行车一起写诗……安好采雨采风填补上空的漏洞那个洞一直冒五彩泡泡抓不住啊抓不
  • [允悲][允悲]爱的回响是谁于高山之巅俯瞰人世间的苍凉春去秋来,花落花开轮回千百年孑影成双初心如雪,独履风霜是谁于深谷之渊仰望鹰隼的飞翔自由自在,搏击穹苍磨砺千
  • 天干无合化,虽然八月天冲地克,请大家淡定,铭记当年甲午战争的残酷,但今日作为后人的我们不会伤筋动骨脱层皮。工作起来做事情可能会先勤劳后懒惰,但交流无障碍,口才输
  • 等了一夜的冷句攀着篱笆,看款款而来的往事,看途经光阴的一季季繁华。绿荷撑起浮生与旧梦,月起月落的时候,一帘秋雨,想起曾经初妆的蔷薇花。
  • #福禄寿三娃[超话]#我说实在的,要换成我是豆豆我能比她还嘚瑟首先我家的白菜还能多留几年其次我妹是个有才华的人,能写个这么好的歌出来然后我妹不是个恋爱脑,没把自