(明)宝华山见月律师《一梦漫言》(五)

佛教慧日 2022-06-24 00:00 发表于山西

收录于合集#(明)宝华山见月律师《一梦漫言》5个

●宝华山见月律师

一梦

漫言

1

落马化缘

余礼退而出,四顾踌躇。一僧号月峰,近前问云:“道人,汝心中有何事不决?”余言:“思化衣钵之地,无相识处方往。”彼云:“浪穹过凤尾山二百里,有落马〖落马,地图作骆马〗,五井产盐,人户数万,好善多富。我是彼人,不日还乡省师,想汝未到,可以同往。”于九月终,与月峰离鸡足,奔凤尾。途行半月乃到落马,宿西山放光寺。主僧悟宗,悦颜相迎,不似初会。此寺是杨旌香火,家世乐善,子侄多儒,加之月峰、悟宗赞叹,凡好善者莫不相顾。又有土官姓自号晏之〖土官者,凡诸边地有番苗等异族聚处者,皆设土官管理之〗,一会投机,逾相爱敬。

【译文】

我礼拜之后退了出来,心中想到下一步应当怎么办,正在踌躇之间,有一僧人名月峰,走上前来问我:“道人,你心中有什么事委决不下?”我说:“正在想到哪里去乞化衣钵,没有熟悉的地方。”他说:“从浪穹县出发,过凤尾山二百里,有个地方叫落马井,产盐,有数万户人家,好善多富。我就是那里的人。最近几天我要回去拜省我的师父。我想你没有去过那地方,可以一同去。”九月末,就与月峰离开鸡足,向凤尾进发,走了半个多月才到落马井,住在西山放光寺。主持僧悟宗,欢喜地接待我们,不像初次会面的样子。这寺是杨旌家族的香火庙,一家世世乐善好施,晚辈子侄多半从事儒生之业。又加上月峰和悟宗两师的赞叹促成,所以善信们都来相助,又有当地土官名自晏之,和我一会,非常投机,彼此十分爱敬。

02.放光披剃

本觅生处,反成熟境。急欲登山披剃,复被檀护相绊。至崇祯五年九月初〖师三十一岁〗,有省中亮如老法师赴永昌府请,讲经毕还省,道从此过,宿东山大觉寺。对月峰议云:“此方檀信坚留,出家之志未遂,意欲从亮老法师剃发,以便随侍参学,又恐有违鸡足本愿,爽信于善知识,此事云何?”月峰云:“我知亮法师是寂光一脉,曾居寂光方丈三年,汝起法名亦是寂光宗派。今就此披剃,似离鸡足,若论法派,仍是大力老和尚之孙,不为爽信,还满本愿,事宜速办,勿再疑迟。”余心乃决。即同月峰下放光之西岭,登大觉之东山,礼请法师,但云奉供,不敢造次擅言落发。承师允可,移锡西山。

次早焚香哀恳披剃。师笑云:“吾昨夜梦一僧,身着袈裟,随众无数,语云发长求剃。今日有此因缘,汝再来人也,可以绍吾弘法利生,应名读体,号绍如。当择期先造一五衣,受根本五戒。”余悲出家之晚,且喜宿有深因,卜十月初五日披剃。街市信心者,于是日男妇接踵登山随喜。正乏助者,出门觌面,恰遇成拙,三营一别两载,今日如克期而至。问:“从何来?”答:“从永昌府宝台山来,欲随亮老法师,夜间赶至山下,闻在放光,今日为一道人披剃,却是还极师。”两人大笑,真乃奇缘。巳时敷座剃发受戒。男妇无数围座,如观至亲,叹息不舍。斋毕而回,佛声盈路。

【译文】

原本来到的是生地方,反而成了熟热之地。我急切想回鸡足山披剃,却一再被当地善信施主们挽留。到了崇祯五年九月初(公元1632年),有一位省城的亮如老法师应邀去永昌县讲经,圆满后返回省城,正好从这里路过,住在东山大觉寺。我就和月峰商议说:“这里的善信施主坚留不放,我出家之志未遂。我打算随从亮老法师剃发,以便随侍在他身边参学。但又担心这样做违背了想在鸡足山披剃的本愿,背信于大力老和尚。这事该怎么办呢?”月峰说:“我知道亮老法师是寂光寺那一法脉,曾在寂光寺作方丈三年,你的法名,也属寂光宗派,若在亮老法师处披剃,看似离了鸡足,但就法派而论,仍然是大力老和尚之法孙,不能算背信,还是满了本愿。应当速办,不要再迟疑不决了。”于是我才下了决心,就和月峰离开放光寺,下西岭,登上东山大觉寺,礼拜了亮如法师,只说前来瞻仰供奉,不敢放肆直说要求落发。承蒙亮法师恩允,就移住到西山放光寺。

第二天一早我焚香向亮如法师哀恳为我披剃。亮如法师笑着说:“我昨晚梦见一僧,身着袈裟,随从之众无数,对我说头发长了求我给剃去。今天应了这一因缘。你是再来人,可以绍吾(继承我)弘法利生,应该取名读体,号绍如。先选定吉期,备好五衣,受根本五戒。”我深悲自己出家太晚,但可喜的是我宿有深因。就卜算决定十月初五日披剃。街上的善信男妇,在当天接踵登山来寺随喜。我正在为缺少帮手着急,信步走出寺门,当面就撞上了成拙。我们三营镇一别至今已有两年,今天相见,恰如早有定约。问他从哪里来,他说:“从永昌府宝台山来,想随侍亮老法师。昨晚赶到山下,听说法师在放光寺,今天要为一道人披剃,原来是你还极师哟!”两人大笑,真是不可思议的奇缘。巳时(九点至十一点间)摆设好法座,举行了披剃受戒仪式。很多男妇围座观礼,如观至亲,叹息依依,不忍舍离,斋供完毕才散去,一路上只听佛号声绵绵不断。 https://t.cn/zRZZCDG

今日夏至

夏至,是二十四节气之一,在每年公历6月20日至22日之间。

长到夏至,短到冬至,今天是全年中白天最长的一天。

古时,夏至日被尊为“夏节”或“夏至节”。百官放假,与民同乐。餐桌上除了桃李瓜藕和凉粉外,还有挂面,吃面长寿,长长的面条或许还暗示了夏至长长的白天。

芒种火烧天,夏至水满田;夏至东南风,平地把船撑。冷、暖两个阵营空气团在长江流域上空掐架,你来我往,互不相让,时而出太阳,时而滴滴答答雨不休。又潮湿又闷热,器物发霉,汗黏在身上整天不得干。这就是江南人如梦一般的黄梅天,从“进梅”到“出梅”,前后约二十天。

黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。没有夏至梅雨的江南,不是真正的江南。

夏花绚烂、夏木繁盛,怪不得那些和青春有关的故事偏爱夏天。一起淋过的雨、一起吹过的风、一起追过的萤火虫、一声声悠长的蝉鸣、一场朦胧初恋的开始……每一样都让人意犹未尽。

夏天也总能抵挡一些没来由的不开心,你看阳光充足明亮,万物都在理直气壮地生长,眼之所及都是蓬勃的生命与力。你的生活也可以随这物候的温度一同燃起,多
一些爱与热情,多一点明媚与快意。

夏至,已至。愿你能在悠长的日子里,积攒起很多有意义的瞬间。以后每每忆起,都会忍不住地感慨:那是,我生命中美好的一天。

反对神通对吗?让我们看看佛经怎么说吧!

提到神通,佛教界马上就有人反对。有人说:“持神通者就是邪教”、“只有邪师才炫耀神通”、“佛讲法从不用神通”。甚至有人说神通谈都不能谈,“谈神通会成魔”等等。而初学佛者往往对“神通”二字,既充满好奇和探秘心理,又望而生畏,谈神通色变。

那么,佛教到底是否主张神通?佛弟子应如何看待神通?让我们看看佛经怎么说吧!

佛陀住世时亲说真谛妙理,佛陀灭度后,由弟子们集结,对佛陀的教言进行复述、整理、汇集而成佛经。佛经是佛教徒学佛的理论基础和修行指南,那么佛经中是否宣说过神通?又是怎么宣说神通的?

下面摘录几段佛经中有关神通的论述。

《地藏菩萨本愿经》里,就有释迦世尊赞叹地藏王菩萨的神通不可思议的记载。《嘱累人天品第十三》有“地藏!地藏!汝之神力不可思议”!

《大般若波罗蜜多经》卷一:“尔时世尊正知正念。从等持王安庠而起。以净天眼观察十方殑伽沙等诸佛世界。举身怡悦。从两足下千辐轮相。各放六十百千俱胝那庾多光。”

《大波罗波罗蜜多经》初分缘起品第一之一:“皆阿罗汉,具足成就四无碍解,凡所演说辩才无碍,于五神通自在游戏。”而且明确有一句:“尔时,世尊现神通力。”

《胜天王般若波罗蜜经》:“一切佛法,无不修行、无不证见;以神通力,用一毛发能举阎浮提,乃至四天下、三千大千世界,乃至无量百千世界;能于空中取种种宝,施诸众生。

《文殊师利所说般若波罗蜜经》:“皆悉住于不退转地,久已供养无量诸佛,……以自在神通游诸佛世界,放无量光明,说无尽妙法。”

《大宝积经》卷二十九:“时有菩萨名无希望垢藏。与九万二千诸菩萨众。恭敬围绕从空而来。……尔时无垢藏菩萨。手持七宝千叶莲花。至如来所头面礼足。白佛言。世尊。……致问无量。少病少恼起居轻利安乐行不。作是语已。即升虚空结跏趺坐。”

《毗婆尸佛经》:“如是彼佛为彼二人现三种神通。令发精进趣向佛慧。

《佛说长阿含经卷第一》:“诸贤比丘,神通远达,威力弘大……”

《妙法莲花经》卷一:“尔时佛放眉间白毫相光。照东方万八千世界。靡不周遍。”

《修行本起经卷上现变品第一》赞叹到场的都是阿罗汉:“已从先佛。净修梵行。三神满具。六通已达……”

《杂阿含经》四九四经中更为直截了当说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”

……

以上摘录的内容只是佛经记载佛陀在度化众生过程中宣说神通、示现神通的沧海一粟。

几乎每一部佛经中都有神通与佛陀圣迹的记载,并明确要求弟子要“学诸神通”。经中明明记载了佛陀宣说神通、运用神通的诸多实例,又怎么可以说“佛讲法从不用神通?”如果谈神通、展现神通就是魔,那么,佛经三藏十二部岂不成了最大的教众生成魔的邪书了?佛教岂不是成为最大魔教和邪教了?娑婆世界佛教教主释迦牟尼佛,岂不是成为最大的魔头和邪教头目了?!

显然,以邪见说“神通不可持”“持神通者就是邪教”的人,已经在严重谤佛谤法,实则其自己就是邪魔妖人却不自知了。

诚然,佛陀为防止佛弟子执着神通境界,产生执相偏见,故告诫弟子不可执着神通。如《楞严经》中,针对五十阴魔出显,世尊告诫弟子:“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”。这段经文是指行者在禅修过程,在快要证入空性真如阶段,对自然生发的各种境界,不可执着和贪恋,不可作为证得圣道之解,此时要“佛来佛斩,魔来魔斩”,否则,“若作圣解即受群邪”,就会给邪魔以可乘之机而妄失正道。《楞严经》中讲的正是对治“受群邪”,避免入魔的方法,并不是说没有幻化神通现象,更不是否定神通、反对神通。

这犹如我们煮饭。吃到香喷喷的米饭是我们的目的。但煮饭过程中会出现水开、冒泡,蒸汽从锅盖蒸腾而出,还伴随着米饭的香味。这些都是米粒变为熟饭过程必然要出现的现象。是否我们可以说,煮饭过程中这些水蒸气,锅里飘出的饭香味等现象是不能有的,否则所煮的饭就不能吃呢?估计只有那种“白马非马”论的愚人会如此说吧。

同理,神通现象是修行人由凡转圣过程中必然出现的中段现象,没什么可怕,也没什么好执着好奇和神秘兮兮的。执着神通会入魔犹如愚人煮饭只喜欢看蒸汽,闻香味而忘记自己目的是把饭煮熟,吃到饭,最终不仅饿肚子,还会将饭烧焦,锅烧坏一样。

佛弟子当知,不执着神通与不讲神通、不持神通、不显神通是绝然不同的概念,二者有本质上的区别,不可混为一谈。我们的目的是为了成就解脱,绝对不是为了神通变化,但是如果没有中间阶段的神通现象,我们是无法成就解脱的!犹如我们煮饭目的是为了吃到饭,而不是执着煮饭过程的蒸汽现象和飘出的饭香。是故,若一知半解,把不执着神通误认为是不讲神通、不显神通、没有神通,那就大错特错了。

佛弟子当知,现在是末法时期,名声大、地位高而实际上并未证圣的“高僧大德”太多太多,他们往往乱解经义却到处“讲经说法”、出书发碟,佛弟子千万不可轻易听而信之,随而从之,以讹传讹,人云亦云,以免无明造业,犯下谤佛、谤法之罪。

敬请关注下一篇《反对神通对吗?让我们看看古今高僧怎么做吧!》

撰稿:合立

责编:佛前灯

声明:此文仅代表作者个人观点,涉及法义问题应依佛说法为印证,


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 该同学刚进入该公司时间不长,竞聘感觉优势不大,经过老师的鼓励,他坚定了全力以赴参加竞聘的决心,并积极配合提供素材,老师也是为他的意志所感动,加班加点,凌晨5点拿
  • 最终话虽然很圆满地he了,但是还是觉得要是能再多点笔墨描写一下美丽的白毛儿出云就好了,从那么一点戏份中只能看出出云好像是个比较冷淡的普通利己主义者,对于自己的前
  • 行莫于恭敬,善莫于用心。 行莫于恭敬,善莫于用心。
  • 于是非常想不通,时隔十多年了,依然放不下,觉得是男孩后面娶的这个女人妨碍了她们的破镜重圆,破坏了她一生的幸福。总觉得当时不成,是阴错阳差,是自己一步选择之错,觉
  • [疑问]】1月10日上午,从西昌西开往昆明的“复兴号”动车组发车,布粉们纷纷表示期待开通成都到西昌路段。[疑问]】1月10日上午,从西昌西开往昆明的“复兴号”动
  • 4月11日以后,受非防控战线的公职人员居家办公影响,加之小区封闭等原因,招募的献血者不能到血站捐献血小板,导致血小板采集难上加难。“虽然手工血小板项目会在人力、
  • P2是小宇说想听的扣3.1415926535……咱就是直接扣了个3.14的大动作[送花花]然后他说了句“谢谢”(哈哈哈哈单方面心里默认是对我说的啦[抱一抱][抱
  • 上海本地,并没有什么特色的菜味,可是,这个吃老虎奶长大的城市,她就吸取全国的精华,加上了海外奇珍,成为吃的总汇。”莫云也爱上海味道,熏鱼、酒香草头、腌笃鲜,胃口
  • 下午打了球 吃了饭 回家把房间消毒一边换了四件套 洗了澡才缓过来我知道人生不能圆满可能是我想要的太多 我又很废材就会陷入纠结和苦恼我接受每个情绪下的我我也会常常
  • DAY 06①终于把文艺复兴建筑搞完了!The Set Collection来到了伦敦。
  • [苦涩][苦涩][苦涩]让老师们专心教书吧疫情摸排是必须的为了已经防控但是其他的,无关的能不能不要再布置给学校了[苦涩][苦涩]每天都在做材料做材料现在做材料是
  • 4月14日,4·26世界知识产权宣传周即将到来之际,中国文字著作权协会工作人员来到这里,拜访协会会员顾蕴璞老师。报名时间:2022年4月13日—4月30日联系电
  • (定期储蓄存款计算公式的反向推导)因为将来或预期的收入高低不平,财富则变为年金收入(annuity income)的折现,从而得到一条简单的方程式:W=Y/r。
  • ”意思是前面死去的人,魂魄被拘制在某地,不得投胎,就需要有替死鬼,他便可以投胎而去。叁除此之外,镜子也是不可少的,可以照见妖精的真形。
  • ”Alice是个农场女孩,她要嫁的是HenryHenry的弟弟Silas去码头接Alice时俩人一见钟情到达的第一天Henry就把Alice强暴了铁匠Jame
  • 最后,从参与方的战略目的及投入的政治成本来看,参与双方的战略目标之高、投入成本之大也为史上罕见,乌克兰全境已沦为战场,俄罗斯在安全领域中被逼到墙角后绝地反击,美
  • 保安局局长邓炳强回应指,23条立法在整体维持国家安全方面扮演重要角色,特区政府原本计划5月在保安事务委员会提出,但由于新冠疫情延迟到6月,当局会继续检视有否需要
  • 浅尝浓醇, 非独自circle,诗也烂漫, 书香也四溢。"Prom Ratchaphat Worasarn, a servant of the Is
  • 今天和室友聊天,一句话惊醒到我为什么不做自己呢不知道从什么时候开始,星座成为了我与人交际的关键因素,开始聊天第一句话就是,你是什么星座。只是一个假设不一定对)(
  •   这还不算坏消息,我想说的坏消息是这个技术对所有人都是公平的,你能拿14纳米堆叠,人家可以直接拿5纳米堆叠。  这还不算坏消息,我想说的坏消息是这个技术对所有