#学佛一定要听经[超话]##学佛入门[超话]##悟显法师开示##悟显法师法语[超话]##素的好[超话]##菩萨戒正说[超话]#

【楞严经白话直解】卷二 (17)・十番显见・五显见性无还

阿难承佛悲救深诲。垂泣叉手而白佛言。我虽承佛如是妙音。悟妙明心元所圆满常住心地。而我悟佛现说法音。现以缘心允所瞻仰。徒获此心。未敢认为本元心地。愿佛哀愍。宣示圆音。拔我疑根。归无上道。

从这里开始到下面一大段,是要辩妄见,破行蕴,让我们明了七识无体。

阿难听了佛前面的开示,他说“我虽承佛如是妙音。”听佛这样开示,知道妙明真心元所圆满,是我们的常住心地。“元所圆满”是讲“本来圆满”。但我悟佛现在说的法,我现在是以攀缘心,在那里看、在那里听,所以叫“现以缘心允所瞻仰。”“徒获此心。未敢认为本元心地。”现在突然听到,原来我的真心是不生不灭的,所谓“没有正倒、没有迁变。无有动静无有往来”,知道这个道理,但不敢去认取这就是常住真心。

“愿佛哀愍。宣示圆音。拔我疑根。归无上道。”也就是说阿难他心里还有疑惑,请佛再开示,让他去除疑惑,能入无上道。这里讲阿难所悟的只是音声分别而已,所以说“乃是缘尘分别之性”,所以是生灭心。故属于意根。所以云“认缘失真”者就是这个样子。所以他现在是攀缘心,攀缘声尘,此则因声而有分别,还属于生灭心。所以为什么叫“声闻乘”,声闻乘人是因声而有分别,他没有见性、没有开悟,他因声而有分别,还是在用生灭妄想六识。(待续)

——节选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

金刚经008

【妄尽情空,业识既转,生灭心灭,生死海出,而证入不生灭之圆明性海,谓之入无余涅槃。为究竟觉果之称。】

前面讲我们要发心,要像佛一样的心,不可以发的心跟佛的心不一样,这个不可以。不要以为我们现在是凡夫,罪业深重,我怎么敢发跟佛一样的心?!那你就错了,这是自卑感。佛不许我们自卑,也不许我们骄傲,“真心”里面没有自卑也没有傲慢。佛教给我们法,我们依教奉行就是佛的好学生、好弟子,那怎么会有错误?!这叫“发大心”。发大心然后才晓得修大行,这是佛对我们期望,希望我们能够很快的证大果,这心不大不行。

“妄”是妄想,妄想尽了;情就是妄想,一切众生情执太深,这是烦恼的根源。一般人讲“情”要空掉,“妄尽”他还不觉得,“妄”应该要“尽”,“情空”那还得了,这不得了!我有一年在佛光山,佛光山办夏令营的时候,大专学生夏令营,星云法师找我去讲“唯识”,也讲到这个“情”要断掉。当时有一位女同学提出问题:法师,如果人没有感情的话,那还有什么意思?向我提出这个问题。我就说:那好!刚好高雄有一条河叫爱河,你可以跳到那里面去,爱河永浴。她不晓得六道,为什么你会在六道轮回?就是被这个害了,还不觉悟!要是说穿了,你那种爱情一文都不值,为什么?假的,不是真的。今天爱了,过两天他又离婚了,闹别扭不爱了,不是真的!你要认识清楚这世间六道里头的人讲话都靠不住,不能当真,虚情假意。

不但别人的话不可以相信,自己对自己都不能相信。你能相信你自己吗?到明天主意又变了,自己都不能相信自己,为什么?里面这个妄想念头太复杂了,千变万化,全是假的,怎么可以当真!我学佛,我懂得,人家说“我对你很好”,点点头,不错不错,假的,不能当真;你要是当真,你就被他迷了,你就错了。真真假假、假假真真全是妄想、全是情执。

诸位要晓得,真的情、真的爱只有佛菩萨有,佛菩萨不叫“情”也不叫“爱”,名字换一个,叫“慈悲”,“慈悲”是真爱,永远不会变的。你尊敬佛菩萨,佛菩萨爱护你,你毁谤他、侮辱他、杀害他,他还是爱你,从来没有变过,那是真的。诸佛菩萨讲“我爱护你”,我们可以接受,那不是假的。六道里面的凡夫说爱护你,不是真的;他说憎恨你,你也不要怪他,也是假的,过几天他心又变了,不是真的,统统不是真的,所以不要在意、不要把它放在心上,那你就对了,这叫有智慧了。世间凡夫所用的心叫“三心二意”,那怎么能当真!

学佛就是要“妄尽情空”,这四个字是一个意思,“妄尽”,“情”就空了。要把“情”转变成智慧。“情”跟“智”是一桩事情,理性的,就是智慧;感性的,智慧就变成感情。“情”跟“智”是一桩事情,迷悟。觉悟了,“情”就变成智慧;迷惑了,智慧变成感情,一桩事情。转烦恼成菩提,这个要把它转过来。

“业识既转”,底下说,“妄尽情空”,“业识”就转了,“识”就“转成智”,“转八识成四智”,叫“转识成智”,这才是用功真实的功夫。所以古德讲,修行要在“转识成智”。

研究经典、研教要在“大开圆解”,修行要在“转识成智”,这非常非常重要!都是修行的总纲领。

“生灭心灭。”“生灭”是念头、妄想、妄尽、情空了,生灭心就没有了,妄念就没有了,生死就没有了。

生死轮回从哪里来的?就是从生灭念头里头来的。换句话说,只要你有妄想、只要你有念头,你就决定出不了六道轮回,这一点我们不可以不知道。换句话说,佛法法门很多,你去试试看,哪一个法门里面真正到没有念头了你才有能力超越三界。如果你修学这个法门修得很久也挺用功的,那个妄想念头还在,你就要明白,你出不了三界,你说这个问题多严重!实在讲也正因为如此,我们才不得不求阿弥陀佛,唯独这个法门叫带业往生,就是你这个生灭的念头不断,行!可以往生。只有这一条路,八万四千条路里头只有这么一条,不要断妄想能出得去;除这一条之外任何一个法门没有带业的,都要做到生灭心灭,你才能出得了三界、才能够脱离轮回。生死海就是六道轮回。

我们搞清楚、搞明白了,才晓得法门里头有难有易。古人讲念佛法门叫易行道,其它他的法门跟净土法门一比,难行道,真难!可是这个易行道,难信!你不相信,那就没有办法了。

许多“难行道”很容易叫人相信,信了白白的忙一生,得不到结果;这个法门“难信”,信了的人他都出去了,非常幸运,都出去了。

这样“证入不生灭之圆明性海”,这是禅家讲的明心见性、见性成佛,这才叫入“无余涅槃”,这是究竟觉果之称。换句话说,我们要帮助一切众生,像佛一样要度他入“无余涅槃”,要发这个心,也就是说帮人要帮到底,不可以半途而废,那就很可惜了,没有功德。帮到什么程度?一直要辅助他成佛。这个想想,太难太难了!

我们自己是凡夫,怎么能帮助人成佛?说出这个话人家也不相信、说你说大话,根本就做不到。其实不难,真做得到,怎么做?劝人念佛求生净土,不就做到了吗?!确实不难!遇到人就劝他念佛,这个方法很好!

现在的人跟从前人不一样,以前的人老实,见了人很少说话。现在的人喜欢表现,废话连篇,你接触到的时候不听也不行,我们念佛人有好方法对付他,不管他讲多少话,讲完之后,“阿弥陀佛”;再讲完之后,“阿弥陀佛”,我们“阿弥陀佛”一句一句灌到他八识田中,他那些废话我们一句也没听进去,这个方法妙极了,这就是度他入“无余涅槃”。你学其它的法门就很难,很不容易,真的薄地凡夫做不到;学净土法门容易。十方三世一切诸佛都劝众生念阿弥陀佛求生净土,我们也用这个方法劝一切众生念佛求生净土,岂不是用的方法跟诸佛如来无二无别?!真正有这个热心,这是慈悲心、热心,把这个法门劝导一切众生,那一切众生真的得度了。

点击下图,请看本集全部开示[鲜花][鲜花][鲜花]

《圆觉经》虽复本来金终以销成就
(第十四段)
【善男子!一切如来妙圆觉心本无菩提及与涅槃,亦无成佛及不成佛,无妄轮回及非轮回。善男子!但诸声闻所圆境界,身心语言皆悉断灭,终不能至彼之亲证,所现涅槃,何况能以有思维心,测度如来圆觉境界,如取萤火烧须弥山,终不能著,以轮回心生轮回见,入于如来大寂灭海,终不能至!是故我说一切菩萨及末世众生,先断无始轮回根本。
善男子!有作思维从有心起,皆是六尘妄想缘气,非实心体,已如空华,用此思维辨于佛境,犹如空华复结空果,辗转妄相,无有是处。善男子!虚妄浮心,多诸巧见,不能成就圆觉方便,如是分别,非为正问。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:金刚藏当知,如来寂灭性,未曾有终始。若以轮回心,思维即旋复,但至轮回际,不能入佛海。譬如销金矿,金非销故有,虽复本来金,终以销成就。一成真金体,不复重为矿,生死与涅槃,凡夫及诸佛,同为空华相。思维犹幻化,何况诘虚妄,若能了此心,然后求圆觉。】
佛对金刚藏菩萨说:善男子!一切如来妙圆觉心,体自空寂,一尘不染,既然一尘不染,也就没有菩提、没有涅槃;也没有成佛及不成佛之说;也没有妄入轮回及非入轮回之论。
这是什么道理呢?是因为如果说圆觉心中有一个菩提、就意味着有一个不是菩提;有一个涅槃、就意味着有一个不是涅槃;有一个成佛、就意味着有一个不是成佛;有一个轮回、就意味着有一个不是轮回。如此有一必有二,落入二法中,已远离了非一非二唯一真实之圆觉心,这个圆觉心本来就没有这些相对的东西,没有这些相对的东西才是如来体自空寂、一尘不染的圆觉心。
佛对金刚藏菩萨说:善男子!就名相而言,圆觉就是菩提,分为三种,即小乘、二乘、大乘这三乘菩提。但有诸多修小乘法的声闻众,他们所得到的圆觉境界是身心俱灭、语言俱灭、一切断灭,修的是灭尽定,这样只能得到小涅槃,始终是得不到亲证大乘所现之涅槃的。
何况有人用不能出轮回的六识思维心来分析、推理、测度如来圆觉境界,这就犹如用萤火烧须弥山,始终是烧不起来的,因为萤火并非火,而只是一种光,光是没有燃烧作用的。这与用思维心来测度如来圆觉境界一样,测度出来的东西,根本就不是如来圆觉。
这种不能了知如来圆觉境界的思维,只能生轮回心,轮回心生出来的就只能是轮回见,轮回见是指所有的见解都在轮回中,始终出不了轮回,用这种始终出不了轮回的思维心去修行,想进入如来大寂灭海即大涅槃城,始终是不能到达的。是这个缘故,所以如来说一切菩萨及末法时期的一切众生,要想证得如来圆觉,必须要先断掉无始劫以来造成轮回的根本。那么什么是造成轮回的根本呢?
佛对金刚藏菩萨说:善男子!造成轮回的根本就是因为有一个造作的思维,这个思维是从有造作之心而起的。这个心就是第六识,思维是第六识所生,能知万法,对客观事物有认识辨别的作用,具有知觉性。
知觉有这样几个特性:整体性、恒常性、意义性、选择性。知觉对人体而言是不可缺失的,缺失了就会变成植物人甚至死亡。知觉在佛教里属于精神类,拓展后就是精神世界。“知”为万法之源、“觉”之体即是“知”。
“觉”有自觉觉他之分,自觉就是自己觉悟到了自己的真实生命在缘起性空处,这个性空就是无形无相无所不知的“知”。觉到了这个“知”,称为开悟,就是在理论上悟入了佛知佛见,有了这种“悟”,名为自觉;而觉他则是在自觉的基础上,作种种利他之行,用一切办法帮助他人悟入佛知佛见,这称为觉他。能作自觉觉他之事的人,称为菩萨。
从上可见,脱离了六识思维心而悟入佛知佛见者,才能彻知圆觉;如果没有脱离六识思维心,这个心就是妄心。妄心攀缘色声香味触法这六尘,就会生出种种妄想缘气,能生妄想缘气的思维心,不是真实的心体,这不是真实心体的思维心已犹如空华,就像空中之花一样,无根无体,纯属幻化。用此幻化之思维心来辨别佛的实相境界,就犹如空中之花又结空中之果,辗转妄相,就是妄相中又生妄相,用这妄中之妄的思维心来认识辨别圆觉,无有是处!是不可能的。
佛对金刚藏菩萨说:善男子!有这妄中之妄的虚妄浮心之人,往往自以为是,以世智辩聪生出诸多自认为巧妙的见解,这些自认为巧妙的见解其实全是妄心,妄心是不能成就如来圆觉方便的。就好比你金刚藏菩萨,用思维分别心问如来:众生本来成佛,怎么又生出无明了?如果无明是众生本来就有,又是何因缘如来说一切众生本来成佛等问题。
这些提问,都不是正问。为什么不是正问呢?因为一切语言问答都出自于妄心,用妄心提问,如果有所回答,回答的如来用的语言也成了妄心,这以妄答妄,是找不到真理的,所以,这“非为正问。”非为正问是告诉人们:如来圆觉不是思想家、也不是语言家、也不是凭自己的聪明才智就能得到或给出答案的,因为如来圆觉离言绝相,本来具足,须返观内照,远离二边,方可悟入。
这时世尊欲重宣以上所说之义,而说偈言:金刚藏菩萨!你应当知道,如来寂灭性,也就是如来大涅槃圆觉,这个大涅槃圆觉,是本来就有的,这本来就有的大涅槃圆觉,不只是如来有,一切众生都有。
正因为这个大涅槃圆觉是如来和一切众生本来就有的,就不存在有终有始,也就是大涅槃圆觉没有一个从什么时候开始,也没有一个从什么时候结束,因为大涅槃圆觉是始终都存在的,是不需做任何造作,自自然然的。明白了这个道理,就与佛的知见相吻合了。
如果不能作如上的理解,而是用虚妄的第六识轮回心去思维、探讨、修行,就会在生死中旋转往复,前往的只能是三世轮回际,绝对不能入佛果海。这就好比销金矿一样,金矿石里的黄金,不是因为冶炼才有,是金矿石里本来就有,虽然是本来就有,但不通过冶炼,金矿石就永远是金矿石,而不是纯金。
纯金一定是通过冶炼后才能成就,可见冶炼这个环节是非常重要的,这就像理解了圆觉心是众生本来就有的道理一样,虽然是本来就有,但历劫以来,受贪嗔痴的污染太重,就需要如冶炼黄金般的修行,才能使圆觉心显现出来。这就是“虽复本来金、终以销成就”的道理。
金矿通过冶炼,一旦成就了纯粹的真金体,就不会再变成金矿石了。这个道理说明:生死与涅槃,凡夫及诸佛,这些有一有二的相对法,同为空华相。这是什么意思呢?是因为圆觉心既不是生死、也不是涅槃;既没有凡夫、也没有诸佛,圆觉就像冶炼出来的纯金一样,纯金不会再变成金矿石,圆觉也不会再落入生死涅槃、凡夫诸佛这些二法之中,也就是说:纯金就是纯金、圆觉就是圆觉,不会再变了。
由上可见,离言绝相的圆觉心是真心、著相言说的思维心是妄心。妄心犹如幻化的空中之花,是虚而不实的,用这虚而不实的思维心来诘问虚而不实的生死涅槃,得到的回答只能是妄上加妄,也就是说:如来圆觉不是通过有问有答这种著相的方式来了知、而是通过离言绝相的实际证悟方能了知。然后用这了知后的真心,才能进入行门、才能有条件像销金矿一样去求证本来就有的如来圆觉心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •  在广州周边想要做团建活动的公司,不需要考虑去哪啦,来广州帽峰山生态园就可以了,我们可以专门定制合适你的团建活动,毕竟只有适合的才是更好的。找个时间带上你们有趣
  • 01睡得早一点晚上熬夜其实就是在折磨你的身体,会给你的身体带来一定的健康风险。#早安[超话]#关于低调生活生活需要低调,低调代表着成熟和理性唯有低调的人才能够在
  • 交通管制京港澳高速(G4)京港澳高速:因交通管制,藁城兴华路站、栾城东站双、赵县西站双向禁止黄牌货车上道;高邑站石家庄方向禁止黄牌货车上道;赵县西站双向禁止危险
  • 那就找物管吧”我当时只是觉得孩子思考挺有逻辑的,估摸着一定会有人抢修就放心大胆地睡了。却能坚守自己的初心,只想用平静的力量去抗衡外界的一切纷扰,去追求着,守护着
  • 在促进产业集聚方面,西安形成了以陕汽、比亚迪、西安吉利三家整车企业为核心的商用车、乘用车产业集群,产业链持续延伸,产品覆盖面进一步扩大,产业集群格局初步形成。宝
  • 小学三年级上册课文古诗2首 饮湖上初晴后雨 苏轼 〔宋代〕 水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。 欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。 译文 在灿烂的阳光照耀下,西
  • #什么歌才能算金曲#热知识某人是好声音64强没能出道,在某音综也未出道的历史大家忘了么?】前往虎扑APP ,查看最快最全的电竞资讯、参与热闹友好的话题讨论:全明
  • ”然而,就是这么一个素来不愿意把过多生活中的自己展示出来给众人看的李现,却在2021年初做了一件不太平常的事,他在社交媒体上发布了人生中第一条vlog,里面的内
  • 由于夫妻二人都在抗疫一线忙碌,每天联系的时间很少,每次电话都是“多注意安全”“我很好”“你也是”“放心吧”……寥寥数语,彰显相知相惜、互相关爱,工作虽然很累,但
  • 「 . 」来,跟着我一起去逛进博会吧ヽ(✿゚▽゚)ノ先聊聊今年的整体感受,环保♻️作为我们生活中不可或缺的一环,今年在几大集团的加持下通通展示了自己最新的减碳
  • 毕竟那个曾经一个人坐公交车都会很紧张的小女孩,现在已经足够勇敢可以独自穿梭每一座城市所以一定要好好生活啊,毕竟这人间,还有很多有趣的事情,有趣的人,等着你去遇见
  • 大概这就是“真诚”二字,她对自己内心的悲与乐,人生际遇的得与失是真诚的,并且认定“真诚”是有力量的正确价值,所以才会真诚地向粉丝传递真诚:像爱她那样爱自己,给予
  • 因为“我们的太空”我也结识了很多的钛粉,他们来自天南海北,虽然不是航天人,从事着看似与航天毫无关联的事业,但只因与“太空”一次偶然的邂逅,只因在网络中多看了“太
  • #张峻豪[超话]##张峻豪 玩转舞台实力ace# #张峻豪 鼓棒敲响蛊手登场# “落日与你皆美好,玫瑰与你皆浪漫.” , .我喜欢日出日落的静
  • “人生的路,得靠自己一步一步去走,真正能保护你的从来不是别人,而是你自己的人生选择。”——余秋雨 是啊,人生在世,最大的底气,永远是那个独立前行的自己。
  • 撕一片肥美的卤水鹅?是四十七岁的血肉陈卤。 吃一口微黄的燕窝糕?背后是铁箱里逸散陈腐铁锈味的染血手套。 咬一嘴焦香甜腻的蛋挞?好蛋挞难觅犹如好人脑。 烤一个微黄
  • 敷个溪秀面膜让你肌肤一天喝饱水护肤,应该和减肥一样,是女生一辈子的事业。08晚上敷面膜比早上好很多美眉喜欢在早上化妆前先敷一张面膜,这样能使后面的妆容更贴合更持
  • 美国海军航母和两栖攻击舰接连逼近,在大国多领域竞争的阶段,中国才是目标,美国海军在2022年的海上打击群的战斗部署规模相当的庞大,从目前的迹象来看,就是冲着中国
  • #足球##旅行推荐#002 那些旅行中的喜愛照片/上海有成千上萬各式各樣的酒店豐儉由人有時候出差也不會太過在意住宿要求/上海老房子很多偶爾朋友預訂了這家在黃浦區
  • 妙法師:唯有心靜才可以品味出自然的鐘靈毓秀唯有淡定才可以享受生命的瀟灑從容在縈迴的生命中只要找到心靈的方向多少曲折的道路都可以海闊天空多少繁蕪的過程都可以風輕雲