“绍兴古桥群”之【泾口大桥】
泾口大桥位于越城区陶堰街道泾口村,在城区东面,旧属绍兴县,从104国道边泾口村的牌坊往里走一会儿就到了。附近还有东汉建初元年(76)买地摩崖石刻(国8),可见https://t.cn/A6XWVNHf
泾口大桥由三孔马蹄形拱桥(主桥)和三跨石墩式石梁桥(引桥)组合而成(见图4),其中三孔马蹄形拱桥为国内少见。它南北跨浙东运河,始建于清代早期,宣统三年(1911年)重建。拱桥中间栏板东西两侧外侧均阴刻“泾口大桥”桥名,题款“大清宣统三年辛亥三月”,为清末书法家陶浚宣所题(见图6),也正是在这一年,辛亥革命爆发。大桥东西两侧各有一幅桥联,西侧为“夹泾长虹横白塔;一帆沙鸟度红桥”(图7右二联),东侧为“利济东南通铁道,常留文字壮陶山”(图7左二联),泾口大桥北几里外,杭甬铁道穿行而过,留下了古今两种交通方式交替的痕迹。同时,大桥北孔有纤道穿过,纤夫可拉船通过桥下,属于立交桥。如今,纤夫这一职业早已消逝在了历史的烟尘中,纤道也失去了它的真正价值,只剩新立的纤夫塑像提醒着人们它曾经的存在(见图2、3)。
本世纪初的时候紧挨着泾口大桥建了座新泾口大桥,有些破坏景观(见图13),但此处建桥又确实最为方便。新泾口大桥的南端有泾口大桥传说石壁(状元和新娘子狭路相逢要过桥的故事,新娘子开了金口,故名“金口桥”,见图16)和一幅新时期的好看壁画(见图17)。泾口大桥是我探寻的最后一座古桥,也算是我最喜欢的一座了。曾是电视剧《拿什么拯救你,我的爱人》的取景地,不过那时新泾口大桥还没有建起来,风景更佳。桥北是一处关帝庙,疫情春节期间不开放,不过门口有十数打牌的老头。
泾口大桥的装饰也是相当的精美,桥的抱鼓石、栏板(两者见图9、10)和桥心石等,保留的都还算完整,至今清晰可辨,“栏板双面雕刻梅花、万年青、绶带、绞丝纹、bo gu纹(居然会因为这个被夹[允悲])等吉祥图案”,因为没有坐船的缘故,只能看到最北边桥孔的桥心石(见图8),具体含义不太清楚。图11可见桥面望柱柱头上有十二只石狮子,不同于现在的制式建筑,十二只石狮子无一相同,看着特别有趣:有搂着小狮子的,有揣着绣球的,全都咧着嘴,露出一口大板牙,随着年龄的增长,有些狮子的牙掉了几颗,也有都掉完了的,第二排最后一张还有点像姚明脸[doge](见图12,12只石狮子的拼图,图片有点大)。
图15为桥上晒着冬芥菜的老奶奶。桥南有一截颜色较新的引桥栏板(见图14),应为补作。另,比较疑惑图18中修补石料技术的学名,自己查了一下可能是“扒锔”,希望知道的大佬能够不吝赐教。
泾口大桥位于越城区陶堰街道泾口村,在城区东面,旧属绍兴县,从104国道边泾口村的牌坊往里走一会儿就到了。附近还有东汉建初元年(76)买地摩崖石刻(国8),可见https://t.cn/A6XWVNHf
泾口大桥由三孔马蹄形拱桥(主桥)和三跨石墩式石梁桥(引桥)组合而成(见图4),其中三孔马蹄形拱桥为国内少见。它南北跨浙东运河,始建于清代早期,宣统三年(1911年)重建。拱桥中间栏板东西两侧外侧均阴刻“泾口大桥”桥名,题款“大清宣统三年辛亥三月”,为清末书法家陶浚宣所题(见图6),也正是在这一年,辛亥革命爆发。大桥东西两侧各有一幅桥联,西侧为“夹泾长虹横白塔;一帆沙鸟度红桥”(图7右二联),东侧为“利济东南通铁道,常留文字壮陶山”(图7左二联),泾口大桥北几里外,杭甬铁道穿行而过,留下了古今两种交通方式交替的痕迹。同时,大桥北孔有纤道穿过,纤夫可拉船通过桥下,属于立交桥。如今,纤夫这一职业早已消逝在了历史的烟尘中,纤道也失去了它的真正价值,只剩新立的纤夫塑像提醒着人们它曾经的存在(见图2、3)。
本世纪初的时候紧挨着泾口大桥建了座新泾口大桥,有些破坏景观(见图13),但此处建桥又确实最为方便。新泾口大桥的南端有泾口大桥传说石壁(状元和新娘子狭路相逢要过桥的故事,新娘子开了金口,故名“金口桥”,见图16)和一幅新时期的好看壁画(见图17)。泾口大桥是我探寻的最后一座古桥,也算是我最喜欢的一座了。曾是电视剧《拿什么拯救你,我的爱人》的取景地,不过那时新泾口大桥还没有建起来,风景更佳。桥北是一处关帝庙,疫情春节期间不开放,不过门口有十数打牌的老头。
泾口大桥的装饰也是相当的精美,桥的抱鼓石、栏板(两者见图9、10)和桥心石等,保留的都还算完整,至今清晰可辨,“栏板双面雕刻梅花、万年青、绶带、绞丝纹、bo gu纹(居然会因为这个被夹[允悲])等吉祥图案”,因为没有坐船的缘故,只能看到最北边桥孔的桥心石(见图8),具体含义不太清楚。图11可见桥面望柱柱头上有十二只石狮子,不同于现在的制式建筑,十二只石狮子无一相同,看着特别有趣:有搂着小狮子的,有揣着绣球的,全都咧着嘴,露出一口大板牙,随着年龄的增长,有些狮子的牙掉了几颗,也有都掉完了的,第二排最后一张还有点像姚明脸[doge](见图12,12只石狮子的拼图,图片有点大)。
图15为桥上晒着冬芥菜的老奶奶。桥南有一截颜色较新的引桥栏板(见图14),应为补作。另,比较疑惑图18中修补石料技术的学名,自己查了一下可能是“扒锔”,希望知道的大佬能够不吝赐教。
#三联美食# 昨日中午在街上觅食,正愁不知道吃什么时,忽然瞥到一个店家铺前摆着一大盆热气腾腾的豆花。走进一看发现招牌上写着正宗垫江豆花,我顿时有了兴趣,决定去这个不起眼的小饭馆点上一碗豆花饭。
老板招呼我随便坐,然后麻利地从大盆里舀起一大块豆花放进搪瓷碗里,另一手端上已打好红油海椒的蘸碟。整个过程不到两分钟,豆花和蘸料都放在了我面前,还有一大碗老板帮我舀的甄子饭。
我迫不及待地舀起一勺搪瓷碗里的豆花放入手边的红油蘸碟里一滚,再把裹满红油的豆花往饭里一放,一筷子下去,夹起豆花和一大口饭一并放进嘴里,红油豆花混合米饭在口腔里产生奇妙的碰撞,让我欲罢不能地就着豆花把一大碗饭吃了个干净。
不知怎么的,一餐豆花饭吃完,竟起了些离愁别绪。这家店的豆花好吃自是好吃的,但始终没有记忆里的味道。记忆里深藏着的,是外公外婆的那间老屋、是久经风霜的陈年老磨、是难以忘怀的石磨豆花。
我对乡味的记忆一直停留在一碗石磨豆花上,新鲜、现磨、滚烫的豆花让我牢记着家的味道,勾着我一次次踏上回家的路。
豆花,是川渝一带历史悠久的佳肴,走在大街小巷上,你不难发现几乎每一家馆子都有售卖。豆花凭借其物美价廉、口感软绵的特性,早已成为了老幼妇孺最喜爱吃食之一。豆花拥有众多兄弟姐妹——豆腐、豆浆、豆腐脑,都与他算是一母同胞,皆由黄豆制成。豆花能在一众兄妹中脱颖而出成为川渝人的挚爱,必是有他的出彩之处。
随着现代技术的发展,机器打制豆花已然相当方便,且味道也不输传统的石磨豆花,已经很少沿用传统方法来打豆花了,但我仍然想念老屋里的那口老磨推出来的石磨豆花。
石磨豆花不是啥稀罕货,但却是我的最爱,也是外婆的拿手好菜。
农村老屋那口老磨,不知道放了多少年了,石头做的碾子边缘已然被时光打磨得圆润而有光泽,把手的木头也带上了岁月的陈旧,却依旧是推豆子的“好帮手”。每逢丰收的季节,家里的大人都忙活在水田里,忙碌地收取一年的成果。外婆总爱在市集上买几斤黄豆,推上一顿豆花犒劳大家伙。
“不爱吃肉爱豆花,鱼肉哪有豆花香”是外公常说的口头禅,也是回回哄得外婆愿意做上一大桌豆花的由头。我们也沾了外公的光,回回外婆打豆花时都会喊一大家子人回农村老家吃上一顿豆花席。
外公外婆一生育有四女二男,我母亲年纪最长,是兄弟姊妹的大姐。回回几家人一起回趟老家都能凑齐两大桌的人,一大家子人挤得老家小屋热闹温馨。外婆一大早就已经筛洗好了豆子,把坏豆扔出去,只留下好豆,放水里泡了一个上午。临上磨前,把水倒掉,再放些干净水。
一人站在一旁,半瓢豆半瓢水,稳着节奏,慢慢放进小孔里;一人站在另一旁,不急不缓地推着磨。打好的豆浆顺着凹槽流出,向下流进一早放好的桶里。
推磨是个力气活,也是细活慢活,一轮豆子磨下来总要换好几个推磨人。接下来便是把打好的浓郁的豆浆倒入锅里烧开,再把煮过的豆浆自锅里舀出,透过两人牵好的纱布倒入桶里,纱布上留下的是豆渣,纱布下是过滤好的纯豆浆。
到了这一步,外婆往往会舀上两大瓢豆浆出来,放上好几勺糖,把一盆甜滋滋的豆浆分成一碗又一碗,拿给屋里的几个小孩喝。
然后就是最重要的一步了,胆水点豆花。这是最考验功夫的一个步骤,而外婆早已掌握得炉火纯青。把豆浆重新倒入锅里,大勺舀过一些碗里装着的胆水,沿着锅边少量多次地加入胆水,边加还要边向外刨一刨,一直到感觉差不多了为止。
最后,小火再一煮,水慢慢浮上来了,豆花渐渐成型了。煮的火候到了,外婆就拿过一边墙上挂着的干净的簸箕往下轻压豆花,这一步是把豆花压实,便可用刀划成均匀的好几个方块,方便起锅装碗。
至此,豆花已经做好了,但是还缺一个步骤——打海椒蘸水,这是鉴别豆花饭是否好吃的灵魂所在。
外婆喜欢直接打糍粑海椒作蘸料,而不向其他家多是蘸红油海椒。外婆做糍粑海椒也有自己的方法。先是把买来的青椒去蒂洗净,擦干水分备用。然后大蒜切末备用。接着就是把青椒倒入锅里,不加油煎至两面表皮微焦呈虎皮状,放入适量盐炒匀。最后把炒好的青椒往菜板上一放再一剁,放入碗里把蒜末一拌,便是制作完成了。
要吃时,把糍粑海椒舀入一个个小碟,再浇上些许热油便是味道顶好的豆花蘸水了。一家子人在灶屋进进出出,拿筷子拿碗的,端豆花端蘸水的,都迫不及待地想要一尝许久没吃的风味。
自从去了外省求学后,我便很少回老家了,一是车遥路远,二是没有时间。和外婆外公的联系也只能保持在每月的几通电话上,总是难解相思。去年过年时,我辗转回了家,外婆挂念我,叮嘱母亲一定要带幺妹崽来老家团年。忙碌了一年的几家子人,又齐整地出现在了老屋的团年饭桌上,凑了个一大家子。推杯换盏,嘘寒问暖,仿佛时时相聚,从未分开。
团年饭照例还是豆花席。母亲笑着打趣道:“别屋过年大鱼大肉,我屋过年碗碗豆花。”幺舅接过话头,嬉笑着说:“这不是应了老汉那句话吗?鱼肉哪有豆花香。”众人闻言,笑作一团。
说是豆花席,但过年应有的硬菜咱家也是一样不落的,只不过主角永远是豆花罢了。
一年又一年的,豆花渐渐成了我们家团圆的象征。每每吃豆花时,一大家子人总是聚在一堂,把一天过得热闹圆满。我在外面吃了不少豆花的“周边”,豆花牛肉呀,豆花鱼呀,豆花鸡呀等等等等,味道都很不错。万物皆可配豆花,倒也不违和。因着豆花的加入反倒让菜品增色了不少,口感更添细腻,汤底也显得不那么油腻,整体味道也更上一层楼。
他乡豆花好,不及乡味妙。尽管外面种类纷繁的特色豆花比之老屋的石磨豆花没有半分逊色,但我仍然偏爱老屋的滋味,因为那是名为“家”的味道。
《不爱吃肉爱豆花,鱼肉哪有豆花香》文 | Zzz
老板招呼我随便坐,然后麻利地从大盆里舀起一大块豆花放进搪瓷碗里,另一手端上已打好红油海椒的蘸碟。整个过程不到两分钟,豆花和蘸料都放在了我面前,还有一大碗老板帮我舀的甄子饭。
我迫不及待地舀起一勺搪瓷碗里的豆花放入手边的红油蘸碟里一滚,再把裹满红油的豆花往饭里一放,一筷子下去,夹起豆花和一大口饭一并放进嘴里,红油豆花混合米饭在口腔里产生奇妙的碰撞,让我欲罢不能地就着豆花把一大碗饭吃了个干净。
不知怎么的,一餐豆花饭吃完,竟起了些离愁别绪。这家店的豆花好吃自是好吃的,但始终没有记忆里的味道。记忆里深藏着的,是外公外婆的那间老屋、是久经风霜的陈年老磨、是难以忘怀的石磨豆花。
我对乡味的记忆一直停留在一碗石磨豆花上,新鲜、现磨、滚烫的豆花让我牢记着家的味道,勾着我一次次踏上回家的路。
豆花,是川渝一带历史悠久的佳肴,走在大街小巷上,你不难发现几乎每一家馆子都有售卖。豆花凭借其物美价廉、口感软绵的特性,早已成为了老幼妇孺最喜爱吃食之一。豆花拥有众多兄弟姐妹——豆腐、豆浆、豆腐脑,都与他算是一母同胞,皆由黄豆制成。豆花能在一众兄妹中脱颖而出成为川渝人的挚爱,必是有他的出彩之处。
随着现代技术的发展,机器打制豆花已然相当方便,且味道也不输传统的石磨豆花,已经很少沿用传统方法来打豆花了,但我仍然想念老屋里的那口老磨推出来的石磨豆花。
石磨豆花不是啥稀罕货,但却是我的最爱,也是外婆的拿手好菜。
农村老屋那口老磨,不知道放了多少年了,石头做的碾子边缘已然被时光打磨得圆润而有光泽,把手的木头也带上了岁月的陈旧,却依旧是推豆子的“好帮手”。每逢丰收的季节,家里的大人都忙活在水田里,忙碌地收取一年的成果。外婆总爱在市集上买几斤黄豆,推上一顿豆花犒劳大家伙。
“不爱吃肉爱豆花,鱼肉哪有豆花香”是外公常说的口头禅,也是回回哄得外婆愿意做上一大桌豆花的由头。我们也沾了外公的光,回回外婆打豆花时都会喊一大家子人回农村老家吃上一顿豆花席。
外公外婆一生育有四女二男,我母亲年纪最长,是兄弟姊妹的大姐。回回几家人一起回趟老家都能凑齐两大桌的人,一大家子人挤得老家小屋热闹温馨。外婆一大早就已经筛洗好了豆子,把坏豆扔出去,只留下好豆,放水里泡了一个上午。临上磨前,把水倒掉,再放些干净水。
一人站在一旁,半瓢豆半瓢水,稳着节奏,慢慢放进小孔里;一人站在另一旁,不急不缓地推着磨。打好的豆浆顺着凹槽流出,向下流进一早放好的桶里。
推磨是个力气活,也是细活慢活,一轮豆子磨下来总要换好几个推磨人。接下来便是把打好的浓郁的豆浆倒入锅里烧开,再把煮过的豆浆自锅里舀出,透过两人牵好的纱布倒入桶里,纱布上留下的是豆渣,纱布下是过滤好的纯豆浆。
到了这一步,外婆往往会舀上两大瓢豆浆出来,放上好几勺糖,把一盆甜滋滋的豆浆分成一碗又一碗,拿给屋里的几个小孩喝。
然后就是最重要的一步了,胆水点豆花。这是最考验功夫的一个步骤,而外婆早已掌握得炉火纯青。把豆浆重新倒入锅里,大勺舀过一些碗里装着的胆水,沿着锅边少量多次地加入胆水,边加还要边向外刨一刨,一直到感觉差不多了为止。
最后,小火再一煮,水慢慢浮上来了,豆花渐渐成型了。煮的火候到了,外婆就拿过一边墙上挂着的干净的簸箕往下轻压豆花,这一步是把豆花压实,便可用刀划成均匀的好几个方块,方便起锅装碗。
至此,豆花已经做好了,但是还缺一个步骤——打海椒蘸水,这是鉴别豆花饭是否好吃的灵魂所在。
外婆喜欢直接打糍粑海椒作蘸料,而不向其他家多是蘸红油海椒。外婆做糍粑海椒也有自己的方法。先是把买来的青椒去蒂洗净,擦干水分备用。然后大蒜切末备用。接着就是把青椒倒入锅里,不加油煎至两面表皮微焦呈虎皮状,放入适量盐炒匀。最后把炒好的青椒往菜板上一放再一剁,放入碗里把蒜末一拌,便是制作完成了。
要吃时,把糍粑海椒舀入一个个小碟,再浇上些许热油便是味道顶好的豆花蘸水了。一家子人在灶屋进进出出,拿筷子拿碗的,端豆花端蘸水的,都迫不及待地想要一尝许久没吃的风味。
自从去了外省求学后,我便很少回老家了,一是车遥路远,二是没有时间。和外婆外公的联系也只能保持在每月的几通电话上,总是难解相思。去年过年时,我辗转回了家,外婆挂念我,叮嘱母亲一定要带幺妹崽来老家团年。忙碌了一年的几家子人,又齐整地出现在了老屋的团年饭桌上,凑了个一大家子。推杯换盏,嘘寒问暖,仿佛时时相聚,从未分开。
团年饭照例还是豆花席。母亲笑着打趣道:“别屋过年大鱼大肉,我屋过年碗碗豆花。”幺舅接过话头,嬉笑着说:“这不是应了老汉那句话吗?鱼肉哪有豆花香。”众人闻言,笑作一团。
说是豆花席,但过年应有的硬菜咱家也是一样不落的,只不过主角永远是豆花罢了。
一年又一年的,豆花渐渐成了我们家团圆的象征。每每吃豆花时,一大家子人总是聚在一堂,把一天过得热闹圆满。我在外面吃了不少豆花的“周边”,豆花牛肉呀,豆花鱼呀,豆花鸡呀等等等等,味道都很不错。万物皆可配豆花,倒也不违和。因着豆花的加入反倒让菜品增色了不少,口感更添细腻,汤底也显得不那么油腻,整体味道也更上一层楼。
他乡豆花好,不及乡味妙。尽管外面种类纷繁的特色豆花比之老屋的石磨豆花没有半分逊色,但我仍然偏爱老屋的滋味,因为那是名为“家”的味道。
《不爱吃肉爱豆花,鱼肉哪有豆花香》文 | Zzz
#我在旅行[超话]##中华地方名小吃# 【中华地方名小吃710:云南文山马脚杆粽粑】在文山的广南、富宁、马关等地的壮民族喜欢在节日制做粽粑。其中一种特色粽子便是马脚杆。马脚杆”粽粑有着悠久的历史,是一种高贵的食物,粽子象征着富裕丰收,因粗壮结实,形似马腿而得名。这种粽子是用糯米包豆沙或猪肉,用30厘米长、10至15厘米宽的大粽叶包成,切片油煎,味道甚佳。#旅游与美食##美食##不可辜负的美食##带着微博去旅行##遇见美好##美食分享##云南美食##云南旅行#
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