《金刚经》如是奉持
第十五段(第十三品)#如法受持分#
【尔时,须菩提白佛言:世尊!当何名此经?我等云何奉持?佛告须菩提:是经名为《金刚般若波罗蜜》,以是名字,汝当奉持。所以者何?须菩提!佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜。须菩提!于意云何?如来有所说法不?须菩提白佛言:世尊!如来无所说。须菩提!于意云何?三千大千世界所有微尘是为多不?须菩提言:“甚多、世尊!
须菩提!诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说:世界、非世界,是名世界。须菩提!于意云何?可以三十二相见如来不?不也、世尊!何以故?如来说:三十二相,即是非相,是名三十二相。须菩提!若有善男子、善女人,以恒河沙等身命布施;若复有人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多。】
这个时候,须菩提听了如来以上所说,于是对佛说:世尊!这本经义理太深,妙不可言,那么请问这本经叫什么名字?我们这些佛子们应该如何受持呢?这是须菩提尊者在请如来点题,点出本经的核心所在,这个核心就是经名,以此方便学佛之人抓住重心,不偏不倚。行者只要自始至终都在这个重心的指导下,就会顺利地成就道业,这是尊者护念众生的大慈大悲。
佛告诉须菩提说:这本经的经名叫《金刚般若波罗蜜》,是这本经的名字,你们应当记住经名,善解其义,并依教奉行,忆持不忘,广为流布,这样做,就是奉持《金刚般若波罗蜜》。为什么要如此奉持呢?须菩提!奉持是奉持经义,经义就是佛说的“般若波罗蜜”,但你们不要听到佛说有个“般若波罗蜜”,就执着这个“般若波罗蜜”,而是要认真理解:佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜的真实含义。
什么是“般若波罗蜜”呢?般若(bore)是梵语的音译,义译为智慧。此智易与世间智慧相混,故历来只作音译,另加注解,般若就称般若。般若是出世间的智慧,是能学道、能解道、能修道、能证道、能解脱生死烦恼,能超凡入圣的智慧。这种智慧名为般若。
般若粗说有十,即实相般若、境界般若等,细说甚多,如人有八万四千烦恼、心就有八万四千般若,般若是专治烦恼直至成佛的法药。修功德者应当知道:般若之体即法身、功德在法身中。若人识得般若、解得般若,但不善于应用般若,此人有过无功;若能善用般若、则有功有德;若能常持不懈,即是安住于菩提道,直通成佛之路。
“波罗蜜”是梵语的音译、义译“到彼岸”,意思就是众生从此岸到彼岸。“此岸”“彼岸”是比喻,此岸比喻生死、彼岸比喻涅槃。此岸是轮回之苦、彼岸是真常之乐。那么怎样才能从此岸到达彼岸呢?应修菩萨六波罗蜜,六波罗蜜就是六个法门,即:一、布施;二、持戒;三、忍辱;四、精进;五、禅定;六、般若。修此六个法门,就能从有生有死的此岸到达不生不死的彼岸,到了彼岸,就叫波罗蜜。
那么佛为什么说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜呢?般若波罗蜜是智慧与解脱的意思,只有善于用智慧的人才能得解脱,反之则不能得解脱。般若波罗蜜原本是最好的解脱法,但如果执着于此法,此法就不是般若波罗蜜了。怎么会是这样的呢?因为是法皆有法相,法相非实,如果执着于非实之法,怎么会是般若波罗蜜呢?般若波罗蜜是真实之法,但不是用语言或文字可以阐明的,一旦执其为有,即生幻相,自我缠缚,不得解脱。所以佛说:般若波罗蜜,即非般若波罗蜜。能如此解其义,当下到彼岸。
佛说:须菩提!你意下如何?如来有所说法不?须菩提已明白了佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜的道理,于是对佛说:世尊!如来无所说。明明如来在说法,为什么须菩提回答如来无所说呢?因为有所说的都不是真正的法,真正的法是无所说的,所以须菩提的回答是正确的。
佛说:须菩提!你意下如何?将三千大千世界里的所有微尘加在一起,多不多?须菩提回答说:甚多、世尊!佛说:须菩提!这诸多的微尘,如来说非微尘,是名微尘。非微尘就不是微尘,那么什么是微尘呢?
色体的极小者称为极尘,七倍极尘称为“微尘”,常用以指极细小的物质。 《大毗婆沙论》卷一三六说:“应知极微是细色。不可断截、破坏、贯穿;不可取捨、乘履、摶掣;非长非短、非方非圆、非正不正、非高非下,无有细分,不可分析,不可覩见、不可听闻、不可齅尝,不可摩触。故説极微是最细色。此七极微,成一微尘。是眼识所取色中最微细者。微尘有三个意思,即:一、微尘:是最最极为细小的物质。二、极细小的尘埃。三、比喻卑微,不足道者。常用作谦词。
三千大千世界的微尘比三千大千世界的恒河沙还要多不可数,因为微尘比沙更细,细到肉眼都很难看清,微尘分解到最后就成了虚空,所以,佛常常用微尘来比喻用恒河沙都不能比喻的更大的数字。
三千大千世界里的微尘虽然多不可数,但如来说这多不可数的微尘,不是微尘,如果非要说是微尘,也只是个名称而已,并无实义。为什么这样说呢?因为三千大千世界也好、多不可数的微尘也罢,在众生的自性真空里,是本来就没有的,有也只是无明于自性中所现的一个幻相。所以,如来说诸多的微尘,非微尘,是名微尘。如来说:同样的道理,佛说世界,也不是世界,如果非要说是世界,也只是个名称而已,并无实义。
佛说:须菩提!你意下如何?如来有三十二相,可以三十二相见如来不?须菩提回答说:不也、世尊!佛说:那么是何缘故不也呢?须菩提回答说:因为如来所说三十二相,根本就不是三十二相,如果非要说是三十二相,也只是个名称而已,并无实义,与上面所说的道理是一样的。
如来在这里说的三十二相是什么意思呢?三十二相是如来应化之身,具有三十二种相,以表法身众德圆极,为人天中之至尊,是人天之师,一切众圣之王,为三觉圆满所成之三十二种德相。但这些相,都是从法身中流出,是有相之身,与无相之法身相比,仍属幻相。在幻相中见到的如来,就不是真如来。所以须菩提说:不可以三十二相见如来,因为三十二相,即是非相,是名三十二相。就是这个道理。
佛说:须菩提!如果有修五戒十善的善男子、善女人,以恒河沙等那么多的身体及生命来做布施,得到的福德肯定很多;但是,如果有人,于此《金刚经》中,哪怕是只受持了四句一首的偈颂等,并将这首偈颂的真实含义,为他人解说,那么他得到的福德比前者更多。这是什么道理呢?因为财布施做得再多再大,都只能得到有限的福报;而为人说法,得到的是功德,功德的受用是无限的。一切众生,若能按经名《金刚般若波罗蜜经》之义如法修行,修的就是功德、修功德最好的修法就是如是读诵奉持《金刚经》。

【520魔方空间 | 掌握这些橱柜定制的小知识,谁都忽悠不了你!】在现代家居生活中,厨房越来越成为一个体现品位和生活质量的地方。橱柜是厨房的重中之重,收纳、烹饪都离不开橱柜。
那么橱柜挑选需要注意哪些事项,从材质的选择到小五金件,今天520魔方空间为大家来做详细的解说~
一、橱柜门板
1、门板厚度
门板一定要选择18mm厚的,现在很多商家用16mm厚的做套餐,但16mm的板材很容易变形,如果是烤漆的门板最好是22mm厚。

2、门板材质
市场上的门板材质多以烤漆门板、模压门板、实木门板、爱格板、UV漆门板、亚克力门板为主。

膜压门板是以密度板为基材,pvc膜皮真空吸朔而成,一体成型不需要封边,耐磨耐脏,好清洗,可做造型,但造价比较高。

实木门板是由原木制成,表面上没有过多的加工处理。实木材料可以被雕刻出各种花纹和多种造型,塑造出多样的风格,显档次造价也高。

爱格板是人造板材,环保等级达到欧洲F四星等级,环保性好,具有良好的耐高温、耐酸、易清洁的特点。

烤漆板基材为密度板,表面经过六次喷烤进口漆高温烤制而成。烤漆板的特点是色泽鲜艳易于造型,防水性能佳,抗污能力强。烤漆门板也有很多种类。
3、漆面检查
如有可能,在烤漆板上做破坏性试验:用手指扣板件表面,若无粉末或粉片脱落,表示凝固力强,为优质烤漆板。

科普:UV漆
UV漆也称光引发涂料。普通板材通过上UV漆,再经过UV光固化机干燥而形成的板材,有亮光表面处理,色泽鲜艳,耐磨,不变色,易清理,但对技术要求高,成本较高。市场上经常有厂商冒用UV烤漆,选购时一定要销售人员在购买合同中注明。

二、橱柜柜体
现在橱柜柜体多以实木颗粒最为普遍使用,其具有环保性与防潮性。
1、环保性
材质上是否环保。例如:实木颗粒板是由全新原木直接制成的,本身就具有环保性。封边使用的胶合剂是否环保。有些木板使用了含有害物质的胶合剂,会散发出刺激性的气味。

2、防潮性
①板件本身具有防潮功能。这种板件制作过程中,在原木颗粒里加了防潮剂,使板件具有防潮性。
②看板件封边工艺是否完善。封边工艺做得好,才能防止水汽进去板件本身,从而达到防潮效果。

3、气味
挑选时可打开柜体闻里面的气味。一般来说,有木材的气味为正常现象,若有刺激性的难闻气味,则证明柜体加工料为劣质。若条件允许,可要求橱柜门店撕开板件的封边条,来看是否符合标准。
三、抽屉材质
钢质抽屉从外观看是较深的银灰色,质感细腻,比铝质抽屉侧板厚度大。喷粉钢质抽屉颜色较钢质抽屉浅,是淡银灰色,厚度比钢质抽屉薄,但比铝质抽屉厚。在选购时,要注意看生产厂家有无"十环认证"标志或证书。

1、橱柜五金配件
我相信任何一位厨房主妇都不愿碰到柜门突然掉下来、抽屉突然拉不开等遭遇。要避免这些,那就好好选择一下橱柜的五金件吧,这可是橱柜使用时间的坚实保证啊!五金分为门铰、拉手、滑轨。
在五金件的选择上,绝对要相信“一分价钱一分货”,好的五金件要比劣质五金件耐用多了,长远来看,选择优质五金件,才更经济。

目前市面上的拉手有采用转应技术的塑料拉手、锌合金拉手、铝合金拉手、不锈钢拉手四大类。
运用最广泛的是锌合金拉手,其表面镀层技术尤为关键,如果表面所镀金属层处理不恰当极易发生脱落。厨房里的酱油、盐等有一定腐蚀性的调料,都能使锌合金拉手变得无光。

从外形上看,优质铰链和劣质铰链并无太大区别,唯一的区别是观察其厚薄。好的铰链则采用合金一次冲压成型,手感厚实,表面光滑,由于表面镀层厚,所以不易生锈,稳固结实,承重能力强,使得橱柜门拉伸自如,不会出现门关不严实的情况。

滑轨是整个橱柜五金件中除铰链外最重要的五金件,它关系到抽屉拉伸是否滑溜顺畅。由于厨房的特殊环境,低质滑轨即使短期内感觉良好,时间稍长就会发现推拉困难现象。下面着重讲一下滑轨的挑选。

①滑轨的承重能力
滑轨的质量直接影响抽屉的承重能力。检测方法:将抽屉完全拉出,用手按压抽屉正面的外缘,同时从侧面观察抽屉前倾度。前倾度越小,说明抽屉承重能力越强。
②滑轨的结构
橱柜抽屉滑轨结构中,与整体连接的抽屉滑轨为最好,三点连接的次之,另外还要具备拆卸简单的特点。
③滑轨的材料
在选购时,要仔细用手感觉不同材质的滑轨,好的材质手感实在,硬度较高,质量较重。
④现场试验
好的橱柜抽屉滑轨推拉时较顺滑,当滑轨拉到尽头时抽屉并不会脱落或者翻倒,用手按一下无松动、无异响。这些都要多在现场多试验观察几次才能确定。

诵读《药师经》(4⃣️)

尔时,彼王推问其人,计算所作,随其罪福而处断之。时彼病人,亲属知识,若能为彼,皈依世尊药师琉璃光如来,请诸众僧,转读此经,燃七层之灯,悬五色续命神旛。或有是处,彼识得还,如在梦中,明了自见。或经七日,或二十一日,或三十五日,或四十九日,彼识还时,如从梦觉,皆自忆知善不善业,所得果报。由自证见业果报故,及至命难,亦不造作诸恶之业。是故净信善男子、善女人等,皆应受持药师琉璃光如来名号,随力所能,恭敬供养。”
  
尔时,阿难问救脱菩萨曰:“善男子应云何恭敬供养,彼世尊药师琉璃光如来?续命旛灯,复云何造?”

救脱菩萨言:“大德,若有病人,欲脱病苦,当为其人,七日七夜受持八分斋戒。应以饮食,及余资具,随力所办,供养比丘僧,昼夜六时,礼拜行道。供养彼世尊药师琉璃光如来,

读诵此经四十九遍,燃四十九灯,造彼如来形象七躯,一一像前,各置七灯,一一灯量,大如车轮,乃至四十九日,光明不绝。造五色彩旛长四十九搩(zhé)手。应放杂类众生至四十九。可得过度危厄之难,不为诸横恶鬼所持。
  
第十四 供佛解脱众难分

复次,阿难,若刹帝利、灌顶王等,灾难起时,所谓人众疾疫难,他国侵逼难,自界叛逆难,星宿变怪难,日月薄蚀难,非时风雨难,过时不雨难。

彼刹帝利、灌顶王等,尔时应于一切有情,起慈悲心,赦诸系闭。依前所说供养之法,供养彼世尊药师琉璃光如来。由此善根及彼如来本愿力故,令其国界,即得安隐,风雨顺时,谷稼成熟,一切有情,无病欢乐。于其国中,无有暴恶药叉等神,恼有情者,一切恶相,皆即隐没。而刹帝利、灌顶王等,寿命色力,无病自在,皆得增益。

阿难,若帝后妃主,储君王子,大臣辅相,中宫婇女,百官黎庶,为病所苦,及余厄难,亦应造立五色神旛,燃灯续明,放诸生命,散杂色花,烧众名香,病得除愈,众难解脱。”

尔时,阿难问救脱菩萨言:“善男子,云何已尽之命,而可增益?”

救脱菩萨言:“大德,汝岂不闻如来说有九横死耶?是故劝造续命旛灯,修诸福德,以修福故,尽其寿命,不经苦患。”

阿难问言:“九横云何?”救脱菩萨言:“若诸有情,得病虽轻,然无医药,及看病者,设复遇医,授以非药,实不应死,而便横死。又信世间邪魔外道妖孽之师,妄说祸福,便生恐动,心不自正,卜问觅祸,杀种种众生,解奏神明,呼诸魍魉,请乞福佑,欲冀延年,终不能得。愚痴迷惑,信邪倒见,遂令横死,入于地狱,无有出期,是名初横。

二者、横被王法之所诛戮。

三者、畋猎嬉戏,耽淫嗜酒,放逸无度,横为非人夺其精气。

四者、横为火焚。

五者、横为水溺。

六者、横为种种野兽所噉。

七者、横堕山崖。

八者、横为毒药,厌祷咒诅,起尸鬼等之所中害。

九者、饥渴所困,不得饮食,而便横死。是为如来略说横死有此九种。其余复有无量诸横,难可具说。

复次,阿难,彼阎魔王主领世间名籍之记,若诸有情,不孝五逆,破辱三宝,坏君臣法,毁于性戒。阎魔法王随罪轻重,考而罚之。是故我今劝诸有情,燃灯造旛,放生修福,令度苦厄,不遭众难。”
  
第十五 药叉大将护法分

尔时,众中有十二药叉大将,俱在会座。所谓:宫毗罗大将,伐折罗大将,迷企罗大将,安底罗大将,额你罗大将,珊底罗大将,因达罗大将,波夷罗大将,摩虎罗大将,真达罗大将,招杜罗大将,毗羯罗大将。此十二药叉大将,一一各有七千药叉以为眷属,同时举声白佛言:“世尊,我等今者蒙佛威力,得闻世尊药师琉璃光如来名号,不复更有恶趣之怖。

我等相率,皆同一心,乃至尽形,归佛法僧,誓当荷负一切有情,为作义利,饶益安乐。随于何等村城国邑,空闲林中,若有流布此经,或复受持药师琉璃光如来名号,恭敬供养者,

我等眷属,卫护是人,皆使解脱一切苦难。诸有愿求,悉令满足。或有疾厄求度脱者,亦应读诵此经,以五色缕,结我名字,得如愿已,然后解结。”

尔时,世尊赞诸药叉大将言:“善哉,善哉,大药叉将,汝等念报世尊药师琉璃光如来恩德者,常应如是利益安乐一切有情。”
  
第十六 奉持法门分

尔时,阿难白佛言:“世尊,当何名此法门,我等云何奉持?”佛告阿难:“此法门名说:药师琉璃光如来本愿功德;亦名说:十二神将,饶益有情,结愿神咒;亦名:拔除一切业障,应如是持。”

时薄伽梵说是语已,诸菩萨摩诃萨,及大声闻、国王大臣、婆罗门、居士、天龙、药叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩雎罗伽、人非人等,一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

药师琉璃光如来本愿功德经终!#佛法看世间##修行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但我发现这是很难坚持的,一方面:如果涨工资和没涨工资过一样的生活确实没意思,以后努力工作都有点动力不足了;而此外,真的很难说服自己,涨工资了,肯定希望家人能够开
  • 2022年5月1日,五一快乐,终于带妮妮去心心念念的游乐场玩了呀,虽然人很多很多,但是妮妮应该还是玩的很开心,都不睡觉不肯回家呀,今天晚上早早就睡着了[微笑]。
  • (添加了果胶的凤梨酥,才会拉丝哦)精美的包装+手提外箱,广州手信代表,无论是自用还是送礼,都是上等之选。一口下去酥皮零零散散的掉在衣服上内陷还齁甜,总觉得不经意
  • 螺狮粉而我们应该幸福快乐,因为,生命只有一次。而我之所以厌恶歌颂苦难,无非是媒体不会跟你说:辛苦的努力是为了不努力 更多时候 努力并不能改变什么并不是选择做难
  • 在“民宿+”的带动下,乡村旅游已成为旅游市场新动能和新亮点。乡村闲置房屋多、投资规模小、建设与运营相对简单,发展民宿产业的门槛相对较低,可通过发展乡村旅游产业,
  • #教育##疫情#其实你来之前就想写小空间啦但是为什么等你走了才写呢其实我也不清楚哈哈哈你来之前的那天晚上不止那天晚上好几天晚上都兴奋到睡不着终于终于可以见到你了
  • 祝心随所愿,自在如风~生日快乐幂幂#杨幂0912生日快乐##杨幂# #杨幂[超话]##杨幂0912生日快乐# [心]#杨幂秦施# 姐姐生日快乐!我知道你正在面临
  • 甚至,女友说的每一句话,华风都会琢磨背后的含义,如果女友说宿舍很热,他就会立马就买个风扇或者空调,送到她面前。》文章中采访了一个男孩名叫华风,他曾就是朋友圈中公
  • 借用我室友的一句话:高考都没这么努力过[苦涩]人类的悲欢并不相通[伤心]刚刚从电脑桌起来 累死我了才写了一千四百个字 让写2000字左右是谁提出来的要求[微笑]
  • 转眼间后天就是你31周岁的生日了,虽然天各一方,但相信大家祝福的心意一定能传达给你。7年时间我与你一起在跌宕中成长,和你一样,我的人生也发生了巨大变化,有欢乐也
  • 项目目前在售精装房源忘山苑2、6、21号楼,户型建筑面积约158、185、228、265㎡,销许均价24009-26843元/㎡江北现房#中建熙元府#新领14、
  • 不是说接班人不好,而且,随着创始人的年纪越来越大,培养接班人也是一定要做的,只是不免感慨像马云,刘强东,雷军这些人都其实还在当打之年,其实还可以为社会创造出更多
  • 特字号全能抗氧精华“橘灿精华2.0”专为亚洲肤质量身定制,蕴含王牌抗氧成分「Idebenone艾地苯」协同十大全新高能成分,升级4倍抗氧力,精准高效对抗多余自由
  • 生活不会作假,你记住的,永远是你的;你遗忘的,即使有人捡到,也不会主动还给你。生活,是一张白纸,你想画什么,就画什么,最后,什么结果都要承受。
  • Be responsiblelive sustainably.#长沙身边事# 【#最全长沙高中特长生招生学校及项目#赶紧看过来!一起来看看:今天是世界海洋日Wo
  • 商标尤其是刚注册下来还未进入市场的商标,并不具有如同文物和画作一般的稀缺价值,拍卖时却又定价奇高,往往造成流拍现象;3.这种商标交易方式适合已经进入市场并形成一
  • 好啦,我的嫋嫋,星汉灿烂,我还没有看到大结局,虽然结局我以知晓,但陪你观看完全程,亦是我对你的爱。如果站在外界看,站在书外看,如果你与凌不疑不是天赐固定的男女主
  • 我自己的照片都是摄影、妆造、后期、内景全部自理,更容易看出来我的审美啦!“娃社”是制作娃娃的店铺,一般来说,从“娃社”购买到的娃娃没有妆容,只是一个空洞的白模,
  • !!
  • #皮尔斯·布鲁斯南[超话]# #皮尔斯·布鲁斯南# 相比他如今年迈老去的容颜,我不讳言我更加深爱他年轻岁月里俊美风华正茂的神采。可也正是这份美让我在时隔多年以