《十六罗汉》
罗汉,阿罗汉的简称,梵名(Arhat)意译上有三层解释:一说可以帮人除去生活中一切烦恼;二说可以接受天地间人天供养;三说可以帮人不再受轮回之苦。即杀贼、应供、无生,是佛陀得道弟子修证最高的果位。罗汉者皆身心六根清净,无明烦恼已断(杀贼)。已了脱生死,证入涅盘(无生)。堪受诸人天尊敬供养(应供)。于寿命未尽前,仍住世间梵行少欲,戒德清净,随缘教化度众。
在中国寺院中常供有十六罗汉、十八罗汉和五百罗汉。在唐代《法住记》载,谓佛陀临涅盘时,嘱付十六大阿罗汉,自延寿量,常住世间,游化说法,作众生福田,故佛寺丛林里常雕塑罗汉像,供养者众。十八罗汉乃世人于宋代于十六罗汉外另加降龙、伏虎二罗汉。有的则加入达摩多罗和布袋和尚,西藏地区则加入了摩耶夫人和弥勒。而五百罗汉,通常是指佛陀在世时常随教化的大比丘众五百阿罗汉,或佛陀涅盘后,结集佛教经典的五百阿罗汉……
(十六阿罗汉)之十六:阿氏多尊者

印光大師開示摘錄

眾生不能出輪回的原因

佛法無一人不堪修,亦無一人不能修。但能念念知不修淨業生西方,則長劫輪回,莫之能出。以茲自愍愍他,自傷傷他,大聲疾呼,俾近而家人,遠而世人,同修此道。其利益較之唯求自了者,何止天地懸隔也。(三)復駱季和書

眾生輪回人天是客居三途是家鄉

大丈夫生於世間,事事無不豫為之計。唯有生死一事,反多置之不問。直待報終命盡,則隨業受報。不知此一念心識,又向何道中受生去也。人天是客居,三途是家鄉。三途一報百千劫,復生人天了無期。由是言之,則了生死之法,固不可不汲汲講求也。(續)淨土問辨序



求生西方者不可怕死

求生西方者,不可怕死。若今日即死,即今日生西方。所謂朝聞道,夕死可矣。豈可今日要死,且不願死。既貪戀塵境,不能放下,便因貪成障。淨土之境不現,而隨業受生於善惡道中之境便現。境現,則隨業受生於善惡道中矣。往生西方,便成畫餅。故修西方人,今日死也好,再活一百二十歲死也好。一切任彼前業,不去妄生計校。倘信願真切,報終命盡,便即神超淨域,業謝塵勞。蓮開九品之花,佛授一生之記矣。(正)復高邵麟書一

唯阿彌陀佛能為恃怙

古語雲:聰明不能敵業,富貴豈免輪回。生死到來,一無所靠。唯阿彌陀佛,能為恃怙。惜世人知者甚少,知而真信實念者更少也。(正)復包右武書二



臨終時一切事通通要放下

汝心裡除念佛外,不使有一點別的念頭,連汝這個身子,也不預計死後作只麼樣安頓,連孫子重孫等,都要當做素不相識之人,不管他們長長短短,只管念我的佛,一心盼著佛來接引我往生西方。汝能照我所說的做,一切事通通放下,到了臨命終時,自然感佛親垂接引,往生西方。若是仍舊貪戀一切好東西,及銀錢房屋首飾衣服,並兒女孫曾等,則萬萬也不會生西方了。(續)示周余志蓮法語

世人千千萬,能真正受到感動的人卻很少

  印祖開示:世人多矣,心行各異,縱不能全皆感動,即感動一人,彼一人一生,即少殺若干生命,況不止一人乎。

——《印光法師文鈔續編卷上·復愚僧居士書》

  感言:印祖的思想是,能救一人是一人,當以積極的眼光去看待和實行。

佛陀讲因果善恶轮回关系,其实自然之道本身就是有轮回关系,地球每天一次自转,日复一日,年复一年也是轮回,人从出生到自然死亡也是轮回,花开花落谢了又谢自然轮回,日出日落也是轮回,轮回乃定数,非人力可为,但是人力有一种事可以改变,就是人可以借科学知识,正确利用自然资源从而达到人的最佳生活的意义


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • . ♡ ʜᴀᴘᴘʏ ᴇᴠᴇʀʏᴅᴀʏ ♡ | 132 — . 运动:郑多燕小红帽 . 体重:52.5 kg 0.3 kg — . 记事: 每天
  • : 2020.01.31▹ I was born to make mistakes, not to fake perfection.难得有机会在这个季节回株洲
  • 让阳光为我深深地祝福, 让月光为我默默地祈祷。让阳光为我深深地祝福, 让月光为我默默地祈祷。
  • [鲜花][鲜花][鲜花]那天和小侄女视频开玩笑,说她和她婆婆一起玩雪打两个吉祥物的名字,她很快就猜出来是冰墩墩和雪容融,但是问她为什么是,她完全不知道,只是凭直
  • 大早儿被“小蓝人”们集合吵起来了今天还是要去上早八的小朋友数论作业留的有点小多!也感谢家人般的男孩们,泡泡机真的很惊喜,仪式感的最后一句祝福也很细节!
  • 2021年12月15号我向镇政府提出要地要求,2022年元旦副镇长宋彦国及刘华涛调我村前支书谈话,支书明确给镇上二人讲,还给我1.5亩土地不难,村集体现在有地,
  • 二、阿娇的回归 距离twins出道,时间一晃而过也已经有二十余年了,当年的一个热情似火,一个清冷似水,如今也都不再是少女的模样了,如今的她们,越来越时尚,
  • 如附图2所示,是一位有免疫缺陷的儿童,患有猫抓病后,出现了肺结节:但是请读者注意,找到的这些证明宠物和动物导致肺结节发生的案例,其实整体上的概率非常低。答案是会
  • 殊特的八功德池和莲花 在那里的人们洗澡也和我们这里不同,那里有特别的八功德池,八功德水,湛然盈满,清净香洁,味如甘露。虽然极乐没有大海小河、沟渠、山谷,但
  • 【警情通报】2022年8月22日,网传“23日零时起,西安全市小区(村)、单位采取封闭式管理”短视频,我局立即开展调查工作。西安市公安局灞桥分局2022年8月2
  •   水量是否足够用  小清河复航工程全线长169.2公里,起自济南,经过滨州、淄博、东营、潍坊,终到渤海湾,规划为三级航道,是山东省内河航道布局规划“一纵三横”
  • 长沙租房怎么这么难租啊这么好的房子没人租今天给大家推荐的是一套女子大学德思勤附近的温馨风两房面积:78平方户型:两室两厅位置:中建五局 女子大学附近 出行德思勤
  • ”帝闻之,召见,与之论,薛公言计者三,又断言英布,丽山之徒,自致万乘之主,此皆为身,不顾后、为百姓万世虑者也;故定东取吴,西取下蔡,归重于越,身归长沙。 及汉击
  • 闲聊的时候小姐姐还给我们吃糖,聊八卦,赵露思也来过店里[泪][泪]最后一天去逛的时候,看中了一对耳饰,但我没有耳洞小姐姐还帮我改成耳机,也没有收手工费和快递费。
  • 多事的人,大都活得纠结,凡事锱铢必较,消耗自己的同时,也给别人带去了困扰。朝灵阙01魔师片头这段真的帅,常看常新,喝酒与依靠树干/竹子也是他在本剧里多次出现的形
  • 暮年岁月嵇康遇害后,向秀迫于强权的压力,应本郡的郡上计到洛阳,受司马昭接见,司马昭问向秀说:“听说你以前有隐居不仕的“箕山之志“为什么今天却来见我了呢?“秀曰:
  • 此时我的心里也是深深的无力感,因为修路需要项目,全县那么多村,县里面需要统筹兼顾,我们能做的,就是把项目申报上去。……村民们你一言,我一语的说着,原来是大家希望
  • #临沂一火锅店被查#采购、使用不合格的生牛肉,这家火锅店被依法查处 火锅 作为一种老少咸宜的食品, 受到全国人民的喜爱, 全国的火锅店数不胜数 临沂当然
  • 记录一周以来第一次顺利5点起床[苦涩](早上起床看东西好快,我以前是夜间战斗者,可能我年纪大了[泪])自己感动到落泪,终于轮到我叫别人起床,中午跑去提月饼[晕]
  • 【德文卷毛猫】种猫PHYLLIS小王子[心][心][心]​青涩的骚年​未来发展上升空间很大​很多猫舍舍不得花钱买公猫​但我超爱公猫​今年买了四个公猫​都是超美耶