My Family

看到第四集,越來越肯定先前的猜測---『My Family』不是單指鳴澤溫人(二宮)的家庭,同時也是東堂(濱田岳)、三輪(賀來賢人)、目前看來嫌疑最大的阿久津(市川染五郎),甚至---犯人的,而不禁為劇名設計之巧妙拍案叫絕。

從開頭的一個「楔子」性質的綁架事件,慢慢牽引出背後錯綜複雜的人際關係與核心案件,這種寫法在推理小說屢見不鮮,放在連續劇裡,印象中卻非常罕見。大概也是因為日劇一季最多10集,格局太大故事會說不完,就這層意義來說,這部戲真的實驗性質濃厚、也相當大膽具有企圖心,讓人眼睛為之一亮。

這集開頭迅速交代了友果被綁架一年後的狀況:溫人一家自那之後,夫妻&父女關係都有所改善,未知留(多部未華子)肚裡也有了第二胎,雖然夫妻之間還是常因各種大小事有摩擦,但因女兒還無法完全走出被綁架的陰影,至今依賴藥物控制情緒,讓夫妻基本上還是站在同一條線,只要女兒一出狀況,就會立刻團結一心。

(而且有一次懷孕不適的未知留要溫人替自己按摩時,溫人試探性地問她如果再發生其他綁架案,自己該不該去幫忙,未知留不贊成的一個原因是:「上次你也有可能被殺」,顯然未知留還是很關心溫人的,這個小細節讓人感覺很有愛(*´▽`*))

不過因為這樣的迅速交代---包括市面上出了一本詳述友果綁架案始末的書,裡面的內容只有溫人夫妻及他們大學好友東堂、三輪才知道,溫人跑去質問嫌疑最大的三輪時,他也直認不諱,雙方因此再度決裂---的部份發生得太快太突然,讓我整個錯愕,前半就看得有點意興闌珊。

就在我不由得擔心起這部戲會後繼無力時,重點來了。就在友果被綁架一週年當天,溫人居然又接到了那通詭異的電話(推上都在說他居然沒想到要把鈴聲換掉,神經超大條,因為大家光是聽到鈴聲就開始起雞皮疙瘩了XD而之後三輪的鈴聲居然也是同一款!),這次的對象居然是三輪與離異三年的前妻(蓮佛美沙子飾,又一個實力派!)所生的女兒優月。

(剛接到電話時,溫人第一反應是嚇得把電話掛斷,結果犯人在遊戲裡傳訊息問「你為什麼掛電話?」接著又撥一次,這次溫人雖然戰戰兢兢地接了,說「喂」的語氣、聲調仍充滿遲疑與恐懼,二宮透過前後兩次「喂」充份表現出溫人的心境變化,充滿層次)

犯人明明不是綁架溫人的女兒,卻選擇第一個與他聯絡,甚至指名要他負責交涉、交錢;三輪提議自己來,還被犯人一口回絕,理由居然是「因為你比誰都值得信賴」;選擇綁架三輪的女兒,也是因為「若是三輪先生,一定不會報警,上次已經有過一次成功經驗了」。真是不能更諷刺(;^ω^)

本來還對三輪出書爆料一事無法釋懷的溫人,雖然答應出錢,卻不願出力,想與案件保持距離,以免又傷害心理創傷還未完全平復的女兒,與大腹便便的妻子。但這時東堂對溫人坦承,其實三輪只是替自己頂罪,書是他出的,目的是找回五年前疑似遭同一犯人綁架,至今生死未卜的女兒心春。

這一段可說是整集最大的爆點,之前猜了無數種狀況,就是這一項不在自己的思考範圍內,因此當下的反應真的就和溫人一樣---愣在當場。

除了驚訝這部戲每個家庭都這麼巧,居然正好就只生一個女兒(包括阿久津XD),也驚訝連看似與東堂保持密切聯絡的三輪,對此都一無所知(當時東堂還在做警察,大概是太自信也太信任長官葛城了,加上犯人沒給他第二次機會,在綁架案期間沒找三輪幫忙還能理解,事後連太太都不告而別了,他還沒在三輪面前表現出任何異狀,這份自制力也夠驚人的)。

但話說回來,在友果綁架案期間,東堂也一直把這個秘密深藏心底,沒在三個好友面前透露半分,甚至他與溫人去救友果時,曾有機會去追犯人,最後也選擇讓溫人實現與犯人的承諾---不予追究。因此即使他說「為了揪出犯人、找出女兒的下落,我可以不擇手段」,但顯然對他來說,友情的重要性還是更勝一籌。這反而讓我對他選擇出書一事感到困惑。

再加上東堂稱呼女兒時,居然加了「醬」(下集預告在葛城面前提起女兒時,還加了「桑」),在日推上掀起不少討論,都覺得這種叫法很不自然,而且若他是受害者父親,再怎麼說葛城對他也不該那麼嚴厲,搞不好心春不是他的親生女兒,或者根本不是他女兒,只是他沒說實話,或者還有所隱瞞而已。

(但還是得說一句,濱田岳跟二宮那段對戲實在精彩,稱之為全集高潮也不為過,兩人的演技都太有張力了!)

而先前埋的伏筆---大學時期東堂駕未知留的車出車禍(東堂因此承諾要任未知留差遣)、溫人當年與東堂、三輪決裂、三輪三年前離婚、犯人執著於「遠足去哪裡」及「5億」的問題,很可能都互有關聯,搞不好犯人就是當年車禍的受害者或受害者家屬。

目前種種線索都還像四散的拼圖,事件全貌都還看不清楚,但可以想見的是,犯人要不斷綁架大學四人組的女兒,要的絕對不是只有5億這麼簡單。他是想藉此折磨他們、向他們報復?還是要他們「不得安寧」?

不管怎麼說,從下集預告犯人居然對溫人說「我們是Family」來看,就算他只是把溫人當成凱子,錢花得差不多的時候就隨便綁架他們其中一人的女兒來要贖金,也夠令人頭痛的了。

總之劇情真的是越來越撲朔迷離,也越來越緊張刺激了。雖說阿久津才第四集就被懷疑,以推理故事傾向把犯人留到最後來說,應該嫌疑最輕,但以這層層剝開事件面紗的手法來說,「真相」或許不只一個,他也就無法完全擺脫嫌疑。期待後續的劇情不會讓人失望!

是說看到友果嚇尿的時候,心裡真的也感到很矛盾,明明對受害者來說,這段可怕的記憶最好一輩子也不要再想起;但為了避免下一個人受害,警方又需要她盡可能回想當時的細節,以抓到犯人。真是兩難

#myfamily##二宫和也[超话]##二宫和也#

#狼人杀官方[超话]#
我成为#狼人杀官方[超话]# 超FUN啦[给你小心心] 发帖纪念一下~
但无论怎么说,咱们今天继续来谈谈这个游戏
#狼人杀官方##狼人杀# 复盘:12人奇迹商人之狼王出局是否一定开枪?
本局游戏,狼人阵营为1/6(帝朴侠)/8/11四名玩家,其中6号帝朴侠为狼王,1/8/11为狼人,神阵营:3/4/9/10,其中守卫为3号玩家,奇迹商人为4号玩家,预言家为9号玩家,女巫为10号玩家,平民阵营为2/5/7/12.
首夜,4号奇迹商人赋予5号平民查验技能,3号守卫盲守8号玩家,狼人阵营落刀12号玩家,6号狼王帝朴侠建议所有狼人上警,沉底的狼人再选择悍跳,防止幸运儿有查杀钓鱼,10号女巫没有使用解药,9号预言家查验12号玩家身份为好人,接到技能的5号平民查验4号玩家身份为好人
第一天上警环节,除11号玩家以外其他人均上警,法官随机发言顺序,从10号玩家开始倒序发言。10号玩家发言内容:首置位无信息,听后面玩家表演,发言一过,警下唯一一个11号玩家自爆了。死亡公告:12号玩家死亡,遗言:认平民,怀疑9是预言家,女巫没有使用解药,建议守卫守护9号玩家,选择守救守的套路对待本局游戏。
第二夜,3号守卫守护9号玩家,狼人阵营落刀7号玩家,并安排6号玩家(帝朴侠)继续竞选,10号女巫没有使用技能。9号预言家查验6号(帝朴侠)身份为狼人。
第二天白天退水环节,仅剩2/6(帝朴侠)/9三名玩家没有退水,8号玩家自爆使警徽流失,7号玩家死亡,没有遗言。
第三夜,3号守卫自守,狼人阵营落刀2号玩家,10号女巫开药解救,形成平安夜,9号预言家查验3号玩家身份为好人。
第三天白天,法官从9号玩家开始顺序发言,9号玩家的发言内容:三天验人顺序:12号玩家金水,6号玩家(帝朴侠)查杀,3号玩家金水,全票打飞6号玩家(帝朴侠),准备在1/2/4/5里听发言验人,过。10号玩家发言内容:出6号玩家(帝朴侠),起跳女巫报出2号玩家为第三天银水,过。1号玩家发言内容:出6号玩家,明天在4/5两位玩家找最后一狼,过。2号玩家发言内容:怀疑6号玩家是狼王,因为6号玩家没有自爆,建议选择在外置位找一个普通狼人出,过。3号玩家的发言内容:认为9号玩家不一定是预言家,反正再听听发言看情况投,过。4号玩家发言内容:起跳奇迹商人,报出5号幸运儿身份,认为1/6两位玩家是最后两名狼人,顺出就行,过,5号玩家的发言内容:怀疑9号玩家不是刀口可能不是预言家,需要听听6号玩家发言再看情况投票,6号玩家(帝朴侠)发言内容:起跳预言家,三天验人顺序5/10/1,三位玩家金水,验5号玩家的心路历程是一般拿预言家就上下验,这把想验上面就验了5号玩家是好人,第二夜验10号玩家是因为警上只有10号玩家发过了言,且警下11号玩家作为狼人自爆了,其他人没有发言,一般拿预言家不会验警上没发过言的玩家,所以验了10号玩家是好人,第三夜验1号玩家的原因是7/12两位玩家都倒了,想定义边角位是否出狼人,所以三天的验人是5/10/1,场上的两狼应该是3号玩家和9号玩家,因为2号玩家银水,大概率不会在第三天自刀,4号玩家奇迹商人,5号玩家幸运儿信息对的上,且8/11是两狼,场上不可能是5只狼,所以应该就剩3/9两狼,不管谁是狼枪,即使出到狼枪他们也赢不了,所以本轮出9号玩家。放逐投票:2/4/9三名玩家投给了6号玩家,1/6两名玩家投给了2号玩家,3/5/10三位玩家弃票,6号玩家(帝朴侠)出局,没有发动狼王技能,直接留遗言:让女巫去毒9号玩家,白天在2/3两位玩家找最后一个狼,过
第四夜:3号守卫守护4号玩家奇迹商人,最后一狼1号玩家落刀5号玩家,10号玩家女巫成功被6号玩家(帝朴侠)的遗言所迷惑,毒死9号玩家预言家,9号预言家查验2号玩家为平民。
第四天白天:5/9两位玩家双死出局,法官随机从4号玩家开始倒序发言,4号玩家的发言内容:不用想太多,认为6号玩家普通狼人出局,1号玩家是狼王,直接出1号玩家游戏结束,好人获胜,过。3号玩家发言内容:起跳守卫,报出8/9/2/4四天守人信息,在1/2两名玩家里找最后一狼,可能会投1号玩家,过。2号玩家的发言内容:投1号玩家,认为1号玩家为狼王,过。
1号玩家发言内容:出3号玩家,3号玩家得是假守卫,他在1/2两位玩家划圈,因为在他的视角来看1/2两位玩家都是好人,出谁都是一样的,所以守卫可能在7/12两位玩家里,3号玩家拿不起守卫,只能是狼人,2号玩家是第三天中了刀,不可能在那一天玩自刀,所以只能是3号玩家,投3号玩家,过!10号玩家发言内容:倾向于投3号玩家,没怎么听发言,因为6号玩家出局没有开枪技能,所以认为6号玩家可能是预言家,过。放逐阶段:3/4两位玩家投给了1号玩家,1/2/10三位玩家投给了3号玩家,3号玩家出局,遗言:说2/10两位玩家都是傻子。。。
第五夜,最后一狼1号玩家落刀最后一民2号玩家,游戏结束,狼人屠边获胜!
帝朴侠点评:这局游戏我坐在6号玩家,拿了狼王,夜里我跟狼队友说全员上警,根据警上发言顺序,建议沉底发言的狼悍跳,结果11号玩家没上警,10号玩家刚发完言直接自曝,所以他是一个不想玩的狼人。这局游戏最精彩的是第三天,因为4号玩家起跳完奇迹商人后,认下9号玩家是预言家,1/6就得是明狼,这时候只能想尽最后一个办法,就是悍跳预言家对刚,因为我是警上没放手的,所以我的悍跳是成立的,编了三天的验人,这三天的验人其实也是说的过去的,但最终我出局了,作为狼王没有开枪,原因在于如果我开枪了就等于交牌,女巫就会毒我的狼队友1号玩家,即使带了女巫也不行,轮次不够,所以选择压枪迷惑视线,利用好人认为不自曝就是狼王的心理成功迷惑好人,最终迷惑了10号玩家女巫,1号玩家力挽狂澜,也把2号玩家迷惑成功把3号玩家真守位抗推在了白天,最终屠边获胜。
事实证明,猎人出局不一定非得开枪,狼王出局也是一个道理,出局不一定非得开枪。
复盘完毕,谢谢大家!

《金刚经》心外求法不能见如来
第三十段(第二十六品)#法身非相分#
【须菩提!于意云何?可以三十二相观如来不?须菩提言:如是、如是!以三十二相观如来。佛言:须菩提!若以三十二相观如来者,转轮圣王即是如来。须菩提白佛言:世尊!如我解佛所说义,不应以三十二相观如来。尔时,世尊而说偈言:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。】
佛说:须菩提!上面讲了实无有众生如来度者及凡夫者即非凡夫的道理后,你意下如何?对如来该怎样正确地认识呢?为了让众生都能正确地认识如来,我再问你一个问题:如来有“三十二相”,可不可以用三十二相观看如来呢?
须菩提回答说:是的、是的!可以用三十二相观看如来。须菩提的这个回答正不正确呢?要知道正不正确,应先认识什么是三十二相,三十二相不是佛独有的,因为转轮圣王有三十二相、等觉菩萨也有三十二相、只是如来的三十二相最圆满,是法身“众德圆极”的显现。
“众德”主要指的是福德和功德,福德和功德都是通过久远劫的修行,点点滴滴积累起来的,所谓“三祇修福慧,百劫修相好”说的就是需用三大阿僧祇劫的修行成就后,还要用一百个大劫的时间来修三十二相、八十种好,才能使福德圆满;而智慧的圆满是与福德的圆满同时进行的,智慧圆满了就是功德。
用这么长的时间来修福德和功德,说明要修的福德和功德太多太多,所以称为“众德”、众德圆满了,一点都没有缺漏,像十五的满月一样,称为众德圆极。
那么怎样修福德和功德呢?修福德可用诸如五戒十善等法来修;修功德可用诸如出世间的四谛法、十二因缘法、四摄六度等法来修。福德为有所得、比如佛得三十二相为有所得;功德为无所得、比如佛之法身如如不动无得而无所不得。福德圆满了就会转化为功德,最初的功德显现在“明心见性”的阶段,那么什么是明心见性呢?
有人认为“明心”和“见性”是一回事,明心就是见性、见性就是明心。其实不是一回事,明心之人,不一定见性;而见性者则必然是明心之人。明心之“明”是光明;明心之“心”,却有真妄之分,真心即涅槃、妄心即生死;真心者即是圣人、妄心者即是凡夫。由此可知,真妄的界限在生死与涅槃之间,涅槃自带光明,见涅槃之光,明生死涅槃之理,称为“明心”。
“明心”就境界而言,为大乘第七信位,此位是指行者最初从凡夫地,以虔诚之信心,入于佛门,精进修行,直至超越生死、烦恼漏尽,得大智慧。行者于此,心中起念:诸佛能得一切种智,自己也应当得到。为什么这样想呢?因为一切诸佛,都是从凡夫位而来的。如此成就第七信位,即可断除见思烦恼,断除见思烦恼,相当于证得小乘极果阿罗汉。此时见自法身,破生死无明,显涅槃光明,彻悟诸法无我,得心开意解,是为“明心”。
“明心”只破了见思无明,未破尘沙及根本无明,尚在自利阶段。而“见性”者不仅破了见思无明,还破了尘沙无明及四十二品根本无明中的前三十品,为自利利他阶段,境界为大乘初地。
初地菩萨重点修的是布施波罗蜜,已圆成财布施、法布施,无畏布施,彻底舍离了无始以来的“异生性”:异生性指“胎、卵、湿、化”等十二类众生,在生死中辗转轮回,异相而生,如人死后随业在三善道和三恶道中流转,故名异生。初得“圣性”,圣性指已断了生死轮回,已回归无生灭之本体,具证我法俱空之理,能利益自他而生大喜,由此而住欢喜地。
从上可见,明心者只见了我空之空性,而未见我法俱空之法性,见法性才是见性,见法性必须是初地以上的圣者,能于刹那间现一百个化身,分别去一百个佛的国家,面见一百位如来佛,所行无碍,来去自由。以神通力了知,如有住世必要时,则以自己的功德力加持寿命,可使住世寿命延长一百个大劫,而自己的色身依然不坏,并能广作普度众生、饶益众生的事业,还能证入前际百劫与后际百劫,能入前后际之百劫诸事,穿越时空,得大自在,其种种境界不可思议。有如此证悟者,称为“见性”。
明心见性后,再断十二品根本无明,即可证得三十二相,证得三十二相后,才能称为如来。正因为如来有三十二相,所以须菩提回答说:可以三十二相观如来。
须菩提的这个回答是不正确的,是代众生向世尊请法释疑,故意示现只看到现象的凡夫知见。要搞清楚这个问题,首先应当明白,这里说的如来三十二相,是指如来的应化身,应化身是如来现佛身教化众生,还能现九法界众生身,比如现人身、天人身、罗汉身、辟支佛身、菩萨身等,皆名应化身,为如来法报化三身之一。但这三十二相也好、现九法界身也罢,这些身相都不是如来真身,因为如来真身是无形无相的,如果在三十二种有形有相中观看如来,观看到的就不是真如来。
所以佛对须菩提说:如果能以三十二相观如来,这三十二相不单单是如来才有,“转轮圣王”也有,那么不成了转轮圣王也是如来了吗?转轮圣王就是如来了,那么谁是如来?谁是转轮圣王呢?
佛在这里说的转轮圣王也有三十二相,指的是管理四大部洲的王,此王即位时,由天感得轮宝,转其轮宝,而降伏四方,故名转轮王。因其能飞行空中,又名飞行皇帝。在增劫,人寿至二万岁以上,则出世;在灭劫,人寿自无量岁至八万岁时乃出世。其轮宝有金银铜铁四种,如其次第各领导四三二一之大洲,金轮王总管东胜神洲、西牛贺洲、南瞻部洲、北俱芦洲共四洲;银轮王为东西南之三洲;铜轮王为东南之二洲;铁轮王为南阎浮提之一洲。
释迦牟尼佛、阿弥陀佛等诸佛,在因地修行时,都曾无数次地当过转轮圣王,转轮圣王是管理四大部洲的最高领导,由供养诸佛、修诸善行、积诸福德所感得,具有次于如来的三十二种德相。
须菩提被佛问“若以三十二相观如来者,转轮圣王即是如来”的话后,知道自己的理解错了,于是改口对佛说:世尊!如我解佛所说义,如来法身无相,若以三十二相观如来,是见不了如来的,所以不应以三十二相观如来。
这个时候,世尊为了进一步阐明这个道理,于是用偈言总结:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”就是说:如果有人认为如来有三十二相,想通过观看三十二相见到如来,或者用声音求如来保佑,这个人行的就是“邪道”。“邪道”指的是背离三法印和一实相印的邪见之道,邪道之人只认有为法、不认无为法;只知有所求、不知无所求;只知十方佛、不知自性佛。此名心外求法,如此一味地心外求法,这种人不仅不能证得圣果,还永远都见不了如来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”我不敢说我是科比的头号粉丝,但他早已在我最美好的时代留下深深的烙印仍然没法接受对于我这样天天看篮球的人来说,科比完全就像一位在我身边的朋友,他是这项运动的代表
  • 【两岸斗茶:以茶怡情 以茶会友】#2019海峡两岸(厦门)乐活节# 昨天下午斗茶节闭幕式——台上,来自两岸各赛区的茶商摘金夺银,“两岸茶王”的奖项一一公布;台下
  • 团伙拿山寨iPhone与iPad置换真品,苹果损失超600万美元一个与中国有联系的国际犯罪组织的十四名涉嫌成员周三被起诉,他们参与了一项假冒iPhone和iPa
  • 在网上看到消息后 收拾了一下老物件 心态真的崩溃了 刚开始喜欢篮球 纯粹是因为和朋友几个人玩着开心 直到在电视机前面看了你的第一场全明星 看了你双杀太阳系列
  • 你永远不知道你离生命最后一时刻是什么时候,有时想想,人生不过如此,即使现在或者你也不知道命运将如何安排你,所以我还是要勇敢,乐观的面对,即使情绪低落,你不知如何
  • 近期,新型冠状病毒感染肺炎疫情形势日益严峻,生命和健康安全高于一切,建议广大市民朋友尽量避开2月14日、2月20日、2月22日等特殊日期扎堆登记,共同配合做好抗
  • 永别青春永别英雄你的举止转身迷死了多少懵懂少年,5冠加身的荣誉也抵挡不住上帝对你篮球天赋的嫉妒,我的初代英雄,我的篮球导师,我的梦想与信仰,永别24号拥有雄心壮
  • #科比去世# 這是你退役那天,我對你的祝福和自己青春的總結,沒想到2020,我的青春會在今天結束。I love you so deep,Kobe. ——『Goo
  • 为确保公众身体健康和生命安全,全力做好新型冠状病毒的防控工作,按照沧州市公安交通警察支队工作部暑,从2020年2月I日起,暂停我市初学驾驶人以及市考试场的满分
  • 】根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作需要,为避免人群聚集引发的交叉感染,有效切断病毒传播途径,确保人民群众的生命安全和身体健康,截至1月26日23时,赣县区
  • ———————千山万重————————— 我要做个坚持不懈的秃投 【我的超话不能断签】 【我的贴吧不能断签】 【我要每天看我哥哥的微.博】 【我要每天转发哥哥
  • 大会旨在搭建一个全球性的交流和实践平台,开放华为30年积累的ICT技术和能力,以“鲲鹏+昇腾”硬核双引擎,为开发者提供支持。华为开发者大会2020(Cloud)
  • 张槎街道开展春节前爱卫专项行动】为预防新型冠状病毒引起的肺炎、H7N9禽流感等冬春季重大传染病,进一步减少病媒生物的危害,保障人民群众的身体健康,按照佛山市政府
  • #生活的模样# 古风十足,寓意好的名字:木兮、星辰愿此间,山有木兮卿有意。昨夜星辰恰似你。
  • 其实完全不是他的原因 就是我太敏感了 我讨厌自己这种敏感他还以为是他惹我不开心了 一上午跟我念念叨叨的 唉 跟我这种人相处一定很累吧。如果叫他知道 那个人=我
  • 王琼:主要分为两部分内容,第一部分是我们将物资送到椒江环卫之家,对环卫之家的环卫工人进行慰问,了解他们的生活状况,看看有没有我们可以力所能及帮到他们的事情。小东
  • 祝願電視劇能夠順利結束-------------------------------‍【新劇長期集資】【佛系演員徐玄振不使用INS 推特@ jini26991
  • 9.音乐表演实行一次性专业考试,总分200分。6.表演(商务礼仪)实行一次性专业考试,总分200分。
  • 愿我︈们都幸￱运到和所爱之人相︇识相拥,不被寂寞的空虚去打︈散去爱的魄︇力和敢爱的勇气。愿被不理解你的人理解,不原谅你的人原￱谅,不爱上︄你的人爱上。
  • ​​​即将来临的2020年希望做更好的自己!過去上半年,朋友問得我最多的問題是;你究竟是做甚麽生意?