《细说如来藏 一》文章摘录

第十五章 相关词语的解释

十一、心不相应行法

二十四个心不相应行法,是由心法、心所法和色法共同显现出来的非色非心法。比如时间,依太阳光、虚空、地面参照物这些色法,以及如来藏、意根、意识、眼识这些心法,再加上识心的作意触受想思等等心所法,三者共同显现出时间这种不以觉知心为转移的心不相应行法。其实质也是如来藏变现出来的,世间没有一法不是如来藏变现和显现出来的。

时间不是四大组成的实法,不是如来藏直接出生的,是如来藏出生物质色法以后显现出来的一种假相,不是外尘,如来藏无法缘于时间。只有把眼识意识生出来以后,才能依物质色法判断了别时间。没有眼识意识的时候,比如睡觉时,意根也能判断时间,也是依如来藏出生的物质色法来了别判断。所以没有单独的时间这个法,也不分外相分和内相分。

——生如法师开示

回向文

以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

 六祖菩萨在世时,有一僧名法达,来顶礼六祖,但是头不到地,六祖说他心中必有一物,法达说:「我诵法华经已有三千部。」自谓读法华经三千部,何必叩头到地,这三千部法华经未空,放在心内,便成为他的挂碍。
  世间法不空,与般若合不来便有挂碍,出世间法不空,与般若合不来亦有挂碍,若世间法空,出世间法亦空,与般若空相合便无挂碍,无挂碍则无有恐怖,恐怖即忧虑之意,如眼内有沙,若不除去便会盲,盲便是恐怖,眼内无沙便不会恐其盲,又如肉中有刺,若不除去,则有溃烂成疮的恐怖,凡夫有生死的恐怖,二乘人有沈空滞寂的恐怖。要是有一法放在心内不能空,此一法便牵你入生死。
  过去有一位金碧峰入空定,无常鬼找他不到,无常鬼便请土地公帮忙,土地公云:「金碧峰甚麽东西也可以空,惟有一水晶钵他最爱,你们俩一变作老鼠,把玩他的水晶钵,一拿锁链,预备他出定时锁他。」金碧峰入定时身体空掉,但在定中听到老鼠把弄水晶钵的声音,立即出走,大骂「谁人碰我的水晶钵」,另一无常鬼立即锁他,金碧峰知道水晶钵的挂碍令他被无常鬼找到,於是求情许他延期七日,无常鬼走後,金碧峰便把水晶钵打烂,然後入定,临入定前,在墙上写下四句偈:欲来找我金碧峰,犹如铁链锁虚空,虚空若然锁不得,莫来找我金碧峰。
  世间法不空,与般若有挂碍,等於眼中有沙,认生死轮回为实有,出世间法不空,与般若亦有挂碍,等於肉中有刺,认化城为宝所,故有凡夫生死,二乘涅盘的颠倒梦想。
    凡夫生死有四颠倒: 1.身不净,计为净, 2.受是苦,计为乐,3.心无常,计为常, 4.法无我,计为我。此是凡夫的颠倒相。
    二乘人的涅盘盘亦有四倒:1.看不净,不见法身净,2.看苦,不见寂灭乐,3.看无我,不见自在我, 4.看无常,不见佛性常。是为二乘人的颠倒梦想。
  所以般若照见五蕴皆空,何只离一切苦厄,离一切苦厄然後才见到诸法空相。五蕴空,色空,空亦空,一切法空,便是诸法的空相,亦是五蕴的空相,所以先讲度尽一切苦厄,後说诸法空相,若五蕴未空,即一切法不空,不但一切苦厄不能度尽,而且会生出恐怖及颠倒梦想,即凡夫认生死为真实,二乘人认涅盘为实有,悟道的人「生死涅盘等空花」,生死空,涅盘亦空。
  以无所得故,菩萨证般若波罗蜜多,若有所得,便不能证般若波罗蜜多,证到般若波罗蜜多,见一切法即心,心即一切法,所以心与一切法无挂碍,无挂碍便无有世出世间法的恐怖,既无世间凡夫生死的四倒,亦无出世间二乘涅盘的四倒,是为远离颠倒梦想,究竟证大般涅盘。
    过去无明尘劳烦恼妄想空,是过去佛,现在无明尘劳妄想烦恼空,是现在佛,未来无明尘劳妄想烦恼空,是未来佛,以般若观照,过去烦恼空,过去成佛,现在烦恼空,现在成佛,未来烦恼空,未来成佛。
  三世诸佛,依般若波罗蜜多,无明妄想尘劳烦恼空,三世佛都得阿耨多罗三藐三菩提。
  阿耨多罗三藐三菩提是梵语,此云无上正等正觉,菩提是最上,菩提是最平等,菩提是最真,故又称为无上正真之道。
  上来所说诸法空相内,无凡夫五蕴十八界之法,无声闻苦集灭道四谛之法,无缘觉十二因缘之法,亦无菩萨能得之智,所得之法,总说就是无二乘之法,汇三乘归一佛乘,汇九法界同归一佛界。
    心不可得,法不可得,心与法一如,俱无所得。是为究竟涅盘,又名大般涅盘,大涅盘是常寂光净土,常寂光净土是我们的老家,常是法身德,寂是解脱德,光是般若德,三德秘藏,是诸佛行处,菩萨依般若修行,心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟得大涅盘。
    依般若波罗蜜多修行,佛得菩提,菩萨证大涅盘,所以般若波罗蜜多是:大神咒-神力最大,能度众生成佛,大明咒-能破除众生的无明烦恼,无上咒-般若最上,更无有上,无等等咒-般若是佛母,出生一切佛,无一法能与她相等。能除一切苦-依般若波罗蜜多修行,越出三界火宅,远离生死轮回之苦。真实不虚-即心即佛,决定不虚。
    【故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰。】
  心经有显说,也有密说,现在讲的是密说,密说很简单:
    【揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。】
  密是无可解,亦不破人知,佛门中有很多人依显教修行,亦有依密教修行,例如大悲咒、楞严咒等,

#佛法生活化[超话]#

人身难得

一日,佛陀住在猕猴池侧重阁讲堂。那时,世尊告诉比丘们说:“就好像当广大的大地都变成大海时,有一只瞎了眼的乌龟,它的寿命有无量劫那么长,但是它却只能每隔一百年才能浮出头到海面上一次;而在大海中有一块浮木,浮木上有一个洞孔,随著海浪在大海中四处漂流,随风无定所地忽东忽西,而这每百年才能浮出海面的盲龟,它的头能不能遇得到这块浮木而从洞孔钻出头来呢?”

阿难禀白 佛陀说:“不可能的呀!世尊!为什么这么说呢?这只盲龟若是游到了大海的东方,而浮木却随著风漂流到海的西面或南面、北面等四周围绕著,也是不一定能相遇得到的。”

佛陀告诉阿难说:“瞎眼的盲龟与海上的浮木,虽然相互之间差距何其遥远又互相违逆,要碰上是很困难的;但经过久远以后终究还是有机会相遇的。可是愚痴昏昧的凡夫众生在五趣中轮转漂流不能止息,希求暂时得到人身的机会,与盲龟值遇浮木孔的机会相比,是要困难上百千万倍的。为什么这么说呢?因为那些愚痴昏昧的凡夫众生们的身口意行一向都不依止正义而行,不依随正法而行,不信因果不行善法,不依世出世间的真实理而行。因此他们彼此之间总是辗转相互杀害,这一世你杀我来,下一世换我来杀你;或是强大的欺凌弱小的,不断地造作无量无边恶行恶业的缘故,就会很快地下堕三恶道中难有出期,再回到人间受身为人就是长久劫之后的事了。

所以,比丘们啊!你们在苦集灭道四圣谛法中,如果对四果解脱作意即将无间等的人,或是对四果解脱作意还没有获得无间等的人,都应当精进殷勤以种种方便,发起增上的欲乐之心,不间断地修学四圣谛等法,转去诸缚,才能究竟到达无间等的境界。”佛陀说完此经,比丘们听闻了佛陀所说的法义,都欢喜地信受奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #张汶益[超话]##对汶益的三十次告白# #张汶益魅力主舞# DAY 4喜欢汶益的理由:因为汶益我才知道这个世界上有这么可爱的男孩子,但看起来软萌软萌的小狗竟然
  • ”  张伯礼表示,对于症状轻也不能掉以轻心,关于新冠肺炎的后遗症还是一个研究的课题,根据国外报告显示,30%-50%的病人有各种后遗症,比国内的报告要高,国内器
  • #5/31 心动不止一夏update #留言送1位宝贝穿这件无袖上衣将极简风做到极致 来形容这件绝对没错与众不同的插肩袖设计 营造无压裸感微宽松的版型 包容各种
  • 我说你可爱不是要勾搭你的意思,是我发自真心的!我说真的,你真挺可爱的!
  • #西塘汉服文化周[超话]#各位同袍大家好!大明天团~闪亮登场~明初交领衫,搭护出镜:@尘隐 服装:@衿娥传统服饰工作室 妆造: @昭华社纯色 摄影:@摄影师老胡
  • 当别人羡慕你的容颜不老和对生活的热情时,我内心的声音只有一个:保养贵在坚持/得意/得意/得意来吧,麦吉丽精灵眼霜,你值得拥有从早忙到深夜,安装马福的节奏就是停不
  • 濉溪县文化旅游体育局局长任中峰介绍说:到临涣老街去转一转,这个临涣镇上有‌‌20多家茶馆,到茶馆里面‌‌坐下来,喝杯回龙泉水泡的棒棒茶,‌‌要一些茶点,‌‌听着
  • 回家没有归属感朋友圈也不敢随便发还没有准备好就被强制大三成长的过程好累好痛苦对现在的迷茫 对未知的恐惧真的好想回到大一周围人的喧闹和肆意招摇的晚风我不再拥有那样
  • 【推荐海燕窝】有人一直有饥饿感,除了睡觉,几乎所有时间都在吃东西,感觉永远也吃不饱——从中医来分析,这是脾的精气不藏,胃中热气留滞。 ​推荐九月初九黑糖海燕窝琪
  • 最终,亚特兰大4-1大胜罗马,近3轮意甲2胜1平抢下7分,排名再度上升一位来到第7。欧冠黑马踢疯了:26分钟逆转,为尤文送大礼北京时间12月21日01:00,意
  • (壮志 一作:壮士;山缺 一作:山阙) —— 宋代·岳飞《满江红·写怀》想和你在春天的樱花雨下漫步想和你在夏天的傍晚去海边看海想和你在秋天的微风里洒落一片金黄想
  • 【#吴亦凡表哥6000万商铺被拍卖# 均价超10万/平方米】5月26日,企查查APP显示,吴林位于广州市天河区的两套商铺于近日已被法院拍卖,起拍价分别为615万
  • 确需出市的,端午节前向工作单位和目的地所在社区报备,非必需不前往近14日内有新增本土阳性病例的地区;旅途中,加强个人防控,不扎堆、不聚集、不聚餐;返伊前,提前3
  • 菩提:是觉悟成佛的意思菩提心: 即是成佛的心指放下自私的心态,为一切如母众生离苦得乐,达到佛陀的境界成就佛而发的心及行动就叫菩提心,也叫大乘菩提心发菩提心:就是
  •   在此忏 悔我身口意所犯的一切恶念恶言恶行;愿分享此文的一切功 德,皆悉回向给文章原作者及各位读者;此文若有错谬,我皆忏 悔,若有功 德,普皆回 向,愿共
  • 阿执继续查看自己所设陷阱,剩下三个,一个是空的,另外两个分别抓了一大一小的两只山鼠,山鼠不好换钱,是阿执自己吃最多的动物肉了。竟然 也夹住了一只野山鸡,阿执大喜
  • 《别逼老师放弃你的孩子》一夜之间在... #乐于分享#作为液压系统的神经元——比例/伺服阀,其执行器的精确控制可是必不可少的哟[并不简单]~如何使液压驱动系统更
  • #罗云熙追光者#[兔子]#罗云熙罗本#[兔子]#罗云熙# 我喜欢我家大狮子,从内而外,俊朗帅气的外表,清醒澄澈,坚韧努力的心与品格,有趣的灵魂,说话言之有物,
  • 我没什么事了,就是想这样叫一下您:桃——酥——[坏笑][笑cry][哈哈] (哎?桃酥同志您好[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]:希望您不要介意我这么称呼您,而且您可能不
  • #南开时讯#【千古寸心事 欧高黎嘉陈──陈省身先生的学术成就】今年是国际数学大师陈省身先生诞辰110周年,为缅怀陈省身先生,近日,《天津日报》副刊部主办的“津报