#悟显法师##学佛一定要听经#

欢迎分享 功德无量
《华严经》讲的十种自在:寿命自在、智慧自在、解自在、化身自在都能自在,这是真正的自在。世间人以为有一点钱,有个房子住就自在啊,能够不要被约束、上班不要被老板骂,他就很自在,那个自在是“我相”,“我相”没有除。佛的自在,那是在随时随地,他都能自在,所谓“地狱天宫同为净土”,他下地狱跟在天宫是一样的,到无间地狱去跟住这个诸佛如来自受用境界,他相同、他自在,无障无碍。 ……悟显法师开示

佛无条件救度的譬喻

阿弥陀佛,心涵太虚,光照宇宙,无时不在,无处不在;以众生之心为心,以众生之境为境。不论何人,不论何时,不论何处,只要当下忆佛念佛,阿弥陀佛实时与他同在;佛心入其心,佛光照其身,毫不简择,毫无差异。《观无量寿经》说:
诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。
又说
光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。
不论何人,只要念佛,佛入我心,我入佛心;我与佛、佛与我,机法一体,不相舍离。
《观无量寿经》说:
佛心者,大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。
“无缘慈”就是无条件的爱心、无条件的救度,我们是什么样子,阿弥陀佛就救度什么样子的我们。
阿弥陀佛大慈大悲,不勉强做什么,对众生只有长劫的呼唤,不舍的关怀,无私的给予,绝对的救度。
阿弥陀佛是我们的救主,是我们平安、希望的来源。在人世间有苦难,在佛怀中有平安。
弥陀爱心彻底,而且无条件;弥陀救度彻底,也是无条件的。弥陀愿救十方众生,无有众生不加救度;弥陀深愿十方众生都往生极乐,不愿一人独留娑婆。若能愿生、称名,誓毕此生无有退转,则现在已经蒙佛救度了,已经往生决定了;已非生死凡夫,已是极乐圣众。正如印光大师说:
果能生死心切,信得及,不生一念疑惑之心,则虽未出娑婆,已非娑婆之久客;未生极乐,即是极乐之嘉宾。现举以下譬喻,以明佛对众生的救度是无条件的,只要念佛就能成佛。
叩钟喻
洪钟虽响,不叩不鸣;弥陀救度,不归不救。
洪钟叩之则鸣,弥陀念之则生。
“洪钟虽响,不叩不鸣”。所谓大叩大鸣,小叩小鸣,不叩不鸣。叩即鸣,是钟天性自然,不假造作的,如火往上,如水流下。
“弥陀虽度,不归不救”,善归善生,恶归恶生;一归则生,不归不生。因为归则生,是弥陀天性自然,不假造作的,如火往上,如水流下。阿弥陀佛无时不在,无处不在,无限慈爱,无有不知,无有障碍。我们只要念佛,弥陀应声即现,犹如叩钟,一叩即鸣。
唤人喻
念佛如唤某某人:我们呼唤张三,张三即应;唤李四,李四即来。
何况是佛,大慈大悲,大智大慧,有大神通、大愿力,念佛怎会不感应?念佛感应,亦如唤人,一念即应,不念不应。
而且无始劫来弥陀为众生苦修;成佛以来,亦长劫呼唤。期盼十方众生早日归极乐。我们念佛即是回应弥陀的呼唤,亦是归家的承诺。
弥陀以名号呼唤众生:“孩子,汝快归来!”
众生念名号回应弥陀:“慈父,我速归家!”
电灯喻
念佛如开电灯:电灯一开,顿时一片光明,不问何人所开。只要念佛,无论何人,弥陀光明摄受,定生极乐。
但若不念佛,则众生与佛没有交集,不能感应道交;犹如不按开关,电灯不亮。
手机喻
念佛如拨打手机:无论何人,无论用何种方法,只要按对号码,即能与对方接通。
念南无阿弥陀佛即是与佛接通,与佛相通,得生极乐;若不念佛,则如有手机不开机,或者拔错号码,无论如何用功,则信号不通,亦不能与佛相感,难入净土。
吃药喻
念佛如吃药:无论何人,对症则灵,立起沉疴。当然业障重之人可能服药不灵。但弥陀名号为阿伽陀药,万病总司,无有障碍,也不受障碍,且能化除障碍;只要称念,便可化一切无明大病,脱离生死轮回之大苦,往生西方极乐世界。
若不服药,尽管掌握药性,明了药效,知晓医理,亦不得病愈。若不念佛,纵然通晓教理,亦难成佛道。
月影喻
月光虽无处不照,唯宿仰望者心中;
弥陀虽无人不救,唯与念佛人同在。
月丽中天,影现万水;但若不抬头望明月,或不低头观月影,则月与我、我与月,两不相关。
弥陀大悲,名号万德;但若众生不愿往生西方,或不念弥陀名号,则与佛疏离,不顺佛本愿,亦难得度。
故无论何人,抬头望月则月随人行;无论何人,念佛则与佛同在,随佛往极乐。
日出喻
日出之刹那,十方暗皆晴;
月出之同时,法界水映现。
日出暗转晴,月出影宿水;
当思日出否,莫疑暗晴否;
当知成佛否,莫疑得生否。
旭日东升,阳光普照,既照高山,也照平地;既照好人,也照坏人。阳光无私,普照一切,带来光明、温暖和希望。
太阳一出,大地之暗——不论深暗、浅暗,实时一片晴朗。
月亮一出,大地之水——不论大水、小水,实时显现月影。
日出暗转晴,月出影宿水,这都是同时的,不用再等几分几秒;也不须费力,不须造作,此乃天性自然之理。
念佛即成佛,无论善恶,不简根机,不在时节久近,亦是顺佛愿力,自然成就。
破暗喻
昙鸾大师《往生论注》说:
千岁暗室,光若暂至,即便明朗;
暗岂得言,在室千岁而不去耶!
当思太阳出否,太阳若出,应知黑暗已去,不用疑虑。
当知法藏菩萨成佛否,若已成佛,应知我等往生的功德、功能、资粮都已成就;我若归命,愿生、称名,毕生不退,则我往生成佛之事当下决定,不隔时,不隔日,不用费力,不用造作:所谓“平生业成,现生不退”。这是天性自然,亦即弥陀愿力自然。
善导大师《般舟赞》言:
莫论弥陀摄不摄,意在专心回不回;
但使回心决定向,临终华盖自来迎。
善导大师《法事赞》言:
无问罪福时多少,心心念佛莫生疑。

——慧净法师

(摘自佛学在线网)

2022冬奥会设计曝光,狠狠惊艳了一把!

“看遍世间繁华,方知国色倾城 ”。

最近,根据冬奥系统色霞光红、迎春黄、天霁蓝、长城灰、瑞雪白,而设计的国家队制服一经亮相就引起了轰动。

不少人看后直呼:“太美了,好想拥有一套!”

01
服装不仅满足抗寒、保暖、防水等功能需求,在外观上充满中国优秀传统文化的韵味和美感。

其整体元素取自中国传统山水画《千里江山图》与冬奥核心图形中的“赛区山形”,围绕“山河映朝霞”和“河山初春霁”为理念展开诗意设计。

相似的图形、不同的颜色,是区分不同身份人群、又保证视觉统一的基本手段。

其中工作人员制服采用了霞光红、墨色、瑞雪白为配色,鲜亮夺目间传达实干热情。

以长城灰、霞光红为配色的技术官制服更加沉稳大气,浓墨淡彩总相宜的简洁色块,在凸显中国山水映像同时,也凸显出国人崇尚自然、至繁至简的文化精髓。

以明亮的天霁蓝与白色为配色的志愿者制服,呈现出青春活力的感觉。

衣服上的山水图特意放大核心图形中的长城元素,对角线的动态构图,形成持续流动、跳跃、积极向上的视觉意象。

更有意义的是即使手套设计,也充满人性化小惊喜,内层手套手心部位的红心,不仅增加摩擦力防滑,还能在打招呼时让对方看到手中红心,主动社交。

02
场馆设计中的传统文化

奥运会场设计历来就是一大看点,冬奥会也不例外。

全新建设的滑雪、滑冰场馆,充分融入中国文化元素,令人瞩目。

国家雪车雪橇中心—雪游龙

首钢滑雪大跳台是北京赛区唯一的雪上比赛场馆,也是世界唯一的永久跳台。

远看犹如一条飘带的造型,灵感源于敦煌壁画中“飞天”元素,设计感十足。

为更好利用首钢工业遗存的价值,采用穿孔铝板的外表皮,利用模块拼装,在大跳台的斜台处,用1100多个模块搭“积木”。

根据实际需求,48小时内就能把曲线的滑雪大跳台转化成直线的空中技巧,实现一台两用。

我国首座跳台滑雪标准场地“雪如意”,单听名字就能感受到满满的东方意蕴。

垂直方向剖面S型曲线,与传统文化符号“如意”形象契合,吉祥而美好。

受陡峭山体、低温影响,它成为张家口主赛区技术难度最高的竞赛场馆。

它主要由顶峰俱乐部、出发区、滑道区、看台区组成,顶部与地面落差达130多米。

柄身是168米长的大跳台赛道,架在空中气势恢宏,柄首是容纳500人的多功能报告厅,为观众提供前所未有的观赛视角。

这种有象征意义的设计理念,几乎在每个场馆中均有体现。

小名叫“冰丝带”的国家速滑馆,设计灵感源于冰与速度的结合,盘旋着的22条丝带形状,犹如运动员高速滑进时冰刀留下的轨迹。

晚上灯光亮起,星空璀璨,冰丝带熠熠生辉。

03
火炬设计中的传统文化

离冬奥会越近,越能感受到中国文化的强大力量。

2022年冬奥会火炬“飞扬”,向2008奥运火炬塔形致敬,犹如一个大卷轴。

“飞扬”设计灵感受大自然中树叶的启发,遵循“道法自然”的东方哲学,螺旋上升式主体造型,犹如飘舞的彩条,与主题不谋而合。

红色和银色的外观,象征着冰与火的融合,寓意火炬照亮冰雪世界带来温暖和光明。

令人惊喜的是,为更好呼应友谊长久、团结一致的奥林匹克精神,两支火炬交接时,顶端完美结合,就像不同民族间紧紧握在一起的双手。

烛照千年的中国智慧,都潜藏在源于长信宫灯的冬奥火种灯中。

火在炉内燃烧,烟缓缓被吞没水中。

“长信”,永恒的信念,代表人们对光明和希望的追求和向往。

环绕在顶部飞舞的红色丝带,与火炬“飞扬”视觉形象统一,象征着拼搏的奥运激情。

灯身方圆嵌套造型象征天圆地方,金属光泽和透明玻璃形成对比,表达中华民族优秀文化与奥利匹克精神的完美契合。

这种传统与现代、东方与西方相契合的设计理念,同样传承在以“承天载物”为设计理念,灵感来自中国传统青铜礼器“尊”的火种台中。

曲线造型,基座沉稳,象征“地载万物”,有朋自远方来开怀欢迎。

04
传统文化无处不在

除此之外,冬奥会还出了一波强大的“周边”,文化元素随处可见。

篆刻图标虽然造型上与08奥运会相像,方方正正、红底白形,以汉字为灵感。

但能动起来,根据图形样式做出相应动作,肢体舒展、大方流畅。

通过线上线下海选出来的海报设计,除部分走具象化路线,不少言简意赅、简约又不简单的作品展露出来。

川美学生设计的《热情连接世界》,大红底色与白色中国结结合,极具视觉冲击力。
细看内含乾坤,中国结最核心的五个圈正是奥运五环的颜色,与其他部分相互交织象征和谐友爱。

看起来就很值钱的奥运奖牌也别有深意,由圆环加圆心构成的牌体,形象源于中国古代同心圆玉璧,共设五环。

五环同心,同心归圆,表达出“天地合,人心同”的中华文化内涵,同时象征着奥林匹克精神团结世界人民。

看过如此多的奥运与各类赛事设计后,或许会有不少人发问,“为什么几乎在每个设计中都要展示中式传统文化”?

对国家、民族来讲,这不只是一场体育盛会,更是文化展现,是向世界展现中国特色。

熊猫、剪纸、中国结、篆刻,虽然使用的频率很高,但并不代表不能在现代设计中发挥新的应用。

即使同一元素,也能展现万种风格,重在设计是否“走心”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ◆国泰君安:当前以消费与基建链为核心的低估值板块具备部分优势,“稳增长”行情仍在途中。在新能源个股上,机构对于特斯拉的持仓出现分歧,但一些新生力量却获得不少机构
  • 希望寻找的对象,身高170左右孝顺,大泉州内最好是晋江的,成熟稳重,眼缘不错,三观一致,缘份刚好,那就给彼此一个机会,互相了解,合适的今年可以结婚,一起奋斗人生
  • .尽管她身上自相矛盾的东西太多,但仍会觉得她是完整且和谐的,这就是奇妙的地方。嘴唇大且钝,因为下颌的原因,还有点凸嘴感,在她的小脸上特别瞩目,有种看透了一切但又
  • 十二星座2022年4月2日运势:法定上班日,记得定闹钟
  • 峨眉山美食打卡:古记咔饼 星期天到峨眉山的午饭之一:咔饼!来峨眉山豆腐脑配咔饼,那是必须安排的一顿。 “古记”其实卖的品种还是挺丰富的,豆腐脑、咔饼、凉皮、
  • 发源与祁连山中麓的黑河,又称黑水,因为她的滋润,张掖有了“湿地之城”的美誉。顺着黑河水,让我们走进一座古城,感受一段遥远的历史。
  • 和好朋友@小尾巴mori 一起做的这款联名限定繁花礼盒终于和大家见面啦,带着我们的祝福送给大家【03/30⏰20:00】(预览已出)Autumntea x Mo
  • 16、我好喜欢好喜欢你呀你让我吃一口好吗17、一天没和你聊天,就觉得哪里不对劲!18、我真的太可爱了,连蚊子都要咬我一口。12、“别这样啦,人家是个女孩子嘛!1
  • 大S老公来台湾的出场方式是以DJ koo身份登场,将在4月8日在台湾的俱乐部露面,网友欢呼,希望他剃掉胡子,大赞他脑子清醒,事业和爱情兼顾,也希望这次酷龙能够在
  • 每天美丽一点点,女人就是要漂亮,要有钱,要优雅,坚持就会遇见更好的自己。每日更新→今日推荐芙清....凝胶..2支斐思妮...绿膜..22片可复美....面膜.
  • .▶️基本信息:【漫隐·傣泰度假院墅】(以前叫菩提帕莎):西双版纳景洪市曼弄枫曼贺蚌村,自驾的话有停车场,很方便:人均150-200+#最佳设计酒店##旅行推荐
  • 萌萌哒~~《#小黄人大眼萌2#:神偷奶爸前传》曝光中国加油版特别海报! 萌萌哒~~《#小黄人大眼萌2#:神偷奶爸前传》曝光中国加油版特别海报!
  • 期待着遇见一个爱人,再组建一个平凡的家庭,这就是我——普通人的人生,给我的这个人生剧本里,没有天灾、没有战争、没有意外,自己和家人都身体健康,没有流离失所,有地
  • 最好会做饭,照顾人一点,能有点情商,能给我足够的安全感。最好会做饭,照顾人一点,能有点情商,能给我足够的安全感。
  • )泰:我也不知道我老婆怎么就生气了,难道因为碳在她脸上睡着了(而且她一直说为什么不是我因为那样她就可以揍我了[疑问]为什么揍我)糖:嗯,你们一群没出息的家伙,我
  • 恶魔噩梦魂牵绕,革命家庭情感深,为国为民不后悔。父亲母亲如今等了十八春,中国宪法最高法,您还让我们等多久,才能看到您有用。
  • 从传统的实地参观到“云”参观,720°VR云展厅通过手机、电脑、平板等设备跟随指向箭头,用手指一点,指间旋转、拖拽、缩放以及平移,一键多角度体验细节展示,即可流
  • )Mein khush hoon//我很开心人生不要摆烂,一起加油!A medida que se acerca el equinoccio de primav
  • (跪下感激剪辑老师)大家现在已经可以前往试玩啦!我们的生贺!
  • 其与属马男相配甚佳也,属马男锐意果敢,杀伐阶段,热情,且于事物包含善意,彼此相处互相砥砺,爱情甚为圆满也。#婚姻# #情感# #算八字看姻缘#为人处事能屈能伸的