人生最好的姿态,是看淡名缰利锁,不惹是非恩怨,不叹红尘苍凉,以一颗云水禅心的日子,欣赏天边云卷云舒,把生活过得不惊不扰。
时光易老,花开易落,我们都是行舟过客,在尘世中历经波澜,依然要扬帆起航。那些流连忘返的风景,转眼间烟消云散。
世间浮华万千,只愿以一株莲的姿态,静坐菩提树下,余生不惹尘埃。用半盏风雪,看缘分聚了又散,看沧海演绎桑田。

【佛教常识】什么是《华严经》的“七处九会”?

哈尔滨极乐寺 哈尔滨极乐寺 2022-06-07 09:05 发表于黑龙江

《华严经》全名《大方广佛华严经》,是释迦牟尼佛成道后为文殊、普贤等法身大士解释无尽法界时所宣讲的,藉诸菩萨显示佛陀的因行果德如杂华庄严,广大圆满、无尽无碍妙旨的要典。本经的中译本足有八十卷之多,却也仅仅是龙树菩萨从龙宫中取出流传人间的下本《华严经》,还不完整。那这样一部卷帙浩繁的圣典,佛陀究竟是在何处演说的呢?

就以《八十华严》来说,全经共有三十九品,分为七处九会。七处包括地上三处、天宫四处,即:菩提道场(第一会六品),(〈世主妙严品〉以下)、普光明殿(第二会六品、第七会十一品、第八会一品)、忉利天宫(第三会六品)、夜摩天宫(第四会四品);兜率天宫(第五会三品)、他化天宫(第六会一品)、重阁讲堂(即逝多林,第九会一品)。也就是说,除了普光明殿举行了三次法会,其余六处都只说了一会,因此合计有“七处九会,演大华严”的说法。

《华严经七处九会变相图》是敦煌藏经洞中所发现的大型绢画之一,此画卷人物众多,线条细密流畅,色彩瑰丽,构图谨严。佛像则姿容丰美,宝相庄严。在每一会的上方二侧均绘有精美的飞天,衣带轻盈,翩然欲飞,令人叹为观止。

更为惊奇的是此画历经千年,依旧色彩靓丽,画面保存完整,是敦煌绘画中当之无愧的国宝级珍品。我们今天就结合这幅绢画,依此将这“七处九会”向大家做一番简单的介绍。

第一会 · 菩提道场会

第一会叙佛在菩提场中初成正觉,道场无量妙宝庄严,金刚座上的遮那佛身万德圆满。十方世界微尘数菩萨乃至金刚力士诸神诸天等各具无量功德一时云集,各各说颂赞佛,所有的华藏庄严世界海中一切世界也都同样入佛境界。第一会内容为〈世主妙严品第一〉至〈毗卢遮那品第六〉。

第二会 · 普光法堂会

第二会叙佛在普光明殿莲华座上,显现神变,十方菩萨都来集会。文殊师利菩萨承佛的威力,向众菩萨称说佛的名号,由于随应众生各别知见,遂有无量不同的名号如来为众说法。第二会主要内容为文殊菩萨宣说的〈如来名号品第七〉至〈贤首品第十二〉。

第三会 · 忉利天宫会

第三会叙佛不离菩提树下,上升须弥山帝释宫殿,帝释庄严宫殿,迎佛入座,并和诸天说颂赞佛。第三会主要内容为〈升须弥山顶品第十三〉至〈明法品第十八〉。

第四会 · 夜摩天宫会

第四会,这时佛升向夜摩天宫,夜摩天王庄严殿座迎请如来,说颂赞佛,佛即入座(〈升夜摩天宫品第十九〉)至功德林菩萨又对诸菩萨说菩萨十无尽藏的一一行相,由此能令一切行者成就无尽大藏(〈十无尽藏品第二十二〉)。

第五会 · 兜率天宫会

第五会,这时佛又升兜率天,兜率天王庄严殿座迎请如来,说颂赞佛功德,佛即入座(〈升兜率天宫品第二十三〉)至金刚幢菩萨向诸菩萨广说十回向法门,并一一分别解说所修行相(〈十回向品第二十五〉)。

第六会 · 他化自在天宫会

第六会,叙佛在他化自在天宫摩尼宝殿,诸方世界诸大菩萨都来集会。这时金刚藏菩萨由于佛的威力,入大智慧光明三昧,受到诸佛称赞并摩顶。他从定起,向众说出十地的名称。这时解脱月等诸菩萨请他解说,佛也放光加以神力,金刚藏菩萨便向众演说甚深的十地法门行相(〈十地品第二十六〉)。

第七会 · 普光法堂会

第七会,佛在普光明殿,普眼菩萨向佛问普贤菩萨三昧所修的妙行,佛教他自请普贤菩萨宣说。这时大众希望见到普贤菩萨并殷勤顶礼,普贤菩萨才以神力出现,向众广说十大种三昧的高深法门(〈十定品第二十七〉)。至〈如来出现品第三十七〉,这时佛从眉间放光,名如来出现光,如来性起妙德菩萨向佛请问大法,佛又放光入普贤菩萨口,普贤菩萨便广说佛以十无量法出现,以十无量百千阿僧祇事得到成就。说罢,诸佛称赞并为会众授记,普贤最后说颂劝众受持。

第八会 · 普光法堂会

第八会,叙佛在普光明殿,普贤菩萨入佛华藏庄严三昧,从三昧起,普慧菩萨请问菩萨依、菩萨行乃至佛示般涅槃等二百个问题,普贤菩萨一问十答,分别演说二千法门。诸佛现前赞喜。普贤菩萨再用偈颂重说菩萨的功德行处(〈离世间品第三十八〉)。

第九会 · 逝多园林会

第九会,佛在逝多园林,和文殊普贤等五百大菩萨、大声闻并无量世主聚会。佛以大悲入师子频申三昧,遍照庄严十方世界各有不可说刹尘数菩萨来会,各现神变供养境界。诸大声闻不知不见。十大菩萨说颂赞佛。普贤菩萨演说这师子频申三昧的十种法句。佛又显现种种神变、种种法门、种种三昧等相,文殊菩萨说颂称赞,诸菩萨都得到无数大悲法门,从事利乐十方一切众生。

文殊菩萨和大众辞佛南行,尊者舍利弗和六千比丘也承佛神力发心随同南行。他们行到了福城东,在庄严幢娑罗林中大塔庙处说法,这时善财童子等二千人前来顶礼听法,发菩提心,其中善财童子一心求菩萨道,说颂问教,文殊师利指示他去求访善知识,善财童子便辗转南行参访了德云比丘乃至弥勒菩萨等五十三位善知识,听受了无数广大甘露法门,最后见到普贤菩萨,由于普贤的开示,次第得到普贤菩萨诸行愿海,终于证入法界。末了普贤菩萨说颂称扬佛的功德海相(〈入法界品第三十九〉)。

《华严经七处九会变相图》最下面是大海中的一朵大莲花,花中有无数房屋,这是表示“莲花藏世界”。

《华严经》第八卷介绍莲花藏世界:“此香水海有大莲花,名种种光明蘂香幢。华藏庄严世界海住在其中,四方均平,清净坚固,金刚轮山,周匝围绕,地海众树,各有区别。”华藏庄严世界海的上方(类似海边位置)是由无数彩云构成的宇宙,这便是善财参拜普贤时看到的大千世界。

大家的印象中,中戏96班是当之无愧的“明星班”,因为出了章子怡、刘烨、袁泉、曾黎、秦海璐……等一批明星。

其实仅隔三年的中戏93班也有“明星班”之称,但93班的特点是:

只出戏骨,不出明星。

这个班的学员包括:辛柏青、朱媛媛、李乃文、王千源、刘敏涛……

都不是红到全民皆知的爆款,而且都挺大器晚成的。

刘敏涛在中戏考试时,被巩俐的班主任一眼相中。

当时,班主任和她父母说,她会是中国的“小巩俐”。

她们同样长相大气,气质特别,眉眼间的倔强,也十分类似。

但刘敏涛的前半生,和巩俐相差甚远。

在家从父,出嫁从夫,老来从子。

是她曾经的座右铭。

刘敏涛曾以为,自己会是一个普通的全职家庭主妇。

如今,我们在荧幕前看到的“大女人”形象,是她从前不曾设想的未来。

2015年,一部《伪装者》让很多人认识了这个山东大妞。

在剧里,她是气场两米八、霸气侧漏的大姐明镜,一口嗲里嗲气的上海口音简直毫无违和感,将角色演绎得出神入化。

后来,她又参演了《琅琊榜》、《精英律师》、《白色月光》等电视剧和多部电影。

金星曾这样评价她的演技:

“其他(角色)我觉得都是其他演员扮演的,唯独她是从那里刨出来的。”

作为女演员,刘敏涛的演技从未让人质疑过,凡是她出演的剧,质量也有很大的保证。

张子枫和易烊千玺作为顶流小生固然吸睛,但在观摩他们角色的同时,却总有那么一个长辈形象更有嚼头。

《小红花》里易烊千玺的妈妈,《我的姐姐》里张子枫的姑妈,相信大多看过电影的都对这两个角色都有着较深的印象,但却记不得这位演技炸裂,情绪饱满的演员姓名,她不叫“妈妈”,也不叫“姑妈”,她叫朱媛媛。

或许鲜有人听过这个名字,但我敢保证,这位演员绝对值得你认识。

大伙儿都知道国民弟弟易烊千玺、国民妹妹张子枫,殊不知朱媛媛有着“国民媳妇”的称号。

1987年,张艺谋导演的《红高粱》上映,由于拍摄地点在山东高密,每次看的时候,山东观众都感到格外亲切。

这部电影,一个山东青岛的姑娘不知道看了多少遍,每次看到巩俐出演的“我的奶奶”在银幕上一颦一笑的时候,她就在想:要是银幕上的那个人是我演的,那该多好?

也是因为这部电影,这位姑娘萌生了要当演员的念头。这个姑娘叫朱媛媛。

山东青岛是一个人杰地灵的地方,影帝黄渤,范冰冰、夏雨、陈好等等后来在演艺圈成为一线大腕儿的明星,都出自于青岛。

朱媛媛也是其中一位。

朱媛媛的毕业时间是1997年,但她第一次出演电视剧的时间是1995年,而且一上来出演的就是陈道明和徐帆主演的《一地鸡毛》,朱媛媛在里面饰演一个小保姆。

起点如此之高,朱媛媛后来的路也一直没掉过链子。在凭借《贫嘴张大民的幸福生活》全民皆知前,朱媛媛已经参演过小10部戏。

还曾在《康熙微服私访记2》中,用一颗美人痣惊艳过很多人。

从那以后,朱媛媛一直保持着相对稳定的出品速度,更重要的是,几乎每部戏不是大制作就是强班底,而且几乎每部戏她都是女主角。

2022年5月18日,未映先火的抗战影片《八佰》,在全国开始第二轮点映。著名影帝王千源在片中饰演男主角“羊拐”。

这是一位战斗力颇强的老兵油子,王千源将这位小人物的细腻、狡猾及对母亲的牵挂,刻画得惟妙惟肖,让观众一次次泪洒现场。

王千源长相不帅,但演技精湛,是热爱表演的戏疯子。一路走来,他当过裁缝,开过烧烤店,送过外卖,由一名差等生渐渐成长为影帝,每个脚印都浸透着艰辛与泪水……

饰演者王千源,出道已有27年,出演过无数个小角色,如今终于大红,历经磨难。

其实从2007年第一次见到这个演员,我就知道他一定是个“狠角色”。果然短短13年时间,这个相貌平平、零绯闻的低调大叔,终于从默默无闻、兢兢业业到一飞冲天成为实力派代表,王千源的妖孽人生才刚刚开始。

他的起点并不低,出演的第一步电影就获得了文艺界最高奖项,五一工程奖优秀故事篇奖,还和陈凯歌、吴宇森的合作过,与巩俐、舒淇、张震搭戏。

王千源属于半个星二代,因为他的父母都是话剧演员。

正常在这样环境长大的孩子,应该浑身都是文艺细胞。

可是王千源就是一个爱调皮捣蛋、不走寻常路的孩子。他在上学的时候热爱上了服装,为此还学了3年的裁缝,以实现自己的梦想。

可是天不遂人愿,他并没有考上服装专业。

经不住父母的软磨硬泡,王千源开始对表演动心了,报考了中戏。

终于勉勉强强被录取了。

王千源值得一说的是,他是好演员不仅体现在演技上面。

他除了演戏,生活上是一个很低调的人,从来不炒作,没有过绯闻。

这样的绝世好男人也是早就娶妻生子了,王千源的妻子是一个圈外人。

王千源把妻子保护的很好,从来不透露关于他生活和感情的事,所以媒体连王千源的名字都弄不清。

直到王千源带着妻子和孩子出游被媒体拍到,人们才知道王千源原来结婚了啊。

就是这样低调,所以媒体在报道的时候,有的说王千源的妻子叫于倩,有的说王千源的妻子叫阎学晶,这个闫学晶可不是上过舞台演过小品的那个人。

他入行很早,1995年参演第一部电视剧,1997年进入中国国家话剧院,正赶上了中国艺术行业发展最迅猛的势头,却选择在群星闪耀的时代里做一个低调的演员,以小火慢炖的功夫不慌不忙地打磨着自己的演技。二十余年来,《幸福像花儿一样》中的林彬、《人活一张脸》中的贾宝文、《幸福密码》中的石向南……他演绎的“好好先生”形象早已深入人心。

当我们说到娱乐圈的时候,有很多的网友都会感觉有很多的渣男或者说是不好的明星,给我们留下很不好的印象,其实也是有很多的明星也是属于好先生的,并没有我们想的那么糟糕的。他们不仅在事业上有一番作为,在感情方面也是相当的专业的,对妻子也是不离不弃的,也更没有什么样绯闻出现,所以也能算得上是很幸福了。

说起辛柏青,真的是既有颜值又有实力的演员。他出生于首都北京,有着北方人特有的俊朗刚毅,性格也有着北方人特有的热情爽朗。长相帅气的他,凭着自己的努力在20岁的时候就考上了中戏,开始了自己的表演生涯。

而很多80后认识辛柏青是在《幸福像花儿一样》,他在里面扮演男二号,身份是孙俪的初恋情人,当时他的阳光正气,性格爽朗,一点也不输于男主角邓超。

但是他也出演过反面角色,在《四世同堂》中扮演大汉奸,让人恨得牙痒痒,可见辛柏青的可塑性真的很强。

在2008年,姜伟带着为契合两人创作的剧本《潜伏》,去了辛柏青家里邀请两人参演。

谁能想到,恰恰在那个时候,朱媛媛刚刚怀孕几个月,正好需要在家养胎。

怀孕期间的女人,心情总是容易莫名其妙的变坏,这也让辛柏青不放心,想要在家照顾。

于是,两人只能选择了拒绝姜伟的邀请。

之后,姜伟就选择了孙红雷与姚晨,《潜伏》的热播,也成就了孙红雷的演艺事业。

在他心目中,老人健康,孩子快乐成长,家庭幸福比事业的走红,重要太多了。

相比之下,曾经有许多人,为了自己的事业,却牺牲了许多。

观众对李乃文的名字更是陌生,只有看到照片才恍然大悟:“这不是老演配角的那个男演员吗?”

登上《演员的诞生》舞台,导师宋丹丹替他惋惜:“李乃文怎么就火不起来呢?是因为长得不太行吗?”

李乃文的母亲毕业于中央戏剧学院,工作分配到银川,生下李乃文后一家返回天津生活。然而面对陌生的城市和既定俗成的工作圈子,一个新人想要挤进去谈何容易?

李乃文5岁就陪母亲去剧院工作,有场戏他一直记忆深刻,慈禧太后穿着昂贵的演出服站在舞台中央威风凛凛,母亲拿着把扇子站在旁边扮演一个小宫女,低眉顺眼没有一句台词。

其实李乃文地幽默搞笑在上中央戏剧学院学的时候就表现了出来。在他上大二的时候有幸拍了人生第一步戏,赚了人生第一桶金,正当他幻想这些钱能能吃多少顿大餐,替自己办多少大事情的时候,没成想在拍戏回家的路上上让人给偷了。

他也不敢给母亲说,更不敢再向家里索要生活费,就这样赤手空拳开始了自己充满戏剧性的校园生活。

经常找同学蹭饭,为了有饭吃,故意找同学聊天,一聊就一晌,到了饭点就厚着脸皮跟着同学吃饭。到后来干脆到饭点去客人家,跟着去蹭吃,弄了一段时间大伙都不敢和他说话,绕着他走,问人家吃饭都不敢再回答他了。

李乃文说话的时候嘴角总是上扬着的,像是含着一个快憋不住了的段子,这个表情很容易让人想起他曾经演过的让人过目不忘的“小李美刀”,那是一种少年老成的劲儿,这让李乃文看起来并不像一个四十来岁的演员。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 柏克真是最让我破防的npc……一个弱小备受欺凌的小亚人,到王城给他黄金缝衣针时他说会成为最厉害的裁缝师一直陪着我,当时内心很感动,特别是每次回圆桌厅堂看着空空如
  • ”宝玉方听出来,因笑道:“方才告饶,如今更说狠了!”黛玉笑道:“这就扯谎,自来也没听见这山。
  • 生命中总有不期而遇的温暖和生生不息的感动,同样生活也常有阴暗与挫折,没有谁的人生能够总是一帆风顺,但还好,不管是什么人生阶段,总有朋友在身边,听我倾诉,给予我温
  • 武陟交警大队“端午节”出行“两公布一提示” “端午节”将至,为了你和他人的人身安全,武陟交警提醒您:请不要酒后开车,不要无证驾驶,不要超速超员,不要在道路上乱
  • 一觉醒来我都快到她们县城了,吃了当地特产麻面那可真是麻,完了一起送她到家了,她怕她弟的车在门口,我车上不去,提前下车去看了在不在,没在我才上去的,她爸爸她妈妈在
  • 对#武汉# 的向往从美食开始,万松园美食街 作为武汉最地道的美食街,完全是吃货们的天堂,从悠家民宿打个车去超方便!谢谢谦,让我可以一到就吃上了~~下午去唱歌,我
  • 还可以抵抗紫外线绝绝子呀[好喜欢] 平常嘴干也会涂,包包常备啦[送花花]8️⃣款大胆入の绝美腮红✨初秋也要做元气女孩秋日女孩的微醺脸蛋都是靠腮红堆起来的!2️⃣
  • #天使萌##西川怜[超话]# 2022.2.20 9:30 手机博标题:れい!日本の中学校は7月20日から8月末までが夏休み。
  • ⚠️⚠️⚠️在实体惦纟勺还有惊喜特典哦[并不简单]本次合作线下予页纟勺的实体惦们[给你小心心](排名不分先后)@德德的Lolita贩售屋 @武汉兔兔庭院Loli
  • 财运:今天偏财运不错,会因为项目合作而获得收益,容易在地产项目上获得不错的回报。财运:今天偏财运不错,会因为项目合作而获得收益,容易在地产项目上获得不错的回报。
  • 老朋友对果佳的这个番薯干很熟悉了,这是我第五次tu an了,他们这个番薯干的拥趸相当多,东西好吃好,价格实惠,大家才愿意下单,我也才愿意继续开tuan。想吃小香
  • 女主前世是克隆人,一直为她人而活,但觉醒了自己的意识,很想以自己的身份生活,死后被男主塞进这个世界里。而另一边,无论何时,妮可拉总是昂首挺胸的,挺直的背部让她看
  • 晚上,大家就如何践行"三特别"精神”展开了激烈的讨论,并对如何将“三特别”精神融入到本次社会实践中进行了发言。黄琦老师向同学们提出了几
  • 当时被造谣的心都快碎了,就眼睁睁的看着路人在米兔发的单人贴底下问他是不是r/h,结果丝带姐说发澄清的是dw所以不会转,然后就好声好气的在团超里求着团反黑给6发澄
  • 没什么好说的,希望你及时行乐我的朋友,我是永远爱你的小狗[萌虎贴贴]2022 /第15本《前朝梦忆:张岱的浮华与苍凉》by 史景迁[美]第二本史景迁的书了,这本
  • 虽说起名的过程会比较漫长,但是给孩子起名也能很好的体现出父母的文化素养,那么,带点诗意方姓男孩怎么取名字呢?读音搭配往英文发音上发展很多想给孩子取一个比较国际化
  • 小仙女的眼影盘我锁了 收藏~#春日变美季##眼影攻略##这是什么神仙眼影#/☀️虽然入冬了但是成都却迎来了少有的大晴天成都人在重庆爬坡上坎被辣哭/山地车又酷又吓
  • 【这3位少东家,当年比肩王思聪、实际全是“伪豪门”汪小菲领衔】导语:随着网络时代的发展,各大豪门也开始在网络上晒出自己的幸福生活,让我们感受到身边好像全都是豪门
  • 4、如果你真的深爱一个人,那么就算换了时空,变了容颜,你也能从千百万人中认出那个熟悉的灵魂,然后再次地爱 上他。24、如果他真的有那么爱你,他会把你介绍进他的生
  • #北京##清华大学##中关村#北大东门地铁站出来,沿着成府路慢慢走过去,彼时夜幕降临,路灯昏黄温柔,落叶铺了一地,人们步履从容了很多,路过乐器店,里面三个年轻人