菩提四母之三:大悲慈爱母
     菩提四母比喻成“菩提心”的母亲。若是没有母亲就不会有儿女,一般没有菩提四母的话,就不会生起“菩提心”,因此,菩提四母非常重要。菩提四母要戒什么呢?要戒掉无明、贪心、自私及嗔恨之心。

     菩提四母之三:大悲慈爱母,即戒掉自私之心。
 
     大悲慈爱的对境就是自私。因为,自私的人对他人及人群不会有大悲慈爱之心。大悲慈爱的对境不是自己,而是六道轮回的众生。没有众生就妙用菩提心没有地方发慈悲心。只有具备慈悲仁爱之心才能获得诸佛的四大慈悲心。
 
     成就快乐的根本就是慈爱,但我们缺少慈爱的慧心。我们发出慈爱的对境不应是个人,而是人群及众生。世界的人群及众生都是很多人组合起来的,我们发慈悲的对境就是人群及众生。可是我们忘记了为人群和众生发慈悲心。而且我们的心里存在的就是自己一个人,爱自己,拼命地想自己快乐,自己成就,自己幸福,抛弃人群及众生而寻找独立的自我,想让这个独立的自我净化,于是又进入了一个荒谬而可笑的方式,成为了自我欺骗的方式。
     除了自己以外,还有亲人、朋友、陌生人、外星人都存在,他们都需要我们的爱,需要慈悲,需要仁慈,这些都是非常重要的知识,是我们做人的基本条件,也是成就佛的基础。你的仁爱慈悲心越大,成就佛的机会越多;自私自利的心越小,成就的慈悲心越大。因此,我们在未成就之前,对人群及众生要发仁慈博爱之心,发愿把一切众生都从六道轮回里解救出来,将他们引接到极乐世界及净土之心,这样才能获得无边无际诸佛的仁爱。
 
     依靠慈悲心而去救度人群,依靠博爱而去救度众生,依靠慈悲心而关照天下的父母,以无私无欲的心而把众生引接到净土。这些说明发菩提心不能缺少仁爱慈悲心。
菩提四母之一:明知智慧母
菩提四母之二:无贪自力母

菩提心,成就佛果第一因。没有菩提心,就算具足神通、现证空性,都不会是证得遍知佛果的因。

 

需要生起菩提心的原因:
倘若于此出离心,未以菩提心摄持,
不成菩提乐因故,智者当发菩提心。

生起菩提心的方法:
思为猛烈四瀑冲,难挡业索紧束缚,
困于我执铁网内,无明黑暗所笼罩,
辗转投生三有中,不断感受三大苦,
成此惨状诸慈母,是故当发殊胜心。

大宝法王噶玛巴
《三主要道》

入大乘门|发菩提心之利益(十一)
发菩提心的补特伽罗,菩萨们将视其如手足同胞,十方诸佛也将像转轮王得到太子一般欢喜,此人当成佛子。何时与此心分离,何时即被逐出大乘之列。过去我们曾有许多神通变化,到头来却没有因此获得任何利益,所以,理解“菩提道次第”要比得神通更为可喜。神通变化既不稀奇也无大益,我们每次死亡至中有阶段,即得神通。
摘自《掌中解脱》 https://t.cn/AijzGtdM


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 目前股价是2.96元,大家可以分批建仓,不要追高,等回踩。目前股价是2.96元,大家可以分批建仓,不要追高,等回踩。
  • #黄雅莉#《快乐女生》中,黄雅莉的事业可能不是最好的,尤其是和同一届出道的李宇春、张靓颖、周笔畅相比,好像除了一首《蝴蝶泉边》就没有什么记忆点;但是,塞翁失马焉
  • 时间真的过得很快 转眼那小小的照片里的小孩都已经长大到了该结婚的年纪 我一直想要搞一个差不多的相框将你们的婚纱照再次封存 但是一想到我本人可能并不会结婚这件事就
  • 莫名的勇敢坚定心可碎 志不可停在风雨中砥砺前行您是内心的一抹平静疯狂的面具背景多少人咬牙痛心一路感应别听天由命别害怕事难平跟着您追逐世间最好风景让我们冲破黑暗追
  • 生活碎片24%我的畸形哆啦A梦黑胡椒意面美味 就是有点辣肚子古茗新品 青团➕红宝石 太好喝了学校的小猫很幸福 每天都有人去关心她周五操场的三国杀真是服了 为什么
  • 看得出对于《且试天下》中又美又飒的白风夕(江湖名号为白风夕)大家都比较关注吧,作为一个网剧能够在播出后各大平台的热度都超过了本来热度就很高的上星剧,这必须是赵露
  • 下面讲与金牛女的恋爱感受,其实和金牛女恋爱也是一个非常虐的,哈哈,确实是这样,恋爱初期给另一半的感觉有些不走心,不会关心和问候,最多也就是问一句你在干嘛,其实这
  • 所以现在一定要抓住现在、享受现在,做想做的事、干应该干的事 ,不要想太远的事,未来是黑的,路是一步步走出来,不是计划想象出来的!互联网+我很久之前就想参赛了,含
  • 今天算是个小小的里程碑,最后一个存货清光了,2020年后的国超越来越好,今后也一定会#任嘉伦李溪成#我发现肖战和任嘉伦撑伞的宿命感都好足,这俩男人绝了[赞]图一
  • 大家都知道玖月奇迹和凤凰传奇都是星光大道走出来的经典组合。4.全天候管家服务:更有生日趴、游戏趴等你来【周边交通】步行700米即可直达地铁一号江陵路站,门口10
  • “命”从来不是一种什么神秘的力量,要战胜命运,你要克服的是先天无法改变的那部分因素,你要克服的是你自己在原生家庭成长过程中浸泡出来的不良模式。她打败了命运,用心
  • #➕小学生日记#2022.4.111.‍‍早八上了营养学无聊死了,还坐第四排,打算玩下游戏来着,更新了到下课都没更完,好吧!(主要是争辩 他自己的理由本来就有毛
  • [哆啦A梦害怕]然后一如既往地,我结束了控以后想换条胖次的时候却发现没有我的胖次!20220505 #知念侑李#主持7组广播关于控photobook上写的hik
  • 內地真人騷節目《我是女演員》自播出以來得到不少討論聲,多位實力派演員更紛紛宣布加盟,當中除了有影后惠英紅擔任學院顧問,就連兩位視帝陳豪和王浩信都會擔任代課老師,
  • 【可爱照片来啰![送花花]】今天介绍的是巧克酱[酷]是很少见的八齿鼠(小编没见过…)他的照片真的太愈疗了[可怜]但听说他有点不喜欢猫砂[黑线]这真的很令饲主头痛
  • 不知道是哪个作古的古人留下凉兮嘤嘤嘤,孙哥回来了,小小预言机,交易员小侠PRO,李笑来,宝二爷郭宏才,牛市逃顶指南,小抱枕吃大饼,x法师tony,暴走的北纬,交
  • 至于为什么我一开始就对先生产生一种强烈的好感——✎“我年轻,但并非对所有人都如此有一腔热血,都如此以诚相待。当先生表现出对“我”的缄口不言,“我”就会以一种刨根
  • 现在提倡的匠人精神,其实颇有道家风范,倡导我们就像一个工匠一样,把自己关在地下室雕一个最简单的东西,此时此刻身心就在这个事情上,不起任何杂念,那我们这个道就纯了
  • ——骑鲸南去《不要在垃圾桶里捡男朋友》2.有人心易变,三头五年就面目全非,也有人心如止水,十万八千里走过,初心不改。——墨香铜臭《天官赐福》15.你是我用余光就
  • 可编导却违背这个官吏伦理,让白宇主演荀诩对上司的指令并非不折不扣地全面执行,而是根据逻辑不断分析,依昭事实持续推理,不断探求案件真相,不因谍报机关司闻曹的上司冯