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《大美南澳》
(一)南澳的海
今年八月初去了汕头,南澳的海,着实让我吃惊了。吃的惊里有惊喜,还有惊艳。原本并未带着很高预期去看海的,这惊喜和惊艳,便似让我得了额外的奖赏,难以自制地喜悦起来。
浙江濒临大东海,我们吃东海,玩东海,大东海海鲜富足,但海水颜色偏暗,给人一种不苟言笑的威仪。到了南澳,我没想到南海竟然那么仙、那么渺,纯净淡然地美着,原以为只有在东南亚才能见到的海之颜色,展然呈现眼前。如果说东海是我们的海上粮仓,那么南海,可以称作我们的海上花园了。
清晨六点,我们从杭州飞到揭阳机场,开车到后宅镇金澳路,入住贝沙湾广场的酒店。一进房间,我就不想出来了。房间左侧连着一个弧形阳台,有落地窗和躺椅,供客人欣赏窗外海景。完全没有整理行李的欲望了,只想立刻坐在这大玻璃窗前发呆。
此时晌午,错过了日出,海面上已然是一副明朗景象。海水颜色是神奇的蓝、绿、灰三色相间,近处灰绿交融,远望去,灰蓝渐渐转变成纯蓝,及至天海相接之处,蓝色交界线被雾化得模糊而不明显。
这里的海是温和的。在海湾里,海水温顺得像不谙世事的小绵羊,轻轻舔着岸边的礁石,泛起的白沫卷成海的花边,就像我小时候的确良衬衫上镶的荷叶花边。
就这样半坐半躺着,眼前是望不到对岸的大海大洋。事实上,没有对岸,又或者说对岸在地球的另一边。从未感到如此安静,是由内而外、难得沉淀下来的安静,是心灵放空和自由带来的安静。大脑并非处于混沌和休眠状态,我能感觉到每一个脑细胞在跃跃欲试,寻求独立的表现机会。此时它们反而变得更加敏锐和活跃,呼吸着属于自己的氧气,饱满和充盈起来。动蕴含在静中,我感觉这才是真正的静。
门还是要出的。充分休息后,我们下楼来到广场上。视野豁然开朗,天似苍穹,变得十分空旷。不远处的山上出现云层异象:山顶上,一整片云像草帽、又像棉被一样盖着山顶,与天空中的云形迥然不同。那种奇异的景象我只在电视里见过,当地朋友说这种现象在他们这儿经常出现,乃是水汽所致。
我们沿着滨海公路行驶,左手边是深邃而绿的山林,右手边是广袤而美的大海。穿行在半山半海之间,往后飞驰的,不是我的岁月,是行道树和海风。我仿佛忘记了自己已经年近半百,二十年前那个年轻女孩,若隐若现。
南澳多灯塔。灯塔形状各异,默立于海边,一贯是孤独的。有的明快,有的严肃,有的沧桑,有的落寞。每一座灯塔,俨然是一个具有自己个性的人。最大的三囱崖灯塔,又名金交椅灯塔,是由一高一低、红白竖纹的双塔组成,呈火炬形状,像游乐场里的瞭望台。是日天公作美,蓝天上的白云呈凤羽状散开,与大海的波纹遥相呼应。岸边,黄色岩土上散布着黑色石块和一小丛一小丛墨绿如漆的灌木。海水颜色瑰丽至极:蓝紫、灰紫、淡紫和淡蓝,神奇地交织在一起,很难分出明确界限,变化多端,却又融合得天衣无缝。那是梦幻的颜色,若非亲眼所见,我绝难想象。
长山尾灯塔是我们看到的第一个灯塔,鲜艳的赤红身子,黑色顶盖,腰间开个白色小窗,像是从童话书里冒出来似的,其背后是海上蛟龙 - 南澳大桥。长山尾灯塔的红,在广袤的淡蓝色背景衬托下,显得更加浓烈有力了。它一动不动站着,日复一日沐着不羁的海风,送走潮汐和时间。在我眼中,它的赤红显得有些悲壮了 - 毕竟,这更像是一种孤独的热烈。
海、云、礁石和灯塔,仿佛都是为对方而生,浑然天成,绝无造作痕迹。南澳人开始懂得保护他们拥有的天然资源,沙滩上是不允许烧烤的,海边也没有各种小卖部小摊贩,礁石上有蛤蜊、海螺、石蜐等,是不能乱采的,克制彰显了他们的决心和远见。
几只海鸥飞过海面,传来时远时近的叫声,忽而响亮,忽而又似天边传来的渺渺之音。明明有海浪拍打着岸礁,我却只听到自己内心的声音:
大美南澳,见之幸甚,幸甚!
(二)出海南澳
我们租了一条渔船,一共六个人,出海了。
这条船比我们在舟山出海时租的渔船小。记得当时舟山渔船上有二十来个人,一共收获三筐小海鲜,以皮皮虾为主,有梭子蟹、小鲳鱼、小带鱼等,还有一只青蟹,渔老大说这只青蟹是从我老家台州海域偷跑过来的,因为舟山海域并不产青蟹。当时所有人都认为三筐小海鲜的收获太小了。
这次在南澳出海,广东船哥跟我们舟山的渔老大,打扮不太一样。广东船哥打着赤脚,精瘦,我一度担心他是否有足够力气拉网?广东船哥不修边幅,但发型齐整得很,修剪得极精细,并且新潮。我开玩笑说:“所谓头可断,发型不可乱,是不是说的就是你们广东人?”
船中间有一大堆渔网,网丝极细,堆成一个小山头,看起来杂乱无章。我心想:“这堆乱七八糟的网要理顺,人也会被逼疯吧?看你怎么弄。”
船一路往外海驶去,海面上最壮观的,是绵延不断的彩色浮瓶:红、蓝、白、橘红、明黄.........色泽鲜艳,星罗棋布,漂浮在湛蓝的海面上,望不到头,望不到边 — 这些是规模庞大的生蚝养殖场。天海相接处,云腾腾地升起了,彩色半透明的浮瓶在日头底下泛出深浅不一的光泽,像咬合云天之间的彩链,壮美无比。养殖场在生产的同时兼顾了视觉美学,我不禁感慨当地人做事的用心。
当渔船从养殖场之间穿时过,两边的彩瓶,仿佛仪仗队列阵欢迎,配着渔船发动机喀喇喇的节奏,激奋人心。母亲开心地摄着影,这么壮观的场景,她活到快八十岁了,还是头一次见。
驶到目标海域,船哥停了发动机,在标记处放网。他可真有耐心,乱糟糟一堆渔网,居然被他不厌其烦、一把一把理顺放下海去。我们干坐在船上,等了将近一小时。海面上风平浪静,我有一种不祥的预感,感觉今天可能会颗粒无收。
别说我的第六感还真是灵验。
该收网的时候到了,船哥又极具耐心地、一把一把拉起渔网,网上勾住的,只有碎海藻和海带。他的每一次拉和收,是我们每一次希望的升起与破灭。好不容易有一条小鱼被勾住,他解下来扔到我们面前一看,又是河豚。等网收毕,我们的桶里,只有一只虾和几只河豚。
中午吃海鲜大餐的幻想破灭了。
捉到河豚,船哥是不煮的,主客双方都担心河豚的毒性问题,出了意外不好办。河豚是南澳渔民口中的“乖鱼”,他们捉了河豚会晒干,往砂锅里加老母鸡汤和河豚干,配上药食同源的材料,煲得浓醇透鲜。河豚的鲜美自不必说,加老母鸡汤,那是“鲜上加鲜”。
人无完人,事无完美,河豚极鲜而有毒,冒死吃河豚,后果自负。南澳渔民家里煲河豚,是不会请人来吃的。你闻香寻味找上门来,想吃的话不要客气,自己拿碗来,但必须记住这一点:入口需谨慎,后果要自负。
我们好不容易出一次海,收获仅是一只还算有点大的虾,船哥也觉得过意不去,中午,他把自家冰箱里的海鲜拿出来烧了,这跟我们出海前的预期差距有点大。好在船嫂的厨艺不错,我们品尝了她的拿手菜蚵仔煎蛋、紫菜鱼圆和杂蟹煲等,美食当前,失望之心便也淡却了。
【云端原创】
(文字和图片皆为原创)
#当代文学##创作热爱者计划##现代文学##带着微博去旅行##新星v计划##创作力计划##小众宝藏旅行地##一起去看海##自然风光##不止旅行#
(一)南澳的海
今年八月初去了汕头,南澳的海,着实让我吃惊了。吃的惊里有惊喜,还有惊艳。原本并未带着很高预期去看海的,这惊喜和惊艳,便似让我得了额外的奖赏,难以自制地喜悦起来。
浙江濒临大东海,我们吃东海,玩东海,大东海海鲜富足,但海水颜色偏暗,给人一种不苟言笑的威仪。到了南澳,我没想到南海竟然那么仙、那么渺,纯净淡然地美着,原以为只有在东南亚才能见到的海之颜色,展然呈现眼前。如果说东海是我们的海上粮仓,那么南海,可以称作我们的海上花园了。
清晨六点,我们从杭州飞到揭阳机场,开车到后宅镇金澳路,入住贝沙湾广场的酒店。一进房间,我就不想出来了。房间左侧连着一个弧形阳台,有落地窗和躺椅,供客人欣赏窗外海景。完全没有整理行李的欲望了,只想立刻坐在这大玻璃窗前发呆。
此时晌午,错过了日出,海面上已然是一副明朗景象。海水颜色是神奇的蓝、绿、灰三色相间,近处灰绿交融,远望去,灰蓝渐渐转变成纯蓝,及至天海相接之处,蓝色交界线被雾化得模糊而不明显。
这里的海是温和的。在海湾里,海水温顺得像不谙世事的小绵羊,轻轻舔着岸边的礁石,泛起的白沫卷成海的花边,就像我小时候的确良衬衫上镶的荷叶花边。
就这样半坐半躺着,眼前是望不到对岸的大海大洋。事实上,没有对岸,又或者说对岸在地球的另一边。从未感到如此安静,是由内而外、难得沉淀下来的安静,是心灵放空和自由带来的安静。大脑并非处于混沌和休眠状态,我能感觉到每一个脑细胞在跃跃欲试,寻求独立的表现机会。此时它们反而变得更加敏锐和活跃,呼吸着属于自己的氧气,饱满和充盈起来。动蕴含在静中,我感觉这才是真正的静。
门还是要出的。充分休息后,我们下楼来到广场上。视野豁然开朗,天似苍穹,变得十分空旷。不远处的山上出现云层异象:山顶上,一整片云像草帽、又像棉被一样盖着山顶,与天空中的云形迥然不同。那种奇异的景象我只在电视里见过,当地朋友说这种现象在他们这儿经常出现,乃是水汽所致。
我们沿着滨海公路行驶,左手边是深邃而绿的山林,右手边是广袤而美的大海。穿行在半山半海之间,往后飞驰的,不是我的岁月,是行道树和海风。我仿佛忘记了自己已经年近半百,二十年前那个年轻女孩,若隐若现。
南澳多灯塔。灯塔形状各异,默立于海边,一贯是孤独的。有的明快,有的严肃,有的沧桑,有的落寞。每一座灯塔,俨然是一个具有自己个性的人。最大的三囱崖灯塔,又名金交椅灯塔,是由一高一低、红白竖纹的双塔组成,呈火炬形状,像游乐场里的瞭望台。是日天公作美,蓝天上的白云呈凤羽状散开,与大海的波纹遥相呼应。岸边,黄色岩土上散布着黑色石块和一小丛一小丛墨绿如漆的灌木。海水颜色瑰丽至极:蓝紫、灰紫、淡紫和淡蓝,神奇地交织在一起,很难分出明确界限,变化多端,却又融合得天衣无缝。那是梦幻的颜色,若非亲眼所见,我绝难想象。
长山尾灯塔是我们看到的第一个灯塔,鲜艳的赤红身子,黑色顶盖,腰间开个白色小窗,像是从童话书里冒出来似的,其背后是海上蛟龙 - 南澳大桥。长山尾灯塔的红,在广袤的淡蓝色背景衬托下,显得更加浓烈有力了。它一动不动站着,日复一日沐着不羁的海风,送走潮汐和时间。在我眼中,它的赤红显得有些悲壮了 - 毕竟,这更像是一种孤独的热烈。
海、云、礁石和灯塔,仿佛都是为对方而生,浑然天成,绝无造作痕迹。南澳人开始懂得保护他们拥有的天然资源,沙滩上是不允许烧烤的,海边也没有各种小卖部小摊贩,礁石上有蛤蜊、海螺、石蜐等,是不能乱采的,克制彰显了他们的决心和远见。
几只海鸥飞过海面,传来时远时近的叫声,忽而响亮,忽而又似天边传来的渺渺之音。明明有海浪拍打着岸礁,我却只听到自己内心的声音:
大美南澳,见之幸甚,幸甚!
(二)出海南澳
我们租了一条渔船,一共六个人,出海了。
这条船比我们在舟山出海时租的渔船小。记得当时舟山渔船上有二十来个人,一共收获三筐小海鲜,以皮皮虾为主,有梭子蟹、小鲳鱼、小带鱼等,还有一只青蟹,渔老大说这只青蟹是从我老家台州海域偷跑过来的,因为舟山海域并不产青蟹。当时所有人都认为三筐小海鲜的收获太小了。
这次在南澳出海,广东船哥跟我们舟山的渔老大,打扮不太一样。广东船哥打着赤脚,精瘦,我一度担心他是否有足够力气拉网?广东船哥不修边幅,但发型齐整得很,修剪得极精细,并且新潮。我开玩笑说:“所谓头可断,发型不可乱,是不是说的就是你们广东人?”
船中间有一大堆渔网,网丝极细,堆成一个小山头,看起来杂乱无章。我心想:“这堆乱七八糟的网要理顺,人也会被逼疯吧?看你怎么弄。”
船一路往外海驶去,海面上最壮观的,是绵延不断的彩色浮瓶:红、蓝、白、橘红、明黄.........色泽鲜艳,星罗棋布,漂浮在湛蓝的海面上,望不到头,望不到边 — 这些是规模庞大的生蚝养殖场。天海相接处,云腾腾地升起了,彩色半透明的浮瓶在日头底下泛出深浅不一的光泽,像咬合云天之间的彩链,壮美无比。养殖场在生产的同时兼顾了视觉美学,我不禁感慨当地人做事的用心。
当渔船从养殖场之间穿时过,两边的彩瓶,仿佛仪仗队列阵欢迎,配着渔船发动机喀喇喇的节奏,激奋人心。母亲开心地摄着影,这么壮观的场景,她活到快八十岁了,还是头一次见。
驶到目标海域,船哥停了发动机,在标记处放网。他可真有耐心,乱糟糟一堆渔网,居然被他不厌其烦、一把一把理顺放下海去。我们干坐在船上,等了将近一小时。海面上风平浪静,我有一种不祥的预感,感觉今天可能会颗粒无收。
别说我的第六感还真是灵验。
该收网的时候到了,船哥又极具耐心地、一把一把拉起渔网,网上勾住的,只有碎海藻和海带。他的每一次拉和收,是我们每一次希望的升起与破灭。好不容易有一条小鱼被勾住,他解下来扔到我们面前一看,又是河豚。等网收毕,我们的桶里,只有一只虾和几只河豚。
中午吃海鲜大餐的幻想破灭了。
捉到河豚,船哥是不煮的,主客双方都担心河豚的毒性问题,出了意外不好办。河豚是南澳渔民口中的“乖鱼”,他们捉了河豚会晒干,往砂锅里加老母鸡汤和河豚干,配上药食同源的材料,煲得浓醇透鲜。河豚的鲜美自不必说,加老母鸡汤,那是“鲜上加鲜”。
人无完人,事无完美,河豚极鲜而有毒,冒死吃河豚,后果自负。南澳渔民家里煲河豚,是不会请人来吃的。你闻香寻味找上门来,想吃的话不要客气,自己拿碗来,但必须记住这一点:入口需谨慎,后果要自负。
我们好不容易出一次海,收获仅是一只还算有点大的虾,船哥也觉得过意不去,中午,他把自家冰箱里的海鲜拿出来烧了,这跟我们出海前的预期差距有点大。好在船嫂的厨艺不错,我们品尝了她的拿手菜蚵仔煎蛋、紫菜鱼圆和杂蟹煲等,美食当前,失望之心便也淡却了。
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6月26日每日优鲜上市,首日下跌25%。每日优鲜这个生鲜电商平台2014年创立,五六年来已经拿过9轮融资,投过它的机构有高盛中国、腾讯、老虎、中金资本,都是一线的投资机构。中国14亿人口,人人都要吃菜,这块蛋糕可不小,因此互联网巨头纷纷入场争夺。
这些资本在赌的是,哪一种做生鲜电商的模式和路径,是我们这种普通大众在未来十年里的主流买菜方式。
生鲜电商行业走到如今,剩下来的,就是前置仓模式和店仓一体的模式。走前置仓模式的包括有朴朴超市,每日优鲜,叮咚买菜。而走店仓一体模式,是阿里的盒马鲜生。
在2020年以前,盒马鲜生其实也试过前置仓模式,盒马深入社区的前置仓业务叫做盒马小站,在全国有过80多个,但最终盒马否定了前置仓模式。
盒马鲜生否定前置仓的理由有三个。
第一,前置仓的仓位有限,商品类目和数量有限,客单价上不去。
第二,用户在手机下单买菜的高峰时间集中在晚上6点左右,这就导致,前置仓备货太多,18点以后会损耗率巨大。如果备货不够,18点之后又会缺货率巨大。不管是缺货还是损耗,都是很差的结果。而如果是仓库+门店,那么不同场景搭配起来就更灵活,也更容易做货品的全周期管理。
第三,前置仓的毛利率没有保证。前置仓模式的生鲜平台,卖的大多是又便宜又初级的农产品,比起农贸菜市场其实没什么区别,而且还比菜市场模式多了几项成本:包装材料、人工工资还有配送。
想在生鲜的整个流通链路里挤出剩余价值来,要么对链路下手,要么对商品下手。要是都挤不出来,那就说明前置仓并没能重构出新的价值链。
而在前置仓模式中做得最出色的是本土企业,朴朴超市。2020年,朴朴的营收也将近100亿,差不多盈亏打平了。它在中国东南部区域的零售行业里,确实是一匹黑马。朴朴所起家的福州,可是大名鼎鼎的永辉超市的大本营,而盒马鲜生也在2018年进入了福州市场,但我看到亿欧网有个数据说,2020年年初朴朴在福州的日订单量在16-20万单;永辉在5-6万单;盒马呢?2000单左右。朴朴已经超出了永辉和盒马一两个量级了。到了2020年5月,盒马宣布退出福州市场,不玩了。朴朴呢?继续把市场拓展到了广州、深圳、厦门三个城市。
其实分析一间公司的确是非常非常难的,所考虑的维度如此之多,总觉得会有漏网之鱼。我来查查朴朴超市的成长之路。
先讲朴朴的身世。朴朴超市是2016年在福州成立的,主营前置仓模式的生鲜电商,核心卖点就是30分钟内配送上门。朴朴的创始人叫陈兴文,媒体人出身,福建人。
2016年的福州,盒马还没有进驻,本地最大的超市是永辉,也不送货。陈兴文就觉得,给居民配送生鲜上门,是商业机会,值得干。2016年,朴朴开业了,陈兴文动用了自己的媒体意识,他在本地的各种路牌、公交车上密集打广告,但不是强调「朴朴」这个品牌,而是反复告诉福州居民:生鲜食材,30分钟内送货上门。这就是朴朴的起步。
这就是朴朴的起步。朴朴干了两年之后,盒马鲜生才进入福州,永辉也是后来才跟进提供送货上门服务的。
但朴朴可不只是赢在干得早。它在服务、选品这几个方面的策略也很有意思。先说服务,这是差异化竞争力的来源。
首先是速度快。只要你下单,30分钟之内必达。这速度甚至比自己去小区的另一头买菜还快。
其次,朴朴的服务门槛非常低。你哪怕只买1块钱的葱和蒜,我也给你送。配送费也不贵,3块钱。你要是买够19块钱的东西,运费就免了。这个门槛让用户哪怕按三餐的频率在朴朴上下单,也没什么心理负担。
服务门槛虽然低,但朴朴又能做到服务超预期。在朴朴内部,有一个「多给一只虾」文化。什么意思呢?就是员工分拣活虾的时候,都要先把虾夹起来晃一晃,只要哪只虾反抗得不够用力,那你完了,你在朴朴员工的心目中已经死了。员工会把你装进盒里,当冰鲜海虾来卖。每盒冰鲜海虾售卖的单位是250克,装虾的盒子重8克,所以一盒虾每次称重到260克,而且还要再多加一只虾上去。
另外,朴朴还要求送货骑手们送货上门的同时,要帮客人把垃圾带走。有的骑手还主动常年准备了结实的大号垃圾袋,来帮用户把垃圾装走。能提供这样的服务,是因为朴朴给骑手开的工资,高出福州零售行业平均水平的40%。
朴朴对用户、对员工好得有点令人发指。新用户买1块钱的东西就能够收到180多的礼包,骑手拿的工资也高于市场40%。那朴朴如果只是靠做大善人来吸引顾客和打造团队,这能算商业模式吗?看似挥霍的行动背后,它怎么去控制成本呢?
零售业高手黄碧云老师,分享了三个朴朴控制成本的策略。
第一个是提升团队的成本控制能力。
朴朴从永辉高薪挖人来补充自己的损耗控制能力。整个生鲜行业的损耗率大概是20%~30%,永辉能够控制到3%~4%。
朴朴又从福州本地的盒马团队高薪挖来一队人才。盒马团队背靠阿里巴巴,很善于通过数据的挖掘分析来动态管理库存。
这样两班人马一组合,朴朴这家本地生鲜超市,就拥有了永辉+盒马的成本控制和动态备货能力。
第二个控制成本的策略简单,就是五个字:「不做实体店」。
朴朴的总体门店成本,跟同样规模的超市相比,能够省出18%来。
第三个策略叫做「严选供应商」。对供应商进行公开招标,让他们背对背报价。朴朴通常能够拿到比同行低30%甚至35%的商品报价。
这么一家本土企业,它学会了线下和线上巨头们的通用方法之后,从巨头手中把本地市场抢回来,这样的逆袭真的厉害。
我总结一下,互联网企业之所以难迅速攻占生鲜电商领域的原因。是因为差异化的存在!
比如一线城市和三四线城市之间,就存在结构性的差异。一线城市生活节奏快,需要送达的时间很短。三四线城市,人们通常可以确定明天吃什么,并可以选择第二天送达的服务。
又比如,不同的城市的地理条件有差异。沿海大省,消费者对生鲜海产的需求比其他地方要更大也更高频,而且更挑剔,他们对「新鲜」的要求远远高过内陆省份。更愿意每天买,因为这样能够保证食材的新鲜。
这导致互联网企业很难标准化去复制它的服务。这行业更需要适合本土的个性化模式与服务。因此,做生鲜电商的人,甚至是投资人,想分蛋糕就不切实际了。
对于创业者,他更应该秉承一种使命,为大众真切地提供优质服务。持有长期主义的心态,躬身入局,做好每一件事。
愿十年之后,你有所成!
这些资本在赌的是,哪一种做生鲜电商的模式和路径,是我们这种普通大众在未来十年里的主流买菜方式。
生鲜电商行业走到如今,剩下来的,就是前置仓模式和店仓一体的模式。走前置仓模式的包括有朴朴超市,每日优鲜,叮咚买菜。而走店仓一体模式,是阿里的盒马鲜生。
在2020年以前,盒马鲜生其实也试过前置仓模式,盒马深入社区的前置仓业务叫做盒马小站,在全国有过80多个,但最终盒马否定了前置仓模式。
盒马鲜生否定前置仓的理由有三个。
第一,前置仓的仓位有限,商品类目和数量有限,客单价上不去。
第二,用户在手机下单买菜的高峰时间集中在晚上6点左右,这就导致,前置仓备货太多,18点以后会损耗率巨大。如果备货不够,18点之后又会缺货率巨大。不管是缺货还是损耗,都是很差的结果。而如果是仓库+门店,那么不同场景搭配起来就更灵活,也更容易做货品的全周期管理。
第三,前置仓的毛利率没有保证。前置仓模式的生鲜平台,卖的大多是又便宜又初级的农产品,比起农贸菜市场其实没什么区别,而且还比菜市场模式多了几项成本:包装材料、人工工资还有配送。
想在生鲜的整个流通链路里挤出剩余价值来,要么对链路下手,要么对商品下手。要是都挤不出来,那就说明前置仓并没能重构出新的价值链。
而在前置仓模式中做得最出色的是本土企业,朴朴超市。2020年,朴朴的营收也将近100亿,差不多盈亏打平了。它在中国东南部区域的零售行业里,确实是一匹黑马。朴朴所起家的福州,可是大名鼎鼎的永辉超市的大本营,而盒马鲜生也在2018年进入了福州市场,但我看到亿欧网有个数据说,2020年年初朴朴在福州的日订单量在16-20万单;永辉在5-6万单;盒马呢?2000单左右。朴朴已经超出了永辉和盒马一两个量级了。到了2020年5月,盒马宣布退出福州市场,不玩了。朴朴呢?继续把市场拓展到了广州、深圳、厦门三个城市。
其实分析一间公司的确是非常非常难的,所考虑的维度如此之多,总觉得会有漏网之鱼。我来查查朴朴超市的成长之路。
先讲朴朴的身世。朴朴超市是2016年在福州成立的,主营前置仓模式的生鲜电商,核心卖点就是30分钟内配送上门。朴朴的创始人叫陈兴文,媒体人出身,福建人。
2016年的福州,盒马还没有进驻,本地最大的超市是永辉,也不送货。陈兴文就觉得,给居民配送生鲜上门,是商业机会,值得干。2016年,朴朴开业了,陈兴文动用了自己的媒体意识,他在本地的各种路牌、公交车上密集打广告,但不是强调「朴朴」这个品牌,而是反复告诉福州居民:生鲜食材,30分钟内送货上门。这就是朴朴的起步。
这就是朴朴的起步。朴朴干了两年之后,盒马鲜生才进入福州,永辉也是后来才跟进提供送货上门服务的。
但朴朴可不只是赢在干得早。它在服务、选品这几个方面的策略也很有意思。先说服务,这是差异化竞争力的来源。
首先是速度快。只要你下单,30分钟之内必达。这速度甚至比自己去小区的另一头买菜还快。
其次,朴朴的服务门槛非常低。你哪怕只买1块钱的葱和蒜,我也给你送。配送费也不贵,3块钱。你要是买够19块钱的东西,运费就免了。这个门槛让用户哪怕按三餐的频率在朴朴上下单,也没什么心理负担。
服务门槛虽然低,但朴朴又能做到服务超预期。在朴朴内部,有一个「多给一只虾」文化。什么意思呢?就是员工分拣活虾的时候,都要先把虾夹起来晃一晃,只要哪只虾反抗得不够用力,那你完了,你在朴朴员工的心目中已经死了。员工会把你装进盒里,当冰鲜海虾来卖。每盒冰鲜海虾售卖的单位是250克,装虾的盒子重8克,所以一盒虾每次称重到260克,而且还要再多加一只虾上去。
另外,朴朴还要求送货骑手们送货上门的同时,要帮客人把垃圾带走。有的骑手还主动常年准备了结实的大号垃圾袋,来帮用户把垃圾装走。能提供这样的服务,是因为朴朴给骑手开的工资,高出福州零售行业平均水平的40%。
朴朴对用户、对员工好得有点令人发指。新用户买1块钱的东西就能够收到180多的礼包,骑手拿的工资也高于市场40%。那朴朴如果只是靠做大善人来吸引顾客和打造团队,这能算商业模式吗?看似挥霍的行动背后,它怎么去控制成本呢?
零售业高手黄碧云老师,分享了三个朴朴控制成本的策略。
第一个是提升团队的成本控制能力。
朴朴从永辉高薪挖人来补充自己的损耗控制能力。整个生鲜行业的损耗率大概是20%~30%,永辉能够控制到3%~4%。
朴朴又从福州本地的盒马团队高薪挖来一队人才。盒马团队背靠阿里巴巴,很善于通过数据的挖掘分析来动态管理库存。
这样两班人马一组合,朴朴这家本地生鲜超市,就拥有了永辉+盒马的成本控制和动态备货能力。
第二个控制成本的策略简单,就是五个字:「不做实体店」。
朴朴的总体门店成本,跟同样规模的超市相比,能够省出18%来。
第三个策略叫做「严选供应商」。对供应商进行公开招标,让他们背对背报价。朴朴通常能够拿到比同行低30%甚至35%的商品报价。
这么一家本土企业,它学会了线下和线上巨头们的通用方法之后,从巨头手中把本地市场抢回来,这样的逆袭真的厉害。
我总结一下,互联网企业之所以难迅速攻占生鲜电商领域的原因。是因为差异化的存在!
比如一线城市和三四线城市之间,就存在结构性的差异。一线城市生活节奏快,需要送达的时间很短。三四线城市,人们通常可以确定明天吃什么,并可以选择第二天送达的服务。
又比如,不同的城市的地理条件有差异。沿海大省,消费者对生鲜海产的需求比其他地方要更大也更高频,而且更挑剔,他们对「新鲜」的要求远远高过内陆省份。更愿意每天买,因为这样能够保证食材的新鲜。
这导致互联网企业很难标准化去复制它的服务。这行业更需要适合本土的个性化模式与服务。因此,做生鲜电商的人,甚至是投资人,想分蛋糕就不切实际了。
对于创业者,他更应该秉承一种使命,为大众真切地提供优质服务。持有长期主义的心态,躬身入局,做好每一件事。
愿十年之后,你有所成!
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