中西哲思想顶端处相通性

康德不可知的“物自体”给叔本华、尼采、哈特曼、柏格森、闵斯特堡、克罗齐、科林伍德等等表现主义的非理性主义提供一条“思想”大道。

“物自体”不可知,即理性的不可知,这必然给后面哲学家们指明“非理性”的道路,于是,叔本华正因康德不可知的“物自体”,从而开创非理性道路。

(这必然使叔本华同理性“顶峰”的黑格尔水火不容。)

“非理性”于中哲处,特别道家与佛化的禅宗更为核心,如禅宗两个典型人物:

1、神秀:
身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使有尘埃。”

(“身是…/心是…”,即立“象”,典型概念与判断式推理的理性,这便违背“非理性”方式,从而没法“明心见性”。)

2、惠能:
菩提本无树,明镜亦非台,
本来无一物,何处惹尘埃。

(“本来无一物”的去“象”,即去“理性”存在前提,即采用“顿悟”的“非理性”方式,而“明心见性”。)

所以,中西哲在顶端思想处皆为相通性。

#宗萨仁波切[超话]#

宗萨仁波切的一些趣事

1、宗萨仁波切是一个不按规矩出牌的上师,他经常会做一些离经叛道的,让人们目瞪口呆的事。 

2002年,宗萨仁波切去德国弘法,闲暇之时,一行30人去了一个赌城。此地的要求是必须穿正装才可进入,仁波切跟朋友借了身西服,其他人或租或买,解决了着装问题。 

赌场里有一种赌法是押数字,从0到35,选一个数字。一般人很少会选0,结果他押了0,赢了特别多的钱。这一局共花了两分钟,两分钟之后他们离开了赌场。 

他说这钱是读博赢来的,不能留下,要花出去。一行人去了酒吧,点了最贵的酒,还邀请很多在座的人一起吃喝,隔一会儿,他就会问,“我们的钱还剩多少了?都要花完,不可以留着。” 因为钱不能留到第二天,后来把剩下的钱都给了出租车司机。 

传统的佛弟子不理解他这种举动,认为不如法。 
一起前去赌场,跟随他17年的弟子,德国医生Arne说:“仁波切的这些做法其实是想唤醒别人,因为我们经常被一些常规,逻辑给束缚住,会觉得这些好,那些不好,他教导我们要超越好坏。判断一个人是不是佛教徒,要依据他的动机,或者发心,只要你有正确的动机和发心,在佛法里你可以做任何事情。” 

欣赏他的佛弟子把他惊人的举动解释为:“有勇气去挑战常规,他不在意别人说他不好,不在意被人判断。他能够分清哪个是佛法的核心,哪个是佛法的文化。他教导你怎么去接近佛法的核心,而不是拘泥于它的文化。文化也很重要,能够托起核心,但如果你只陷入文化中,你就会受限于它,容易产生困惑。” 

但有些年轻的仁波切的导师告诉他们,“你们可以做任何你们想做的事情,只要不像宗萨钦哲仁波切那样,我就很高兴了。” 

Arne说他是勇敢的,无畏的,智慧的,优雅的。

2、财旺则形容他是“疯狂的”。

 
财旺是宗萨仁波切电影《旅行者与魔术师》中的男主角,此次专门从不丹赶到菩提迦耶参加法会。 

在不丹,宗萨仁波切致力于环保,对能源再利用付出了很多精力。他建议禁用塑料袋。比如上万人的法会,他就会提前做一个通告,“你可以带食物,但是不要用塑料制品包装,无论多小的塑料包装都不行。够疯狂吧?”财旺对他的信任是不加分析的,“但不是盲目的跟从。”

3、不丹人用 “伟大的老师“称呼宗萨仁波切。 

只要他在不丹,就不断有人找他去讲课,开法会。他要给死人做祈祷,给失恋的人做心理辅导,搬新房子的人找他加持。他提供食物和场地给一些人,让他们完成3年的闭关。 

《旅行者与魔术师》拍摄时,有一天拍财旺的戏,他无意中回头一看,街上差不多排了两百人在那儿看,“我以为他们是来看我拍戏的,顿时有了腕儿的感觉,非常得意。”结果,这些人是来找宗萨仁波切祈福的。“谁是男主角、女猪脚,拍什么电影,在他们心里完全无法跟仁波切比。” 

“在美国,如果布拉德皮特去你家吃饭了,美国人早疯了。在不丹,布拉德皮特不重要,如果仁波切去你家吃饭,非常荣耀。 

“名声啊,赚钱啊,他都无暇顾及,因为他太忙了。 

“虽然忙,但比如一个礼拜前,有人跟仁波切说谁病了,一个礼拜后说的人都忘了,仁波切会问,那人好点了吗?他都没见过这个人。这不是记性好,这是慈悲。如果你不关心你不会记住。“ 

财旺说,在不丹,每个人家里一般会挂4幅画像,一个是佛像,一个是国王,一个是女神,一个就是宗萨仁波切。 

在不丹,电视里主要有宗萨仁波切的节目播出,任何时间都是黄金时间,哪怕是午夜两点大家都会看。 

“他是不丹的明星?” 

“他是太阳! ” 财旺骄傲地说。 

4、发愿生生世世是众生的仆人

大正觉寺内,菩提树下,佛弟子们虔诚地跪在雨中,没有人用任何东西挡雨。 

“我们发愿,当众生生病的时候,我愿意是他的药;当众生要过河的时候,我愿意是他的桥;当众生要写东西的时候,我愿意是他的纸和笔⋯⋯我愿我能化现成众生所需要的一切。因为受了菩萨戒,我就是众生的仆人。 https://t.cn/RLGzcAO

游西方极乐世界恭聴阿弥陀佛说法<一>

济公活佛降民国六九年九月五日(岁次庚申年七月初廿六日)

诗曰:无尘落得一身轻。净土勤培方寸耕。

果满功德归极乐。天边海角任游行。
济佛曰:处处可闻学佛修道者,到底学佛修道是怎么一回事呢?依老衲看来并没有什么,“问心!问心!”而已,心如能“无愧”,我看接近佛不远了。离心即无佛可寻,如一寺中空无一物,自不能称为寺;人身中若无心,焉能成为人?所以愿众生是一个“有心人”。心可变化多端,一个制衣师傅可以制成千奇百怪的衣服,人心即“师傅”可以将自己面貌身形变化不同,要变“佛”变“魔”都是随心所欲,每一个人都是“魔术师”,你要什么花样,走什么脚步,变什么把戏,任你变了。老衲希你变好人、变神仙、变圣佛,切莫将自己变成魔鬼,让人畏惧讨厌,那么你就太傻了。变好坏由己一手造成,到时候若把自己变成地狱鬼怪,或变鸡鸭牛犬,一照镜子,吓了一跳,怎么变成这副“模样”,那时只怪你手法不高明变错了!听老衲的话吧!本来面目若走样,请赶快变回来,否则,一旦变为“成品”,后悔就来不及了。今日我将带贤徒杨生游西方极乐世界,拜会阿弥陀佛。
杨生曰:我已坐穏莲台,请恩师起程吧!
济佛曰:……已到了,杨生速下莲台。
杨生曰:喔!来到此地,满地金银、琉璃所铺,还排列着一重重整齐栏杆、树林、罗纲,均非凡品,各闪出亮光,是人间所未见的绝境!
济佛曰:西方极乐世界,为阿弥陀佛所居之处,这就是“极乐国土,七重栏楯、七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕。”我们前去拜会佛尊,聴其说法。
杨生曰:前面有一大殿,是否为佛尊居处?
济佛曰:是也!前面为“弥陀殿”,我们前去参礼。
杨生曰:遵命!这里有许多修成正果的高僧及居士模样之人,他们面貌慈祥,口中似在念佛,声音悠扬、寂静,令人闻之心中舒畅。
济佛曰:他们都是在世修学佛道之人,因功德圆满,故能到极乐世界。……已到圣殿,我们进去参礼佛驾。
杨生曰:遵命!进入殿内,中央坐着一位法相庄严的佛尊,满身毫光,令人起敬。弟子杨生参礼佛尊,今日有缘随恩师来到极乐圣境,参礼阿弥陀佛,请佛尊指示佛法。
阿弥陀佛曰:善哉!人念“阿弥陀佛”,我却念“众生是佛”,众生轮廻六道,身受苦痛,故我发四十八宏愿,造就极乐世界,于此化一净土,教人一心念佛修道,念念不忘我佛,我当接引来此。但若凡业未净,念佛不能专心,佛自散形,纵有慈悲之手,力弱无法相渡。故希众学修佛法,首必净业了尘,自造净土,否则难以有成。今日喜见凡界杨善生入我弥陀净土法门,特示数语,资作参悟,你有何疑问,尽可说之,我自相答。
杨生曰:感谢佛尊赐我机会。叩问佛尊,刚才您说:“世人皆念阿弥陀佛,我却一心念众生是佛。”我觉得真有意思,请佛尊解释其意如何?
佛尊曰:善哉!你果然有智慧,众生日夜念阿弥陀佛,望我度他上极乐世界;我日夜念众生是佛,希望众生与我不二,若能体会我意,将尘世化为净土,婆娑世界即成极乐国,我亦想到人间净土逍遥自在一番!
杨生曰:佛尊所言有妙意,若人间化为极乐,您想投胎下凡吗?
佛尊曰:只要人间与此地相同,我愿意下凡。
杨生曰:众生都想超升极乐世界,是否为颠倒之想法呢?
佛尊曰:因世人业障深重,痛苦烦恼不绝,故苦业牵绊,极想脱苦得乐,祈望我佛加渡,以求解脱诸苦,如此叫“觉悟、回头”,苦认苦作乐,执幻为真,才是“颠倒”。
杨生曰:既是如此,要如何才能仗佛引度出苦?
佛尊曰:唯有“念佛、学佛”一途!
杨生曰:这么简单吗?
佛尊曰:“一声阿弥陀,便到极乐国。”“学佛学得像,与佛无两样。”
杨生曰:佛尊说得甚妙,愿再开示明白些!
佛尊曰:念佛初由“念念不忘”,终至“念过即忘”。由念“阿弥陀佛”,念至“自性真佛”,自(久)念成佛,先自念为佛,久念(炼)成真,日后世人自然念你为佛。一心不乱,一言不差,与阿弥陀佛心心相映,故云:“一声阿弥陀,便到极乐国。”既认自身是佛,了悟心性,一念佛则佛现于前,一举足则脚踏净土,众生业重,烦恼多端,出声念佛,吐出苦气,减轻苦业,是为念佛妙处。佛有戒律、规范、行仪,若能一一学成,并无二样,自证涅盘,成正等正觉。
杨生曰:念佛如吐“苦气”,用以减轻苦业,是一帖心灵治疗妙药,未知众生念佛时,您的感觉如何?
佛尊曰:众生拜祷皈依念佛,以解脱俗念忧心,不起妄念,露现佛心,此时我心可与念我者相通,三世业主,闻佛名号,恭敬礼拜,我佛即予度化。故虔诚念佛可以消灾解业,净化心性,众生念佛时,空谷传音,我耳如响,佛心感动,定来相助。
杨生曰:曾闻念佛可以带业往生极乐世界,是否有此事呢?
佛尊曰:带业往生,非指免去一切罪业。凡一心念佛,任何环境之下,不退道心,可以上进极乐世界,再加修炼,以待业净,化生净土。业障不去,如幔遮门,不见光明,我以佛光普照,令其身洁心明,一切恶业顿消,以入佛地。此地还有许多修道院(七宝池)│消业所,专为带业者提供修炼之用。带业往生者,系指未念佛前所造之业,皈依佛门之后,一心念佛忏悔前业,我感其诚,自会相渡。若仅念佛,再造诸恶业,不知忏悔,所念佛号如云山阻隔,丧失其真,故无法带业往生净土。所以修净土法门者,一是口净、心净、身净,则净土近,还要积善修德,切勿口佛心无佛,须心服(佛)口服(佛)│没话讲。我因观末法众生,沉迷五蕴,轮廻六道,加之天运变迁,时代日新,物质兴盛,奢华无忌,四十八宏愿不能了。为普度众生,特开方便法门,劝人一心念佛,简易佛法,修行捷径,众生若还不知修持,恐一失人身,万劫不复。佛本至公,虽开方便之门,若口念弥陀,心如蛇蝎,佛亦不敢近前引渡,非佛不慈,实因自己远佛。但愿世人从今起踏上净土(法门),则尘业自有落尽一日,万勿自弃,毁灭灵根。
杨生曰:佛尊慈悲开方便法门,不少老弱妇孺手提念珠,声声念佛,虔诚之情,令人崇敬,据弟子感觉,念佛可以往生极乐世界,应当有更微妙意义,祈佛尊再予开示?
佛尊曰:佛无妄言,念佛可以超升。何以能超升极乐?盖念佛可以摒去杂念,让心灵安静,所行不背道违规,人在造恶作孽时,口中已忘“阿弥陀佛”,所以如能日夜“阿弥陀佛”念在口中,口念心想,久之,心口如一,佛性显灵,断恶根,萌道芽,净土长出菩提树。念佛可令心神忘记痛苦烦恼,产生禅定作用,故“净”即“定”,定能生慧见佛,精神欢喜,心灵有所寄托。念佛时心中产生宁静安和之气,可以调和暴戾不正行为、消弭阴暗念头,还可让阴灵得到解救。念佛正如世间人播放轻松音乐,可令听者心旷神怡,忘记一切烦恼挂罣,痛苦与不安。故勤修道者、病患者、心神不安者,当勤念佛号,定有妙验,助其离苦得乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还可以闯关给Q版小墨魂们开小房子![怒骂]魂们的档案也跟我们游戏里的不一样,就问你们心不心动?
  • 未来的一半家庭条件好,尤其是经济方面有一定实力,男方多半是命主的同学或者校友,年纪与命主相差不大,大概小命主1岁—大命主3岁之间,为人忠厚善良,对命主比较顺从关
  • #刘宇宁新歌FallInLove##刘宇宁新歌MV# #摩登兄弟[超话]#聆听与凝视,陪伴与守护,刘宇宁,你是照亮了我的光,我是你的忠实观众,无论何时何地,热情
  • 按照门前店后“五包”要求,加大城区污垢顽疾整治力度,督促城区主要街道商业门店业主对破旧的广告牌匾进行更换维修,对各类墙体、落地、条幅式广告和存在安全隐患内容不规
  • 阿弥陀经 如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、
  • 他们不约而同地用温润的情感和表现手法来展现新时代的“乡村巨变”用影视艺术歌颂国家的乡村振兴战略和三农政策,为我们呈现了丰富多彩、立体鲜活的新时代乡村人物图谱,也
  • 我觉得有你在的地方就有欢乐哈哈,而且你一点也不普通啊,工作认真,有能力,你看,你就是吉祥物!后来我和我妹慢慢的引导他,告诉他其实小动物们都很可爱,它们很想和你做
  • ▲图4为郑景康在延安时拍摄,也是当时解放区最流行的一张主席像。今年是中华人民共和国成立70周年,作为历史的参与者、见证者、记录者,他与夫人陈若菊绘制的毛主席画像
  • 持续使用15天以上即可达到减肥瘦身的效果,坚持连续服用2-3个月达改变易胖体质,稳固瘦身效果【经期停用】配合酵素果冻以及抗糖饮品服用效果更佳无效人群及导致无效条
  • 45、不是所有人都能功成名就,我们中有些人,注定要在日常生活的点滴中寻找生命的意义。5、希望我的方向是通往自己想去的地方,而不是所谓对的地方;希望我的力量来自内
  • 半瓶梅见下去,有点点上头了[哈哈][偷乐]此刻,钻进空调房,舒舒服服地刷手机啦物业挺贴心,在每家门口挂了平安果,圣诞是洋节,咱就凑个热闹,只愿家人平平安安健健康
  • 树先生的故事,像是一个披着喜剧外套的悲剧,悲于家庭与环境造成的苦难与梦魇,喜于自己的淳朴风趣和对爱情的向往,然而脱离了现实的幽默与开朗,就像是一层层的伪装,只会
  • 因为讲述了一个大胆而有个性的故事,我也迷上了”在这里便提出这样的问题:那么《Grid》讲述的是经历危机的地球因无法启动正常系统而倒塌的过程中的故事呢 ?世河的工
  • 所以开始跟随宋祖德的那些谣棍,最后几乎无一例外都被宋祖德用同样的手法给搞死,这也是因果报应。#在投资过程中,无论我们付出多少努力,也只能增大胜算,无法消除风险。
  • 2021观影记录:乔家的儿女(乔家的五个倒霉蛋,遇人不淑是他们的宿命)小敏家(文艺女青年与中年油腻男的爱情故事,and黄磊你能不能减减肥,站在美女身边一点都不搭
  • 但……是我高估自己的喉咙了?我想,咽不下去就吐出来?
  • [加油][心]“杨桃所爱,无畏山海[心]”#无畏NoFear[超话]##无畏NoFear[超话]#今天是七七的生日,也是我喜欢无畏的第七十四天这是陪七七过的第一
  • #星闻速递##刘蓝溪去世#如何从八字上看两个人感情婚姻合不合适:八字上看两人有没有缘分,相遇的两个人,能够相识、相知并相恋,大概是上天安排的最美的缘分了。在一次
  • [勾引]此尊‮想心‬事成【龙婆‮雄瑞‬鸡手镯】就是‮帮能‬你达成心‮,愿‬许愿就‮财是‬,默念就是财‮今,‬后财运爆发‮事,‬事顺利哦 特价1xxx~ 如果‮千
  • #说走就走的旅行##自然风光##村落##古村落##乡村#桃 花 庵 歌 唐寅桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙,桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱,酒醒只在花前坐