一季花开,一生守候,我一个人踏遍万水千山,再也寻找不到那份似曾相识的感觉。往事如沙,转眼间那些前尘往事,都付之流水,只留下一抹相思萦绕心头。

人生沧桑,岁月枯荣,世间万物都历经波折,最后终将归于尘埃,随着落花飘落天涯。在人生的旅途中,每个人都是匆匆过客,在彼此的世界短暂停留,然后又要扬帆起航。

我们总要一个人踏遍千山万水,走过泥泞坎坷的人生,看遍花开满途的风景。那些沿途的过客,皆是因缘而聚,无论聚散离合,都要感恩此生遇见。

往后余生,只希望能够捧水观月,倚池观鱼,不惹情思缱绻,不恋过往云烟。用自己喜欢的方式,把日子过得云淡风轻,不管红尘纷争,不问世事苍凉。

如来也

天地万物
终将归于尘
一切带不走
灵魂不灭
却能永远相随

心若有灵
则能掌控己心
不争而已之争
则天下莫能与之争

愿灵魂干净
而升腾
就让升华把
归于宇宙

心无限宽广
飞翔飞翔
无垠无垠

涅槃重生
痛之升华升华
驻守心田
幸福油然而生骗

世界虐我万千
婉而报之以礼
馈赠香甜
芬芳无限
无迷

心在当下
守住则安
而以静心
心不动
如如不动
如来也

2021.12.23日

《楞严经》第三卷【本如来藏妙真如性】
(第四十八段)#眼入虚妄#
【复次,阿难!云何六入,本如来藏,妙真如性?阿难!即彼目睛,瞪发劳者,兼目与劳,同是菩提,瞪发劳相。因于明、暗二种妄尘,发见居中,吸此尘相,名为见性。此见离彼明、暗二尘,毕竟无体。如是,阿难!当知是见,非明暗来、非于根出,不于空生。何以故?若从明来,暗即随灭,应非见暗;若从暗来,明即随灭,应无见明。若从根生,必无明、暗;如是见精,本无自性。若于空出,前瞻尘象,归当见根,又空自观,何关汝入?是故当知,眼入虚妄,本非因缘、非自然性。】
《楞严经》是集“教、理、行、证”于一体的一部大经,其理严密、其法精要,堪称大乘佛法最杰出的代表。学懂了《楞严经》,不须再从教下学起,可直接进入实证。《楞严经》犹如一盏法海明灯,为正法修行人,指明方向,是一部外道学不进、邪魔最害怕的佛学宝典。能修学《楞严经》,即是修学如来正法,在修证上一定会是一天一个样、天天有进步。以上佛为我们开示了五阴皆幻,说明五阴不是因缘所生、也不属于自然的道理,很重要,认识清楚了,才能灭幻证真,树立起如来正知正见。
世尊接着为我们开示构成身心世界的六根,即:“眼、耳、鼻、舌、身、意”的道理,进一步说明六根如同五阴一样,都是如来藏因无明所生之幻相,不可执以为实,但可借幻修真。这篇讲的是眼根,眼根产生视觉。具有视觉的“眼”能见虚空日月、山河大地等一切物象,以能对一切物象而生眼识,故称为眼根。
佛接着说:阿难!什么叫“六入”,本来就是“如来藏”,“妙真如性呢”?“六入”:指的是六种体相、即:眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、意识;“入”指眼耳鼻舌身意有吸入尘境,即吸入色、声、香、味、触、法的功能和作用,故名六入、又名六根;六根又作六情,指六种感觉器官,或认识能力。眼是视根、耳是听根、鼻是嗅根、舌是味根、身是触根、意是念虑之根。六根构成身心世界:其中“眼耳鼻舌身”构成身世界、“意”构成心世界。
“如来藏”:又称为藏识、真如等。它具有常住、妙明、不动、周圆、神妙真如之性质。“常住”是不去不来、“不动”是不生不灭、“妙明”是寂而常照、“周圆”是周遍圆满,无所不包。如来藏又称为佛性、佛性即“如来藏”,众生皆有,法法平等,因此,正如世尊成道时所说:“一切众生皆有佛性、一切众生皆能成佛、一切众生本来是佛,只因妄想执着而未能证得。”如果我们能够按佛说的道理去做,放下一切妄想执着,那么,我们每一个人都能成佛。
如来藏一词在释迦牟尼佛讲说大乘经典中就有开示,在《楞严经》、《楞伽经》、《大般涅槃经》、《大乘起信论》等诸多著作中都已广泛提及。后唯实宗将原始佛教一心六个识增至八个识,以第八识为生命的主体,通常称被无明所染的如来藏为阿赖耶识,此识为一切众生之本源。阿赖耶识与如来藏是第八识的一体两面,区别在于前者含无明、故属“识”;而后者不含无明、故属“智”。所以,如来藏又称为大圆镜智。
如来藏含藏宇宙一切善、恶、不善不恶等诸多“种子”,种子就是业因,有了因、就必有果;有了果、就必有因。因果形成的种子,寄存于如来藏中,如来藏犹如一个大仓库,具有“能藏”等诸多功能。当众生除尽一切无明,转识成智之时,如来藏即转变为“法身”,并因此而成就“大圆镜智”。
如来藏实为众生生命之本源,具妙真如的“空性”及“虚妄有”之性质。“空”意为不可言说,“虚妄有”指万物虽然非实,但却有形有相。这虚妄有依空性而生,空生有、有显空,如此形成空有不二之真理,与外道的神我永久是完全不同的。外道之大梵、神我皆认定是“自然”所生,与妙真如性不同。
如来藏体无生灭,众生轮回只是无明而生之虚妄有,这与外道“神我”参与轮回也不相同。我们见到的一切尘相都不是真“因缘”或“自然”生灭,而是如来藏的功用,由如来藏“如幻”而生、“如幻”而灭。其它的五阴、六入、十二处、十八界一切相皆是如此。而“妙真如性”能生万法,其性能生一切妙有,故名“妙真如性”。
佛说:阿难!若人用眼睛看一样东西,时间看久了就会出现眼疲劳而发生眼花,名“瞪发劳者”。“瞪”是不眨眼的直视、“发”是发生、“劳”是疲劳。这种状况,称为“瞪发劳者”。这眼睛所产生的疲劳,会看到一些幻相,但都同是“菩提瞪发劳相”。“菩提”即如来藏。“瞪发”同前义、意为无明;“劳相”指的是因无明所生的一切妄相,这眼根和劳相都是如来藏因无明所生。


佛说:由于有光明和黑暗这两种妄相尘境,能识别光明和黑暗的“能见”,却不在光明这一边、也不在黑暗那一边,由此而发现这个“见”是居于中间,正因为它居于中间,所以能吸入光明和黑暗这两种相反的尘相,也就是即能看见光明、也能看见黑暗,这种状态称名“见性”,就是有见不同物象的能见性质,但不是明心见性的见性,这里一定要分清楚。
如果这个“见”离开了光明与黑暗这二种尘相,就失去了觉知性,就什么作用也没有了,因它毕竟无体,只是自性的一个功能,一旦离开自性,就没有自己单独的自性,没有单独自性的眼根就如同于没有。
佛说:是这样的,阿难!应当知道这个“见”,即不是从光明中来、也不是从黑暗中来、也不是从眼根出、也不是从虚空中生。为什么这样说呢?因为这个“见”如果是从光明中来,黑暗随即就消失了,就应该看不见黑暗;如果是从黑暗中来,光明即当消失,就应该看不见光明,而事实是这个“见”既能见光明、也能见黑暗,那么说“见”是因光明或因黑暗而生就是不对的。
如果是从眼根生出,眼根是没有自性的,没有自性就一定不会有光明和黑暗这两种现象,因“见精”的本身也是没有自性的。这里说的“见精”指的是依附五蕴身的能见功能,没有自性的“见精”就会失去能见的功能,就看不见有明暗二种现象的产生。
如果是从虚空而生,那么眼前所看见的尘境现象,就应是虚空看见的,眼根也应归于虚空,眼根归于虚空后,也就没有眼根了。又如这虚空能自己观见的话,就不关眼根和能见的事了。
所以应当知道,这眼根和能所二见,是自性所生的一个幻有功能,那么眼根和能见的本身及所见的一切现象,一旦离开自性,都是空无所有的、都是虚妄不实的,这种虚幻本是如来藏因无明所生,不是因缘所生、也不属于自然,是本非因缘、非自然性的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天市场早盘跌到3023关键就是上周涨的太快了,一下子涨了200点,调整调整是健康的,也是在给短线投资者加仓机会,短线分析的核心就是要实事求是,除非是真的看见了
  • 南朝的时候,因惠基法师在此山上建造了一座宝林寺,所以人们也把这里称为宝林山。至我心心念念的舍夫沙万 #artintolife# Waterfall 2016by
  • 我和我最喜欢的TA每天都在说话喔喜欢你的笑容,喜欢静静的看着你,我的忧愁像云一般一下子就飞去了遇见你的时间刚好,你眼角带着微笑,我只想做你怀里的猫我喜欢日出日落
  • [购]: 除了做冰粉,还可以做果冻哇�两块I钱不到就能做很多了,低卡0脂肪、吃起来无负担不上火!!
  • - Ormco奥美科为您提供一站式正畸解决方案 满足不科同人群的正畸矫治需求~ 帮助你收获更健康、解锁更饱满的自信笑容~ #自锁牙套 ##金属牙套 ##Da
  • #爵士战胜老鹰##马尔卡宁32分8篮板#昨天晚上,做了一个奇奇怪怪的梦,梦到我在产房生孩子,然后就转场到了在单位开会的情景。马尔卡宁全场18中9,砍下32分8篮
  • 我完全没看出有什么cp感啊,两人就是一起采访了,就叫硬组cp了?我喜欢这种互动,就像我不磕薛晓,但我看王足球和宋jy两人的采访啦互动啦就看的津津有味,怎么没人骂
  • 멍멍한 관계 /狗狗的恋爱/愚蠢的关系 36奎镇发现了英云口袋里的戒指,原来英云在奎镇哭着出去的那天就准备好了要送给奎镇英云觉得现在自己眼睛哭肿很丑不适合求婚,
  • 5⃣ OUO漱口水---随身携带好方便,无酒精纯植物萃取,帮你解决口腔健康6️⃣法国希卡贝尔多效肽能量微导面膜组合,移动中的美容院火爆预售中 介绍下我卖的产
  • 为庆祝今年谢冕先生90岁华诞、向谢冕先生表达崇高的敬意,并推进北大中文学科和中国新诗研究的发展,北大中文系邀请国内外学界同仁师友,采用线上线下相结合的方式,举办
  • 原素&绿城桃花源 美学沙龙会美力改变世界 如何正确的变美原素创始人在两万多例日本医美临床面诊中,独创了《能量美学》设计体系,让客户达成自然美的同时,有个
  • 那要是在我们版纳,怕是要听见满大街爹妈喊孩子:嘎哩啰,赶快跟酸扁果回克做作业,我是咋个跟你讲捏,再跟竹虫出去疯,早晚要学坏掉!那要是在我们版纳,怕是要听见满大街
  • 提醒你们11月10日最后一个晚八咯#双11尾8人# ,快快清空你的购物车吧~听说今年天猫双11全面升级了买贵补差服务,还有什么不敢冲的呢!#京东超市11.11给
  • #nflying[超话]##跨海超时光##nflying陪你浪漫出圈# 真的好爱李哥,谢谢上次直播教资考试之前的加油鼓劲儿,超级感动哇唔,下一步就是能够得到好成
  • #疯狂小杨哥再回应1亿元买楼#小杨哥这回应看着莫名喜感,1亿买楼千真万确,不遮不掩真有钱。我看有人说是元宇宙的锅,其实,也不能说是元宇宙的锅,只能说是小扎自己的
  • 26°的初秋,黄金旅游周也要美出圈十月的风带着徐徐凉意期待已久的国庆游终于提上日程-不比稍显臃肿的冬日身边时髦的女孩们在穿搭上依旧强调露肤度白到发光 是拍照自带
  • #兔子喜欢肖战# xz #肖战斗罗大陆# 最近疯狂迷恋三哥和肖师兄,大部分不在线的空闲时间里都在看三哥和在笑傲里面,三哥真的太帅了,不管是小说还是动漫,都让我觉
  • 该爱的时候,我很爱很爱,不该爱的时候,我也放不下了,到了最后一刻,还是想着想着,感觉人生已经值了,没什么好后悔的,也在很努力的珍惜了[月亮代表我的心]很累了,躺
  • 1.坚决不肯带洗头帽洗澡的娃,每天洗澡都要问“我头上有小脏脏吗?2.去菜场看“海底世界”3.哥哥每天英语打卡,妹妹也要打,所以就报了最浅的级别,结果妹妹根本无心
  • ”“说实话我是刚知道你是杨戬,哈哈哈[我想静静]。”“说实话我是刚知道你是杨戬,哈哈哈。