晚安。

我之所以不害羞地肯将我过去十七岁到二十二岁那一段时间里所发表的一些文稿成集出书,无非只有一个目的——这本《雨季不再来》的小书,代表了一个少女成长的过程和感受。它也许在技巧上不成熟,在思想上流于迷惘和伤感;但它的确是一个过去的我,一个跟今日健康进取的三毛有很大的不同的二毛。

人之所以悲哀,是因为我们留不住岁月,更无法不承认,青春,有一日是要这么自然地消失过去。

而人之可贵,也在于我们因着时光环境的改变,在生活上得到长进。岁月的流失固然是无可奈何,而人的逐渐蜕变,却又脱不出时光的力量。

当三毛还是二毛的时候,她是一个逆子,她追求每一个年轻人自己也说不出到底是在追求什么的那份情怀,因此,她从小不在孝顺的原则下做父母请求她去做的事情。

一个在当年被父母亲友看做问题孩子的二毛,为什么在十年之后,成了一个对凡事有爱,有信、有望的女人?在三毛自己的解释里,总脱不开这两个很平常的字——时间。

为什么说不修身而念佛,难以往生?
印光大师答:
心净则能生净土。是以念佛之人,必须诸恶莫作,众善奉行。世间人果真有信愿,皆可往生,何况圣人。不修身而念佛,亦有利益。于决定往生,则百千万中难得一个。
——印光法师:“复卓智立居士书一”,《印光法师文钞三编》

有唯心净土,方生西方净土。若自心不净,何能即得往生。纵逆恶罪人,以十声念佛即得往生者,由念佛之净心,感生西方之净土。

——印光法师:“答曲天翔居士问二十七则”,《印光法师文钞续编》

“心净则能生净土。”印光大师这句话把往生净土的原理和盘托出。往生净土是自他二力和合而成。佛力始终存在,阿弥陀佛慈悲接引的大愿从未改变,但是我们却长期轮回,关键还是应该与之配合的自力有所欠缺。现在有人认为往生净土,完全是佛力,与自力毫无关系,这种错误的认识,说到底还是因为读经太少,对净土的本质认识不清所致。《维摩诘所说经》佛国品中关于净土的本质,以及往生净土的众生的品质心地,叙述得非常全面,值得净业行人阅读领会。

维摩诘所说经(一名不可思议解脱)上卷·佛国品第一
姚秦三藏鸠摩罗什译

当知直心是菩萨净土,菩萨成佛时,不谄众生来生其国;深心是菩萨净土,菩萨成佛时,具足功德众生来生其国;菩提心是菩萨净土,菩萨成佛时,大乘众生来生其国;布施是菩萨净土,菩萨成佛时,一切能舍众生来生其国;持戒是菩萨净土,菩萨成佛时,行十善道满愿众生来生其国;忍辱是菩萨净土,菩萨成佛时,三十二相庄严众生来生其国;精进是菩萨净土,菩萨成佛时,勤修一切功德众生来生其国;禅定是菩萨净土,菩萨成佛时,摄心不乱众生来生其国;智慧是菩萨净土,菩萨成佛时,正定众生来生其国;四无量心是菩萨净土,菩萨成佛时,成就慈悲喜舍众生来生其国;四摄法是菩萨净土,菩萨成佛时,解脱所摄众生来生其国;方便是菩萨净土,菩萨成佛时,于一切法方便无碍众生来生其国;三十七道品是菩萨净土,菩萨成佛时,念处、正勤、神足、根、力、觉、道众生来生其国;回向心是菩萨净土,菩萨成佛时,得一切具足功德国土;说除八难是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有三恶八难;自守戒行、不讥彼阙是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有犯禁之名;十善是菩萨净土,菩萨成佛时,命不中夭、大富梵行、所言诚谛、常以软语、眷属不离、善和诤讼、言必饶益、不嫉不恚,正见众生来生其国。

佛说观无量寿佛经
宋西域三藏畺良耶舍译

欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。佛告韦提希:汝今知否?此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛,净业正因。

慎言,也是一种修养
所谓慎言,就是说话要小心谨慎,重要的话要经过深思熟虑再说出口,不说伤害别人的话,不谈做不到的事。

  一个人的言论体现了自身的修养,言必有信,说出来的话,必须能做到才行,否则不如不说。

  那些不负责任的言论,必将失信于人,害人害己。

  《论语?为政》记述了这样一段对话:子贡问老师孔子怎样做一个君子,孔子告诉他:“先行其言,而后从之。”

  做人,要尽量做到言行一致,心口如一,能管住自己嘴巴的人,是有智慧的人。

  你对待别人的样子,体现出你的教养,越是夸夸其谈的人,越显得没有内涵,越是有内心丰盈的人,越是沉稳,这也是自身学识格局的一种体现。

  一个懂得谨慎言论的人,

  所以,你有权利用对别人诉说的途径来缓解压力,但更多的时候,保持沉默,也是一种自我消化和沉淀的过程,不语,有时是大德。

  无论你做的有多好,也总会有人置疑你,所以,不必在意他人的言论。

  你要知道,不恰当的言论,和不合时宜的说法,有时候就像一把无形的尖刀,在不经意间就刺伤了别人。

  扪心自问,将自己的快乐,建立在别人的痛苦之上,伤害了别人,你又真的会获得快乐吗

  如果每个人的内心都能种下善良和慈悲的种子,那么我们的生命必将是清风萦绕,步步莲开。

  喜欢看到别人长处,并懂得赞美的人,靠近也会让人感到温暖。好的言行是一缕阳光,照亮自己,也明媚他人。

  有的时候,你的一句鼓励的语言,能激发一个人的潜能,你的一句善言,甚至能改变一个人的命运,与他人温暖,为自己积德,你又何乐而不为呢? 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #光遇陪玩[超话]#♡ /ᐢ⑅ᐢ\  ♡  ꒰ ʚ ˃ ᵕ ˂ ɞ꒱  ./づ~【•今日上新•】 ♡♱꒰⫘⫘꒰ঌ❤︎໒꒱⫘⫘꒱♱♡ ❑【上新时间】:5.13 ❑
  • 昆仑万维董事长兼CEO方汉公开表示,“超级模型”是大模型时代发展的必然,未来,行业内将出现不止一个“超级模型”昆仑万维也将持续朝着这一方向不断努力,持续为用户提
  • 李瑞峰在微博中捎带着夸了一下自家的燃油车技术,“行业唯一的2.0T+9DCT”但这恰是哈弗H6的包袱。魏建军也借着小米“车圈核电站”的热度,在SU7发布会前夕开
  • 2021年F1摩纳哥大奖赛排位赛 - 勒克莱尔虽然夺杆,但撞墙留下了隐患2019年F1摩纳哥大奖赛排位赛 - 法拉利过于自信,没让勒克莱尔多跑一圈,结果意外在Q
  • 【新新课】所有新课都能看:汤汤iPad,魈尧,大木老师,无色电,dm袋喵,光翼起点,刺痛我,妖怪先生,鲸字号,gua老师进阶,问问,阿花婚礼,翔腿颓,画久久第三
  • 你看着卷中内容,心中有些犹豫了:A.没所谓,去陆小凤那桌看戏要紧B.苟一苟,谨慎地苟到凤舞九天再说在今天被d师压榨一整天且未来一周都要被高度压榨的心情下看到这两
  • 【不是啊 是不会写吗 男主正常点 就可以写出来了 我喜欢看的那本文 女主工作忙到起飞 男主也同样有工作 两人只是在假期或者两人都有空的时候谈恋爱 [打call]
  • #王鹤棣[超话]# |#阳光信用# |#每日一善# 努力去做一个温暖的人,用真心对世界微笑,用眼泪提醒自己要做的更好,用快乐去迎接每一天的阳光,用自信向世界宣称
  •   (唐·李白《江夏使君叔席上赠史郎中》)  大意:  希望你长出丰满的羽翼,化为前程远大的北溟巨鱼。  (宋·辛弃疾《鹧鸪天·送廓之秋试》)  大意:  明年
  • 其中主要原因是,这位婆婆可能觉得打儿媳无成本,更重要的是,打了儿媳,儿媳也没有怎么样!婆婆打儿媳这样的消息,我想更多人未曾见过。
  • Give me hallmark永远铭记one dream one life one lover一段美梦 一次人生 一个挚爱之人paint me happy i
  • 杜塞尔多夫在联赛最后14轮保持不败,在这场小负都无所谓的情况下,偏偏以如此致命的方式落败……施特格合同到期,卢特退役其实真正搞砸杜塞尔多夫升级派对的罪魁祸首并非
  • 所以,在潮湿生霉的地下储藏室里,或者窒热多灰的阁楼中,神父在写下的日记里记录这一切,既有让人喘不过气的悲惨境遇,同时也有寻找世事意义的内心挣扎。我甚至可以想象,
  • 今天继续缩量调整,这个是唯一的利好,证明大家还没有对股市彻底失去信心,但是这也是空头最喜欢的,可以慢慢的舒舒服服的跑。今天继续缩量调整,这个是唯一的利好,证明大
  • 真的好喜欢自己生活在一座自己熟悉又有好朋友在的城市 小窝很温馨 有自己的可以窝一下午都不想动的小角落 每天都能和好朋友见面 随时都能住在一起 偶尔去学校忙忙碌
  • #ENHYPEN[超话]##又幸福了ENGENE##跨海超时光# To JUNGWON 당신을 처음 본게 언제예요? bite me의 무대죠? 그때부
  • #韩娱跳蚤市场[超话]#出划貂绒一悠九 走pt p1纯貂盘 all收自200 1200全 p2 标价出, p1 p2一起all 1300单收标价出 10r以上
  • 弄个置顶[爱你]笨人更新随缘,正常是一个月一篇文(目前在码黄占同人本,暂停更新)先知cp都吃,但是只此号溺爱黄占喜欢我的作品可以去关注我的老福特:tian870
  • 小的局限方面的,我觉着起码我个人的拖延和不能机动的去做的方面,我觉得这是一部分成因,不能够迅速尝到果实的甜头,再碰上脑子一浑丢掉了理智的前瞻性,那便原地踏步了;
  • 此次展会为“陕耀全球”百团千企出海第三展,陕企以精湛的产品工艺、厚道的经商文化吸引了多个国家和地区的采购商,现场成交额约2000万元。”他表示,下半年还想去吉尔