【修行的法门如何选择?】

——梦参老和尚

不论地藏法门、念佛法门等等法门,都是提供进入佛法的一种途径。门是通达的意思。哪个门都可入,至于选哪个门,得看个人的因缘。选定之后,就要一门深入,不要贪多。

比如我们念佛,念佛相应了,就可以消业,业障消除之后就通达了。又好比塔有八个门,你从任何一个门进都可以,入了门就行。佛法有八万四千法门,你选择一个门就行。入一门,八万四千法门就都通了。这叫一门深入。

至于要选择地藏法门、念佛法门乃至八万四千法门,得自己摸索,看哪个和自己最有缘就选择哪个。念阿弥陀佛不相应,念观音相应了,你是根据自己摸索,你跟哪个法门有缘。佛在世的时候,有一个人来找佛,佛给他说法,他没有受益,这是无缘;但是阿难给他说法,他立刻就接受了,这叫有缘。所谓佛不度无缘之人,正是这个意思。

念佛人,如果到禅堂去给人家讲念佛,参禅的人就气死了。参禅是要参念佛是谁。所以,各自的法门要相应。不像古代,那些大德有神通,一看你,就知道你十生、乃至多生以前的情况,可以直接指点你修那个法门最相应。就像佛在世的时候,有个人来找舍利弗,舍利弗指点给他的修行法门,难以相应,不受益。于是找到佛,佛能看到八万大劫以前的情况,就让这个人念佛,结果很相应。

我们现在的时代,是末法时代,末法时代的大德不能告诉适合你的法门,只是不管根性如何,只劝你跟他学,修他的法门。

不管修什么法门,关键是一门深入。我以前认识一个老人。他什么都不会,除了念《心经》。他从小时候开始就读《心经》,还一直没断荤腥,但是他能够一门深入,一直念到老死。他往生的时候,我在场,走得很殊胜。所以一门深入很重要。

过去,山里有一个老太婆念六字大明咒“唵嘛呢叭咪吽”念了多年。有一位过路僧人看到山上有紫气,知道定有修行人。僧人见到老太婆,却发现她念的是“唵嘛呢叭咪牛”,于是告诉老太婆念错了,应该是“吽”而非“牛”。老太婆很后悔,改了过来。又过了半年多,僧人再次路过这座山,发现山上的殊胜景象没有了,便立马醒悟到自己去年犯了个大错误,不应该纠正老太婆。于是,僧人对老太婆说,我去年是和你开玩笑的,你还是继续念“唵嘛呢叭咪牛”吧。

佛法讲一心,心和境合一。佛所说的一切法,都是为了转你的心。心生则种种法生,心灭则种种法灭。当你没有贪、嗔、痴时,你的心就和境界合一了。#大乘佛教[超话]#

念佛禅与佛七的不同

念佛禅与佛七最大的不同,在于无相或是有相。佛七,要求感应、要回向愿生西方净土,可以观像念佛,也可以观想念佛,所以绝对是有相。念佛禅则是无相,它不求感应,甚至连这种念头都不要有,即使真的看到佛、莲花、菩萨或是听到声音,也不要执著它、在乎它、留心它,就装作没有看到、没有听到。

某次佛七,有一位菩萨,她说自己每念一句佛号,身上就长出一朵莲花,结果念着念着,浑身都是莲花了。我问她:“你看得到吗?”她说:“我看得清清楚楚。”我又问她:“眼睛是睁着还是闭着?”她说:“睁着!”我就说:“那你再念念看,让我看看莲花。如果其他人也看得见,那是感应、神通,是瑞相,但与解脱不一定有关系;但如果只有自己看得到,那就是心相,是从心里、头脑里出来的。”

念佛时,身体有什么感受或闻到什么味道,是正常的,有时甚至会闻到死尸臭,因为有很多灵界众生都会来这里听闻佛法。此时念佛就好,不要在乎它。假如是瑞相,很好,但是不要执著它,念佛的目的不是为了得瑞相。

过去我们每次打佛七,油灯上都会结出许多舍利花,至今都还供奉着。后来因为好多人在休息或过堂时间都会跑去看有没有结舍利花,是大是小?是什么颜色?而我们不希望用灯花舍利来诱惑人、干扰人,所以就不再点油灯了。其实这没有什么,只要一心念佛,就会有灯花舍利,那只是一种感应。

总之,“念佛禅”是用念佛的方法达成禅修的效果,它的方法其实与佛七相同,就是念阿弥陀佛一句佛号,没有其他复杂的方法,这就是一门深入。

时时刻刻想到,现在念的是一句佛号,不要想刚才有没有打妄想,也不要想等一下会如何,这些念头通通不要有,不断地“现在念佛”、“现在念佛”。之前我已经说过,念佛的念上面是“今”,下面是“心”,就是用现在心,现在这个时间的心,不要跑到刚才,也不要跑到未来。既然是来参加念佛禅七,从进入禅修道场开始,就应该把过去及道场之外的一切,还有刚才发生的事,未来可能会发生的事,全部割舍放下,只有专心念阿弥陀佛。

此外,还有一点要特别注意,念佛禅不是要念到“入定”。“入定”就是自己没有在念佛了,心很安定、很安静,没有杂念妄想,甚至于身体不见了,环境也看不到了。而是要清清楚楚地知道自己在念佛,听著大家念佛,渐渐地身体和环境都是一句佛号,没有妄念,只有佛号;即使是与佛号合而为一,还是继续念佛。若兴起“自己究竟是谁”的疑情时,就可以开始参话头,参“念佛的是谁?”。当话头参得没有力量时,回到身体又是身体、环境又是环境时,这时就老老实实地再念佛号。所以,念佛禅以念佛为根本,如果在念佛禅七中,一次话头都没有用上,也没有什么关系。

十法界的因缘

「平等普照」,这句话重要,这就是佛性。大乘经里面跟我们讲十法界的因缘,十法界从佛、菩萨到地狱,缘,因缘很复杂。复杂因缘里面第一个因素是什么?就是最重要的一个因是什么?佛给我们拈出来了。佛的心是平等心,平等心是佛;菩萨的心是六度心,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,菩萨心;声闻心是四谛,苦集灭道;缘觉的心是十二因缘;天人的心是慈悲喜舍,天人的心;人的心是五常,仁义礼智信,在佛法里就是五戒;修罗的心是五戒十善里面有傲慢心、有嫉妒心,那就变成修罗;畜生心是愚痴;饿鬼的心是贪婪,贪心到鬼道去了;地狱的心是瞋恚。这是大乘教里头,就无量因缘里面提出最重要的一个因缘,我们要知道。我们学佛,那你就记住,我们用心要用平等心,平等普照。
「亦无优劣亲疏、物我彼此之分」,看一切人、一切事、一切万物用平等心去看。没有私心、没有自私自利、没有是非人我,决定没有损人利己,这样的人学佛、修道很容易成就。有一念私心,那就是障碍,道业为什么不成就?就这个障住了,总是自私自利、总是名闻利养,这个东西没放下。所以你在菩提道上就很困难,难在此地,不在外头,与外面境界毫不相关,只要自己能真正看破。大乘行人一定要学善财童子,善财童子五十三参代表什么?代表大乘佛法活用在生活、活用在工作、活用在处事待人接物,那是五十三参,完全用平等心。五十三个善知识代表男女老少、各行各业,善财童子心目当中是平等的,他们全都是佛、全都是菩萨来示现,度我一个众生。这样的心态,他一生圆满成佛了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在你23岁这一年里,你给了我们太多太多的惊喜与感动,虽然你似乎不喜欢发自拍营业,但你一直在用作品来回馈粉丝,看着你一点一点的慢慢成长,我们也很开心。你努力拍戏
  • @赵丽颖 虫们明天也要快乐✌#罗生门#没有绝对的真实能在叙述中被还原,每位讲述者都把自己放在有利于自己的处境中,尽可能的把错误归因于别人身上,他们为了自己的利益
  • 慈善不应该是富人, 良心发现时的施舍和恩赐, 而应该是每个人 从内心深处发出的对他人的同情与关爱。 慈善事业的最终目的不在于给予了多少, 而在于有没有一颗同情
  • 一方面,进入2021年,资本市场对自动驾驶企业的热情正不断提升,包括Waymo、Cruise、智加科技、MINIEYE等一大批自动驾驶公司先后拿下了融资,同时也
  • 但是这场合作在三年后,因为经营原则不同而终止,曹德旺用高于圣戈班出资2.6倍的价格,买断了他在福耀所有的股份。在研发方面,曹德旺坚持每年都投入巨额资产,现在福耀
  • 4.动力强劲,操控性更好在几年前,用20来万买一辆2.0T合资B级车,而且还是德系,是想都不敢想的,例如2020款帕萨特330TSI豪华版配备了2.0T涡轮增压
  • 随着科学技术的不断进步,陈风森也运用起科技手段进行巡视,无人机、激光炮等先进设备的加入,不仅节省了巡视、消缺的人力,也为输电运维工作提供了更加可靠的保障。作为输
  • 回快乐老家了 比起巴黎 佛罗伦萨自然是破破旧旧的 但托斯卡纳的夏天才是真夏天 每天推开窗就是蓝天艳阳 晒得懒懒的 白天只想发发呆 傍晚重拾一点精气 换身轻便衣服
  • 他过的好,我就很满足,时间不会亏待这个可爱的男孩,优秀的人总会发光的,他依然是他,是那个披着红披风的小王子,我喜欢肖战.肖战好帅,我喜欢肖战肖战正能量艺人肖战和
  • 佛山的铸造业始于西汉,宋代时佛山所铸鼎、锅、钟、塔等闻名全国,到明代佛山的铸造技术已达相当高的水平,成为南中国冶炼中心,以至“佛山之冶遍天下”。佛山是广府文化发
  • 唱歌也好演戏也罢,也就那样,吃的就是青春饭,粉丝大都是女孩子,脑补出一个纯情又帅气的“哥哥”,人设崩塌后,就众叛亲离。[泪][泪]有人发出灵魂拷问:为什么小李子
  • 而它们为了维护自己的统 治地 位、权力,便也要在人们的 精 神领 域创造“鸦 片”宗 教在之前被它们所驳 倒,因为宗 教与资 产阶 级的利益不相符合,它们需要一
  • 一声二歌――英文诗中文再创作1The land did not move, but moved. The sea was not still, yet was
  • 是直面自己,直面生活。你不擅长表述盛大的情感总将极致的爱陷入宠溺的小事中世间描述爱意千千万万种是个性使然是个体属性使然两年前的那日是我先开的口也是我先动的手73
  • 2芯片 评分:3分(分化)昨天最强的方向,今天反弹力度也不错,芯片版块很多个股仍然是类似主升浪走势,所以版块仍然会有不少机会,但是这里提前给大家提个醒,类似之
  • 【删繁就简,去伪求真】活于世,修于行,容易满足,快乐就多;欲望膨胀,烦恼就多。人生短暂,除了一日三餐日常需求之外,我们真的不能奢望太多。
  • [委屈][委屈]#取消诱导粉丝应援打榜的产品功能#快乐追星是每一个粉丝刚入坑的状态听歌,看演唱会,追剧就够了[委屈][委屈]每天第一手资料,磕磕颜发发花痴,简简
  • 咸阳市图书馆副馆长郭旭晔:“最近疫情趋紧以后,在常态化措施的前提下,一是进行限流,老馆每次限流150人,新馆130人,对入馆读者要求要看健康码。在咸阳市图书馆记
  •  「魚丁糸FOLLOW ME」演唱會演出曲目安排,從2015年的〈博物館〉(冬 未了)、2013年的〈再遇見〉(秋:故事)、2009年的〈包圍〉(夏/狂熱)、2
  • 暴雨过后的天空,刚才暴雨中差点钱包被偷了[衰],就是感觉后面有人碰了问我一下回头一看居然两只猪扒在拉我包包拉链[尴尬](我是抱着宝宝撑着伞然后包就跑到后面去了)