寂天菩萨在《入菩萨行论》中说:“所有世间乐,悉从利他生;一切世间苦,咸由自利成。”

六度是菩萨行,包括布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。

【真能念佛】蕅益大师说:真能念佛,放下身心世界,即大布施;真能念佛,不复起贪嗔痴,即大持戒;真能念佛,不计是非人我,即大忍辱;真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进;真能念佛,不复妄想驰逐,即大禅定;真能念佛,不为他歧所惑,即大智慧。 

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】莲池大师《阿弥陀经疏钞》云:欲生彼国,须多善多福。今持名,乃善中之善,福中之福。执持名号,愿见弥陀,诚多善根、最胜善根、不可思议善根。故当以持名为正行,复以持名为发菩提心。

《地藏经》有清理生命杂质的功能

人的病,除了可见的,还有不可见的,比如情志上的病,包括贪嗔痴慢疑;比如怀疑,有人经常会怀疑别人要害他,或怀疑他老公会出轨。那怎么解释?

一切都是自己感召的。比如为什么会有出轨的种子,恐惧就是自己曾经在感情上,有伤害过别人。然后你心中就种下了外遇出轨的种子。所以要忏悔,就要先自己忏悔。

人和人的关系,都是互相感召。如果你从来没有偷过别人东西,你的东西一定不会被偷。有一次,文殊菩萨拿着一袋子的金子放在路上,跟舍利弗说,我的钱放在路上,一定没有人拿。果然,过了三天,钱还在。舍利弗就疑惑,文殊菩萨说,因为我一定断了偷业的种子,所以我的东西也不会被偷走。

天道好还,万物是怎么来的,还是要怎么去。你一分都便宜不了。钱是骗来的,还是被骗去。你感情伤了别人,自然要还个感情债。王凤仪讲,有一次,他莫名其妙被抓进去牢里,吊着打三个小时,别人打他,他不仅不喊冤枉,而且还说:无故不挨打。

就是说,天道不会无缘无故给人惩罚的。打了三个小时后,他明白了,自己以前驾驭牛马车时,打牛马都是打的皮肉出血。现在报应来了,王凤仪说,身界的债还是身界还。
一样的,感情的债,还是感情来换。金钱的债是金钱来换。天道好还,这就是平等的。可是还起来,却很痛苦。怎么办?念《地藏经》来拔除自己过去的因,要忏悔掉。要发起忏悔心,把良心翻出来,不容易的。真的忏悔心起来,也是不容易的。

人为什么会苦,身心疲惫,就是《地藏经》讲的,多被恶业来结其心。心被恶业结住了,释放不出来。你看他在人间,其实心跑到地府里受刑了。怎么办?念《地藏经》。没有第二条办法。

每个人都知道看破放下,但看破不是嘴巴讲的,首先他身心都要能看破,业障要了,他才能看破放下。我们恶业还在地府中受刑,你要放下,但阎罗王不肯放,冤亲债主也不肯放,念《地藏经》。

从药师法门看,有的人有奇怪想法,有的人却没有。为什么?这些想法,其实都储存在你的身体内,它们本来是你生命中的杂质,恶质。而这些想法力量很大。有个人,常觉得不安全,有人要害他。这个恐惧,其实是业障在干扰,影响到她身心,导致心神不宁的结果。

念《地藏经》,是要除去你生命中的杂质,恶质。这些就像垃圾一样,要清理干净。念头要干净,首先身要干净。而身要干净,就要自己过去的恶业干净。过去恶业他会形成一股能量,都是躲在身里。对于恶业重的人,应该多念《地藏经》,因为《地藏经》有掏最底层垃圾的功能。

动动手指,分享出去,让更多人受益
- https://t.cn/RBSR99B

修法先要开根本智,要发普贤菩萨大愿,发起观音菩萨大悲,有智慧就不流落生死,视生死涅槃为空花,视名权地位为梦幻,有大智慧的人才能超脱,不为名利枷锁所缚。释迦牟尼佛和历代祖师从不统治人,只是教育人消除贪嗔痴,脱离五欲名利枷锁,净化心灵,这是真正的智慧。普贤菩萨的大愿大行并不是光在禅堂坐禅,庙里念经,尘尘刹刹无所不到,一心为人民服务,世间法同样是佛法;在佛法里你专为自己的名闻利养,佛法也只是世间法,智慧在什么环境都可运用,真正把群众放在心上,才能不顾自己的生死安危。

净化的心灵照耀一切,有智慧拣别邪正,主人公做得主,随缘不变,不变随缘,宁为真理而死,不为邪见而生,菩萨精神不限于比丘,只要对人民对国家有贡献都是普贤行。

居士们深入社会各个阶层,弘法利生更方便,看你怎么用方便权巧,一切治生产业不碍修行。马鸣菩萨希望众生成佛,要发菩提心对治凡夫二乘过失,要止观双运,定慧圆融,这是《起信论》的一个根本问题。

马鸣菩萨善体佛意,让众生专念阿弥陀佛,一句阿弥陀佛能消八十亿劫生死重罪,真正认识了阿弥陀佛是无量寿无量光,无量光明充满宇宙,放下身心世界,当下一念寂照,超越时间空间,罪业如霜露,佛光即慧日,罪业如坚冰,觉光如沸汤,一触即化。

华严宗有个缔网无尽观的修法是念佛的三身:佛的报身尽虚空遍法界,尘尘刹刹无一处不是阿弥陀佛,一一阿弥陀佛面前,有自己无数身体在念阿弥陀佛,一句就是亿万句,一念就能消除过去无量劫的罪业。

把身心世界都变成佛的境界,把你的三业与佛契合了,把阿弥陀佛的四十八愿变成自己的思想,能念之佛无量光,所念之佛光无量,无量光与光无量结合,与阿弥陀佛的无量光明合为一体,这就与观音心法契合了,你就是佛,即身成佛,是一个殊胜的法门。净土法门是净中之禅,净中之密。看你怎么体会,真明白了这个方法,就不会今天修这个,明天修那个,至道无难,唯嫌拣择。发愿这一生专念阿弥陀佛,一门深入,这是殊胜方便,往生西方极乐世界,与诸上善人俱会一处。要多念《阿弥陀经》,越念越高兴,念念极乐净土境界现前,七宝莲池,八功德水,德风花雨,妙香天乐,泉池林树,宝网灵禽,法音宣流,彼佛光明照十方国无所障碍,彼佛寿命及其人民无量无边,这是佛说佛的境界,多么庄严的境界!生到极乐世界,必定不退,念不退、位不退、信不退,这是方便中的最极方便。

正如永明寿禅师四料简所说:“无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟?”现在末法时代,教理都不通,所以要学天台宗,教观并重,解行并进,既要明白道理,又要真正实行,念阿弥陀佛,不能只是口念,要心念耳闻,一定要把自己的身心完全安住在无量光的大光明藏中。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 잘 때 자꾸 오줌 마려워 깬다면? ‘이 병’ 신호일 수도 길림신문 朝闻今日 2024-02-01 밤에 자다 한 번 이상 소변을 보는 ‘야간뇨’
  • -就像是作为本次滑冰马拉松挑战赛✨助赛品牌的byd,在-20°C的极端恶劣环境下,依旧应对游刃有余。这回吉林松花江上,举办的滑冰马拉松可让我这个南方小土豆开了眼
  • Good evening Lucy, Hey süßer Engel wie geht es dir heute und wie war dein Tag? I
  • ”  徐岁宁有些尴尬的说:“我不太会看男生的衣服。  一起玩的朋友,都是些混子,有个看上他很久的女生凑上来想让他别走。
  • 买房真的是任重道远[拜拜][拜拜]看到一个新楼盘很喜欢,结果晚上去看的时候小区商铺有五六间烧烤店……一到晚上闹哄哄 放弃看到一套挺新的二手房,看了一次,想光线好
  • 但是——既然如此,就别强求她有一心热忱了,别强求她忍下所有无奈,去爱生活、爱孩子了。不能爱,而不得不养育,也是她生活中又一个无奈而已。
  • 能激励你,温暖你,感动你的,不是励志语录或心灵鸡汤,而是身边积极、充满正能量的人同行 。让我们记下我们的善行,一起携起手来,投入到知善、行善、扬善和乐善的行!
  • →我的宝宝☆搞特摄 来打正在缓慢补课中☆2300+的秃头鼠☆一上班就一身怨气的社畜 会辱骂工作同事还有领导然后下面是一些雷的凌肖//光夜/其他的已经与全世界和解
  • 为了一两百块钱,却害了一条人命和几十只马蜂的性命,甚至还会有病人因为吃了被杀虫剂污染的中药致死,罚他三十万,似乎并不过分。这个案子其实并不复杂,两个人摘走了马蜂
  • 5.这次规划曝光,最大的惊喜是有赠送!有一处细节暴露了有赠送,放大看,每个窗户都有阴影。5.这次规划曝光,最大的惊喜是有赠送!有一处细节暴露了有赠送,放大看,每
  • SEKAI NO OWARI将于今年3月13日发布他们的第7张原创专辑「Nautilus」。而同月他们将要开始举办的全国巡回演唱会也公开了标题和主视觉图。
  • 弱者不管遇到什么事都是怪别人,怪社会,怪大环境,怪父母,总之他没有错,全是别人的错#每日一善[超话]#永远都不为自己选择的道路而后悔,不管是十年前,还是现在。人
  • 我以为我的好日子到了,他却不由分说的将我关进地牢,日夜折磨,今日甚至直接取了我的性命。我以为我的好日子到了,他却不由分说的将我关进地牢,日夜折磨,今日甚至直接取
  • 为啥国家信访局犯罪是合法的?为啥国家信访局犯罪是合法的?
  • 早早没了妈妈,也许也让她被迫变得敏感起来,那些3、4岁小娃身上该有的任性和撒娇,她早都藏了起来。但凡养过孩子的都知道,哪怕跟家人一起带一两个小娃都已筋疲力尽,而
  • 目的是实用且简约,能够写完一整本电子手帐,来看看你是p人还是j人-ps:会陆续开始更新的真的压了很多稿子 因为一些个人和工作原因停更了很久 很抱歉也很感谢还在持
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • 2024年01月31日18点49分35秒斐济群岛以南发生M5.6级地震,震源深度一180千米后期暂时不观望。2024年01月27日13点52分49秒危地马拉发生
  • #文俊辉金发出发图# @文俊辉 请跟我结婚:有个简单的问题 什么是爱情 它是否是一种味道 还是引力 从我初恋那天起 先是甜蜜 然后今天就会有风雨 爱就像蓝天
  • 有些人说,月相表的功能是吸引他们的原因,但我想,大部分人喜爱或者选择月相表是因为它给这枚腕表带来了更别致的“美的体验”。有时候,你付出的也是你的福报,总会在适当