《圆觉经》欲寻圆觉当求善知识
(第二十九段第十章)
#普觉菩萨为末法众生三次请法大乘教#
【于是普觉菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:大悲世尊!快说禅病,令诸大众得未曾有,心意荡然,获大安隐。世尊!末世众生去佛渐远,贤圣隐伏,邪法增炽,使诸众生求何等人?依何等法?行何等行?除去何病?云何发心?令彼群盲不堕邪见。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。尔时,世尊告普觉菩萨言:善哉、善哉!善男子!汝等乃能咨问如来如是修行,能施末世一切众生,无畏道眼,令彼众生得成圣道,汝今谛听,当为汝说。时普觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
善男子!末世众生将发大心,求善知识欲修行者,当求一切正知见人,心不住相。不著声闻缘觉境界,虽现尘劳,心恒清净,示有诸过,赞叹梵行,不令众生入不律仪,求如是人,即得成就阿耨多罗三藐三菩提。末世众生见如是人,应当供养,不惜身命,彼善知识四威仪中,常现清净,乃至示现种种过患,心无骄慢,况复抟财妻子眷属,若善男子,于彼善友不起恶念,即能究竟成就正觉,心华发明,照十方刹。善男子!彼善知识所证妙法,应离四病。云何四病?】
普觉菩萨是一位能普遍觉察世出世间一切法,于此二法中证悟不二圆觉真理的菩萨,他生性耿直,智慧圆融,行事果断,从他请佛“快说禅病”的语气来看,是一位非常慈悲的急性子菩萨。
这时,普觉菩萨在法会大众中,从自己的座位上起立,非常恭敬地顶礼佛足,对着佛右绕三匝,又非常虔诚地行长跪礼,起立后再行叉手礼,然后才很有礼貌地对佛说:大悲世尊!你说在破四相的修行中,容易得上禅病。
请世尊快说禅病!好使这法会大众们都能得到未曾听到过的说法。为什么说这是未曾听到过的说法呢?因为人们只知道人吃五谷会生百病,使身体出现诸多不适的病状,但还未听说过修行还会得禅病,而且这种禅病比人吃五谷生百病还要严重,所以请世尊快快告诉我们,让法会大众们都能心开意解,胸怀荡然,获得“大安隐”。
“大安隐”指的是大轻安、大禅定:大轻安及大禅定为如来所得常乐我净之首楞严大定。“首楞严大定”指的是总定、是如来大定、是自性本定。其体常住不动,周遍尘刹,了了常知,妙用自如,是众生之本有、觉明之真常。我们所修的一切“定”最后都要归到“首楞严大定”上来,方能圆满。这是以普觉菩萨为代表的诸多大菩萨们梦寐以求想得到而暂时还没得到的诸佛果地。
普觉菩萨对佛说:世尊!末法时期的众生,去佛渐远,就是离开佛的时间渐渐地越来越远,虽有三贤十圣这些贤圣们出现于世,但众生由于失去教化的时间越来越长,很难受法。
即便有贤圣应世,也只能选择隐居的生活,使如来正法逐渐淡出,邪法自然增胜,增胜之邪法犹如炽烈之火,使诸多想求解脱的众生,不知该求什么样的人来指导?该依什么样的法?该修什么样的行?该除去什么样的病?该怎样发菩提心?请世尊将这些问题开示清楚,“令彼群盲不堕邪见。”群盲是指不懂圆觉实相的一切求道众生,意思是让他们懂得圆觉实相,才不至于堕入邪知邪见中。普觉菩萨说完后,又非常恭敬地对佛行五体投地礼,像这样终而复始地连续三次而清法。
这时,世尊告诉普觉菩萨说:善哉、善哉!善男子!你们这些大菩萨能咨问如来如是这样的修行,能将如来所说施予末法时期的一切众生得“无畏道眼”,使其众生都能成就“圣道”,那么,你而今就应当认真地听,我当为你们解说。这时普觉菩萨听到世尊答应回答自己所提出的问题,非常高兴,奉教欢喜,与诸多的法会大众一起,静静地默然而听。
上面说的“无畏道眼”之“无畏”,是指佛对众生说法时有四种泰然无畏,即:一、一切智无所畏:佛于大众中明言我为一切智人而表现出的无畏心。二、漏尽无所畏:佛于大众中明言,我断尽一切烦恼而得无畏心。三、说障道无所畏:佛于大众中说惑业等诸障法而展现的无畏心。四、说尽苦道无所畏:佛于大众中说四谛苦尽及开示戒定慧等正道而显现的无畏心。
此处说的“道眼”指的是见道之眼,见道之眼共有五种,即:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。一、肉眼清净:见人天道。二、天眼清净:见声闻道。三、慧眼清净:见缘觉道。四、法眼清净:见菩萨道。五、佛眼清静:见最上乘圆觉道。
以上五眼中唯佛眼最究竟,肉眼清净只能得人天福报,未出三界,仍在生死烦恼中流转;其余四眼,已脱离三界,断了生死轮回。这里所说“无畏道眼”是指菩萨将如来所说之道施予众生得如来四无畏、得见最上乘圆觉道之道眼。
而“圣道”则指的是圣人之道,圣人之道在小乘佛教中有阿罗汉道、辟支佛道;在大乘佛教中有菩萨道、佛道,总名为四圣道。四圣道都解脱了生死烦恼,以佛道为纯圆独妙。上面说的使其众生都能成就“圣道”,指的就是成就这四种圣道。
世尊对普觉菩萨说:善男子!末法时期的众生如果即将发大心修大乘法,想求得善知识的指导来帮助自己修行,就应当求一切有“正知见”的人,因为这些有“正知见”的人能做到心地清净,不住于相,能严以律己,为人师表。
这里所说的“正知见”指的是如来正知正见,如来正知正见就是“诸行无常、诸法无我、寂静涅槃”这三法印及“究竟圆觉”这一实相印。意思是寻求的善知识必须要具备这三法印和一实相印的悟境,否则就不是善知识,这个鉴别需要智慧,千万要分清什么样的人才是善知识,那么怎样才能分清什么样的人才是善知识呢?
善知识是有“正知见”的人,是看得出来的,这种人心量广大,不会得少为足、不会贪小法、不会满足声闻缘觉所谓三明六通的境界、不会故弄玄虚地忽悠人。
善知识在日常生活中虽现尘劳,就是虽然现身于奔波劳累及种种烦恼中,但心里面却常常保持清净无染,有时也会示现一些过失,却不会违背原则,当他面对众生的时候,总是极力赞叹清静梵行,“不令众生入不律仪”,就是鼓励众生受持戒律、遵守仪轨,不违背律仪。如果所求的善知识是这样的人,能在他的帮助下,自己就一定能够成就阿耨多罗三藐三菩提,证得无上圆觉果。
佛说:末法时期的一切众生,见到这样的善知识,就应当供养、就应当不惜身命地供养,因为这种善知识会教你成就无上道,所以应当不惜身命地供养。这样的善知识在行住坐卧四大威仪中,常现清净相,但有时也示现自己的一些过患,虽有过患却从不掩盖错误,并能知错就改,心里面没有一丁点骄慢,“况复抟(tuán)财妻子眷属。”就是不会凭借法师或善知识的身份去博取钱财、博取美妻、建立自己的眷属关系。
如果有追求如来正法的善男子,对以上所说的这种善知识朋友,在心里面不起恶念,能尊重供养,即能究竟成就无上正觉,得到“心华发明”的悟境,心华发明的意思就是心里面开出花来,发出大光明,此大光明能普遍照耀十方诸佛刹土即诸佛国土,这是证道的境界。
世尊对普觉菩萨说:善男子!在善知识所证得的一切妙法中,都应当远离“四病”,只有远离“四病”才能证得一切妙法,如果不能远离四病,最终是一无所成的,还极有可能走入邪道,走入邪道的人,不仅不能得一切妙法,甚至连轮回都出不了。那么什么是“四病”呢?

很多年轻人喜欢彰显自己的独特气质,所以选车也比较在意个时尚、潮流的属性,这也是为什么像宝马MINI(参数|图片)、奔驰smart这些价格昂贵的高端通勤车,仍然受到许多精英白领、年轻人喜爱和追捧的主因。但随着近些年自主品牌的崛起,如今汽车市场中其实也不乏一些优质的“平替”选项,比如宝骏的KiWi EV,在我看来就是一款产品力和性价比都要比奔驰smart更优的存在。

KiWi EV是在今年8月底正式进入国内市场,定位为都市白领的“摩登座驾”。官方共推出了两款车型来供消费者选择,指导价为6.98-7.88万,短短一个多月的时间,订单量便已突破了15000台。而能如此受年轻人喜爱,除了KiWi EV远低于smart的亲民售价以外,它本身优质的产品实力其实也同样起到了至关重要的作用。那么,这款车实际表现如何呢?我们不妨一起来看一看。

首先在外观方面,KiWi EV同样是非常迷你、可爱的车身造型,但整体风格对比smart要更为大胆,采用了科幻时尚的设计语言,从而有着极具个性的车型气质。特别是拼接式的车身,给人的感觉就仿若一辆“移动太空舱”,显得非常个性、科幻。
且在外观细节方面,KiWi EV(参数|图片)也是有着拉满设计的表现,比如说车门部分是带有隐藏式门把手,轮圈也是专属的三幅式定制样式,再加之圆矩形透镜大灯、LED日行灯、隐藏式转向灯等设计,给人的感觉就是很精致、时尚。并且KiWi EV还具有晴空、奶油、胭脂、耀夜、祖母绿、薄荷六种特别配色,不仅进一步加深了它时尚个性的产品属性,且能满足不同消费者的审美需求。尤其是蓝色、红色、绿色双拼车色设计,个人认为是其中最养眼的设计,看起来很有质感。
尺寸方面,KiWi EV的长宽高分别为:2894/1655/1595mm,轴距为2020mm,使用了三门四座的车身结构,对比smart 双门版车型基本上是要大了一圈。这也使得即使在4座配置的情况下,KiWi EV的内部空间也不会拥挤,175cm的乘客坐进第一排,头部空间为一拳一指,去到第二排头部空间为两指,腿部空间为三指,算不上太充裕,但满足2-3人使用,基本上是绰绰有余。此外KiWi EV的后排座椅还能够放倒形成后备厢,实用性也不算太差。
而除了颜值、空间都很不错以外,KiWi EV的内饰配置也同样是达到了同级一流水平。整个中控区很简约前卫,功能按键、配置基本上是集中在驾驶位,包含有多功能方向盘、空调按键、挡把、多媒体大屏等。车机方面,KiWi EV也是能够支持语音控制、车联网、OTA升级等功能。此外诸如胎压显示、ESP/ABS、倒车雷达等安全辅助配置,KiWi EV也同样有所配备,对比smart是要更为丰富且厚道。

最后在动力部分,KiWi EV则是采用了单电机驱动,最大功率为40kW,最大扭矩为150N·m,使用了锂电池组,NEDC续航为305km,快充至80%电量仅需1小时,对比smart使用95号汽油的0.9T三缸发动机来说,虽然性能表现略差一点,但经济性、实用性KiWi EV明显更优。

综合来看,通过对KiWi EV的产品力解读我们能够发现,它是一款极具时尚潮流气息,同时又能很切合年轻人通勤需求的潮流小车。除了外观颜值颇具亮点以外,配置、空间,以及性能续航,在同级市场中都是达到了主流且领先水平的,再加之6.98-7.88万的亲民售价,以及四轮独悬设定带来更高的行驶品质。那么,你认为这款车怎么样?欢迎留言探讨。

宋赵抃(biàn)。知越州。吴越大旱。乘民之未饥。为书。问属县。灾者几处。乡民当待廪者几人。沟防兴筑(1)。可僦(jiù)民使治者几所(2)。库钱仓粟可发者几何。富人可募出粟者几家。一一书于籍。乃录孤老病。不能自食者。二万一千九百余人。查故事。岁廪穷人。当给粟三千石而止。抃简富民所输。及其他羡余(3)。得粟四万八千余石。佐其费。自十月朔。人日受粟一升。幼者半之。忧其众相杂也。使男女异日。而人受二日之食。忧其且流亡也。于城市郊野。为给粟之所。五十有七。使各以便受之。而告以去其家者勿给。计官为不足用也。取吏之不在职而寓于境者。给其食而任以事。告富人无得闭籴(dí)。诸州皆榜禁米价。抃令有米者任增价籴之。自解金带置庭下。命籴米。由是施者云集。又出官粟五万二千余石。平价便民。为籴粟之所。凡十有八。使籴者免奔驰。又僦民修城。四千一百人。为工三万八千。计其佣与粟。再倍之。民取息钱者。告富人纵与之而待熟。官为责其偿。弃男女。设法收养之。明年春。人疫病。为病坊(4)。处疾病之无归者。募僧二人。属以视医药饮食。令无失时。凡死者。使在处收瘗(yì)之。法廪穷人。尽三月当止。是岁五月而止。事有席上请者。遇便宜多辄行。抃一以自任。不累其属。早夜惫心力。无巨细必躬亲。是时旱疫。他郡民死者殆半。独抃所抚循(5)。无失所。后相神宗。为宋名臣。
【注释】
(1)沟防:沟渠和堤防。
(2)僦:租赁。
(3)羡余:盈余的赋税。唐以后地方官员以赋税盈馀的名义向朝廷进贡的财物。清代州县在正赋外还增征附加额,这部分收入除去实际耗费和归州县官吏支配的以外,其馀的解送上司,名为羡馀。
(4)病坊:收养贫病平民的机构。
(5)抚循:同“拊循”。抚慰。《汉书·盖宽饶传》:“有疾病者,身自抚循临问。”
【译文】宋朝时,赵抃(赵阅道)在越州(浙江绍兴)做知府时,这一年吴越地区大旱。趁着百姓还没有出现饥荒时,就开始把调查的情况记录在簿册上。并询问所管辖的县,受灾的地方有几处,有多少人准备领取官府救济的米粮?水 沟堤防有多少处需要修整,库钱还有多少,粮食可以发放多久,可以募捐到粮食的富人有几家。他将这些资料都一一记录在案。然后,又记录了孤、老、病不能够养活自己的人,一共二万一千九百多人。查看以往救灾的惯例,每年分给穷人 的粮食,大概有三千石。赵抃查看富人所捐的粮食,以及其他盈余,一共有四万八千石左右的粮食作为库存,并统计救灾所需要的费用。从十月初一开始,每人每天可以发放粮食一升,小孩减半。又担忧领米时发生混乱,就让男女分开,不在同一天领取,而每次领取两日的粮食。又担忧流亡在外的人没有粮食,于是就在郊外设立给粟所五十七处,这样就方便了百姓领取粮食。并告诉他们离家的就不发了。又估计发赈灾粮食的官吏人数不够,就选取没有任职,人还住在越州境 内的官吏,提供给他们粮食,并把事情交给他们去办理。并且告戒富人,不可以买进粮食囤积,并且贴出公告禁止抬高米价。赵抃又命令,若是有米的人,任其加价,再由官府将米购买进来,并且把皇上赐予他的金带,解下来放在桌上,命令购买粮食。因此,布施的人非常踊跃。又将官府的粮食,五万二千多石,平价卖给百姓,以此来救济百姓。为了方便百姓购买粮食,就设置了十八个出售粮食 的地方,使买米的人不用东奔西跑。他又雇佣民工四千一百人修建城墙,做了三 万八千工次,计算应该发放多少工钱和粮食后,又加倍发给民工粮食。若是有人 急需用钱又愿意出利息,官府就劝告富人可以将钱借给他们,等到粮食成熟后,再由官府负责监督偿还欠款。若是有被遗弃的小孩,就设法请人收养。第二年春 天,百姓又遭受到瘟疫的灾祸。赵抃就设立病坊,将无家可归的病人安置在病坊中。又招募了两位僧人,照顾这些病人的医药和饮食起居,使这些无家可归的病人有所依靠。凡是死者,都有地方埋葬。按照法律规定,遇到灾年,发放救济穷人的粮食,满三个月就要停止,而赵抃拖延到五个月才结束。凡是遇到事情正在申请办理的,他总是予以方便,随时解决。他经常一个人去处理事情,并不麻烦属下,早晚无不竭尽心力,无论大事小事,必定亲自处理。当时旱灾瘟疫,其他郡县都是死伤过半,惟有赵抃所管辖的地方,没有流离失所的情况。后来,赵抃担任宋神宗时的宰相,成为宋朝的名臣。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 乘着文化镇打造“柠檬小镇”的东风,漂泊半生的村民孙小龙去年回乡,在柠檬小镇的景区打工,方便照顾年迈的父母;6岁的悦悦终于撕掉了“留守儿童”的标签,她的妈妈去年辞
  • 如今的自媒体真的很强,还是说文字的魅力太过于执着,能够在人的负面直接影响到人内在的情感波动,不管是鸡汤也罢,还是毒药,我们经历的只有自己才知道,最后,决定一切的
  • 检测试剂研发、诊断试剂科技攻关平台、全病程信息与样本资源平台、病毒载体平台等迅速启动,10个诊断试剂和设备获批上市,数量居全国第一,覆盖核酸、抗体、抗原等技术方
  • 她对我来说就像人生的back-up,我知道即使我被再多人不认可或抛弃,我都永远有她给我的家去停留,去依赖。我刚才中午给她打电话,聊到很多生活上的琐碎事情,我突然
  • 让‮们你‬的生活鸡‮狗飞‬跳,‮着苦‬苦痛‮定肯‬也让‮让你‬愿幸福,且会‮着随‬时间推让堕让‮者胎‬越来越的越惨,更甚至‮要接‬接了爸妈的命,‮者或‬让他爸妈
  • [笑哈哈] 11M22D❤今日辅食❤早餐:大米小米粥晚餐:胡萝卜虾饼,蔬菜小馄饨,蒸小香薯水果:橘子发现最近沺沺不爱吃面了……超级爱吃红薯和玉米,也爱吃各种饼和
  • 要想知道什么是心胆气虚证?首先就需要了解心胆气虚有哪些症状?心胆气虚在中医里是指禀赋不足,或暴受惊吓,导致心虚胆怯,心神失养,神魂不安所表现出来的虚烦不寐,胆怯
  • 在市南区、市北区、李沧区、崂山区都有不错的化妆培训机构也要看你是什么需求,自己爱好的,那么青岛这几家都不错了,找一家学即可,新娘跟妆或影楼影视设计师,那就要找规
  • 咋一看还真不错,但是我被坑怕了,决定好好了解一下再去线下,不然又是被吹牛 看到@植发际线攻略 还挺专业的,就去问了她,她给我分析了我的情况,还给我预约了免费的面
  • 此次市委督查组就是通过调研走访和明察暗访等方式,寻找基层党组织建设、项目引进、服务企业等方面的缺失和疏漏,给主要领导决策提供依据,以进一步提高企业的获得感和满意
  • 9月10日,厄本用一张标志性的自拍照(这次是在回家的飞机上戴着口罩)和粉丝们一起庆祝第三季的圆满结束,不过还不清楚具体是什么时候结束拍摄。“@theboystv
  • 看多了人情冷暖,才知道谁都是各自挑着生活的重担,又妥协于生活的沉重,而能让自己从泥泞中真正走出来的,一直是自己。所以,过自己的日子,按自己的方式生活,自己承担生
  • ❤️#王一博出道七周年快乐# ꔛ‬ #王一博平安喜乐# 一博七周年快乐已经不知不觉陪你走过了两个4季两个周年♡♡♡ 你是宇宙里最恰好相遇的浪漫我们这儿有个很
  • 依靠员工的技术和经验,Samsomatic提供技术和经济上可行的解决方案的过程自动化、建筑自动化和生产工程。SAMSOMATIC GMBH是一家一直以创新的技术
  • 在英国,6月部分解封之后,人们几乎是报复性地举办“锐舞派对”警方甚至都表示无力控制。一炮双响TimmyTrumpet B2B W&W、Jersey Cl
  • 】传统匠心手工熬制,精选好梨,清爽滋润,高倍浓缩,让您和家人的嗓子更舒服,每日一泡,滋养新开始~ 【健康口诀】:1、大蒜是个宝,常吃身体好。对“不面对面”熟悉的
  • "一个人的成功离不开他自身的努力,我们往往看到的是那些成功人士眼前的辉煌,但是没法看到他们背后付出的辛酸和泪水。一个人的成功离不开自己默默地付出,需要
  • 作为一个对任何感情都极度缺乏安全感的人,一度觉得“被挂念”是奢侈,是想起有人记挂我的时候,会笑出来的窃喜。家人们早安吉祥 心如世界世界如心 俗话讲的好
  • ”  ●热点问题链接  连日来,我省多地也备受暴雨困扰,在打进本报的法治热线中,亦有不少市民对暴雨中受伤是否算工伤、有商家借暴雨营销、如何防范诈捐等问题进行了咨
  • ﺋﺎﺩﻩﻣﻨﯩﯔ ﺋﻪﯓ ﻛﺎﻟﻠﯩﺴﯩﻨﻰ ﻳﯘﻳﯩﺪﯨﻐﺎﻥ 10 ﺟﯜﻣﻠﻪ ﺳﯚﺯ ﺑﯩﺮﯨﻨﭽﻰ ﺟﯜﻣﻠﻪ: ﺑﺎﺷﻘﺎ ﻛﻪﻟﮕﻪﻥ ﺑﺎﺗﯘﺭ