#隨便說說#《激進?自信?看清一汽奔騰發佈會新戰略背後的幾重深意》本來看著新華網發的這個如此浩然大氣的標題,忍不住點進去一探究竟。

未來5年的產品策劃定位是:堅持「爆款思維」。

???

第一次見到有人能把「抄襲」「山寨」說得如此清新脫俗[微笑]

請給文案策劃加雞腿。

但是,如此知名企業,甚至揚言「重回高端」市場,然後拿出的發展方案就這樣、宣傳文案就這樣,恕某直言,是有點小家子氣了。

回歸標題,看完,發佈會有幾層深意我是沒看出來,倒是看出來新華網大概是很缺錢了?

377 日蓮大聖人佛法的唱題行 也是能變革自身生命的最高佛道修行。
95年9月25日御書閱讀筆記


御文:成佛之事,非有他途,只一心唱南無妙法蓮華經,自然具備三十二相、八十種好,說「如我等無異」,順易得成與釋尊同等之佛也。

重點一:「成佛之事,非有他途」(成佛的事,沒有其他的途徑)

心得討論:

大聖人針對此指出:此經之信心,須不稍雜私見,一如經文,不用人言,得于法華一部無有違背,必得成佛也。

這是告訴我們對妙法的信仰,不可以有一點點加入自己的見解進入,為什麼呢?因為《法華經》是佛度救眾生的己心智慧,對我們眾生來說是純然的「至善之緣」。

而眾生的「私見」是因為「無明」形成「三毒」的想法見解,此一「私見」會導引眾生進入不幸的人生。

「佛智」正是要化解這樣導致不幸人生的想法,而我們在信受妙法之下,卻又雜入「私見」這樣的作法即是不信妙法。

依據上面的觀念地聖人進而教示我們:
有解無信,是解法門而無信心者,決不成佛。有信無解,是無解而有信心者,可得成佛。

此一段御文說出單純的信心實踐,佛的智慧必然因確信的實踐而被開啟,得到成佛的幸福人生。

★對「佛智」無解是必然的,因方便品有說:「諸佛智慧 甚深無量 其智慧門 難解難入」但如能「以信代慧」如佛所說,如說修行,必然如前面所說,佛智湧現因而滅無量罪業。

所以大聖人明確的說出:「一如經文,不用人言,」(就是說一定要依佛的智慧,不可相信沒有依據的說話。)「得于法華一部無有違背,必得成佛也。」
御文中的「法華一部」所指即是所唱的題目「南無妙法蓮華經」

重點二:只一心唱南無妙法蓮華經,自然具備三十二相、八十種好,

心得討論

大聖人佛法的實踐就是「唱題行」。
日蓮大聖人佛法對萬人開放,不論什麼人,也不論何時或何種身份,都能參與這種世界。可以說,就是通過日蓮佛法的唱題行,民眾佛法才得以確立。
日蓮大聖人佛法的唱題行,也是能變革自身生命的最高佛道修行。

此外,★★唱奉題目也等於是在喚醒自身的佛生命。唱題正是湧現佛界的直道。

湧現出來的佛智與慈悲的生命,能豐富自身的生命境界,以及實現自他的幸福。只要於世界上廣泛地弘揚自行化他的唱題,便能聯結滿溢佛慈悲生命的民眾,進而使人類的宿命有所轉變。

此貫穿宇宙與生命的根源、妙法蓮華經真理,可謂經由日蓮大聖人實踐,以及顯現在日蓮大聖人言行舉止當中,才獲得確立的。因為,此至今眾人未能觀得之「法」,是由大聖人從現實上展現出來的。

日蓮大聖人為了廣宣流布所唱奉的自行化他的南無妙法蓮華經題目當中,誠如「拂去無明之雲」(御書435頁)此教說,是具有拂去無明的力量。只要唱奉南無妙法蓮華經,胸中將昇起佛界的太陽。

例如覆蓋在太陽的無明深厚烏雲,將因題目的力量消散。只要胸中佛界的太陽昇起,無明的烏雲將一掃而空。

★★日蓮佛法此宗教並非主張唯有大聖人一人是太陽,而是主張如同大聖人自身於其胸中昇起太陽一樣,也要讓我們的胸中昇起太陽的宗教。難能可貴的是,我們此身居然可以跟日蓮大聖人一樣,昇起佛的太陽生命。

★★此事正如日寬上人所闡釋的,「我等若信受此本尊,唱奉南無妙法蓮華經,我身即一念三千之本尊、蓮祖聖人」。可見,唱題行正是一條指引民眾人人如何成為太陽的最高成佛途徑。

所以大聖人接著本文之後說出信受妙法唱誦題目的功德譬喻:
譬如鳥卵,始為水,其水中不待他人作為,而嘴目嚴然出現,成鳥而飛翔虛空。我等亦是無明(P.1519)之卵,淺陋之身,以受孵於南無妙法蓮華經唱題之母,而三十二相(成佛相)之嘴出、八十種好(成佛的功德果報)之翅生,翱翔於實相真如之虛空。

白話:
就像鳥的卵最初是水液,從那水液中也不是有誰在施作,嘴喙、眼睛就會一一妝點出來,最後得以遨翔天空一樣。我們雖仍處在無明的卵而略具人身,但在唱念南無妙法蓮華經的母親孵育下,三十二相的嘴喙就會現出,八十種好的鎧毛就會長齊,而得以遨翔在實相真如的天空。

母鳥孵蛋---新池御書:南無妙法蓮華經的題目乃「唱奉之母」。
南無妙法蓮華經是母鳥,鳥蛋是代表什麼都不懂的一切眾生,透過母鳥的孵化之下最後能展翅而飛,這就是湧現眾生的佛性。
透過母鳥與鳥蛋的比喻,鳥蛋就是指「眾生的佛性」,而母鳥則是象徵「佛的生命」。因此,南無妙法蓮華經的唱題不僅代表眾生信心的聲音,同時也代表佛的生命作用。

自身乃「南無妙法蓮華經」的覺悟
南無妙法蓮華經的題目是擁有無量無邊的功力。把南無妙法蓮華經譬喻成如意寶珠。妙法的無量之力,如同與三世諸佛及梵天帝釋一樣,不論身在宇宙何處,也會斬斷人們的不幸與悲慘,解除生老病死的苦惱,以實現幸福與創造和平價值的世界。

「故唱妙法,讀蓮華時,指我之一念,名為妙法蓮華經也。須深發信心!」(御書404頁)。

重點三:說「如我等無異」,順易得成與釋尊同等之佛也。

心得討論
《方便品》:
舍利弗當知

我本立誓願

欲令一切眾生

如我等無異

如我昔所願

今者已滿足

化一切眾生

皆令入佛道

這是十界互具的根本精神,展現的就是平等、融合。
生命是無法割捨的,生命是整體的。

說二乘永不乘佛,非唯二乘一人之嘆,應思我等亦同﹝小乘大乘分別抄﹞。
意思就是,二乘永不成佛的話,其實也就是所有眾生無法成佛。菩薩的四弘願,第一個有說:「眾生無邊誓願渡」,如二乘永不成佛的話,那麼菩薩再怎麼努力也無法成就其誓言。

人不成佛,我不成佛。人成佛,我成佛。凡夫往生,我亦往生。﹝一代聖教大意﹞
★★在未定下十界互具之前,其他眾生的事,都是他人的事。但在十界互具之後,卻轉換成須認清〝別人的成佛,就是自己的成佛〞。

從他人身上看清自己,從自己的心中去感受與他人的一體性。歧視別人等於歧視自己,傷害別人也會傷害到自己,尊敬他人等於是提昇了自己的生命境界。
不輕菩薩,是以德行來明示出十界互具的生命觀。自他不二的禮拜。以如此的教示「如說修行」,就能開展出如諸佛尊貴的人生。
心寬閱讀池田先生指導筆記心得 https://t.cn/AigLsJ41

龍龖龖.龍龘龘

龍,龙。这个字的演变,经历了由简到繁、由分到统、由繁到简的一个过程。

甲骨文中的“龍”字,大家可以自己去查,一眼望去,就是兽首蛇身之状。

甲骨文是一种高度进化之后而简化了的文字。

所以它的笔划力求精简。

而金文龍字,则是古代工艺美术品的一部分,它的形状力求象形。

春秋末期后,逐步演化成了我们繁体中用的“龍”字。

这个过程中有一个明显的规律:龍头、龍身变得愈发复杂了起来。

一个龍,激发了中华民族几千年源源不断的想象力。

透露着淡淡幽香的《说文解字》坦然写道:龍,麟虫之长,能幽能明,能细能巨,能短能长,春分而登天,秋分而潜渊。

饶炯注:龍之为物,变化无端,说解因着其灵异如此,以能升天,神其物,而命之曰灵。

人们对龍的形象描述也是细致入微,仿似亲历。汉代学者王充说龍有九相:角似鹿,头似驼,眼似兔,顶似蛇,腹似蜃,麟似鱼,爪似鹰,掌似虎,耳似牛。

在神话传说中,龙的种类更是纷繁众多。

有鳞者为蛟龍,有翼者为应龍,有角者为虬龍,无角者为螭龍,未升天者为蟠龍,好水者为晴龍,好火者为火龍,善吼者为鸣龍,好斗者为蜥龍。

在堪舆学著作中,“龍”也是最常见的术语之一。

自然界的山和水在形态上变化多端,与传说中的龍相似,所以古人将气势磅礴、周野开阔山脉直呼作“龍脉”,把曲折的流水呼作“水龍”。

各种龍的塑像和图案大量出现在宫殿衙署、大户人家乃至寻常百姓家中。

北京故宫的九龍壁、太和殿的龍椅、龍柱等都是人们所熟知的。

一个“龍”,贯穿中国远古图腾崇拜阶段、神灵崇拜阶段、神崇拜与帝王崇拜相结合的阶段、最高权力崇拜的阶段。

人的预期越是强烈,想象空间越是巨大,笔画就越加越多,异体字、变体字、共生字也越来越多。

龍腾,龍飞,龍横卧,龍竖躺只需要在一个字上反复叠加,龍颜,龍貌,龍容一览无余。

龍加龍为龖,龖加龍为龘,四条龍左右上下组合为龘,现在的字库里这个字还没有收编进来。

想象的物件总是容易做加减。

文人墨客总是有办法为龍找出背景,来历,和与众不同的解释。

看不见无形,听不到无声。

龘字是中国字里笔画最多的一个字,繁复,奇特,孤傲。

一横又一横,一点又一点,一撇又一撇,一捺又一捺。

古人留痕,今人寻迹。

遥遥天字,寥寥数笔。前前后后,左左右右,凄凄惶惶,古今传唱。

龘在天堂,也在红尘。

龘有麟潜海,有翼飞天,有角入地。无所不能无所不及。

高大全的龘,芸芸众生望尘莫及。

图腾挂在天幕,星星陪伴两旁。

龘,好难记住的字,好容易忘记的字。

龘要成精,谁能看清?

龍是一种图腾,笔划繁复可以理解和想象。

然而,一切小生物,造字时笔划繁杂琐碎超出了人的容忍度,比如鼅鼄(zhī zhū),就是蜘蛛。

龍就是龍,自始至终一个名称。

蜘蛛在历史上的名称就太多太多了。

有文化的人这么写:鼅鼄,鼄蝥,蝃蝥,蠾蝓,蝳蜍。

民间自然有简化的解释,称其为网虫、扁蛛、园蛛、八脚螅、喜子、波丝等等。

龍离人远,蜘蛛离人近。

屋檐,草垛,树窠,窗棂都可以看到蜘蛛活动的轨迹,虫子虽小,可是组织能力强大,编织罗网,游猎空中,既捕食小昆虫,也捕食比蜘蛛体积大的猎物。

结网觅食,拉网猎食是蜘蛛这种昆虫独有的绝技。

同虫不同命,小昆虫这么多,古人偏把蜘蛛视为祥瑞。

古人把蜘蛛称作“喜子”,也叫“喜虫”,视之为吉兆。

关于“蜘蛛兆喜”的民俗,至少始于西汉。

三国学者陆玑在《毛诗草木鸟兽虫鱼疏》中写“喜子”:“一名长脚,荆州河内人谓之喜母,此虫来著人衣,当有亲客至,有喜也”。

北宋邢昺在《尔雅疏》中也说:“此蛊来着人衣,当有亲客至。”

民间流传着一种吉祥图案,叫《喜从天降》。画面上,有一根蛛丝从空中垂下,末端坠着一只小蜘蛛;或者从轮形蛛网上垂下一根蛛丝,末端挂着小蜘蛛。

也许,相比起“龍从天降”这么大的事件来说,还是“喜从天降”更为实际真切吧。
#国学新青年##宫囍龙凤呈祥#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还有别人叫他鱼蛋[笑哈哈][笑哈哈][笑哈哈]来来来,先来欣赏小鱼儿@陈哲远- 的盛世美颜先看过之后想看小鱼儿如何闯荡江湖?那我就做个好人吧,欲看《绝代双骄》请
  • 拼多多这头,再次拿出了自己的口碑武器,百亿补贴,为期半月,最高补贴力度超过40%。过去几年来,电商圈的策略,从定金、满减、做任务赢优惠等套路到了简单直接的补贴降
  • 不会透,同时也很舒服透气~裤子我搭配了一条黑色短裤,直筒款,宽宽松松很舒服,而且料子很软很亲肤,上身也不会容易皱蓝色的衬衫和黑色的短裤,颜色上搭配会比较和谐~整
  • 本次月偏食我国绝大部分地区都能观测到全过程,唯一的遗憾是月亮被地球本影遮住的面积比较小,月亮只会缺一个小角。本次月偏食我国绝大部分地区都能观测到全过程,唯一的遗
  • 与时刻合,与桃花星合,八字三合等相合的情势,不论怎样的合,假如八字中呈现多项相合,合多则丧事多,对付娶亲的人,爱情会加倍的甜美;对付没有娶亲的同伙来说,很轻易碰
  • #名侦探学院[超话]#总结本期已知线索超话看到的猜想:1.狗窝,有预告可知2.狗粮,电脑图片“timo的狗粮”3.手机指向月光下的凤尾竹,与竹有关我有一个想法,
  • 隔离人员生活垃圾是否按照医疗废物要求处理……”自8月9日以来,这些问题王敏不知每天要重复多少遍,每到一处隔离点,她总会仔细查看,不放过任何一个角落,以“严、细、
  • 人的生活、财富、技能、荣誉……都要从事上得,人必须先活着,然后活的“真善美”再就要去“求是”。3求,就是有追求,去探求,去研究,去思考、去总结……4是,就是精神
  • 爸爸》看完之后感同身受、有很多的鸡汤哲理故事,我们都曾被某些人逼着做某些自己不喜欢做的事情、等想清楚了才发现原来换位思考真的很重要,我们为了某些目标努力奋斗、也
  • [蜘蛛侠]原因二:秋季天气凉爽有利于恢复不热不冷的天气特别合适,想想看晒了一夏天,肌肤难免会有毛孔或者斑点的问题,这时候做一些无创医美项目,做好护理,一个冬天就
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 故而,《金刚经》的经文,句句是宝,妙意尽藏,被奉为“诸佛之母,菩萨之慧父,众圣之所依。故而,《金刚经》的经文,句句是宝,妙意尽藏,被奉为“诸佛之母,菩萨之慧父,
  • ❤️#刘宇宁我们的歌# ❤️#刘宇宁小林暖宝宝代言人# ❤️#摩登兄弟[超话]# 太喜欢你,巴不得把世上的美好都捧到你面前[給你小心心][給你小心心][給你
  • “第二城”保卫战当芜湖突然成为“网红”很多人都在问,为什么是芜湖?2020年6月,商合杭高铁开通后,芜湖同时面临南京、杭州、合肥三大城市的挤压,人才流失问题和资
  • [赞啊]值此15周年之际,斯柯达更是献上“全系3年8折保值回购+购置税减免”多重福利戳 了解明锐更多精彩吧~![鼓掌]15年来,斯柯达明锐持续探索,不断精进,
  • 今天我给大家推荐个宝藏清洁面膜,不仅有着优秀的清洁力,而且还很温和呦,它就是科.颜.氏ꦿ家的白泥啦!#清洁面膜# #好物分享#【朱定金率队专题督查,要求:有力
  • 刚才明明是他说校园怪谈没一个是真的,现在怎么又说是真的……他蓝紫色的碎发在白炽灯下跳跃着冷光,整个人眉眼间也多了一点无奈。你笑着踢了踢凌肖和他说了这个怪谈,原本
  • 所以,即使你再三解释道歉我也感受不到诚意,你说曾想挽回也让我觉得虚假,我就像心里排名后面的游戏,我永远垫底。或许这真的是一次误会,一次意外,可是之后的沟通中,你
  • 今年5月30日,公安机关接网民举报,二建考试相关试题在考前发生泄露,并在网上传播、贩卖。获取试题照片后,该团伙即组织枪手进行答题,同时组织作弊考生进行作弊培训和
  • 橙色系香水合集夏天的颜色 阳光的味道虽然香水之前已经po过很多了 但最近还是想把它们也按照色系排一排~说到夏天我第一反应想到的就是橙色了明媚热烈、阳光元气、橘子