比丘闻莲喻坚固道心

  佛陀在罗阅祇耆阇崛山时,一日,城中有五十位长者子亲诣佛所,礼拜佛陀,并且请佛为众说法。佛陀慈悲应允,为大众开示苦、空、无常、无我的道理。佛言:「世间夫妻即使恩爱白头,终不免生离死别;纵有荣华富贵,仍不免忧戚烦恼,难得自在。汝等当知,世间之苦当急舍离,唯有清净涅槃,方能永断生死;唯有灭除众恶,才能永恒安乐。」长者子闻法欢喜,个个发心随佛出家修行。佛言:「善来比丘,须发自堕,法衣具足。」言毕,五十位长者子立即现出清净比丘相。

  城中亲友听闻此一盛事,相约来到崛山供养赞叹,并且祈请佛陀及诸大比丘于次日午斋接受大众的斋供。次日,佛陀亲领比丘们到城里应供,用斋完毕,即为大众开示妙法,听闻者莫不法喜。然而,刚出家的长者子回到城中,看到亲眷,一时却萌生了恋家舍道的微细心念。佛陀知道后,于回程途中,恰见田沟的污泥粪壤里,有五色莲花生长其中;花香溢满四周,掩盖了所有臭味,于是佛陀饶富深意地宣说一偈:「如作田沟,近于大道,中生莲华,香洁可意。有生死然,凡夫处边,智者乐出,为佛弟子。」语毕,便与大众返回崛山。

  回到精舍,阿难尊者向佛请示:「世尊在田沟旁所说的偈语,弟子未能了达其义,愿世尊慈悲开示。」佛言:「阿难!你有看到那朵生于污泥粪壤中的莲花吗?」阿难答言:「有。」佛陀又开示:「人于世间展转相生,寿命或长于百岁、或不满百年,世世苦乐齐受,饥渴寒热交替,热恼逼人,不得自在,犹如田沟中所蓄藏的粪壤污泥,臭秽不净。若人能觉悟世间无常之理,因而发心学道,舍诸妄念,修清净行,亦如泥中能生香洁莲花。一旦修行成就,不仅能令自己得到解脱之乐,亦能救度宗亲族人,乃至一切有情众生;犹如此株香莲芬芳远扬,能掩远近臭秽恶气。」

  五十位比丘闻佛说法,顿舍妄情染想,生坚固道心,精进不退。不久,皆证阿罗汉果。

典故摘自:《法句譬喻经.卷二》

#走向幸福之路[超话]#
【佛教故事】比丘闻莲喻坚固道心!
佛陀在罗阅只耆阇崛山时,一日,城中有五十位长者子亲诣佛所,礼拜佛陀,并且请佛为众说法。佛陀慈悲应允,为大众开示苦、空、无常、无我的道理。佛言:‘世间夫妻即使恩爱白头,终不免生离死别;纵有荣华富贵,仍不免忧戚烦恼,难得自在。汝等当知,世间之苦当急舍离,唯有清净涅槃,方能永断生死;唯有灭除众恶,才能永恒安乐。’长者子闻法欢喜,个个发心随佛出家修行。佛言:‘善来比丘,须发自堕,法衣具足。’言毕,五十位长者子立即现出清净比丘相。
图片
城中亲友听闻此一盛事,相约来到崛山供养赞叹,并且祈请佛陀及诸大比丘于次日午斋接受大众的斋供。次日,佛陀亲领法师到城里应供,用斋完毕,即为大众开示妙法,听闻者莫不法喜。然而,甫出家的长者子回到城中,看到亲眷,一时却萌生了恋家舍道的微细心念。佛陀知道后,于回程途中,恰见田沟的污泥粪壤里,有五色莲花生长其中;花香溢满四周,掩盖了所有臭味,于是佛陀饶富深意地宣说一偈:
‘如作田沟,
近于大道,
中生莲华,
香洁可意。
有生死然,
凡夫处边,
智者乐出,
为佛弟子。’
语毕,便与大众返回崛山。
回到精舍,阿难尊者向佛请示:‘世尊在田沟旁所说的偈语,弟子未能了达其义,愿世尊慈悲开示。’佛言:‘阿难!你有看到那朵生于污泥粪壤中的莲花吗?’阿难答言:‘有。’佛陀又开示:‘人于世间展转相生,寿命或长于百岁、或不满百年,世世苦乐齐受,饥渴寒热交替,热恼逼人,不得自在,犹如田沟中所蓄藏的粪壤污泥,臭秽不净。若人能觉悟世间无常之理,因而发心学道,舍诸妄念,修清净行,亦如泥中能生香洁莲花。一旦修行成就,不仅能令自己得到解脱之乐,亦能救度宗亲族人,乃至一切有情众生;犹如此株香莲芬芳远扬,能掩远近臭秽恶气。’
五十位比丘闻佛说法,顿舍妄情染想,生坚固道心,精进不退。不久,皆证阿罗汉果。
典故摘自:《法句譬喻经·卷二》
省 思:
《达磨二入四行观》云:‘三界久居,犹如火宅,有身皆苦,谁得而安?’众生久处生死火宅中,热恼煎逼,无有清凉,不得出离。有智之人,莫为俗世假相所缚,当急舍离,坚持其心,勤求出道,方能永断生死,常住快乐。
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

◎笔记一百零七

●从今而后不再怨恨

•往生,不管哪一位,他只有向上提升,没有往下坠。为什么?那里人天天上课,你没有退转的缘,只有提升的缘,没有下降的缘。这一般人很难,一般人,一天二十四个小时,多少念头是往下堕落的,多少念头是向上提升的,有升有降,人道,天道亦如是。从哪里去观察?从起心动念,你今天起的念头是一直往上升,还是往下堕落?这很可怕。你要搞清楚、搞明白了,向上提升少,往下堕落的多。这种情况之下,来生到哪里去?来生往下堕。所以难,难行道。

•我们修什么?务必要修上升,不能修下堕。一往下堕去之后,速度很快,就一直往下堕。所以最重要的是要养成一个不断向上提升的,这个重要了。

•我这一生章嘉大师教的,要学从今而后不再起一个怨恨的念头,你的不退转才有把握;还会有不善的念头,把你降下去了。你就要晓得,外面的念头是什么?是一个升降的升降机。是给谁用的?自己用的,我今天是上升还是下退。这个升降机很负责任、很尽职,从来没有懈怠过,告诉你今天上升还是下退,你心里有数了,绝大多数的人堕的多升的少。一口气还没有断,还来得及;一口气要断了,来不及了。

•怨恨,凡所有相皆是虚妄,何必那么认真?关键就是这个,把起心动念都当真,认真的计较,咬住不肯放手,这就是下坠。所以要怎样不被它咬住?要发愿,我这一生决定走出怨恨的念头,你这一生决定超越六道轮回;你要还是牢牢的记住,坏了。

•修行修什么?这一生当中,学佛了,从来没有一个我怨恨的人,你决定向上升;你心里头还有一个怨恨的人,你是往下走,是往下堕落。谁吃亏?自己吃亏,不是别人。一定要晓得,这是炼钢的地方:我们今天堕在这里,高明的人在这里炼成钢,堕落的人在这里炼下去了,被淘汰了。我们这次来,是向上提升还是向下堕落?这个路是自己走。别人有没有帮助?有,帮助我的人天天没有断绝。什么人帮助你?教我天天忍辱波罗蜜的,帮助我的;给我机会修三福六和的,那是帮助我们提升向上的道路,念念是三福六和。帮助我念佛的多,忘记念佛的时间少,这一天没空过。

•所以我们现在住在这里,借这个缘加紧去练。练什么?练这个念头只想善不想恶,能够忍辱,对我们学佛的人来讲是一个很大的帮助。别人欺负我,我想到这个问题,把别人欺负我就忘掉了。这是真的,不是假的。

•只要不忘记阿弥陀佛,把阿弥陀佛以外的统统丢得干干净净,专念阿弥陀佛。你欢喜,对我笑,阿弥陀佛;你瞪我个眼睛,哼我一声,也是阿弥陀佛。统统归阿弥陀佛,你就对了,你这一天没白过。这是真的佛的教诲,这不是假的,日子要这样过法,就没有白过;阿弥陀佛忘掉了,还是搞世间法,这错了,不能不知道。

香港佛陀教育协会 餐后开示2019/9/7▲

●我们的善根、福报,是有限的,如果今生不修行,就会退失以前的福报因缘。【学修如逆水行舟,不进则退。】学道者要精进不懈怠。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #奶包# 奶包刘姝贤&胡晓慧 奶包舞台不止技巧情感满分加成黑与白的碰撞落日弥漫终点是你浪漫至死不渝✨如果的事绝美婚纱婚礼相信爱的承诺如果你拥抱我大上海中
  • 抑郁症后,自身的能量真的会慢慢的消失,有时候动也动弹不得,即使现在好了,也会有抑郁情绪,周围的事务和人实在是太消耗自身能量了,很努力让自己恢复满血,可是瞬间又化
  • (管制截止21:00结束)其他:★G2516东吕高速平榆段:因榆社枢纽路面病害处置施工,太长高速去往平榆高速汾阳方向匝道口封闭,需通行车辆绕行邢台方向榆社东收费
  • 。゚ ゚・。・゚ ︵︵ ( ╲ / /╲ ╲/ / ╲ ╲ / ╭ ͡╲ ╲ ╭ ͡╲ ╲ ノ╭ ͡╲ ╲╱ ╲ ╲ ╱╲╱ ︶笔芯哦⠀。゚゚
  • 初见你的感觉大概就像是冬天,怦然心动你知道牛肉怎么吃比较好吃吗?是我喂你吃我喜欢清晨钻进我房间的第一缕阳光,却都不及你的笑容灿烂你是夏天微凉的清风,你是冬天的一
  • [嘻嘻]他有点不高兴而且看起来有点失落[哈哈]我暗自窃喜...[偷笑][偷笑][偷笑]今晚回家和我说 老婆 今晚带你去买块蛋糕来庆祝[猪头]我还和他说我戒甜品了
  • 想像着,没我的日子,你是怎样的孤独。想像着,没我的日子,你是怎样的孤独。
  • 这种认知是极端错误的,不要小瞧了他们的作用,特别是期货居间人,如果没有这类人不断的开发新的客户,不断的吸引新资金的介入,只是存量资金的厮杀,这个市场很快就会断血
  • 严把材料关,开展网络评审,严格审查涉路施工审批材料,对于材料中出现的遗漏、错误,主动告知企业,真正做到让数据多跑腿,让企业少跑路;严把安全关,从项目选址、审批、
  • 现在,党团结带领全国各族人民踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。现在,党团结带领全国各族人民踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。
  • 还有前两日收到的华为的中秋礼包,我想说这个包太能处了,昨天背着它走在798的道上,我觉得自己是潮人一枚啊,一点不撒谎跟年轻时背LV是一个感觉,我想我是成熟了,时
  • 9月30日,世界华人顶尖组合,《龙·四重奏》强势来袭[鼓掌][鼓掌][鼓掌]#龙·四重奏# 宁峰:驰骋世界舞台的中国小提琴家,帕格尼尼小提琴大赛金奖;秦立巍:最
  • 今晚又去吃麻辣香锅了,老板人真好,每次都笑嘻嘻的和我们讲话,因为是东北人,就觉得他说话怪亲切的(虽然我不是东北人)把饭递给我的时候还贴心的说“小丫头要趁热吃,凉
  • 是爱与被爱的22岁[太阳][蛋糕]这一年从天职师大毕业这一年在做自己喜欢和热爱的事业这些年有家人的支持❤️这些年有朋友的陪伴这些年有洋洋的照顾‍❤️‍‍这些都会
  • 就是说我在冷静分析之后,是觉得神林作为新人脚本担当其实是缺乏很多东西,他的问题点和优点我也基本列举出来了...。【关于第8话】还记得当时安济在广播说最喜欢8话的
  • 这父与子,难过时翻一翻,的确可以给我带来一些欢乐和思考,可再翻一翻,就难免会觉得有些感慨,这样的欢乐,我也不知道要怎样才能切身体会到。emo了emo了#Tong
  • 当时,宋丹丹让大家说自己的代表作品,张翰直接给了“没有”的答案,后来也解释,他觉得最好的作用永远是下一部。张翰的答案,其实他在另一个综艺节目里也说过。
  • 不同的人会有不同的需求,为了满足大众的需求,在住房租赁市场上有一个专有名词——“拎包即住”“拎包即住”在传统意义上是有床有空调有冰箱等等一系列生活家居,在追求智
  • 譬如下品上生的人,雖造種種的惡業,但是因為有善根,臨命終時能聽到善知識的開導,告訴他們大乘經典的名字,還有勸他們合掌念南無阿彌陀佛,先消了五十億劫的生死之罪,命
  • 当进入一个行业,进入一个单位或公司,工作了一段时间之后,又面临着一个“跳槽”的问题,更应该慎重考虑,为什么要“跳槽”?当进入一个行业,进入一个单位或公司,工作了