忽然想起将军山里的龙泉寺,明天再去找一回。记得一年多前过去,一个人可难找了。

骑自行车过去,以为随便走走就好,应该人烟不稀的,谁知道当时越骑越荒凉空旷。记得沿大道从学校往南走了一段,绕了几绕,路过过河海正门,再往前路还开阔,左边有很多间小吃店,右边有一些正规院落,再再往前走抬头看到牛首山风景区几个大字。

右转,走上了一条人烟稀少的道。右手边全是干枯杆木林,左边有寒气,远远可以望见别的繁盛些的风景区路径,沿途有卖香火冥币的。

再继续往前的话就更加没有人了,荒芜透顶,当时导航叫我停下转进山里的那个位置我像个没头苍蝇找了半天才找到,进去好像在施工,很小的道,堆的全是土,我记得好像问过人,确认没走错就战战兢兢进去了。

走过一段小路,进了山,有一条很宽的大道,上面还有横幅,路上有不少人了,很生活的样子,骑车进进出出,很寂静。左边仿佛有草地和干涸的小河,还有一些陵墓,我当时心里老是咯噔,苦笑被带进一个奇特的地方。

前方有那种不高的坡,左边坡上都是不少水泥黑瓦的人家连在一起,右边儿还有园子和院子,不记得供不供游览,不过我当时赶时间只想找到我的那个寺,所以没耽搁。一路无话,往前。然后还很怂地拍了些照片作证据,生怕自己遇到异事怪事。

继续。导航又指路上了个小坡,是条小道,里面就更加偏了,路过了一群可以说是有些破旧的人家,走着走着拐上了一条泥路,这下更糟了。很窄的泥路,左边是养鸡鸭的小户,右边是荒沟,有枯掉的芦苇丛,沟再往那边是土地,远处有山的蜿蜒轮廓。再走,连人家也没有了。只剩下林子和广阔荒芜。

心里突突的,自己给自己壮胆。路上偶然有那么一两个大叔大爷,都是我的救命稻草。不过当时已经走进山的很里了,就硬着头皮,并且也有不甘心的意思在。最后导航停在一个地方告诉我到了,我停车,置身杂草夹杂的一块空地上,那一刻才是真懵了。

当时我觉得我灵异了。那里看起来只有进路没有出路,尝试着在这个围的圈子里乱转了一下,只看见有个破烂的黑砖厕所。我有点不知所措。但是当时好歹光天化日,没特别怕,甚至还发了几条微博,调侃自己希望得到支援。不过当时更心大的是都不怕遇到杀人犯云云的。可能佛门清净地自带平静吧。我如此牵强附会。

我也没多大离开的念头,就是一直反复在疑惑和烦躁怎么导航显示到了我却什么都瞧不见,这时候有两个瘦瘦的穿着羽绒服的看起来非常健朗的老头儿从我后面过来,用打量智障的眼神关怀了一下灰头土脸的我,拨开草木枯杆踏上了一条小道。

我恍然。又惊喜又激动地还要装作若无其事的样子隔了十几步远跟上这两个老人家,现在回想这场景特别像足踏清风的空空道人和茫茫大士身后跟着一个深陷苦海的俗人。

什么叫曲径通幽处啊?什么叫柳暗花明啊?当时拨开杂草踏上的路是一径石板路,走了一段眼前出现了一个剥落红漆的短亭廊,上面挂着鲜红的小灯笼,牌匾上从右至左书着“古龙泉寺”,两侧柱子上有一副金字对联,前面一对小石狮子,如图。我天我当时几乎要热泪盈眶。

继续往前走呢,有一座窄短小的桥梁,下面有一眼泉水,很细小,桥下沟也黑,好在潺潺。周围是绿黄红相间的林子,山岩倒是没注意。然后有几级小台阶,上去了又有不大一个四角飞檐水泥亭,同样挂着红灯笼,不过是方长的那种。

之后就忘记了,怎么就走到了那间龙泉寺我记不大清楚,那两个老头我也没很大印象了[允悲]好像和我一起进去了又好像没有。至于寺里,没什么好说的(其实是我不想打字了)。清幽,不大,几乎没有人,有一个玄妙的小石洞,一个殿后有一尊高大的露天观音石像,甚至破碎了,不那么完整。不过还有一户人家,开着卖香火的小店,在吃饭,我嫌贵什么也没买。很怪,这里太偏了,我觉得总不至于营业为生。

绕过观音石像还有很小一片竹林,就走不过去了。这里的一切都像缩减版的山中隐寺。叫龙泉寺,寺里的泉眼却已经干了,墙上有科普的撰文。我看了,但是一个字没记住。

正殿更小,几乎没什么佛像,也没点灯,没大开着门,只开了两扇。我进去在蒲团上嗑了两个头就出去了。有没有留两个香火钱也忘了。小屋子后面还有一只狗来着,不怕人。

之所以记得清楚,是因为我当时一路留心,而且越走越没底。而且当时我的初衷是想为奶奶祈福来着,那天是她阳世生日,很巧是个周末。

依据善导大师的教法,才能把往生净土大道上人为的障碍拿掉
阿弥陀佛与我同行 2015-12-31

作者 净宗法师 / 配音 佛海居士

善导大师
善导大师是中国净土宗的实际开创者,他的根本著作就是《观经四帖疏》,有关净土宗最基本的教理,都是由善导大师确立的。大家知道净土宗修行有专、有杂,这是谁定的标准呢?就是善导大师。他说:“杂行之人,一千个里面没有一两个往生;专修之人,百即百生,千即千生。”

我们净土宗行人,到哪里都念阿弥陀佛或南无阿弥陀佛,这是由昙鸾祖师提倡,又由善导大师引经据典确证下来的,风行全国,传至万代,一直到今天。所以,讲到净土宗,大家都念南无阿弥陀佛,以称念南无阿弥陀佛作为往生极乐世界的根本行法、正定之业。像这些大根大本的原则性问题,都是由善导大师确立下来的。

在善导大师的思想里面,特别强调“他力本愿”,强调阿弥陀佛誓愿的力量,以阿弥陀佛不可思议誓愿的力量,任何众生称念名号必然往生净土。依善导大师的解释,往生西方极乐世界是非常容易的。善导大师在《往生礼赞》里这样说:

弥陀世尊本发深重誓愿,以光明名号摄化十方,但使信心求念,上尽一形,下至十声、一声等,以佛愿力,易得往生。

阿弥陀佛有这样的誓愿,让我们众生信心求念,称念南无阿弥陀佛,多到一辈子念佛───“一形”,下到临终念十句佛,甚至只念一句佛,因为阿弥陀佛的愿力不虚假的缘故,都是很容易就往生极乐世界的。

善导大师的解释往往都有四个字───定得往生(或易得往生、必得往生),在后面作结论性的说明,比如说,“当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生”,等等,我们看了,内心都非常安稳、踏实。之所以“易得往生”“必得往生”“定得往生”,因为是阿弥陀佛本愿的缘故,这就找到了净土宗的源头。

宝典失而复得

善导大师后面是少康大师、法照大师,他们都尊崇善导大师的思想。

可是法照大师之后就发生了变化,因为唐朝以后,由于会昌法难,国主不信佛法,摧灭佛教,所以善导大师的著作在中国就很遗憾地失传了。此后一千多年来,弘扬净土的大德、祖师们都没有机会拜读善导大师的著作。

从我们现在看到的净土文献来讲,北宋的元照律师在解释《阿弥陀经》的时候引用了善导大师的《往生礼赞》以及“玄义分”的一部分。从宋朝下来,到元、明、清,后来弘扬净土宗的祖师,像莲池大师、蕅益大师等,都是顶顶有名的,但他们都没有读到善导大师的著作,这样,在解释净土宗的教理方面跟善导大师的思想就有某种程度的偏离。像《弥陀疏钞》,完全是以华严宗的宗旨来解释;蕅益大师的《弥陀要解》对《阿弥陀经》的解释有独到的发挥,不过他的教义体系还是依据天台宗,不是依据善导大师的净土宗体系。

直到民国时候,印光大师拜读了善导大师的《观经四帖疏》后,对善导大师是五体投地地崇仰,敬重得无以复加,直接说:“善导和尚系弥陀化身,有大神通,有大智慧。”所以大家都知道,善导大师是阿弥陀佛的化身,他所说的话就跟佛所说的一样。

为什么印光大师能够读到《观经四帖疏》以及善导大师完整的著作呢(善导大师完整的著作有五部,一共有九卷,所以叫五部九卷)?这是因为在清朝时代有一位杨仁山居士,他在出任中国驻英国外交使官的时候,在大英博物馆认识了日本的南条文雄,彼此谈得很投机,因为都是佛教徒,又都是饱学之士。

南条文雄是佛学博士,讲到日本有很多经典,但是杨仁山在中国见都没见过,他就感到很惋惜,只知道《大藏经》的目录里有这些书,但是在中国没读过,然后就请南条文雄帮忙,把这些经典传到中国来。后来,这些经典,包括“天台三大部”“南山三大部”,以及善导大师的著作,就回传到中国来了。

这是一百年前的事情,这样我们才有机会拜读到善导大师的著作。但是,在这一百年间,能够有慧眼关注到善导大师的思想,同时知道善导大师和我们一般所讲的净土宗之间有专和杂、纯和不纯的差别的人并不多,致力于研究善导大师的思想而使之成为一代风尚、成为大家普遍信仰的人并不多,还是在初级萌芽阶段。

来到我们今天这个时代,大家有福了。真的,大家很有福报,大家的福报超过了蕅益大师,超过了莲池大师,为什么?两位祖师都没看到善导大师的著作,而我们看到了,这就是众生的因缘所感。

同时,慧净法师系统性地研究了善导大师的著作,从而条理分明、架构严谨、语言简洁、宗风突出地把它弘扬出来,编译了一系列的著作,让我们心中非常豁亮,让我们觉得,原来净土大道这么宽广!可是,如果没有善导大师的思想,净土的道路就很狭窄。

珍重善导教法

这是净土宗的一段历史。我们了解这段历史之后,才能对我们今天能够遇到善导大师这样亲切、明朗的教法感到珍重。因为从唐朝以后,大家在解释净土宗的时候,都依据各宗各派的教理,不是站在净土宗的立场,这样就发生了分歧。

比如说解释《阿弥陀经》的“一心不乱”,如果按照天台宗的解释,就有“事一心不乱”和“理一心不乱”;如果按照禅宗的解释,一定会解释为禅定的一心不乱,这些都不是我们能做得到的。“一心不乱”这四个字不知绊倒了多少人。

可是,这部《阿弥陀经》是为了五浊恶世的凡夫“说此难信之法”,不可能像对阿罗汉、大菩萨那样来要求我们,那是不可能的,那就法不对机了。然后,人们就降低标准了,“那个是高标准,达不到一心不乱,最起码要达到功夫成片、清净心、梦寐一如,如果这个达不到,那不能往生。”这样的解释,使得上千年来很多人在这四个字里面栽倒了、绊住了。

我们今天在座的各位,不管你有多大的神通,我看这四个字你跳不过去。就好像一只鸟要飞过喜马拉雅山,太高了,空气稀薄,“噗”,掉下来了,飞不过去。本来没有山,平地起一座尖峰,挡住了我们往生净土的大路,这个就有缺失了。

所以,只有依据善导大师的教法,才能把往生净土大道上人为的石头搬去,把人为的障碍拿掉。

摘自《石家庄念佛开示》

专修净土者可持其他咒语吗?(净界法师:杂修和圆修的差别)
2016-09-10 20:31阅读:1,256
问:请问法师,专修净土的人在做早晚课的时候可以加念其它的咒语吗?
净界法师答:我认为是可以。
当然这个地方净土宗的修学者,我们以我们历代祖师的开示,净土宗有两种方法:一个是专修,一个是圆修。
善导大师、印光大师这两位老人家是强调专修,他认为你专修净土的人,你啥事都不能干。你身业专门拜阿弥陀佛,口业专门念诵阿弥陀佛,意业专门观想阿弥陀佛,三业专修,万修万人去。这个是善导大师提出来的,印光大师也颇为赞叹。
那么永明延寿大师、蕅益大师、莲池大师这个系列的,他们提出不同的看法,叫作圆修,万善庄严净土。
当然,圆修不能变杂修。杂修跟圆修有什么差别呢?
圆修就是我信愿很清楚,我也归依在阿弥陀佛的座下,但是我也有一些东西必须破障。每一个人的烦恼是不同的,他必须有一些对治法门来帮助他,调伏对三界的爱取,调伏他一些枝末的烦恼,但是他往生的这个愿力是一致的。我们修行人你不管修什么法门,你的心只有一条心,“吾道一以贯之”,这个叫圆修。你必须把所有法门把它整理排成一条线,如果你心中是两条线,那就完了!
诸位你还记得吗?我说禅净理论上不能双修,因为它两条线嘛!一个是空观,一个是假观。但是你把它结合在一起,把空观放下面,先修空观,再生起假观,那这个就是禅净双修。
你要不是这样子那就没办法双修了,因为这两个是矛盾的东西。禅宗是以空观为根本,净土宗是忆佛念佛,是以假观为主。但是我们把禅宗的空观放在下面,先告诉你自己“本来无一物”,你没有必要执取,然后再提起佛号,就变成一条线,那就变圆修了。
那到底你是适合专修、适合圆修,那因人而异。大方向的原则性的判定是这样。如果你年纪很大,时间没有很多,我建议你佛号多念一点没有错。因为你往生,你不是靠观世音菩萨救你嘛!你也不是靠地藏王菩萨嘛!那很现实,你要靠阿弥陀佛,你要跟他缘深啊 !如果你还很年轻,你兼修其它法门,我觉得无妨。但是你的愿力要很清楚,信愿要很清楚。
大方向可以用年龄来判断,大方向。但是你对阿弥陀佛的心态,那个归依的心要很强。阿弥陀佛在你心中生起的时候,你那个内心的感受要真的是“一心归命、通身靠倒”,你相信阿弥陀佛一定可以救拔你,你相信你是罪恶生死凡夫,你一点办法都没有,然后把身体全部靠上去,身心世界全部靠上去。那种感觉是很重要的。
那至于佛号念多少,当然随缘尽份。但是大方向来说,你的修学越晚年要越专,这样才合理。
那刚开始你读读大乘经典,增加你的见地,我觉得不错,开阔你的眼界,对你临终放下身心世界有帮助。
但是你慢慢慢慢融会贯通的时候,你这个佛号有禅观的智慧照耀的时候,慢慢慢慢你越到晚年的时候,你这个法门你要慢慢收摄、慢慢收摄、慢慢收摄。
所以年纪越大的人越喜欢简单,到最后就一句佛号。但是你这句佛号含藏了你过去所修的种种的善法都在里面,这个就是永明延寿大师说的万善庄严净土,但是它的方向是一致的。
你还可以持大悲咒,可以的。你甚至于可以持楞严咒心都可以的,破鬼神障嘛!破障。这不影响我对阿弥陀佛的归依,不影响。
问:师父慈悲,今天的课程讲到忆佛念佛,但在净土法门里面,很多行者也兼修持咒。那弟子这边有两个问题,就是说持咒在整个念佛法门,它的定位为何?第二个问题是说,持咒要到什么阶段该放下,然后该怎么样把持咒的功德,最后导归净土?谢谢师父。
净界法师答:当然净土法门它有专修跟圆修。那么从圆修的角度,我们也可以念佛、也可以持咒、也可以拜忏,但是呢,你必须要有一个正行,就是主修跟兼修的差别。也就是说:你不能对所有的法门用平等心,净土法门没有平等心,它就是一心归命。也就是说,我们一生可能会接触很多的法,有可能,你可能会持咒、你可能会拜忏、你也可能会持戒、你也可能会念佛,但是你要永远记住,佛号在你的心中是不可取代,不可取代!我刚刚讲过“一心归命,通身靠倒”,当佛号在你心中出现的时候,是所有的法门不可取代的。阿弥陀佛的圣号在你的生命当中,它永远是在你的核心的地位,不能动摇!不管你念多少佛,你永远知道他是你的本尊,他是所有法门不可取代的!所以你的本尊现前的时候,你对他是一心归命的,其它都是助行,兼修的。你必须把你的所有的法门,你心中会接触很多法门,你要把佛号排在最核心的地方!理由?没有任何理由!因为你今天要跟阿弥陀佛,你今天是主要是靠阿弥陀佛感应道交,其它的感应都是其次,都是其次了,就这个意思。也就是说,所有的修行是帮助你“万善庄严净土”,是帮助你跟弥陀感应。
诸位,当我们在研究教理的时候是融通的,各种教派都可以研究;但是一旦落入事修,那是很主观的,就没有对错了。你说:喔,我的本尊是文殊菩萨,那就修文殊菩萨也没有什么对错;你的本尊是药师佛,你就修药师佛。但是净土法门的本尊只有一个,只有一个,那就是阿弥陀佛的圣号。如果你选择净土的话。我们不用去排斥其他的菩萨,观世音菩萨也不错、地藏王菩萨也不错,但是阿弥陀佛在你的心中是不可取代,就这个概念。

净界法师:对治鬼神障,持咒比较刚性
我个人的感觉,对治鬼神障,持咒跟念佛同样有效,但是持咒跟念佛的效果是不一样的:持咒是比较刚性的,诶,你要不要走,你不走我就是把你赶走,用这种态度,持咒是刚性的;念佛是柔性的,他是用光明比较彻底的来解决这种彼此的障碍。这个地方,说我们这一念心为什么跟佛号接触的时候,能够产生天人的护佑、能够远离鬼神的障碍呢?因为弥陀本愿的加持,因为这个弥陀圣号的背后有这个广大的愿力,能够得到诸天世人的恭敬,也就能够得天人的护佑,当然这个地方对于我们远离鬼神障、远离魔障,这个是有帮助的。(详见:净界法师:念佛化解守墓恶鬼的凶障(佛之本愿加持念佛人得到诸天护持,化解鬼神魔障))

净界法师:杂修者错在他的心态!
我们看蕅益大师的传记,刚好是第十九愿的印证。你看蕅益大师的一生,他二十四岁就开悟了,“宗乘教义两融通,所悟与佛无异同”。他所悟的现前一念心性,“何其自性,本自清净”,与诸佛没有差别。
但是他说:“惑业未断犹坏器,经雨则化弃前功。”当我从空性出来以后,我面对的是无始的业力,我一点办法都没有。就像那坏器,我这泥土捏好以后,还没去烧,一场雨下来以后,坏器又变成泥土了。所以我经常提醒修般若法门的人,我说,你入空性的时候,人法双亡;你从空性出来的时候,是业力现前。所以我们不能忽略业力的力量!
后来蕅益大师也说:“由此力修念佛行,决欲现生出樊笼。”你看到他做过几次加行,他曾经努力过,曾经发菩提心,修诸功德。他内心安住空性的时候,内心是平等无障碍的,但是他从空性一出来的时候“惑业未断犹坏器,经雨则化弃前功” 。所以他最后选择“至心信乐,欲生我国”,“由此力修念佛行,决欲现生出樊笼”!所以蕅益大师在《灵峰宗论》说,修念佛法门有两种,一者专修,二者圆修。
专修是什么?我们前面说的这个人临命终了,或年纪大了,你不能跟他说你要发菩提心,修诸功德,这样就法不契机了。临终人、晚年人要怎么样呢?至心信乐!用第十八愿来摄受他,三业专修!这时候你讲什么都没有用,这时候叫你赶快去布施,来不及了!往生不是靠资粮力的,靠的是“至心信乐,欲生我国”。这时候遇到年纪大的人,你告诉他,你只要做一件事——把你的过去忘掉,想你的未来就好,就是顺从本愿、欲生我国。所以这时候善导大师所提的三业专修就很有效了。什么是顺从本愿呢?身业专门礼拜阿弥陀佛,其它的佛一概不拜;口业专门称念;意业专门观想阿弥陀佛。万修万人去。这叫三业专修。
第二是圆修。什么是圆修?以一门圆摄百千法门,以念佛为正行,以戒定慧、整个六波罗密为助行,正助双行,但是在这地方要至心发愿。三业专修所强调的是一种信心——至心信乐;圆修所强调的是一种愿望——至心发愿。
但是在专修与圆修之间要简别另外一个,叫做“杂修”。有些人今天念地藏王菩萨,明天念观世音菩萨,诵地藏经,诵金刚经。这些法门通通没有错,错在他的心态,没有信愿具足,你的目标没有明确嘛,那你完了!你既不是“至心信乐,”第十八愿不摄受你,也不是“至心发愿”,第十九愿也不摄受你,那你就由业力来摄受你!
这地方就是说净土法门要么强调信心,要么强调愿望,其实这两者都具足,只是有所偏重。所以窥基大师综合第十八愿与第十九愿,讲出一个总结,他说:“彼方精微,欲往实难;佛力加持,去之甚易。”极乐世界若实论之,是个非常精妙的地方,要往生是非常困难的,连阿罗汉都没办法去的。但是怎么办?“佛力加持,去之甚易”!你要去触动阿弥陀佛的本愿,是唯一的选择,本尊相应法嘛!触动阿弥陀佛的本愿从经文当中来看,你有两个选择:第一个,你选择至心信乐,顺从本愿;第二个,你选择为菩提道求生净土,至心发愿。 https://t.cn/Rx3EFex


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Master in Occupational Therapy职业治疗专业硕士职业治疗 (OT) 是使用综合评估和治疗来帮助客户在整个生命周期中达到最佳功能水平。
  • 周五的新月带来积极的能量,你会让更多人关注你、仰慕你,甚至追随你...但是小圈子内却容易在周末有纷争。已有伴者容易和爱侣对财务的分配难达成一致意见而争吵;正在觅
  • 欲说言短,岁月斑斑,孤影等尽天又晚,时光可有换容颜?欲说言短,岁月斑斑,孤影等尽天又晚,时光可有换容颜?
  • 【305】 匹克 态极6371情侣款老爹鞋 他也是牌子来的了,质量上很友好,带有一点点的增高,鞋底软软的穿着很舒服 小个子的姐妹可以放心入的,增高小神器来的
  • 就像你那一眼 给了我很大的鼓励 所谓这就是追星续命 我们就这样一直相互支持叭 要一起走下去哦 你带给了我很多不一样的回忆 赋予了我的生活很多意义 写着写着也不知
  • [蛋糕][蛋糕][蛋糕]Happy birthday to me现在过不过生日都好像差不多但是总觉得要有一个仪式感纪念下什么的嗯今天九月初八我生日祝我生日快乐
  • 除此之外,永宁古城也是不容错过,喧闹的集市,还原了这里质朴的生活,还能带着小朋友在悦游工坊里体验手工艺的乐趣,这条线路真是既享受又有意思~五、湿地观鸟行程规划D
  • 山水不怕你纵情你来,日出东海你去,又落西山不过是一缕清风过不过是匆匆一少年需要恣意欢笑的始终是你自己的灵魂啊你的喜乐你的苦厄你心中的澎拜你朝思暮想的人你心心念念
  •   予,挽子青丝,挽子一世情思;  予,执子之手,共赴一世情长;  曾,以父之名,免你一生哀愁;  曾,怜子之情,祝你一生平安!  二《那一世》  那一刻 我升
  •   面容冷峻的男子吸了口烟,听着自家“妻子”的近况,神色深沉——“晏总,夫人昨天教训混混,把人胳膊打折了。”“……”当夜,她被某只欲求不满的禽`兽狠狠压倒在床。
  • 618,淘宝京东齐上阵,淘宝满300减60还是挺好的,还能跨店使用,不错,明天再看看,看到好多宝宝的东西,不过想想现在买还太早,以后再说,就忍住没剁手[doge
  • 你说你不完美,直到遇见了我们你才有底气去追求完美。但是比起祝福,更多的是感谢,感谢那年今日的你选择坚持自己的梦想,感谢你经历挫折仍守住本心。
  • 越长大越明白,人生有时真的需要等,该来的让它来,该走的让它走,不强求,也不强留。越长大越明白,人生有时真的需要等,该来的让它来,该走的让它走,不强求,也不强留。
  • 假如深汕高铁地铁化,这一段126KM的沿海走廊,将迸发巨大能量人间清醒I科技园中区过渡期小型办公室出租,可注册财税一条龙人间清醒I科技园中区过渡期小型办公室出租
  • 作品报送截止时间为4月25日,活动要求所有参赛作品要使用作品原件,并在作品背面附贴写有参赛作品名称、作者姓名、联系方式等信息的标签,直接送至谯城区文化馆(和平
  • 主观个人repo《原路看斜阳》by北南有剧透[跪了]依然是我们丽人满篇妙语连珠,押韵的,讲段子的,读到“人民有信仰国家有希望开车上晋江想都不要想”——我凌晨截图
  • 不求你们毒转团,只求你们在 0806 那天,让三小只高兴一点,别让他们以为我们要给他们橙海这个约定只是个玩笑……#TFBOYS#【【如颖随行】不忘初心】恰好的遇
  • 生活中时而的出其不意,面临的窘况,大概是为了在未来的日子里,让你能够独挡一面吧。生活中时而的出其不意,面临的窘况,大概是为了在未来的日子里,让你能够独挡一面吧。
  • 就拿他们家的新产品i9SZK蒸烤一体集成灶来说,它的防干烧燃烧器内置了智能芯片,可以智能识别不同的烹饪模式,调节火力大小。楼主可能有所不知,大家在挑选集成灶的时
  • 铁路、公路、民航、港口、进口冷链等行业系统,要落实行业、单位负责制,指导所辖行业单位依法依规落实各项防控措施,交通运输部门负责指导我区道路、水运、航空、铁路行业