《每日闻法》《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》中云:“…复次善男子,言广修供养者。所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘中,一一各有一切世界极微尘数佛。一一佛所,种种菩萨海会围绕。我以普贤行愿力故,起深信解现前知见,悉以上妙诸供养具,而为供养。所谓华云鬘云,天音乐云,天伞盖云,天衣服云。天种种香,涂香烧香末香,如是等云,一一量如须弥山王,然种种灯,酥灯油灯,诸香油灯,一一灯柱如须弥山。一一灯油如大海水。以如是等诸供养具,常为供养。善男子,诸供养中,法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子,如前供养无量功德,比法供养一念功德,百分不及一,千分不及一,百千俱胝那由他分,迦罗分,算分,数分,喻分,优波尼沙陀分,亦不及一。何以故,以诸如来尊重法故。以如说行,出生诸佛故。若诸菩萨行法供养,则得成就供养如来。如是修行,是真供养故。此广大最胜供养,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我供乃尽。而虚空界,乃至烦恼不可尽故,我此供养亦无有尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔身、语、意、所造一切罪业祈愿普贤菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲!


【南无大行十大愿王普贤菩萨】
菩萨慈悲不可陈,圣凡悉使证圆因。
一心不住超诸位,十愿导归继能仁。
三乘咸令契果觉,群萌速得脱烦尘。
恪遵大士清明诲,决定即生达本真。
普贤行愿深,劝发菩提大心。
三贤十地诸圣伦,令见弥陀尊。十大愿王若遵循,利益非佛莫陈。
果觉因心相符泯,证清净法身……
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
阿弥陀佛随喜赞叹
 

【每日供养】
《法华经》中云:“…
若人散乱心, 乃至以一华, 
供养于画像, 渐见无数佛。 
或有人礼拜, 或复但合掌, 
乃至举一手, 或复小低头, 
以此供养像, 渐见无量佛……”
阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐回向世间法界众生吉祥安康国泰民安!阿弥陀佛愿以此功德.庄严佛净土.上报四重恩.下济三途苦. 若有见闻者.悉发菩提心.尽此一报身.同生极乐国南无阿弥陀佛我佛慈悲!随喜赞悦!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][蜡烛]

木梳

在古代梳子也是极受尊崇的,隋代的医学家巢元曾经说过“梳头有畅通血脉,使发不白的作用”,大文学家苏东坡对梳头也有类似的见解,“梳头百余下,散发卧熟,寝至天明”。可见古代人对梳头这件事十分重视,而这都是来源于梳头是具有养生作用的。

梳子,是我们每天都会使用的东西,它帮助我们整理头发,提升形象。就是这样的普通生活工具已经流传了几千年之久。相传在黄帝时期,黄帝的第二妻室方雷氏,经常要帮黄帝宫里的二十几位女子梳头,不过那时候没有梳子,方雷氏是用手帮她们将头发捋顺,而每次都弄得方雷氏筋疲力尽,有时候连手指都破了。一次,黄帝的手下狄货打了几条大鱼,非要黄帝的第三妻室彤鱼氏做给他吃,但彤鱼氏身体不适,方雷氏就帮他把鱼都烹饪了,当她看到鱼刺的时候得到了启发,这种齿状的东西可以将头发捋顺,后又经黄帝手下的工匠睡儿改良后做成了一把真正的梳子。梳子不但具有养生作用也是古代人寄托美好愿望的精神载体。比如,古代的女子出嫁前,家里的长辈或母亲或祖母为其梳头,希望女子嫁过去之后会生活幸福,而大婚前梳头也有讲究的,“一梳梳到底,二梳白发齐眉,三梳儿孙满堂”,这些话都包含了家人对女子的美好祝愿。不仅如此,古代也有男女之间送梳子,表达爱意,私定终身,祈愿白头偕老的意思。

如今,也有许多做梳子的能工巧匠,他们一直在传承着“匠人精神”,秉承千年以来的木梳文化。小小的木头,经过出坯、斩头等精细流程,一把把细腻柔滑、图案精美的木梳便在眼前展开,我想所谓的“匠人精神”也不过如此了,兢兢业业地琢磨自己的手艺活,然后在这个行业中有所建树。也有人说,机器完全可以代替手工生产木梳,机器效率高而且尺度精准。虽然手工做的木梳尺寸略有偏差,但是在匠人的加工下,早就融入了一种精神,一种文化,而不是冰冷的机器加工出来的只有产品而已。树已经死去了,但是匠人们却将新的生命赋予给了木梳,让它来延续树的精神。

传承千年的木梳,所流传下来的不仅是做木梳的手艺,更多的是做木梳的“匠人精神”。梳子,贯穿古今成为人们生活不可缺少的工具,也承载着千年的文化,给人们带来美好的祈愿。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在本次ASH年会上,江倩教授主持的两项研究被选为大会口头报告,介绍了江倩教授作为全国牵头中心主要研究者(leading PI)的两种中国新药:(1)一项随机对照
  • !!
  • 宁哥。lyn。
  • 才整个被大感动到…以及这本书应该是2023年我看过最搞笑的书了[允悲][允悲]平时不爱看霸总和无逻辑的剧情但这篇里面的无厘头情节和对白就真的踩在我的笑点上,电梯
  • 我们村里两个女孩的家庭,都可以拿到村里的低保,可以评上困难户,我们家我爸不再了,没有受到村里的一点点照顾,这是什么原因,有人家刚开始没评上去村里闹了一下,最后啥
  • 人多到爆啊~玩了一个半小时,他说还想玩石头。中途路过一片石头,就停在这儿走不动了,玩着玩着来了一个跟他一般大的小女生,两个人一起玩得更起劲。
  • ——木心 《云雀叫了一整天》16.百尺的宫墙,千年的礼教,锁不住一个少年的心!——苏轼11.容颜会老去,四季不会停。
  • ​年复一年同一趟车 同一时间 同一车厢当时的情景还记得清清楚楚 什么心情却再也想不起那时也如现在这般想家吗那时周围的人和现在 有多么不同来着那时也如现在这样心有
  • 而且跟科比詹姆斯这些认真在场上和场下做巨星的球员相比,邓肯完全不在乎也不把自己当个公众人物,02年领取MVP时惊世骇俗的凉鞋说明了一切。所以即使从02至03赛季
  • 欢迎来到这个世界上最棒的辰乐王国◠‿◠#王一博于适 星辰大海双c位# 酷盖和小于出息了今年。无论你的正方体是什么样子,当它出现在你身边的时候,你就拥有了进入辰乐
  • 有斐君子,如切如磋,如琢如磨。”富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。
  • 元旦日加班读完一本书人终究拗不过天命,你世界里一切的发生,皆在你的命理里,命里有时终须有,命里无时莫强求 有的女孩什么都不用做,嫁得良人一生幸福。5,评价一个人
  • [干杯]这一年你脑子想过无数次暴富的办法,最后还是选择了抽奖,连彩票都不舍得买一张,真的,佛系致富让你玩儿明白了[赞啊]这一年你一气之下给自己换了个微博昵称,就
  • 虽然狮子这样做也有他的道理,他会认为,如果对方爱自己就一定会懂自己,如果对方懂自己就一定知道该怎么做...同样的,如果对方没有给到自己满意的答复那就一定是不爱自
  • 有些时候,别人笑我贫苦 但我觉得这不是耻辱,反而是光荣#典籍里的中医#我不得不再炫耀一下分手后桃花真的好到爆昨天被个18岁的小男孩要微信和3个18岁的弟弟通霄主
  • 本展览通过拣选唐宋诗词描绘四季的诗句,向观众呈现唐宋诗词中的季节之美,让读者体会到中华文化中的文字之美,漫步诗意四季。文人墨客善用诗词,通过这种独有的文化方式诠
  • #原神代肝超话#板板需要嘛,需要嘛,需要嘛(真诚),主跟攻略走,新活动来啦,有来不及打的板板可找我哦,可砍价新人代肝(有需要可以随时联系)(纯手工代肝)(绝对诚
  • #马嘉祺 廿一幕启循光赴盛景# 如果把人生看做一场展览故事属于“我们”​蓝色代表bitter,黄色代表sour,红色代表hot,白色代表甜sweet……​最先被
  • #原神交易[超话]#✨支个小板凳~现在无排队~ [神里绫人]全能代代,许愿上门板~ [神里绫人] [神里绫人]4.2 开图20r 初露之源0.12/个 天云果实
  • 年末来整理一个置顶和年终总结[虎爪比心] 称呼levi/一丁目或其他任何想叫的都可以 赤安only 看见色块即代餐的我cp激推人 ❌任何拆逆公嬷梦女及角色黑相关