#考研成绩##考研国家线#
一场博弈
仿佛还未厮杀就已结束
不知道该以什么方式来告别
恭喜自己逃离了这场战争
还是祝贺自己有幸参与其中
仿佛后路被一条条切断
只留下一条无尽的死胡同
可悲之处在
没有为死胡同感到焦虑
却在庆幸此路无尽无穷
前期的迷茫与无知
后期的痛苦与挣扎
此时此刻
记不起浏览过的一字一句
模糊了拥挤着的一室一桌
无论今晚如何辗转
如何难眠
明早的太阳依旧会升起
结局也早已定格在刹那
总在为自己的不努力找借口
总是心怀侥幸期许
或许这就是这么久来失败的万恶之源吧
人们总说吃一堑长一智
失败是为成功积累经验
但愿如此吧
希望一键结束过后的你
比现在努力一点
认真一点
不要被坦荡的死胡同逐渐吞噬
@自己[带着微博去旅行]

佛教:戒律真的是束缚吗?别再无知了,你也需要“保护墙”

章太炎先生曾说:“佛教的理论,使上智人不能不信,佛教的戒律,使下愚不能不信,通彻上下,这是最可贵的。”今天我们就来聊一聊和戒律有关的那些事。

戒律包括居士戒、沙弥戒、比丘戒等等。其中的居士五戒,是佛陀对佛教徒的起码要求。自古以来,学佛的人就可分为两种——在家人和出家人。因为出家人不用处理很多的世俗事务,可以毫无牵挂地将所有身心都投入到修行当中,所以对出家人的要求就比较高。作为出家人,就应受持难度较大的沙弥戒与比丘戒等等;而作为在家人,则需要面对各种生存的压力、世事的牵绊,所以相对而言,就往往达不到太高的标准。因此,佛陀对在家人戒律方面的要求也就比较低。

即便如此,作为在家人,也必须受持不同层次的居士戒。如今的世人普遍没有戒律的约束,如果这些人能守持戒律,暂且不谈出家戒律,即便能守持居士五戒,也能断除很多不如法的行为,这个世界也会变得非常清净。比如五戒中的戒杀、戒盗、戒淫、戒妄、戒酒,放在任何时代都是被认同的,试想一个社会如果变得可以随便杀生、偷盗、破坏别人家庭……这个社会必定会崩溃。

因果律,不是佛定的

按佛教的观点来看,如果大家处于合理合法的环境中,合理合法的工作,最后也会获得合理合法的果报。因为“因”与“果”是完全对应的。正如《大宝积经》中所说:“此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭。”有什么样的因,就会产生什么样的果,倘若因不存在了,果也必然不复存在。有人以为“因果”是佛制定的,但事实并非如此。佛不是“因果”的制定者,他只是发现了这个规律,并让大家也明白。《稻秆经》中讲:“如来出现若不出现,法性常住。”不论佛陀是否出现于世,“善有善报、恶有恶报”的自然规律都一直存在。就像法律界常说的,一个人做了坏事,或许可以暂时藏匿,但“天网恢恢、疏而不漏”,因缘到了,终究会受到法律的制裁,因为这是自然规律。

忏悔的必要

《地藏十轮经》中说,佛陀的教法中有两种人没有所犯的罪,一种人从来也不造恶业,称为树立佛幢者;另一种人虽然造过恶业,但以惭愧心已经发露忏悔了,这叫摧毁魔幢者,此二者均可以说是行持佛法的人,也叫做勇健得清净者。

作为一个修行人,最好是从小就不造任何恶业,但这在末法时代非常困难。在家人于皈依之前、皈依之后,身体上杀生、邪淫、偷盗,语言上说妄语、恶语、绮语、离间语,心里面生贪心、嗔恨心、邪见,还有诽谤佛法、摧毁三宝,犯很多别解脱戒、菩萨戒、密乘戒。要成为没有造过业的第一种人,恐怕有一定的困难,所以,我们应希望变成第二种人——虽然造了罪业,但愿意发露忏悔,这就是忏悔的必要。那么我们需不需要忏悔呢?肯定要忏悔。尤其在城市里的人,造业的确相当多,现在没有忏悔的话,罪业就会一直跟着自己,来世很可能堕落,没有解脱的机会。所以大家一定要忏悔,懂得忏悔的必要性。

人在抱有美好向往的同时,也要对不好的方面早做防范,这方面我们修行人也是一样的,出家人和在家人都有相应的戒律,如果没有如法守持,破戒了,前途也会变得特别迷茫,甚至因此而堕落。所以在某种意义上,戒律是引人向善的正能量,如同一面保护墙,避免我们堕入痛苦的深渊。

我总是跟人说,佛法很好,这并不是因为自己学佛,就强行向大家推荐佛法。佛法好,是因为它可以指引人生,毕竟每个人迟早都要面对老病等苦,也会面对种种无常、诱惑。倘若心中有一种智慧,为你指引人生的方向,助你做出种种正确的抉择,这应该是最宝贵的醍醐。我们在人生旅途中,都需要一盏智慧的明灯,照亮前行的路。它也许在你所学的专业中,也许在古老的传统文化中,不论如何,每个人都可以自己做出选择。

龙树菩萨:大智度论卷第二十二 释初品中八念之余 (四十四)

复次,财物是种种烦恼罪业因缘;若持戒、禅定、智慧种种善法,是涅槃因缘。以是故,财物常应自弃,何况好福田中而不布施?譬如有兄弟二人,各担十斤金行道中,更无余伴。兄作是念:“我何以不杀弟取金?此旷路中人无知者!”弟复生念,欲杀兄取金。兄弟各有恶心,语言视占皆异。兄弟即自悟,还生悔心:“我等非人,与禽兽何异?同生兄弟,而为少金故而生恶心!”兄弟共至深水边,兄以金投著水中,弟言:“善哉!善哉!”弟寻复弃金水中,兄复言:“善哉!善哉!”兄弟更互相问:“何以言善哉?”各答言:“我以此金故,生不善心,欲相危害,今得弃之,故言善哉!”二辞各尔。以是故知财为恶心因缘,常应自舍!何况施得大福而不布施?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   08积功累德第八(3)   积功累德第八(3)   于诸有情,常怀慈忍,和颜爱语,劝谕策进。恭敬三宝,奉事师长。无有虚伪谄曲之心。   上云‘惠利群生’,慈
  • 第546期#红秀fashion attitude# 来了! @Vinida万妮达 酷吗?答案是肯定的,女rapper 的张扬、热辣与桀骜的气场, 在她身上都能找
  • 这本书对托马斯的生活和工作进行了深刻的重新评估,揭示了她在商业和评论界取得成功之前、期间和之后复杂而深思熟虑的艺术存在,并描述了她的创新调色板和松散的绘画应用是
  • 【#整形# 科普】[思考]不管是单纯隆鼻还是鼻综合[可怜]这两种手术都需要使用到假体[开学季]而对于假体的选择,求美者一定要慎重[haha]目前在众多的假体材料
  • 雪豹的整体种群情况比较好,全世界60%以上的雪豹分布在中国。目前中国豹的主力是青藏高原上的豹种群,那里有比较连续的栖息地和数量较大的种群。
  • 1、什么是垃圾分类垃圾分类,是指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价
  • #其他寻人#(男) 寻找1990年出生2010年失踪广东省梅州市兴宁市水口镇 薛林珠586088失踪经过:  薛林珠2010年7月1号那天晚上从家里去水口镇上
  • 哈哈哈好甜#读书[超话]#“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相后依然热爱生活。念旧的人总是心软,也只有心软,才能让比爱情和梦更易碎的东西在心底
  • 因为心系远方,哪怕路迢迢,我们在坚韧中跋涉;因为怀揣向往,何惧艰险多,我们在抗争中坚强。因为心系远方,哪怕路迢迢,我们在坚韧中跋涉;因为怀揣向往,何惧艰险多,我
  • 如果懂得珍惜自己的拥有,那么人生无处不是幸福的花香。无人问津也好,技不如人也罢,你要试着安静下来,去做自己该做的事,而不是让烦躁焦虑毁掉你本就不多的热情和定力。
  • 第一针什么事情都没有,第二针孩子脖子打针位置疼,都不会直起身子走了,很让人担心,不吃不喝连猫条都不吃。所以我没有给她打第四针狂犬疫苗。
  • 这支诞生于黄浦江头的精干建筑力量,上世纪50年代伊始,先后西迁南下、北上东进,在国家“一五”计划、茂名石油城、三线建设、“三年改变港口面貌”等重大建设任务中都留
  • 又一个转账过万的宝贝 每个月续套餐就像续保健品一样自然 讲真 朴塑这种减肥方式 对于经济条件比较好的顾客来说 就是最最幸福的 不痛苦 不用节食 简简单单就瘦了
  • 木瓜还挺好吃的就是太凉去自拍馆带的化妆品[赞]我的化妆品真的太多了沪上阿姨这个新品有点太甜了 前几口还行雨雨推荐的南宫韩食好吃也不贵曦萌给的麻薯真不错皮皮来我家
  • 于是就发生了实在让我蚌埠住了的事:虾姐:(向同事炫耀)看看,妹妹给我买的泡水喝的花(傲娇脸jpg)[偷笑]同事:这不是香薰吗?在虾圈,老虾从不喜欢对新虾科普之前
  • 也有人说,女生年入50万,房产千万,这就是挺好的条件,对男生要求高点正常,不过年入百万其实条件算很好了,年入百万的人几年也就可以买房了,这个看自己想法,挑一挑也
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦30天心动挑战# day30最想和他说的话不是一句我可能要说好几句曾经我对于任何一个男星的喜欢都很单薄短暂的喜欢一部剧,下一部不会点开
  • 越来越觉得遇到一个步调一致的人是一件很难得的事 比如一起在外面玩的时候会突然同时说想喝东西 更巧的是看完美团附近之后想喝的是同一家店的同一个饮品 再比如一群人走
  • 《生命有光》 文:暖叔欣赏这种人:眼里有荒凉,却不失光亮;背负着沉重,却走得自如。《生命有光》 文:暖叔欣赏这种人:眼里有荒凉,却不失光亮;背负着沉重,却走得自
  • 40. 56 Rue de YongKang / In dough we trust:想吃切块小蛋糕的时候最常去的还是小鱼的两家店啦,夏天的杨梅蛋糕和秋天的橘子