《金刚经》离相修善得佛菩提
第二十七段(第二十三品)#净心行善分#
【复次,须菩提!是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提;以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。】
佛又重复依次而说:须菩提!以上所说阿耨多罗三藐三菩提法,此法是什么相状呢?此法无有高下、无有多少;无男女之分、无老幼之别;无尊卑贵贱、无凡圣智愚,其性一如,绝对平等,是名阿耨多罗三藐三菩提。那么怎样才能得到阿耨多罗三藐三菩提呢?用四无法,以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即可得到阿耨多罗三藐三菩提。
那么怎样才能做到“无我”呢?我为阿赖耶识缘地水火风借父精母血所成之五蕴身,依因而起、依缘而聚;因缘相合、聚而有我。一旦因缘离散,阿赖耶识,随业流转,地水火风,各归其位,我即烟飞灰灭,从此不再有我。所以这个我,不是真实之我,真实之我,是永生不灭的,为了寻求永生不灭的真实之我,只需识破非真实之我,放下一切虚妄执着,即可见诸法实相,见诸法实相,就能做到“无我”。
那么怎样才能做到“无人”呢?人与我一样,都是依因感果,因缘所生,五蕴所成,为我之妄心显现,既是妄心显现,显现之相,即是妄相,识得妄相,即见真相,真相无相,即是涅槃妙心,见涅槃妙心,即可做到“无人”。
那么怎样才能做到“无众生”呢?天地间的生命形态总计有十二类,称名十二类众生、即:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有色、非无色、非有想、非无想。具体如下:
1、卵生:指从壳而生,如鱼鸟龟蛇之类。2、胎生:指从胞胎而出生,即人畜龙仙之类。3、湿生:指从湿处而受生,即含蠢蠕动之类。5、化生:指从无而忽有,又离此旧形、易彼新质为化生,即转蜕飞行之类,如蚕蜕形为蛾。3、有色:指有形碍明显之色,即休咎精明之类。星辰吉者为休,凶者为咎,萤火蚌珠皆精明之类。6、无色:指无有形色,即空散销沉之类,如无色界之外道。
7、有想:指从忆想所生,即神鬼精灵之类。8、无想:指想心昏迷,无所觉了,即精神化为土木金石之类,如黄头外道化为石。9、非有色:指虽有形色而假他所成,即水母以虾为目之类。10、非无色:指因声呼召而能成形,即咒诅厌生之类。11、非有想:指借他之身,以成自类,即蒲卢等异质相成之类。12、非无想:指虽亲而成怨害,即土枭等附块为儿,及破镜鸟以毒树果抱为其子,子成,父母皆遭其食之类。
关于十二类众生的次序,据《首楞严义疏注经》卷七所说:“有情世界不出十二,动念初起,迷本圆常,影明遂现,故卵生居首,情爱后起;次有胎生,异爱不同;次分湿化,想心纷扰,取舍多端,成后诸类有色、无色等。”
可见这十二类众生都是迷失了自己本有的妙圆真常,心生无明,随业流转在六道中所出现的轮回相,这些轮回相皆是妄相,识得妄相,即见真相,真相无相,既是涅槃妙心,见涅槃妙心,就能做到“无众生”。
那么怎样才能做到“无寿者”呢?寿者在世间为长寿之人、在出世间即是涅槃。涅槃又译为“泥洹”“泥畔”等,意译为“灭度”、“寂灭”、“安乐”、“解脱”、“不生”、“无为”等。所谓“灭度”:意为灭除生死因果,度脱生死瀑流。“寂灭”:意为灭生死之大患,寂静安稳。“安乐”:意为安稳快乐。“解脱”:意为远离一切业果。“不生”:意为生死苦果不再续生。“无为”:意为不再造作因缘惑业。“涅槃”:原指火的熄灭或风的吹散,指通过修行所达到常乐我净的最高境界。
小乘佛教将涅槃分成两种,即有余涅槃与无余涅槃。有余涅槃是指众生烦恼已断,欲望全无,精神已经进入涅槃的境界之中,但仍有形体存在,肉体尚未死亡;无余涅槃则指众生的六识精神与肉体皆已死亡,彻底跳出了生死轮回的世间。
大乘以“诸法性空”为理念,认为涅槃只是一个假名,进而指明生死涅槃等空花的道理,若执着涅槃、涅槃即是生死,不能得大自在。小乘人执着涅槃,名寿者相,不能得究竟菩提。若能明白涅槃者,即非涅槃,是名涅槃的道理,就能做到“无寿者”。
佛说:在无我、无人、无众生、无寿者的基础上,再修行一切善法,就可以得到阿耨多罗三藐三菩提。那么什么是一切善法呢?又该怎样修一切善法呢?一切善法可分为两大类,即世间善法和出世间善法。世间善法是以十善法为核心,十善又称为十戒,即:
一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不妄语;五、不绮语;六、不恶口;七、不两舌;八、不贪;九、不嗔;十、不痴。这十善是从身、口、意表现出来的语言行为、身体行为、思想行为。此“十戒”源于“五戒”,而又与“五戒”侧重不同。“五戒”侧重于止恶、而“十戒”侧重于行善,故称十善法。
由“十戒”而来的“十善”是以不净观离贪欲;以慈悲观离嗔恚;以因缘观离愚痴;以诚实语离妄语;以和合语离两舌;以爱语离恶口;以质直语离绮语;以救生离杀生;以布施离偷盗;以净行离邪淫。守“五戒十善”可确保投生人天善趣,免堕三途,即使今生不能解脱,来生仍可继续修持。五戒十善虽属世间善得有漏之果,却是出世间善得无漏果的基础,非常重要。
出世间善法依次是四谛法:“四谛”是指“苦谛、集谛、灭谛、道谛”。其中的“灭谛”,是灭除三苦、八苦、三灾八难等人生的一切苦及其造成这一切苦的原因,最终证得出生死、脱轮回的阿罗汉道。
十二因缘法:是释迦牟尼佛自修自证得到的真理,指从无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死忧悲苦恼这一过程的十二个环节,因果相随,三世相续而无间断,使人流转于生死轮回中。若能观此十二因缘,破除无明,即可证得出生死、脱轮回的辟支佛道。
六波罗蜜法:是通过布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若这六个法门的修行,即可证得生死涅槃两自在的无上菩提道果。以上从十善法到六波罗蜜法,总括一切善法。
佛说:以无我、无人、无众生、无寿者为基础,再修以上所说的一切善法,就可以证入佛的一切种智,得到阿耨多罗三藐三菩提。但是,须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。
也就是说:一切善法从根本上来讲,都不是善法,为什么不是善法呢?因为于阿耨多罗三藐三菩提中,一切善法恶法都是空,既然都是空,也就没有善法,没有善法而说善法,那么所说善法就不是善法,世间人不明此理,执于一端,认为有善法,其实这个善法就是一个名称而已,是名善法。只有放下一切执着,远离四相四见,在三轮体空中修一切善法,才是真善法,才能得到阿耨多罗三藐三菩提!

真正的贫穷不是没钱,是没福报!(内附增福的三大方法!)

一切布施中,法布施为最。

人应该修的是福报!

有福报,做什么行业都能赚钱,因为福报在的缘故。没有福报,钱也守不住!而且钱只能这辈子用,那福报呢?可以生生世世都可以用的到!真正的贫穷:不是没钱,是没福报!
▍有福报,在哪里都富贵
在佛陀时代,波斯匿王有个公主,名叫善光,长的很庄严漂亮,众人爱敬。王就很傲慢的说,你能得到大众欢喜,是我的原因。善光公主说,是我的福德因缘,不是因为父王的原因。波斯匿王问了她三次,三次都这么回答。王就很生气,把她嫁给一个贫穷的人。并说:看是因为你的自力,还是我父王的原因!嫁给穷人后,夫妻两人努力的做事,不久有发财了,两人就变得很富贵。波斯匿王很惊讶。就问佛。佛说,善光公主在过去迦叶佛时,很喜欢用饮食来供养僧众。他丈夫阻止她,她说,我已经发心,不要让我退心。她丈夫就同意了。因为善光公主过去供佛的因缘,这辈子很富有,而丈夫因为阻止他的因缘,就变得贫穷。但后来丈夫同意了,遇到了善光公主,才得到了富贵。
人有福报,自然会感召到富贵家庭。而且嫁给穷人,都会把穷人给旺成富人。这就是福报的重要性。外在的钱财别人可能会抢走,但福报不会被抢走。
智慧加福报决定成就的大小
很多人做什么都赚钱。以前改革初期,那些人赚到钱的,都是本来有自己福报,再加上开放的因缘,就赚到钱了。如果自己没有福报,怎么努力,赚来的钱,也是小钱。有的人做什么都赚钱,有的人做什么都只能养活自己。这就是福报问题。一个人的成就,靠的是智慧加福报。做生意,做企业,靠的是福报,智慧是第二个。古代的范蠡,他每次去经商,发财了,把财布施给穷人,又白手起家,又发财了。连续三次都是如此。中国人把范蠡供奉为财神,是有道理的。这就是他有福报,做什么都能赚钱。人的福报都是自己培养的,哪怕亲人都是无法代替的。孩子有他的福报业力,父母无法代替。那父母能做的,是多让孩子培养福德。古人讲的,留钱给子孙,子孙如果能发达,不需要留。子孙不能发达,留了钱也会败坏。所以不如留下阴德给子孙。
存福报比存钱更重要
现在人喜欢存钱,其实正确讲法,大家更要去存福报。那福报存在哪里,存在三宝是最好的,多多布施给三宝,给修行人,给贫苦的人,给最需要的地方。把一些钱财布施出去。建寺、造佛像、供养三宝,都是布施,而得到福报。因为钱是个人努力培福的结果,布施出去,少的是有形的财富,多的是无形的福报。无形的福报,可以带给生生世世,直到成佛。▍福报来自于哪里?来自于给予。用佛法说福报就是从福田中诞生的,“福田”一词,在传统文化中就是指德,在物理学中就是指能量。福田的意思就是像田地一样会生长出福报,比如,财富就是从福田中生出来的。

佛法谈到了生命中有三大福田:

第一大福田:报恩福田。父母就是我们的大福田,如果我们没有福田,就好像农民想收获苹果却没有田地一样。
所以一定要有田,田的意思就是生长万物,地的意思就是承载万物。我们这颗心又叫心田,也叫心地。因此看一个人有没有福,就要看他对父母孝不孝顺。父母就是我们的根,就是我们生命的源头,如果我们把生命的源头堵住了,就不是有没有钱的问题,不是有没有福德的问题,而是整个生命都将没有。没有父母一切都会消失,但是我们往往把我们的根忘记了。就像没有根的树会长得很空洞,根扎得深的树会长得很茂盛。我们有了根才会有福报,根越深福报才会越多。所以,我们要常常意念自己的父母,当发工资、发奖金、生意红火的时候,我们要第一个想到父母。

第二大福田:功德福田。

三宝是众生的大福田,供养三宝可以得无量大福报,具足无量功德。

你想要求福
必须在三宝前来求福

谈到供养,这是佛教最要紧的。你要供养三宝──供养佛、供养法、供养僧;佛、法、僧,这是三宝。

为什么我要供养三宝?三宝供养我,不是最便宜的事情?你觉得最好,实际上,你是算错账!

你现在为什么一切的事情都不如意?因为你没有供养三宝。你现在为什么想用钱也没有钱用,想买一件好衣服也没有,想住一个好房子也没有?
这都因为你不供养三宝,所以这福报就一天比一天薄了。你若供养三宝,这福报就一天比一天增加的。
 《杂宝藏经》云:「若有人能信心清净,以一掬水,施于佛、僧及以父母、困厄病人,以此功德,数千万劫,受福无穷。」  
《布施经》云:「若以上妙饮食供养三宝,得五种利益:身相端严、气力增盛、寿命延长、快乐安隐、成就辩才。 
如是南赡部洲,一切众生、父母妻子、男女眷属,如上布施,随愿所求,无不圆满。」 
《增一阿含经》卷一云:「能施众僧者,获福不可预计。」 
《俱舍论》云:“若能一昼夜持不杀戒,于未来生,决定不逢刀兵灾;若能以一粒诃子,以殷净心奉施僧众,于当来世,决定不逢疾疫灾;若以一抟之食,起殷净心奉施僧众,于当来世,决定不逢饥馑灾。”   
 《楼房经》中说:“若对僧众供养一粒诃子、一勺饮食,未来生中决定不逢疾疫、饥馑、刀兵三大灾劫。”  

第三大福田:慈悲福田。

慈悲福田又叫做贫穷福田,我们要升起慈悲心,去帮助那些贫困苦难的人。佛告地藏菩萨:『南阎浮提,有诸国王、宰辅大臣、大长者、大刹利、大婆罗门等,若遇最下贫穷,乃至癃残瘖哑,聋痴无目,如是种种不完具者。
是大国王等欲布施时,若能具大慈悲,下心含笑,亲手遍布施,或使人施,软语慰喻,是国王等所获福利,如布施百恒河沙佛功德之力。
何以故。缘是国王等,于是最贫贱辈及不完具者,发大慈心,是故福利有如此报。百千生中,常得七宝具足,何况衣食受用。』
复次地藏:『未来世中,有诸国王及婆罗门等,见诸老病及生产妇女,若一念间,具大慈心,布施医药饮食卧具,使令安乐。
如是福利最不思议,一百劫中常为净居天主,二百劫中常为六欲天主,毕竟成佛,永不堕恶道,乃至百千生中,耳不闻苦声。』 https://t.cn/RJwZDNF

  “夫人快别这样想。”徐妈妈沉默一阵,自己也是一声长叹:“也不能怪世子爷狠心,人死不能复生,世子爷并不是没有喝责七爷,但也确不能因为几个婢女的死,就眼看着七爷身败名裂吧,净心净守两个,虽是外头买的丫鬟,并不一定得报恶疾暴亡,报个风寒或能留下尸骨,可她们两个的尸身,一看就不能是病亡的,世子爷这样决定也是为了以防万一,不是就连顾姨娘……最终也是一把火,这样看来,世子爷到底不曾色令智昏,还知道夫人要比妾室之流贵重。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 明年这花还将比今年开得更加繁盛,可惜的是,自己和友人分居两地,天各一方,明年此时,不知同谁再来共赏此花啊!28.百年云烟只过眼,不为繁华易素心。
  • 九年的蓝鹰岁月,拉齐奥的蓝色球衣如同你的第二层皮肤;十载红黑生涯,圣西罗的球迷视你为王朝的基石,也许没有一个人能像内斯塔一样,将防守演绎的如此优雅,就像永恒之城
  • #田柾国[超话]##田柾国黄金忙内# ❤️#田柾国人气top#: 田柾国音源实绩ℚ合作曲ʟᴇꜰᴛ ᴀɴᴅ ʀɪɢʜᴛ发布后&空降双第❶热度爆发力YJJC含美区在
  • 就这样,刘知府把举人兄弟关起来审问,但是举人兄弟知道他们离开家里,茶商肯定会遭不测,但苦苦哀求刘知府放他们回去,哪怕放一个回去也行,另一个留下来审问,但刘知府不
  • 爱天空的当下一定是在努力生活的,20年的夏天专门建了一个相册储存天空,我知道每天走出去看到夕阳的那一刻,绚丽又斑斓,仿佛这一天没有浪费,看见天空的我好像也不需要
  • ”是不是心虚了[喵喵]p5 说“剧情大纲中不是说过吗”(只是在剧情大纲中提过,并且还不是自己的角色,就记得这么清楚,未免太上心了点吧[喵喵]我真的好嗑“洛丽塔”
  • “星座天眼-爱书成长”有哦~#大洋之间的光# #星座天眼#1152018中国李宁系列韦德之道于谦老大爷上身t桖 你大爷还是你大爷终究还是句玩笑话。好好欣赏最
  • 这种忐忑和小心,甚至一直维系到了侯永永在今年2月中旬拿到自己中国身份证的那一刻,在他的身份证件被网络曝光后,中赫国安俱乐部对媒体选择了低调,甚至是不回应。换言之
  • 这一年,我毕业了,真正的走出过学校,用自己的能力去参与校招,虽然最后还是放不下内心的执念选择了考研,但至少有过找工作的经历了吧,虽然也知道不少不公的现象,觉得有
  • 本书选取了诸多经典的电影作品,并从文化研究的角度,揭示了意识形态对好莱坞电影文本的强有力的影响。 内容简介:本书在对电影与意识形态的关系的全面思考的基础上,试图
  • 当流速越快,水坛就会加大对翆璃塔的引力,同时这个引力会增大水坛和翆璃塔间的斥力,因为这两个力永远相等,且斥力是随着引力的变化而变化的水坛之所以被放为第一大不可思
  • 以前我看到这种出轨乱糟糟的事情,也总是想分个对错,想搞清楚是谁对不起谁。我起初知道这件事的时候,其实挺为她感觉不值,怎么摊上了这么个男人啊。
  • 【电商运营】(6k~1.5w)1、岗位职责:1)、负责网店(天猫、京东、拼多多)店铺日常经营及推广工作;2)、网店日常维护,保证网店的客户流量获取,优化店铺及商
  • [苦涩][泪])给我这个订单视为无效!喜欢恐怖主题的盆友绝不可错过来看看我们的秀秀菇娘的表现吧~#异次元密室# ​异次元密室华熙旗舰店
  • 我是胜遇,世人眼中的不祥之禽,生于玉山,鸣声似鹿,现世则预兆着洪水将临。到头来,也只好在这浓墨似的夜色中发出一两声 悲鸣。
  • 科尔斯看到了巴巴吃惊的样子,开玩笑地说:“嘿,国王,经过这么一番折腾呀,现在的我就像一头饿狼,头晕眼花的,咱们赶快吃饭吧,吃完饭我还得重新建造我的家呢!巴巴顾不
  • ”中国是许多亚太国家最大的贸易伙伴,地区贸易本来就蒸蒸日上,而这却成了美国所不乐见的,非要来添点乱不可,但法国《回声报》一针见血地指出,东盟国家想要的就是“贸易
  • 来济南这两天,哎,因为一堆小事儿真不知道怎么接着好,我在努力拉短我们之间的距离,然后,把另一段关系推进了深渊……又时间再详细说吧,怕自己忘记这些天的这些事所以一
  • 2号,在市文化馆举行的“原力美术一画一世界”创意儿童绘画展就吸引了不少家庭前往观看。1959年被聘为上海美术学校国画系教师,1960年上海中国画院成立,郑慕康是
  • 无锡首开始发进京高铁】6月25日零时起,全国铁路将实行今年第三季度列车运行图,进一步统筹安全和发展,继续实行日常线、周末线、高峰线和“一日一图”开行策略,提升客