#书香坊#《世界名师的绘画课:色彩入门》一本书让你掌握绘画中的色彩本质


如果你对美丽的色彩感兴趣,想了解我们是如何感知色彩,以及如何在艺术创作中使用色彩,那么这本精致的口袋书可以成为你的“贴身家教”。本书包含了色彩绘画的基本知识和进阶知识,从颜料的构成、到色温、色相,以及色彩间的相互作用,再到如何利用色彩实现艺术表达,搭配作者本人的大量作品来进一步解说,这不仅是一本对绘画入门爱好者非常友好的教程类书籍,也是一本可以给美术教学者和从业者带来诸多素材与灵感的好书。黑兹尔•索安(Hazel Soan)不仅是一位成功的艺术家,也是一位经验丰富的教学实践者。她不仅了解初学者的常见问题,也懂得成熟创作者的困境。在这本言简意赅的小书中,她用最精炼的语言与读者分享了非常实用的绘画知识,相信本书对每一个热爱绘画的读者都有所裨益。

如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海(七大经)

“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海”。

亲鸾圣人写下的这两句话是在断言:释迦如来出现在这个地球上,讲说了佛教的目的,只为讲说“阿弥陀佛的本愿”这一件事。

关于这两句话,在上一期中做了简要的说明,这一期再接着解释。

释迦牟尼佛得到至高无上的佛觉,是在35岁的时候。其后,直到80岁去世为止,45年之间,他作为佛所讲的教义,就是今天我们所说的佛教。

其教义,全部都被纪录在7000余卷的一切经中。今天,被称为世界之光的亲鸾圣人,把一切经读过许多遍之后明言:

夫显真实教者,则《大无量寿经》是也。

——《教行信证》


“真实教”,即是“出世本怀经”的意思。所谓“出世本怀经”,就是说为了要讲这一部经,释迦牟尼佛来到了这个世上。

所以这句话是亲鸾圣人断言:“释迦牟尼佛的出世本怀经,就是《大无量寿经》。”而《大无量寿经》中讲有阿弥陀佛的本愿,所以可以知道,这句话和《正信偈》中的“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海”完全是一个意思。

那么,为了讲真实之经《大无量寿经》,释迦牟尼佛是怎样苦心作铺垫的呢?

七大经


在7000余卷佛经中,有七部具有代表性的佛经。

○ 华严经

○ 阿含经

○ 方等经

○ 般若经

○ 法华经

○ 大无量寿经

○ 涅槃经

第一部《华严经》,是释迦牟尼佛开悟佛觉后所讲的第一部经,这部经的特征是“难解”。因其太难了,无人可以理解,据说当时的听众都“如聋如哑”──大家都惊讶得目瞪口呆,瞠目结舌了。

为什么大众会作此反应呢?那是因为释迦牟尼佛所讲的是“自内证”。就是说,释迦牟尼佛将自己所悟到的“佛觉”那深远的境界,原封不动地向大家讲了出来。

开悟共有52个阶位,最高一位叫做佛觉。据说开悟相差一段,其差别就有如人和蝼蚁之间。人类再怎样详细地向苍蝇说明手机的使用方法,对苍蝇来说也是根本无法理解的。因为人和苍蝇完全活在不同的世界之中。即使是人和人之间,也有很多时候由于不能充分理解对方的心情,了解对方的话语,而无法沟通。更何况释迦牟尼佛所得到的佛觉,是和凡夫相差52个阶位的境界。释迦牟尼佛原原本本袒露出来的那深远的心境,对于听众来说全然不知所云,人人如聋如哑,这也是可以理解的。

但是,如果仔细想想,会觉得这件事还是令人费解。因为我们说话,目的是为了使对方明白某些事情。因为有事情要告诉别人,所以才有语言这个手段,才会用说话这种方式。讲话的人讲了,听话的人却丝毫没有听懂,这对双方来说,都是在浪费体力和时间。

这是尽人皆知的道理,更不要说极其善于讲法的释迦牟尼佛,不可能不明白这一点。佛具有“广长舌相”,任何事情,都能够用谁都能明白的巧妙比喻,淋漓尽致地描绘出来。那么,释迦牟尼佛为什么却偏偏要讲这一次令大家如聋如哑,难以理解的法呢?

其中,有一个重要的理由。


“来给你捧捧场”这样听不进佛法


释迦牟尼佛的这次讲法是为了端正大家的闻法心。当时,来闻法的人都在傲慢地想“我来给你捧捧场”、“你讲错了的话,我要给你纠正过来”。甚至有人图谋“在释迦的话中挑刺,羞辱他一番”。以这种心,是无法听闻佛法的。就好像把水注在扣过来的碗底,再怎样往里面倒水,碗中都不会留下一颗水滴。

所以,首先要把心掉转过来,以使心中能接受佛倾注的法水。为此,释迦牟尼佛特意讲了这么难的法。因为内容是无比高深的佛的境界,释迦牟尼佛“自内证”原封不动的表露,所以听得明白的只有文殊和普贤两位菩萨,其余的人都如聋如哑,没有一人能够理解。然而,尽管如此,却没有一个人在释尊讲法时打瞌睡,或途中离开座位。可能大家虽然听不明白,却还是感受到了释尊在讲的法一定是无比深奥、极其尊贵的吧。

关于上文所说的文殊和普贤,有这样一个故事。

文殊菩萨和普贤菩萨,是表示释尊的智慧与慈悲的两位胁士[1]。

在前世,两人都是画师的时候,国王交给他们一张肖像画,叫他们照着分别绘成壁画。并且,国王无理地命令二人要同时完成。

行动力很强的普贤马上就开始在大墙壁上作画,但智慧的文殊却不知为什么,只在努力地打磨着对面的墙壁。

国王接到壁画已完成的汇报赶来观看,却看到普贤的画虽已精彩地完成,但文殊却没有作画。

国王讶异地质问文殊,文殊答道:“请国王站在这个位置上看。”

国王满脸狐疑,站到文殊所说的位置上,竟看到普贤画的国王的肖像清清楚楚地映在墙壁上。因为国王命令要“同时完成”,所以文殊用这种方法,从普贤开始绘画直到完成为止,一笔一画都映照在对面的墙壁上,所以是名副其实的同时完成。

这就是文殊的智慧。

两位菩萨,不愧是释尊的胁士。

宣讲《大无量寿经》之前


讲完《华严经》之后,释尊所讲的是《阿含经》。《阿含经》的内容用一句话来说就是“因果的道理”,即:不种种子就不会发芽,种下了种子则必定发芽。不得不收割的一切都源于自己种下的因。

这是谁都能理解的内容。用学校教育比喻的话,相当于幼儿园。

“上一次讲的事情难得谁都听不懂,但这次讲的又容易得谁都能明白。释迦牟尼佛真是位大人物!真是伟大的人啊!”就这样,大众越发被佛法所吸引。

接下来的《方等经》相当于小学。让孩子进小学,是为了使他升入初中。相当于初中的就是《般若经》。而大家所熟知的《法华经》则相当于高中的教育。然而,并不是到此为止的,高中的上面还有大学。

相当于大学这个最高学府的就是讲说了阿弥陀佛本愿的《大无量寿经》。这《大无量寿经》才是唯一真实的教义,其他的一切佛经都是方便[2]。亲鸾圣人在其最主要的著作《教行信证》中一针见血地指出:

夫显真实教者,则《大无量寿经》是也。


在最后讲说的一部佛经《涅槃经》中,释迦牟尼佛说:

不破邪显正者,非佛弟子,乃佛法中之仇也。


破邪显正,就是破除邪说,弘扬正确的教义。而须明确弘扬的“正”,就是阿弥陀佛的本愿,须严厉破除的“邪”,就是歪曲弥陀本愿的一切。也就是说,释迦牟尼佛在遗言中教导我们要把阿弥陀佛的本愿正确地贯彻给自己和他人。

9岁出家的亲鸾圣人,虽然在天台宗的比睿山上刻苦修行《法华经》20年,但依然无法解决自己的黑暗之心,于是在29岁时,圣人挥泪下了比睿山。下山后不久,圣人即遇到了明师法然上人,由于阿弥陀佛的本愿而得救了。那以后,亲鸾圣人遵从释迦牟尼佛的教导,努力地破邪显正,他告诉我们:释迦出世的本怀只在弘扬“弥陀的本愿”,靠《法华经》等教义是任何人都无法得救的,要向着本师本佛阿弥陀佛一佛,只相信阿弥陀佛一佛。这正是亲鸾圣人“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海”的教诲。

#广州画室[超话]#

我们创立于2015年,专注成人兴趣绘画教学,艺术氛围浓厚。现有天河体育西和番禺万达两家教学点,设置有短、中长期的系统课程,零基础有入门课程,进阶课程因材施教,多种兴趣方向可供选择。

生活多个爱好,人生熠熠生辉。加油加油[舔屏]
好了,广告打完了![喵喵] https://t.cn/RGmrlrg


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #赵斗显Lex[超话]# 231228官咖更新一则#lex狐系天菜#쏘블리 ~~ 오늘은 쏘블리가넘넘넘넘넘넘넘넘넘넘너어어엄보고 싶어서 프롬 와찌로오 ~
  • 又在过去有一位佛出世,他的佛号叫波头摩胜如来(红莲花佛)如果有男子女人听到这位佛的名字,佛若经历过他的耳根后,这个人当得到一千次地往返投生在六欲天中的好报应,何
  • 3️⃣花洛莉亚唇釉#02麻瓜勿近[话题]# 温温柔柔的乌龙甜茶,黄皮素颜随便涂都好看,上嘴清透不粘腻,用完之后嘴巴也是嫩嘟嘟的,可以护唇~4️⃣卡尼尔精华提亮效
  • ”慕北辰沉默了几秒,接着说,“前段时间我和阮星遥有过联系,她还没有彻底接受你丈夫,但是她说他们之间已经坦诚地谈过了很多事,其中应该包括你,我没想到她有一天会成为
  • ”“热那亚会有一些不同的人员搭配,但我们会做好自己,重要球员的回归会促进球队的发展,我们会看到他们的表现,我们踢球的方式也不会改变。”“我们有一个非常坚固的团队
  • 记得一个月前外传pv风云,摆子破防硬是要把凪那句明显指向洁的“我的人生无聊至极直到在蓝色监狱与他相遇”疯狂的篡改然后时隔一个月被吱亲口背刺我是不锁瓜但是我很讨厌
  • 倒霉蛋日记:昨天在一番纠结后还是决定回北京,和朋友在一起真的很开心lkw 请我吃超爱的烤鱼考完了统考本以为在1.1回家前都会很开心,drama的事情才刚刚开始,
  • 惠灵顿凤凰上周继续延续他们的强势状态,上役他们凭借巴尔巴鲁塞斯和奥尔德在伤停补时阶段的进球,最终以2-0力克排名第三的西悉尼流浪者,稳坐积分榜头把交椅!上周,经
  • 追剧日历后来我才明白,人生中所有的念念不忘,所有的郁郁寡欢,所有忽如其来的沉默与叹息,微笑与眼泪,都来自这句话:如果是你就好了。而和朋友抱怨吐槽也不过就是互相传
  • レゾン现场看第三遍还是有不一样的发现,给我们这边眼神时真的就是大家激动的跺脚拍手尖叫,他那个眼神不是单纯看你,是二次元里那种一箭穿心的感觉,然后我们这个位置最大
  • 10、若人闻已心喜礼拜赞叹,是人功德无量无边,于生生中口出妙香广一由旬,身毛孔中恒有光明常自照曜,常作如来胜利之事如阿难陀。10、若人闻已心喜礼拜赞叹,是人功德
  • 看到朋友们最近都在发年终总结 真好真好 如果是新朋友 那我可以通过照片云经历一下 ta的某个瞬间 如果是我们共同的回忆那就更好了 每多回忆一次都是快乐的n次方旱
  • 【春风西西歌舞厅正式开业】[给你小心心]伴奏:展啦恶童音乐团指挥:角落艺术家雪丽糍宝贝[笑哈哈]伴舞:小熊本熊浩小戏[奥特曼]主舞:热辣滚烫降智小黄浩咪[偷乐]
  • (翻译自THE HOLLYWOOD REPORTER)标题:#扎克·斯奈德#的#Rebel Moon#在Netflix首次亮相导演的两部分的前半部分《火之子》在
  • 傅卫军,他一个又聋又哑在牢里的十八年该怎么过啊小时候姐姐给他顶罪,长大了给姐姐顶罪,最后在雪里拿着送给殷红的发夹无声怒吼那一幕我真的震撼,他是真的爱殷红(至于为
  • ”“泥怏睡鸭”睡了晚安,早点睡(性感低沉的声音让人不住想入非非,微眯的眼睛慢慢闭上了)怎么能这样呢快睡吧,一会儿我又想你了。我拍拍拍[送花花]我知道我的手机很糊
  • 如果如你们所说她的一切都是装的,那怎么还有那么多国际粉在她到应援打卡的时候那么多国际粉叫她的名字,给她支持与安慰呢?如果她的人格有问题,怎么会有商家让她去直播带
  • 民警不断耐心劝导,从细节处入手,从自身经历中讲述,及时稳定了该学生的情绪,一步步打消了他的顾虑,鼓励他与父母重新沟通,并愿意帮助他与父母解释,最终将其劝下,并将
  • #廊坊本地新闻# 【廊坊市多彩活动陪您“花式跨年”】以幻境出逃为主题的美术馆奇妙夜·幻境出逃活动串联美术馆、音乐会、戏剧表演、游戏互动等多个板块,打造绚丽多彩的
  • 大部分人的房子不可能再卖出去变成RMB,也就是奋斗一生,不仅在还房贷,等老了你手里 空空如也。别看现在所谓的房价高,但房地产是典型的没有流动性,这是一个很大的b