《楞严经》小乘四加行与大乘四加行
(第一百八十段)
【阿难!是善男子,尽是清净,四十一心。次成四种,妙圆加行。即以佛觉用为己心,若出未出,犹如钻火,欲燃其木,名为暖地。又以己心,成佛所履,若依非依。如登高山,身入虚空,下有微碍,名为顶地。心佛二同,善得中道,如忍事人,非怀非出,名为忍地。数量销灭,迷,觉中道,二无所目,名世第一地。】
乾慧地和十信位,称为外凡十一位;十住、十行、十回向位称为内凡三贤三十位。总计四十一位,称为四十一个菩萨位次,又称作四十一心,圆满了,是菩萨清净行。菩萨至此,已成就了欲界定、四禅八定、三明六通,如来十身灵相等,但诸行未圆,还没有登上菩萨金刚地中的初地乃至十地。
这时只是进入了登地前位,进入了四加行位的修行处。四加行有小乘和大乘之分,了解小乘四加行会更有利于认识大乘四加行,二者相互比照,能进一步明白四加行的意义,下面就小乘四加行和大乘四加行作个简要介绍。
1、小乘四加行:
四加行是加功用行、精进再精进的意思。小乘四加行的修证大致有两条路线,一是依四谛法从小乘七贤位走,加行圆满后证初果须陀洹。二是依大乘唯识学瑜伽法取四种定果色,定果色是修四禅八解脱得到的业果,这些业果有严格的定位和界别,称为定果色。
得定果色加行圆满后,证四果阿罗汉。前者在《心经》论释中作过介绍,这里介绍唯识学中的四加行。唯识学称此四加行为四功德、四善根。在禅定中是对一切法相的名字、意义、自性、异同这四相的领会,这种领会在小乘禅定中分为四种层次,即:
一、明得定:在此定中,寻思四相,即我相、人相、众生相、寿者相,这四相虚妄不实,无所取,是有寻有伺的阶位,介于欲界定至未到禅,名为“暖位”。
二、明增定:在此定中,进一步寻思四相无我,立人、法二种无我,这是无寻唯伺的最后一个阶位,介于初禅或禅中间,是须陀洹的果位,名为“顶位”。
三、印顺定:在此定中,能随顺一切境相不生于心,不再对我、人、众生、寿者这四种有为相起寻伺之心,不起寻伺,即是无寻无伺,无寻无伺是二禅以上的境界,是斯陀含或阿那含的果位,名为“忍位”。
四、无间定:在此定中,如实证一切法无我,照见四相皆空,这种人我俱空的境界,是阿罗汉的果位,名为“世第一位”。
以上“世第一位”已断除一切欲望,烦恼不生,其状态正如《金刚经》中所说:名第一离欲阿罗汉。“寻伺”在禅修中称为“觉观”,有寻有伺名有觉有观、无寻唯伺名无觉唯观、无寻无伺名无觉无观。这是修三三昧的法门。
“觉”是“作意”:是将思想集中到一处,如集中到念佛处,这是禅修的前方便,是六识心的作用。“观”是观察:观察作意处的思想念头,这些念头生了又灭、灭了又生,始终做到不随生处生、不随灭处灭,了了常知、如如不动,这就是“观”。“观”是般若智、是如来藏的妙用,超越了有生灭的“六识觉心”。这些是唯识学对小乘四加行的概略阐释。
2、大乘四加行:
《楞严经》是大乘了义教,所用四加行不从小乘的果位上走,而是在十回向位后,起四加行,加行圆满后,依次进入十地菩萨位的修证。大乘四加行所用的法门就是本经的首楞严大定法,即:一、奢摩他:修止见空性、依空性而止。二、三摩钵提:于止处起观、观诸法妙有。三、禅那:是般若中观。观空有不二、性相一如。下面是佛对阿难开示四加行的内容。
佛说:阿难!持戒修一切善法的善男子已圆成了乾慧地、十信位、十住位、十行位、十回向位这四十一个清净心的修证,进入了四加行地,以求证妙觉圆明的菩提果而努力精进,并用此精进依次进入以下四个次第,即:
一、暖地:
此地菩萨以佛的觉体为自己的心体,但还未完全深入到这个心体中去,犹如钻木取火,火花出来了,而木材还未完全点燃,这种欲燃未燃的状况,比喻对登地已做好了准备,但还处于对地上果位证而未证的阶位。此即第一加行位:名为“暖地”。
二、顶地:
菩萨以自己所证之真如心、学佛所得之圆满果行,完全依佛所作之一切佛事而行,并以一切佛事作为依靠,但这样又好像没有一个所依处,如此有所依而又有所不依的状况,就犹如登上高山后,置身于虚空,四面空阔无依,只下面隐约还能看见一些细微的障碍物,这些细微的障碍物比喻清净无染的心地中,还有一些难以发现而障碍中道的微细心念,但已超胜暖地,离中道仅一步之遥。此即第二加行位:名为“顶地”。
三、忍地:
心与佛分之为二、合之为一,菩萨已证得心佛二同并无差别,已得中道之智,并善于运用中道,深明不二法。知有说皆二、遇事当忍,常忍于一念、不敢妄动。在在处处、不怀一尘;时时刻刻、不出一念。于行住坐卧中,不离观照,若有念起,即刻能做到言语道断、心行处灭,虽未得无生法忍,但已超胜顶地,离登地已近在咫尺。此即第三加行位:名“忍地”。
四、世第一地:
菩萨自性中的十方三世,无量众生,日月星辰、山河大地,一切现象,尽皆空寂,迷与觉、正与邪,善与恶皆是中道,中道者,自性本体之道,于此道体中,所谓善恶二法、正邪二道,并无实义,只是名目而已,菩萨修行至此,以无所忍而得中道实义,已超胜忍地有所忍而所得之中道,并以此中道,即将见实相中的无生法忍,登菩萨金刚地。菩萨得此法,即入第四加行位:名“世第一地”。
此大乘四加行圆满后,见无生法忍,入登地菩萨位。小乘《俱舍论》说:“暖位必定趋向涅槃、顶位不断善根、忍位不堕三恶道、世第一法一定正性离生。”正性即涅槃、离生是离生死。此名出世第一法。

《大悲咒》第三十三句
(第四十四段)
32、【室佛啰耶shì fó là yē】观世音菩萨现霹雳菩萨相:霹雳原义为又急又响的雷,是云与地面之间发生的强烈雷电现象,出现在雷声大作时,冷不丁一声炸响,以雷霆万钧之势,可使丘峦崩摧,击擘万物,显示的是天威不可犯。
霹雳菩萨有霹雳一样的刚猛,令邪魔闻风丧胆,不敢来犯,表法于修行中的勇猛精进。那么什么是精进呢?精进又称毗梨耶波罗蜜,是八正道之一、是菩萨所修六度之一,意指身体力行善法、勤断恶根,对治懒惰松懈。大概表现在五个方面、即:
1、被甲精进:被甲是身披甲胄的意思,武士上战场要身披甲胄,是为了保护自己,消灭敌人;学佛之人也要像武士那样身披甲胄,学佛人的甲胄是戒定慧,要消灭的敌人是贪嗔痴,如此依教奉行,精进不懈,名为修被甲精进。
2、加行精进:在被甲精进的基础上,先于八正道中,修小乘四加行。什么是小乘四加行呢?四加行是加功用行、精进再精进的意思。小乘四加行的修证大致有两条路线,一是依四谛法从小乘七贤位走,加行圆满后证初果须陀洹。二是依大乘唯识学瑜伽法取四种定果色。
定果色是修四禅八解脱得到的业果,这些业果有严格的定位和界别,称为定果色。得定果色加行圆满后,证四果阿罗汉。这里介绍唯识学中的四加行。唯识学称此四加行为四功德、四善根。在禅定中是对一切法相的名字、意义、自性、异同这四相的领会,这种领会在小乘禅定中分为四种证悟层次,即:
一、明得定:在此定中,寻思四相,即我相、人相、众生相、寿者相,这四相虚妄不实,无所取,是有寻有伺的阶位,介于欲界定至未到禅,名为“暖位”。
二、明增定:在此定中,进一步寻思四相无我,立人、法二种无我,这是无寻唯伺的最后一个阶位,介于初禅和二禅之间,名中间禅,是须陀洹的果位,名为“顶位”。
三、印顺定:在此定中,能随顺一切境相不生于心,不再对我、人、众生、寿者四种有为相起寻伺之心,不起寻伺,即是无寻无伺,无寻无伺是二禅以上的境界,是斯陀含或阿那含的果位,名为“忍位”。
四、无间定:在此定中,如实证一切法无我,照见四相皆空,这种人我俱空的境界,是阿罗汉的果位,名为“世第一位”。
以上“世第一位”已断除一切欲望,烦恼不生,其状态正如《金刚经》中所说:名第一离欲阿罗汉。“寻伺”在禅修中称为“觉观”,有寻有伺名有觉有观、无寻唯伺名无觉唯观、无寻无伺名无觉无观。这是修三三昧的法门。
“觉”是“作意”:是将思想集中到一处,如集中到念佛处,这是禅修的前方便,是六识心的作用。“观”是观察:观察作意处的思想念头,这些念头生了又灭、灭了又生,若能始终做到不随生处生、不随灭处灭,了了常知、如如不动,这就是“观”。“观”是般若智、是如来藏的妙用,超越了有生灭的“六识觉心”。这些是唯识学对小乘四加行的概略阐释。
以上说的“加行精进”不仅体现在小乘法里、同时也体现在大乘法里。大乘四加行所用的法门一般有三种,即:一、奢摩他:修止见空性、依空性而止。二、三摩钵提:于止处起观、观诸法妙有。三、禅那:是般若中观。观空有不二、性相一如。这是在圆成了乾慧地、十信位、十住位、十行位、十回向位这四十一个清净心的修证后,进入的四加行地,以求证妙觉圆明的菩提果而努力精进,并用此精进依次进入以下四个次第,即:
一、暖地:此地菩萨以佛的觉体为自己的心体,但还未完全深入到这个心体中去,犹如钻木取火,火花出来了,而木材还未完全点燃,这种欲燃未燃的状况,比喻对登地已做好了准备,但还处于对地上果位证而未证的阶位。此即第一加行位:名为“暖地”。
二、顶地:菩萨以自己所证之真如心、学佛所得之圆满果行,完全依佛所作之一切佛事而行,并以一切佛事作为依靠,但这样又好像没有一个所依处,如此有所依而又有所不依的状况,就犹如登上高山后,置身于虚空,四面空阔无依,只下面隐约还能看见一些细微的障碍物,这些细微的障碍物比喻清净无染的心地中,还有一些难以发现而障碍中道的微细心念,但已超胜暖地,离中道仅一步之遥。此即第二加行位:名为“顶地”。
三、忍地:心与佛分之为二、合之为一,菩萨已证得心佛二同并无差别,已得中道之智,并善于运用中道,深明不二法。知有说皆二、遇事当忍,常忍于一念、不敢妄动。在在处处、不怀一尘;时时刻刻、不出一念。于行住坐卧中,不离观照,若有念起,即刻能做到言语道断、心行处灭,虽未得无生法忍,但已超胜顶地,离登地已近在咫尺。此即第三加行位:名“忍地”。
四、世第一地:菩萨自性中的十方三世,无量众生,日月星辰、山河大地,一切现象,尽皆空寂,迷与觉、正与邪,善与恶皆是中道,中道者,自性本体之道,于此道体中,所谓善恶二法、正邪二道,并无实义,只是名目而已,菩萨修行至此,以无所忍而得中道实义,已超胜忍地有所忍而所得之中道,并以此中道,即将见实相中的无生法忍,登菩萨金刚地。菩萨得此法,即入第四加行位:名“世第一地”。此大乘四加行圆满后,见无生法忍,入登地菩萨位。
3、无下精进:在加行精进的基础上,已证悟佛法真谛,心生欢喜,所修之法,不会再往下,而是依菩萨位,次第向上,决定能证究竟佛果,此名无下精进。
4、无退精进:小乘人从初果到四果、大乘人从初地到十地,所修之法,精进不舍,有进无退,此名无退精进。
5、无喜足精进:在无退精进的基础上,为追求自觉觉他之无上大法,学而无厌,永不满足,精进不已,此名无喜足精进。
以上五种精进,是渐次修行,克期求证,直通佛地之法。精进是一种精神,是一种大无畏精神、是一种大勇猛精神,霹雳菩萨就是以这种精神证得道果而护佛心宗的。
那么观世音菩萨在这里现霹雳菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,修学佛法要向霹雳菩萨那样,发大精进心、大勇猛心,一心向道,精勤不懈,就一定会步入解脱道,得正觉果。
这篇咒语中的“室佛啰耶”译为“自在圆融,觉体大放光明。”此句的意思是:一个人不论要经历多长的时间,要经历多少的艰难困苦,都要始终如一地追求真理,以精进勇猛的菩提心求证佛果,这样就会解脱生死烦恼,于事事圆融的心境中,放大光明照耀十方世界,讲经说法,传扬三乘菩提、一乘了义,济世度人,得大自在,成无上道。

人生,要走好6条道

为人之道是宽容
  这世间没有不平的事,只有不平的心,
  宽以待人,严于律己,
  退一步海阔天空,忍一时风平浪静。
  宽容之后是展露了自己的笑容,
  赢得了别人的尊重。
  处事之道是赤诚
  怀一颗热情的心,
  做一些善良的事;
  虽不能以身报国,但能够路见不平。
  赤诚之后是无悔于他人,
  无愧于己心。
  夫妻之道是包容
  因为要过一辈子,
  你有你的任性,他有的他的个性,
  包容之下才有彼此的相融,
  和睦的家庭。
  父子之道是孝敬
  百善孝为先,父慈子孝,
  不一定要给父母多少钱,
  而是让他们感到温暖,顺心。
  孝敬之后才有父子情深,其乐融融。
  母女之道是倾听
  小女儿的心事大多说给母亲听,
  多一点耐性,少一些烦躁。
  老母亲的唠叨,也要用心去听。
  倾听之后才有母女连心,亲情温馨。
  朋友之道是真诚
  从陌生走进生命,从相逢融入心灵,
  朋友间最怕欺骗和虚假,
  给予真心才能收获信任。
  真诚之后会是暖心的友情,相携的永恒。

俗语:“饱暖思淫欲”,下一句才是经典,却少有人知
我们在日常生活中,经常会听到一些民间俗语,有些俗语听起来很贴切我们的生活,话语很简单,听起来也很容易理解。
俗语一般都是有上下两句组成,可是我们经常听到的不是只有上半句,就是只有下半句,所以很多俗语我们知道的都不完整。
俗语都是来源于生活,是老祖宗在平时的日常劳动中,总结出来的一些经验之谈。今天给大家分享的这句俗语,关于它还有一个故事。
这句俗语的上半句就是“饱暖思淫欲”,其实下一句才是经典,揭露人性,却少有人知。
这句话其实很好理解,它的意思就是在人吃饱穿暖之后,思想就歪了,开始想一些不正当的事情。关于这句俗语,还有一个历史故事。
据说在以前有一个姓陈的大户人家,老来生了一个女儿,非常高兴,对女儿也是万般的宠爱。还欠你过来教书先生教他读书认字,这位陈小姐也是很争气,很有学识,成为当地的一大才女。
随着女儿一天天的长大,到了婚嫁的年龄,但是却没有找到一个如意郎君。最后陈小姐想出一个办法,那就是他出对子招亲,如果她出一个上联,谁对出下联,那么他就嫁给谁。
陈小姐出的上联就是:“饱暖思淫欲”,这个消息传出去以后,很多人都来凑热闹,都想对出下联,娶到一个既漂亮还有才华,又家财万贯的媳妇。
这个上联虽然只有短短的五个字,但是下联也是很不好对,最后还是一个风度翩翩的才子对了出来,下联就是:“饥寒起盗心”,郎才女貌,也算是一对良缘,也传为一段佳话。
“饥寒起盗心”的意思就是:人到里饥寒交迫的时候,就很容易产生偷盗的邪念。
其实这一整句俗语,虽然话语十分简单,但是总结出了人生在顺境和逆境中会产生的一些邪念,这都是对后人的一些警告。
这句俗语不仅仅讲的是吃饭问题,而是提醒我们:
当我们身处顺境的时候,不能被眼前的安逸生活所迷惑,而失去了最初的梦想和追求,而去做一些不正当的事情。
当我们身处逆境的时候,不能被眼前的困难所吓倒,要通过我们的智慧和双手,重新振作起来,走出困境,而不是变得没有底线,为了自己想要的东西,而出卖自己的灵魂。
我们不管在什么时候,都应该保持宠辱不惊的姿态,坚守住我们内心的净土,以平常心对面对各种困难,只有这样,我们才会变得更坚强,才会有更长远的发展。成大事者,就应该提高自己的品质。老祖宗流传下来的这些俗语,对我们做人是很有帮助的,多读读,大有好处,少走弯路。

看人8不要
  1、不要把别人的善良,认为是软弱。
  因为善良的人明白,善良是本性,做人不能为恶。
  2、不要把别人的忍让,认为是退缩。
  因为忍让的人明白,忍一忍风平浪静,让一让海阔天空。
  3、不要把别人的宽容,认为是怯懦。
  因为宽容的人明白,宽容是美德,美德没有错。
  4、不要把别人的饶恕,认为是没原则。
  因为饶恕的人明白,得饶人时且饶人,不能把事做绝了。
  5、不要把别人的真诚,认为是天真。
  因为真诚的人明白,违心奉承是应付,忠言逆耳是负责。
  6、不要把别人的重情,笑话为执着。
  因为重情的人明白,欺骗没有好下场,背叛没有好结果。
  7、不要把别人的厚道,认为是笨拙。
  因为厚道的人明白,厚德能载物,助人能快乐。
  8、面对成功的人,我们不需要祝贺。
  因为成功的人明白,名利是一把双刃剑,焉知福与祸。
  面对失败的人,我们也不要贬低。
  假如他的为人没有问题,失败只是对他的磨练而已!

好真实的一段话(烧心)

人饿了,别吃葱,烧心,
人穷了,别走亲,寒心,
不疼你的人,不要去找,
不帮你的人,别去讨好,
不想你的人,绝不打扰。
​变老了,才知道年轻时有多好
孤单了,才知道朋友陪有多好
失眠了,才知道能睡着有多好
回忆了,才知道原来的有多好
生病了,才知道健康的重要
失业了,才知道工作的重要
伤心了,才知道开心的重要
失去了,才知道拥有的重要
疼爱你的人,放在首位
帮助你的人,和他深交
惦念我的人,把他记牢
只有自己真正落难了
才明白
谁是焦急的牵挂
谁是转身的天涯
我不高看有钱人,
因为他的钱不给我花,
我从不小瞧穷人,
因为他不靠我生存,
我不巴结有权人,
因为他不会白帮我办事,
我不奉承得志的小人,
因为他不入我眼!
真朋友不会天天甜言蜜语
真小人才会虚情假意
喜欢我就一起走,讨厌我请绕行
人生苦短,何必虚伪
人可以不识字,但必须会识人
树高千丈不忘根,人若辉煌莫忘恩
即使我不辉煌
也会感恩所有帮助过我的人
说的真好
送给所有真心的朋友


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #电视剧周生如故[超话]# [伤心]#任嘉伦周生如故# 辰此一生 第五章 梦醒(四) 十一终于不胜酒力,醉倒案前。我将她抱在怀里,她的身体轻得象一片羽毛
  • 巴菲特:不要在生活中梦游,找到你热爱的事,如果你能做自己热爱的事,不是每个人都能幸运的找到。 保持炙热,坚持下去,或许前路未必是光明坦荡,但也一定充满无限可能,
  • #新春焕新颜##上海隔离碎碎念工作原因不得不住酒店今天回家取换洗衣物隔着栅栏完成交接回来打开包先看到了两个苹果再打开些 没找到说好的粉水(兰蔻 倒是摸到一大瓶凡
  • ”此外,他还评论:“《春天,来吧》成为了羽生结弦2022北京冬奥的表演滑节目,也成为了疫情这几年,照进无数人心底的一束樱色的光”。文章提到:“无论多糟糕的情绪,
  • #临沂汶河路花开了# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]夜宵是一座城市的灵魂 最贴近生活的烟火气!这不,汶河路的花儿肆意的开了起来,玉兰、c杏花
  • 张明浩干脆利落地问道:我就一卖卤肉的,但我保证十年内房子车子票子都会有,你们谁愿意跟我一走?而旁边的22号却发出质疑的声音:妹妹你还是太傻太天真了,你见过那个小
  • 美东时间 3.9.2022 周三 凌晨 01:42“我们现在的任何放弃 将来都不再能拿得起”最近是分手吵架季嘛 怎么身边的朋友都开始出问题 但是呢 听了他们说的
  • 抱着箱子去快递那儿秤完还得苦逼继续抱回家,回来后,再在网上填单,填完出门去打印,打印完再回家,自己把单规规矩矩的贴好再抱过去快递那儿,人家滴一声扫码,几秒钟时间
  • 男女分浴,区域还配套了淋浴间、更衣室和梳妆台,非常人性化~水疗结束后可以移步汗蒸房,汗蒸时间20~30分钟最佳,汗蒸要及时补充水份,这样能够促进新陈代谢,还能排
  • [耶][耶][耶]我的小瓜掉了[泪][泪][泪]好难过好难过我为什么要把钥匙挂上边……为什么今天出门不带包……为什么停好车去吾悦要狂奔……为什么全程没有摸一下他
  • 为了鼓励一名同样天生没有左手的1岁小球迷,皮克特2019年时在场边与其互动,这名小球迷视她为自己的最大偶像。养女儿的家长脑瓜里在想什么东西啊给我妈剪视频,放班上
  • 一秒放大双眼,让你轻松拥有双眼皮~[给力]体验:宝贝已收到,非常喜欢,非常满意,价格又实惠,很不 错,没有味道哦,五星好评是必须的!12、现在才明白,黑夜来临,
  • 最近出现在 Geekbench 跑分网站上,揭示了其处理器和内存容量。手机本月早些时候出现在 FCC 列表中,显示它将有两个存储版本 - 4GB+64GB 6G
  • 极品差生抄稿755-记vs读—“《三重门》手稿是韩寒的抄稿”系列总论:写《三重门》手稿的韩寒与访谈视频的韩寒高度一致,都是文化水平非常低下的极品差生!观察此处手
  • 但是校裤和皮带我真的不理解啊!你到底对张万森做了什么!
  • 产后脱发吃什么调理?之前压力有点大,发量堪忧啊,就做了蛮多功课的,看这个首迷防脱洗发水,比较靠谱就买回家试试了。用了很多次,明显感觉自己的头发保住了点,洗手池里
  • 此后,随着抗结核药物研制成功,为了纪念科赫的伟大发现,世界卫生组织与国际预防结核病和肺部疾病联盟在1982年决定,将每年的3月24日确定为世界防治结核病日。#世
  • 但事业很好,因为受伤之后,就是看破红尘,32岁,就是今年小流年逢到武曲大财星,34岁进入新的大限,武曲的力量开始出来。那流年接着走,28已经化忌,27岁肯定就崩
  • 7. 艺术是超越规矩的,好的音乐永远都是破例的(弹出来的东西不能仅仅是谱子上看到的东西)。最有效的办法是看后面一段的音乐情绪是什么样子的,再回到前面做trans
  • 对于常州这次的疫情防疫,就我所看到的,就说点话。核酸检测不应该安排在某空旷点的公园或者开放的地段更稳妥嘛?