《金刚经》:一切智慧,皆在穿衣吃饭、行止动静之中

《金刚经》是佛教界流通最广、影响最大、知名度最高的一部经典,此经阐述的是佛教最高的般若智慧,却尽显于佛陀的日常生活当中,正所谓“大道至简”。

我们看经中开头的这一段文字:

“尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。”

这段文字看起来非常简单,就是世尊的寻常生活。以前佛说大经,往往都是场面宏伟,放光动地,为什么这次却用日用寻常小事开头呢?其实这就是不言之教,是世尊以身作则,做给我们看的,其中含义颇深,不可小看。要知道,极其平常的小事之中,往往隐含着极其高深的大智慧,这才是本经的奥妙之处。下面总结了本文的七条含义,与大家分享:

一,“尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食”。世尊示现著衣乞食,奔走尘劳,这是为了显示佛的无我相,世尊虽然是佛,但并不住佛相,还跟一个凡夫一样,该干什么还干什么,朴实无华。《金刚经》的宗旨,就是破除我执,现在世尊示现无我,并且不说一字,彻底彰显了无我相、无法相、无非法相的佛理,这就是不言之教。

“著衣”,我们都知道佛陀当时的出家人,生活很简单,就是三衣一钵,三衣就是三种衣服,分别是五条衣、七条衣、九条衣。出家人的衣服都是由方块布缝制而成的,方块大的就叫五条衣,方块小的叫九条衣,中间的叫七条衣。日常坐卧时穿五条衣;讲经说法时穿七条衣,也叫上衣;出入人烟密集的地方,或者大都市,以及王宫等,就要穿九条衣,也叫大衣。现在世尊要入城乞食,所以就要著大衣,意在显示世尊以身作则,严持戒律,“持钵”也是这个意思。

二,“于其城中,次第乞已”。乞食的意义很多,一是降服我慢,不贪口腹之欲,别人给什么就得吃什么;二是令见到的人生惭愧心,出家是为了度众生,想度众生就必须修苦行,众生见到后,就不忍心再贪图口腹之欲,就会生惭愧心;三是给人修布施的机会,也是帮人种福田。

“次第”,就是说挨家挨户去乞食,不加拣择。但并不是说把城中每户人家都挨个乞食一遍,好的留下,不喜欢的扔掉,那不行。乞食是有规矩的,或者乞食到钵满,或者乞食到七家,就不能再乞食了,这也是戒律,也体现了修行者的平等心。

三,“还至本处”,这四个字意思也很深,无论是乞食到钵满还是乞了七家,就应该回到原来的地方了,不能恋恋不舍。而我们凡夫,为衣食生活终年忙碌奔波,但却不懂得适可而止,一心向外驰求,欲望无穷无尽,却从来都不知道返照本性,心只要一出去,就收不回来了。

四,“饭食讫,收衣钵”。《涅槃经》云:“如来之身,非杂食身”。其实世尊本身是不需要乞食的,那究竟为什么还要示现乞食,又说饭食讫呢?

无非还是为修行人做个示范,乞食的三种意义上面已经讲过,现在佛既然已经乞食了,如果不食的话,那么布施饭食众生的福报就不会圆满,所以佛很慈悲,为了令众生满愿,也就经常随大众一起吃了。

“收衣钵”,吃完饭后,就要把衣钵收起来,这是示现我们要学会收心,学会放下,如果不收,心中就难免会有挂碍,就不能安心修道。

五,“洗足已,敷座而坐”。为了保护众生,不误伤生命,佛都是光着脚乞食的,所以脚上不免会沾染尘土,所以要洗一下。“敷座”就是展开坐具、坐垫。修行人的常态一般都以结跏趺坐为主,因为在行住坐卧之中,行走容易掉举,住又容易疲劳,卧又容易昏沉发困,只有坐最合适,所以出家人中有很多练不倒单的。

六,圭峰大师说:“戒能资定,定能发慧,故以戒定发起”。佛家讲戒定慧三学,没有前面的戒定,后面的慧就是狂慧,不是正慧。这段文字中,“乞食”就是在修戒,“敷座而坐”就是在入定,而本经的主旨,就是讲佛教最高深的般若智慧,所以开头才有了这一段文字,正是为了补足本经的戒和定,佛菩萨为度众生,良苦用心,由此可见一斑呀!

七,这段话也告诉我们,佛法其实就在日常生活之中,佛法不离生活,生活不离佛法。在饮食起居、日常生活中去降伏我们的妄心,去历事练心,就是修行。既不厌恶劳作的辛苦,又不贪恋物质的享受,既不执着空,也不执着有,空有两边都不执着,这就是般若智慧,这些道理,必须在穿衣吃饭中体会,必须在日常生活中做到,而不是空谈妄想。

南无阿弥陀佛

我们参禅,应该得到禅悦为食,以参禅作为饮食。真正参禅的人,吃饭或未吃饭?忘了。穿衣服或未穿衣服?忘了。睡觉或未睡觉?忘了。参到极点处,上不知有天,下不知有地,中不知有人,和虚空合成一体,到无人、无我、无众生、无寿者的境界。

既然是这样子,那么,腿痛也不怕痛了,腰酸也不怕酸了,一切一切,都要用忍耐功夫来忍受着。既无人、无我、无众生、无寿者,那又有谁在痛呢?尤其是这种痛要过关,痛过去就不知痛。如果过不了关,便总是在痛中。

若过了关,不但不知痛,而且非常自在,非常快乐。“参禅”这一法门,没有再比它更妙的,能得到禅悦为食,法喜充满的境界。因为这个缘故,所以古来参禅的人,可以连坐几天,不起于座。那么,他的腿痛不痛?当然痛啊!可是他能忍受着。能忍人所不能忍的,能受人所不能受的。他有一种勇猛精进的力量,只知向前进,不知向后退,所以才有成就。参禅要有忍耐心,那是开悟的本钱。

好像做生意一样,有了本钱,生意才能发展,才有希望赚大钱。我们参禅,要克服痛关。通过痛关,过了关之后,光明大道就在眼前,直达明心见性的境界。没有过关时,好像“山穷水尽疑无路”的境界;过了关,好像“柳暗花明又一村”的境界。我们参禅,要有“舍不了死,换不了生;舍不了假,换不了真;舍不了苦,得不了乐”的精神,才能有所成功。若能把困苦艰难的关打破,然后才能得到另外一种境界。

2022年将至,如何发愿才能让自己违缘消除、越来越顺?

上海玉佛禅寺 2021-12-10 09:30

缘 起

““””

“发愿”一词

我们在很多佛教经典里都能看到

如《地藏经》中光目女救母的故事

不度尽地狱罪苦,誓不成佛

如《无量寿经》中,法藏比丘因地发愿

不度众生往生极乐,不取正觉

本期必修课,便为大家分享

“如何发愿”

愿力的展现多种多样

““””

愿力在佛教经典中的展现方式,有很多种。

比如:大乘经典中,佛陀开示时身上放百千种光,这些光,便是果德和本愿的展现;菩萨颈部的宝珠璎珞,也是智慧和悲愿的展现;

“上妙衣服诸庄严具种种器物,菩萨本愿力故随意能现。”

——《方广大庄严经》卷2,《大正藏》卷三

再如:很多祖师通过修行,临终预知时至,念佛安详坐化,也是其往生愿力的体现。

“是诸有情从此寿尽,随彼愿力各得往生彼彼佛土。”

——《大般若波罗蜜多经》卷9,《大正藏》卷五

诸佛菩萨,祖师大德,他们的愿力中,既有着无我,也装着无私。

你似微光,但胜似微光

““””

不论是成佛的誓愿,还是往生的心愿,乃至于我们对安稳岁月的善愿、对师长亲人的祝愿,其实都是从微小心愿开始的。

既然你我都是微光,那就需要共愿的力量,彼此守护,共同前行。

就像《华严经》中的摩尼宝珠,光光相摄,才能圆融无尽;也像《楞严经》中一光破暗室,灯灯相传,便是世界光明。

我们要提升愿力,需要将欲望逐渐放下,并找到那份无尽延展的无私。要注意对自己心愿的检点,是出于一己私欲,还是为了别人好起来?

慢慢地,将自己有所求的心,变成对他人祝福的善,再变成解脱出离的愿,此即愿力净化的过程。

当你发现心中日渐坚固的愿力之日,也就是和自己久别重逢之时。于此,愿,既是本来面目,也是回头是岸!

在奉献中,看到希望;在坚持中,看到光亮!

愿力的坚固

来自内心的无染

““””

曾经有人问我,听到、看到一些“不如法的现象”,自己很失望,该怎么办?

我回复:把信仰建立在某个人或某件事上,首先就是不稳固的。

而某一天,当自己的信仰随着所期待的事物坍塌之时,你应该追问的不是“为什么他们会这样?”,而是问自己:“心中这份信仰真的那么脆弱吗?”

由于外在的不完美,而影响到信仰的不坚固,这是非常可惜的事,其实也是信仰树立过程中的一种错位。

愿力也是如此,当你感觉到退失和反复之时,便应该深刻反省了。多问问自己,在一切善恶美丑面前,该如何自洽?在一切是非对错的选择面前,信仰价值几何?

一朵莲花,在清水中能亭亭玉立,在淤泥中也能出而不染。

时时提示自己:切莫因环境的不如意,而退却自己难得的发心,这是巩固愿力的必经之路;弱化我们的感官,不要轻易相信且执着眼前之事,这是强化愿力的必然选项。

将愿力

落实在行动中

““””

佛门有句话:愿力大于业力,业力大于神通力。愿之所以能够展现如此强盛的生命力,在于本质上的自性清净。

如何让愿力大于业力?

○首先,最困苦时,最应发愿

在发愿这件事的认识上,要能明白:任何时候发愿,都不算晚,一切还有回转的余地,于此下定决心,做出改变。

○其次,愿不虚发,有愿必行

发愿之后要能明白,不能仅仅停留在“我希望如何”、“我已经发愿了”。而要付诸行动。否则,有愿而不作为,那也只是妄想。

○再次,要知结果,必先担当

愿力落实到行动中,是一个长时间、强约束、集中性的规范过程,通过改变自己的身语意,才能减少恶果成熟的速度、减少不利条件,有利的因素才能随之加大。最终结果上,才能“如愿以偿”。

如果业力是一种势能,那么此时的愿力,就是一种保护屏障。发多大的愿,敌多大的业。

每一刻都是崭新

““””

还有21天,就要迎来崭新的2022年了。

你值得在此之前,好好想一想,新的一年,自己想完成那些心愿和蜕变。

比如,新的一年,每天诵四品《法华经》,2022年诵满52部经文。

比如,新的一年,每周一次回寺院做义工,2022年完成52天奉献。

再比如,新的一年,日行一善,一天攒一元钱,2022年用365元救助病苦僧人。如此等等。

这是别人的心愿,你的呢?

愿你无忧,常住光明!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《那些久久驻足在心里的诗词句子~》 1、把酒祝东风,且共从容。 2、我有一壶酒,足以慰风尘。 3、往事不知多少梦,夜来和酒一时醒。 4、情不敢至深恐大梦
  • 在电视剧《康德第一保镖传奇》(1986,30集版本)第25集中,仙慧子这样评判汉奸赵剑龙:“像他这样的人,只要背叛了他的民族和同胞, 他就没有了灵魂,就得按我们
  • 上次回家过年得是10几年前了吧这次回去 觉得一下子所有人都长大了爷爷奶奶也都老了很久没见到哥哥姐姐 都开始有大人的样子了过年催婚的话题 也算是轮到他们身上了(在
  • 但我也不是想一出做一出,我喜欢有规划,我觉得我生活的稳定是因为有写日记,每天都有做一点点的运动来证明自己是有一个朝着向上方向发展的人,内心的自我肯定最重要啦!尽
  • !!
  • 愿你所有快乐,无需假装…… 最后,写完这段话的心情和你的QQ个性签名是一样的,“好像失去了很重要的东西,可本就不属于你”。有时候,让自己快乐,也是一件很复杂的事
  • ​是啊,大部分现实中的婚姻是爱情的坟墓,是合作的开始,一个女人,若你非得弄成爱情的样子,是你还没有被伤透,没有被炼够,你没有看到你所想避风雨的人,其实是你最大的
  • 春节假期最后一天很开心 我以后有很好的公公婆婆 小孔以后也跟我爸妈和我家里人一起开开心心 我妈在酒桌上说看我们这么幸福她很羡慕 伯伯也说以后我们不管向他提出什么
  • #就要这个新年味# @康师傅红烧牛肉面回沈阳前,以为自己忙忙叨叨的,见不到几个想去见的亲戚,没想到除夕夜给爸爸妈妈大爷大娘磕头拜年,了却一点点心愿,虽然没和妹
  • 丨正月Plog跟我妈在外婆菜园里疯狂薅大蒜我可爱的侄女&绝望的咪吃了我妹的猫粮后极度谄媚的咪[春游家族]铛铛铛 铛铛铛 铛铛铛摸到了15岁的狗子lucky在外婆
  • 【汽车进城要收费】( 文 | 王梆 )1934年,T.S.艾略特在剧本《石头》的副歌里高喊:主啊,快将我从那道义至上而内心不纯的人那里解救出来吧!十年之后,政治
  • 与之形成对比的是,非银金融板块在第四季度被增持后,仍是公募基金最低配的板块,相对中证全指行业的低配比例为4.23%。  值得注意的是,就2022年四季度末的情况
  • 于是“谁也无法阻止我”于是“我的黑暗也一定熠熠生辉”于是我们与你high five轻轻的击掌声也能汇成爱意回响山谷kpop的未来,灿烂的李灿所有的称赞从来不是空
  • 当我回过神来看了一眼时间 19分钟海民bkb 暗灭,我快速否定了我脑海中的答案稍稍挣扎过后 仅36个回合便结束了比赛 事实证明我还是太年轻 想的过于乐观 在游
  • 】1月17日,郑州市发布《关于加强2023年春节期间烟花爆竹安全管理的通告》中原区、二七区、金水区、管城回族区、惠济区行政区域和郑东新区、郑州经济技术开发区、郑
  • 「蚕食清风」明日はきっと天気で悪いことなんてないね,タイムカードを押して僕は朝、目を開いた,僕らは今日も買ってる足りないものしかなくて,靴を履きながら空想空は高
  • 今天头像更新有丢丢晚啦忙了一天~依旧是卡通可爱情侣头像!)就是没拍正面P2—P4:削皮的带皮儿一起吃,巨巨巨好吃,没削皮的直接可以手动剥皮[馋嘴][馋嘴]P5—
  • 真tm自己没脑子还当路人没脑子 就换了个色 我一开始还真以为克拉棒出hot版了3.logo是抄袭?而且17是13年就准备出道了 logo这些早定下来了 因为公司
  • [嘻嘻][色][笑哈哈]总会有一些事,我们不愿它发生,却必须接受;总会有一些东西,我们不想知道,却必须了解;有的爱,是伴随着无穷尽的顾虑,没法忽略脑后,又等不及
  • 脾气超级好,很纯粹的恋爱脑,没啥圈子异性什么的,有自己的工作,会送礼物,平时也会给你点点吃吃喝喝的,广东人,普通话很标准,会粤语,不喜欢阴阳怪气的人,没啥圈子异