《楞严经》七至十信位断见思惑与尘沙惑
(第一百七十五段)#菩萨七信位至十信位#
【心进安然,保持不失十方如来,气分交接,名护法心。觉明保持,能以妙力,回佛慈光,向佛安住,犹如双镜,光明相对,其中妙影,重重相入,名回向心。心光密回,获佛常凝,无上妙净,安住无为,得无遗失,名戒心住。住戒自在,能游十方,所去随愿,名愿心住。】
七信位:护法心住
佛说:行者之心在精进中安然舒适,始终保持与十方如来气分交接。气分交接指众生之所感与佛之能应相交之意,意为佛陀与众生之关系如同母子之情,佛念众生、如母爱子;众生念佛、如子爱母。如是乃至经无数劫之生生世世,不相舍离,众生如此忆佛念佛,精进不懈,终至机缘成熟,佛陀的无上妙力自然就与众生之精进力相应,即众生之感与佛陀之应互相交融,名气分交接。行者至此已证入第七信心位:名“护法心住”。“护法心”含义有三,即:
1、护持心法:行者须明白,心就是法、法就是心;心外无法、法外无心;护法就是护心、护心就是护法;善护其心,就是善护妙法。心者:诸佛众生同一根性、天地万物共一本源。照此体悟修证,就是护持心法。
2、护持佛法:行者只须做到时时不离观照,于一切法不取不舍,识心自在,即是护持佛法。
3、护持众生法:行者常作众生即我,我即众生之想,哀悯众生,助其消除烦恼,脱离生死苦海,即是护持众生法。
行者从凡夫地,以虔诚之信心,入于佛门,精进修行,直至超越生死、烦恼漏尽,得大智慧,此大智慧即诸佛一切种智。行者于此,心中起念,诸佛能得一切种智,自己也应当得到。为什么这样想呢?因一切诸佛,都是从凡夫位而来的。如此成就七信位,即可断除见思烦恼,断除见思烦恼,相当于证得小乘极果阿罗汉。
八信位:回向心住
佛说:觉性光明保持不失,能以般若妙力,回转诸佛如来的加持力,安住于自性佛三摩地,诸佛与自性佛,犹如两面镜子,一面是诸佛、一面是自性佛,光明相对,其中显现出来的诸多妙影,重重叠叠,相互涉入,此即第八信位:名“回向心住”。“回向心”在《华严经》中说有十种空无相回向,即:
1、了知一切众生界无有众生;2、知一切法无有寿命;3、知一切法无有作者;4、悟一切法无补特伽罗,补特伽罗译为众生,意为悟一切法无众生;5、了一切法无有忿诤;6、观一切法皆从缘起而无有住处;7、知一切物皆无所依;8、了一切刹悉无所住;9、观一切菩萨行亦无处所;10、见一切境界悉无所有。作以上修行,名回向心住。
九信位:戒心住
佛说:行者至此,心中的光明保持不失,时常秘密回光返照,照见五蕴皆空,获得诸佛常住不动的定力和无上微妙清净,安住于无为法中,所得这些,永无遗失,此即第九信位:名“戒心住”。
“戒”又称增上“卓越”戒学:指戒律。是为了防止行为、语言、思想三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同。另外对出家僧侣和在家的居士也有所区别,例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。
小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不戴花鬘璎珞、不看歌舞伎乐。二百五十戒是指二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。
大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。十重禁戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒;不说过罪、自赞毁他;不悭、不嗔、不诽谤三宝。四十八轻戒为:不犯不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。修行人必须严持戒律,才能得戒心住。
行者从凡夫地,信佛有大自在,并常常想,这大自在,自己也应当得到。为什么这样想呢?因为诸佛大自在,于清净戒律中起法门,以智慧之身和法性之身,入众生界,不染色声香味触法这六尘,于是眼耳鼻舌身意这六根俱得自在,自己也应当受持清净律仪,起用如来无染净智,安住于无为法中,得大自在,此名戒心住。
十信位:愿心住
佛说:行者住于清净戒律中,得大自在,能遍游十方世界,来去随愿,此即第十信心位:名“愿心住”。
行者从凡夫地,深信自己发菩提心,就定能证菩提果,经无数劫的修行,使功德福德具足圆满,诸行无漏,就定能位齐诸佛,由此而不移一念,遍游诸佛刹土。为什么这样想呢?因为三世四方尽在当下一念,若一念迷:前世、今世、来世,轮回不断;东、南、西,北四方,流转不停。若一念觉:时空俱灭,“常、乐、我、净”四德现前,生死烦恼,一时俱灭。凡夫能作以上信解,立下四弘誓愿,始终必能彻佛果位。如以上发心修行十种信位者,决定成就十信之门,住于坚固之种,永不退转。
十信位的前七位是断见思无明,属界内烦恼,按教理分析,断尽见思烦恼,即证小乘极果,成阿罗汉。如行者不转修大乘,当下可证阿罗汉果,得小涅槃,自然就不再修第八、九、十这三个信位,因为这三个信位是断尘沙惑,属界外无明,断尘沙惑可获得如尘沙般多的法门,可随缘化度众生,无有障碍,是不畏艰险的大乘人所修。
大乘人证得第七信位,与佛道交感应了,称作“明心”;然后证初地菩萨位,见无生法忍,称名“见性”。有了这些实证,叫做“明心见性”。第七信位是小乘和大乘在修证上的分水岭,只有入了第八信位以后的修行,才是修的大乘菩萨道,前七个信位,是大小乘的共修法。

说茶

自陆羽后,世间茶分五色,味列百陈,甘霖枯醇,各领千秋。唯独此茶,灵灵仙品,不沾凡尘,不与众同也。

观之,如琥珀初凝,似玉髓滴露;闻之,喜灵芝置室,妙幽兰空谷;抿之,化天地之灵气,入久旱之咽喉;心升四景,莫不可言,其间美妙,不可复语,唯天唯地,照化人间。

茶绝惊寰,岂无憾焉,更三五知己,绿杨树下,观浩淼烟波,论天下风云。未语处甘为子牛,激荡时十步一人,更一声唯我中华,直教余愿天下人与吾同醉。

#姑妄言# 硕士论文摘录
《姑妄言》的伟大之处就是它继承了《金x梅》,影响了《红楼梦》,开辟了写“情”的新天地。《姑妄言》理想世界中以“情”为本的理欲统一观,表现了作者初具人文主义的
精神,它不再像《金 x 梅》的作者那样到处充满了矛盾与挣扎,它带来了思想上的光
亮,虽然很微弱,但是在无比黑暗的夜色中,却多了一线光明。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 优化人口年龄结构、文化结构、技能结构,以农业转移人口和 “一老一小一青壮”为重点,健全覆盖全生命周期的人口服务体系。推进“人人持证、技能河南”建设,培养高素质劳
  • 我就是风暴~也成为了人生信条[太开心]想起曾经一起看过的山川和河流还有车水马龙,信心满满———马上又可以一起去旅行了吧[太开心]#甜野超甜的读书笔记# 买了很久
  • 腌制的时候,把葱姜切丝,蒜瓣切片,红椒切丝;4.锅中倒油,油的量要稍微多一些,这样滑炒出来的牛肉才鲜嫩;油烧至七成热,把牛肉片倒入锅内快速炒散;5.炒的过程中,
  • 1、柯基犬这只小短腿,平时倒是挺聪明的,可要是真碰上好吃的,瞬间就眼睛都发光了。晚上陪同事去看了猫和狗,我自己一直是比较喜欢狗的(因为猫猫的眼神太通透了,感觉她
  • 三世因果经(读诵版) 富贵皆由命。前世各修因。 有人受持者。世世福禄深。 善男信女至诚听,听念三世因果经。 三世因果非小可,佛言真语实非轻。 今生做官为何
  • 但是,如果我们所需的快乐、安全感、自尊或者其他的很多事物,都需要经由别人来实现的话,这就成为一个大问题了。进入成人社会,最重要的要领之一是:“抛弃受害者心态,充
  • 两人因为当时的交流,霍启刚被眼前这个三观非常正,一点也不爱慕容的郭晶晶所深深的吸引,之后霍启刚开始了对她疯狂的追求!甚至一些自认为与何鸿燊无关的人也看到了,比如
  • Rice to meet you(英):创造了Uncle Roger的喜剧人Nigel Ng关于亚洲文化的播客,很entertainingLage der Na
  • 2.睡前讲故事,讲到书中小朋友的生日愿望,我问刚过完生日不久的早哥许的什么愿望,他扒在我耳朵旁边神秘兮兮地说“拯救地球”我故作惊讶说“wow!”3.一直不善讲故
  • 但或许记录生活的意义就在于此,在我们翻翻照片,看看日记,把时间回推到从前,再次体会到当初触动到自己的那些感受,生活中发生的所有事情和经历,几年后回往现在的这些好
  • #恰似故人归# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]超赞佳作,武术指导,配角的人物都很饱满丰富,更不用说两位主演了,而且纪云禾向往自由的心和因为
  • 特别是看到了文达也换上了西装不过怎么说麦斯跟裘德cp感是真的强,一个跟着侦探的医生和一个犯罪的心理医生真的很带感不过我感觉麦斯演的还是有一点不一样就是他感觉就是
  • -郭玉华如果一个人非要以某种优越感,生产出让别人讨厌的傲慢与偏见,那你就让他这么做。你可以不管意识形态,你可以没有政治立场,但你不能没有人性,因为你是人,你必有
  • 武则天还“换位思考”了一番:自己虽然七十多了,却依旧喜欢漂亮的小伙,相信韦老太太肯定也会喜欢。不出几天,武则天就叫来文人李迥秀,给他下了“服侍”张昌宗母亲韦氏的
  • 如有些病人饭量较大,可在三餐之间加少许点心 中国人美国人犹太人一起喝饮料,三只苍蝇飞入他们饮料中.美国人重要了一杯,中国人没理会就喝下,犹太人一把抓出苍蝇大喊道
  • 突然放晴的傍晚,在5点30分踏上了去找朋友的路上,好像自己一直在追逐着前方的夕阳,看着它一点点的藏进远方的云朵里,再害羞的退场。回眸望去,还是那些孩子们回头的眼
  • ”[星星]“虽然你肯定觉得我就会这么说,但这确实是到目前为止我最满意的作品。反正,从shoppi不大适应亲密距离到两人坐着就粘到一起,也就花了两个月,进展很顺利
  • 心理不舒服就打010-51668871收藏吧,别忘了告诉闺蜜,省得她烦你。心理不舒服就打010-51668871收藏吧,别忘了告诉闺蜜,省得她烦你。
  • 和一群————九五后小乖乖们—————————愉快玩耍“​当我们经历了风雨兼程 才真正明白了岁月并不静好那些现世里的安稳 并非命运待人不薄而是世间情分不老往后余
  • 因为我们相信,再平凡的人都能对餐桌发表一些卓越的见解,最好、最惊奇、也最动人的餐桌艺术也永远在普通人的生活里。人都是熬出来的,熬得住,你才能出众,熬不住,你只能