今天是2021年农历十一月十九日,恭迎日光菩萨圣诞。值此殊胜日,愿大家广发善心,广行善业,吃素、放生、供灯、持咒、诵经等,回向、祈愿一切众生健康平安,祈愿世间清净和平!南无日光遍照菩萨摩诃萨!日光菩萨,又作日光遍照、日曜。日光菩萨的名号,是取自“日放千光,遍照天下,普破冥暗”的意思。日光菩萨持其慈悲本愿,普施三昧,以照法界俗尘,摧破生死之闇冥,犹如日光之遍照世间,故取此名。【药师经】曰:于其国中,有二菩萨摩诃萨:一名日光遍照,二名月光遍照,是无量无数菩萨之上首,次补佛处,持世尊药师琉璃光如来正法宝藏。 日光菩萨是药师佛的左胁侍。与右胁侍月光菩萨在东方净琉璃国土中,并为药师佛的两大辅佐,也是药师佛国中无量菩萨众的上首菩萨。“日光遍照”在佛法上表智慧,放射无量光明,普透一切宇宙生命,使自昏昧迷蒙中醒觉;“月光遍照”在佛法上表静定,映现明澈清辉,容摄大千芸芸众生,使免于受贪、嗔、痴、三毒逼恼。二者共同辅弼东方净土药师如来弘扬正法,一左一右,普渡有情,位补佛处,尊贵有如释迦佛侧的文殊、普贤。

做到这一点,就能让你烦恼减少,福报增加!

烦恼的自性本来是空的,当清净心坐下来时,所有的喜怒哀乐、忧悲苦恼,一切都不存在。

修行,就是把心量打开。

如果背诵了很多佛经,持诵了很多心咒,上了很多佛学班,心量仍然没有打开,那一样入不了佛门。只能算了解佛学知识,种了善根。心量的打开,可以证明一个人修行的进步。

为什么没有打开心量?因为太关注自己、关心自己!

很多人学佛,很关心自己的解脱问题,希望自己能开发智慧、烦恼断除,然后拜佛念佛。其实单独为了开发智慧去拜佛,是开发不了智慧的。

我们要先发愿!

为了帮助苦难众生,让更多人都能去恶从善、能听闻佛法、能修行、能听闻佛号。有这个愿力,再去拜佛,一定开发智慧。

要帮助别人总要有智慧,那菩萨自然会给你智慧。这是向菩萨求智慧的秘诀,不是念念经就能开发智慧,一定要有愿力。

心量打开烦恼少

为什么会有烦恼?因为太关注、太爱惜自己!如果怀着悲悯众生、救度众生的心,把众生的苦当成自己的苦时,这时就不会烦恼了。

这个很神奇,把自己的苦太当一回事会很烦恼,因为心量没有打开。

心量要打开,就要融入。

刚学佛的人不建议一个人闭关、拜佛,而是要融入大众、服务大众。

有些人觉得念经、持咒功德最大。但把自己奉献出来利益众生,才能培养智慧福报,最后开悟。

当发心利益众生而融入大众时,业障会慢慢消除,再加上念经、拜佛、持咒,智慧就能开发,这时的心量自然打开。

心量打开的人,眼光、思维、举止、言行是不一样的。高僧大德为什么可以气吞山河,因为心量打开了。

佛法不离世间,不要去深山里找。有人学佛后工作、家庭都不要了,觉得上班没意义,烦恼多,不如学佛,悠游自在。

这个心态来学佛是不对的。如果连世俗的事业无法圆满,世俗的福报都缺少,想要有出世俗的成就,成就佛果是很难的。

勤劳做事,是在培养福报

没有学佛时福报小,人缘不好,学佛后如果不从福报和人缘去改善,哪怕出家了也很苦。不管在家出家,没有福报都很苦。

出家后第一个培养的还是福报,从最底下做起,负责行堂、扫地、厨房烧火,哪里有累活去哪。

虚云老和尚刚出家也是如此,一出家都要干苦力活,而且干了三年。开悟后建庙宇,挑水、挑土都是自己动手。

我们在生活上,好好上班、孝养父母、爱护妻子,勤劳地做任何事情,都是在培养福报。

不要认为上班没意义,上班是奉献自己,为社会做贡献,养家让家庭安顿,也是值得尊敬的事情。

更不要觉得拿起经书来才算修行,其他时候都没意义。祖师修行,哪有天天拿着经书呢。

祖师修行也要煮饭、扫地、种菜、接待客人、盖庙、处理各种事情。每天抽出很少时间,做早晚课或者晚上打坐。

像云门寺,云居山上,僧人还要种田、种茶,自己养活自己。所以在家人首先要自己养活自己,好好上班、孝养父母、爱护妻子,这是本分。

只有把心量打开,福报才会进来。道在红尘。工作、生活、恋爱、婚姻、亲情、教育无不是修行。

修行,远看是佛,近看是爱。只有真正爱一切众生,对一切众生有悲悯、包容,才能真正转烦恼为“道”用。

安住于此心

如何转烦恼为道用?譬如我们学佛一念之间要忏悔,这么一念清净心,就是佛的境界,烦恼已经消失。

如果非要想把这个烦恼降伏,那些方法只会徒增心理的扰乱,并不能安住。这是又进一步的道理。

《金刚经》有云:“应如是住,如是降伏其心。”是教我们如何住也就无所住,不需要住。

一个学佛真正有修持的人,可以入定好多天、好几个月,看他很有功夫,功夫也是慢慢累积来的,就是把此心安住。

如何才能安住?无所住即是住。心如明镜、干干净净,没有主观、没有成见,物来则应,去留无意。

要如一面明镜,事情一来要像镜子一样。今天喜怒哀乐来,就有喜怒哀乐,一切事情过去了就不留。

事如春梦了无痕

宋朝大诗人苏东坡学佛境界高。他有个名句:“人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。”事情过去像春天的梦一样,人到了春天爱睡觉,睡多了会梦多,梦醒了、留不住、无痕迹。

人生本如梦,所有事情过去就过去了,如江水东流,一去不回头。老年人常回忆,想当年我如何如何……那真是自寻烦恼,因为一切事不能回头,像春梦一样了无痕。

人生真正体会到“事如春梦了无痕”的境界,就不用再研究《金刚经》。“应如是住,如是降伏其心。”这个心无所谓降,不需要降。

烦恼的自性本来是空的,当清净心坐下来时,所有的喜怒哀乐、忧悲苦恼,一切都不存在。本来无一物,何处惹尘埃。心量大到虚空,一切既来之,则安之,都能如如不动。

特此声明:文章内容来源于网络,一切知见和法义依佛陀说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!!!https://t.cn/A6xE3ciY

自受八关斋戒仪轨

(一)唱八支香赞
八支斋体,受持夜朝,关闭诸恶长善苗,心净乐嚣嚣,佛光遥昭,归礼罪蠲消。
南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)。

(二)祷告(跪下一说)
伏以三业清净万善克备,为出世之正因,解脱之根本,弟子慧才为修无漏之业,乃以一日一夜,秉志虔诚受持八关斋戒,因无戒师可行请受,是故佛前自誓,弟子慧才谨白。

(三)请圣(以下各三请三拜)
弟子慧才一心奉请:娑婆教主本师释迦牟尼佛,西方接引阿弥陀佛,当来下生弥勒尊佛,尽虚空遍法界一切诸佛,唯愿不违本誓,降临法坛,证明受戒。
  
弟子慧才一心奉请:大小二乘,毗尼律藏,五篇三聚,解脱木叉,十二分经权实教典,离欲清静,甚深法宝,谨运一心,归命请礼。
  
弟子慧才一心奉请:观音势至,文殊普贤,清静海众,诸大菩萨,律藏会优波离尊者,西天东土,历代祖师,传南山宗诸大律师,中兴律祖,慧云馨公大和尚,唯愿不违本誓,证明受戒。

慧才一心奉请:光明会上,寄位诸天,梵释四王,天龙八部,伽蓝土地,护戒神王,金刚力士,幽显灵祗,唯愿不违本誓,监坛护戒。

(四)忏悔(跪下说三遍,三求忏悔,每说一句一扣首)
弟子慧才,今于佛前求哀忏悔:

  
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔。

(五)自受三归三结。
弟子慧才,至心归依佛,至心归依法,至心归依僧,一日一夜为净行优婆塞(跪下三说三受三叩首)。

  
弟子慧才,归依佛竟,归依法竟,归依僧竟,一日一夜为净行优婆塞(跪下三说三受三叩首)。

  
我从今时发净信心,乃至坐菩提道场,成正等觉,誓归依佛,两足胜尊,誓归依法,离欲胜尊,誓归依僧,调伏胜尊,如是三宝,是所归趣,唯愿一切佛菩萨众,摄受于我(跪下三祷告)。

(六)自受八戒斋相(跪下自誓)
弟子慧才,从今日今时,发起无上菩提道心,乃至过是夜分,迄于明旦,日初出时,于其中间,奉持八戒,于一一戒中,如佛受持。

1、如诸佛尽形寿,不杀生。弟子慧才,一日一夜不杀生。

2、如诸佛尽形寿,不偷盗。弟子慧才,一日一夜不偷盗。

3、如诸佛尽形寿,不行淫。弟子慧才,一日一夜不行淫。

4、如诸佛尽形寿,不妄语。弟子慧才,一日一夜不妄语。

5、如诸佛尽形寿,不饮酒。弟子慧才,一日一夜不饮酒。

6、如诸佛尽形寿,离饰香花,香脂璎珞,与作倡歌舞伎乐及故往观听。弟子慧才,一日一夜不饰香花,香脂璎珞,与作倡歌舞伎乐及故往观听。

7、如诸佛尽形寿,持离眠坐华丽高广大床。弟子慧才,一日一夜离眠坐华丽高广大床。

8、如诸佛尽形寿,不非时食。弟子慧才,一日一夜不非时食。
(以上三宣戒誓,以下一说;)

我今舍离如是等事,誓愿不舍离清净禁戒八种功德。
我今归命胜菩提,最上清净佛法众。
我发广大菩提心,自他利益皆成就。
忏除一切不善业,随喜无边众福蕴。
先当不食一日中,后修八种长养法。
我持戒行,庄严其心,令心喜悦,广修一切,相应胜行,求成佛果,究竟完满。

(七)发愿(跪下三说)
弟子慧才,至心发愿,于一日一夜中,受持八戒,据“观无量寿经”云,若有众生,一日一夜,持八戒斋,以此功德回向求生极乐,行者临命终时,得面见阿弥陀佛及诸圣众,放光接引,乘宝莲花,生七宝池。我愿如此,得以亲近弥陀,乃至圆成无上菩提,往十方界,化诸有情,同离恶趣,同归弥陀愿海。
我发无二最上心,为诸众生不请友
胜菩提行善所行,成佛世间广利益
愿我乘是善业故,此世不久成正觉
说法饶益于世间,解脱众生三有苦。

(八)回向
南无本师释迦牟尼佛(三称三拜)
南无阿弥陀佛(三称三拜)
南无观世音菩萨(三称三拜)
南无大势至菩萨(三称三拜)
南无大海清净众菩萨(三称三拜)
愿我此功德,普同念佛人,至心同受持,同发无上心,念佛皆精进,更愿诸含识,三障尽消除,见佛垂接引,往生安乐园,同脱此苦身,闻法了生死,如佛度一切,同圆证菩提。
受戒功德殊胜行,一切胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹,十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗密。(跪下三说三拜)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 由于深不可识,只好勉强来形容他:其审慎好像冬天过江,谨守好像畏惧四邻,恭敬严肃如同作客,流逸潇洒如同化冰,纯朴得好像未经雕琢,旷达得好像高山空谷,敦厚得好像浑沌
  • #EPEX[超话]# #EPEX 心动限定# 240522|X|EPEX OFFICIAL [] 700만 재외동포와 대한민국을 이어줄 특별한 축
  • 穿什么去呢,拖延症晚期患者的我,最终看了天气跑到了新世界城一站式搞定了服装,鞋子,包包和已有的首饰,怎么说呢,我对这些服饰并不满意,-来年代感,与身份气质不搭二
  • 夫唯不可识,故强为之容。夫唯不可识,故强为之容。
  • 关于无创胎儿亲子鉴定价格:是否加急、样本数量以及难易程度等因素都会最终影响亲子鉴定的最终价格,正规的机构工作人员会根据实际的情况进行收费。关于无创胎儿亲子鉴定价
  • 历经百余年的发展,天梭以精湛的制表技术征服了许多爱表人士的心,其主要产品定位在中低端,适合人群广泛,在众多系列中,T-CLASSIC是比较出名的,在市场上有很好
  • 走遍千山,踏遍万水, 愿你历尽风帆,依然不变的是善良! 愿你保持善良,走出人世的梦乡,步入神世的殿堂,开启新的传说。
  • 2024年1月,北京市规划和自然委员会官网披露腾讯投资超过64亿元在北京海淀区拿了一块地,在外界看来是一种提振信心的表现,但马化腾表示拿地并不是仅仅为了提振信心
  • 在去年发布成功的基础上,这款威士忌仍然是Campbeltow的经典,海洋甜味与柔和的烟熏味相平衡。The Gauldrons品牌于2017年加入Douglas
  • “不仁者以身发财”没有仁德之心的人、没有智慧的人恰恰相反,有财富之后,就过上骄奢淫逸的生活,结果不仅很快把钱财败散掉,还会给自己招来身体的不健康,甚至身份、名声
  • 孩子看到和感受到的一切,决定他的成长,而不是大人讲的那些道理。人生这本书,你愿意也好,不愿意也好,都要非写不可,非读不可的,而且是非要写好,读好不可的;人生的道
  • ▼更多详情请添加薇信号进行咨询▼vs厂出的海马300做的很真,是绝对不会被别人看出来的,从这款VS欧米茄海马300米的外观来看这款表,做工实在无可挑剔,细节处理
  • 女子有点不理解,她认为,不管车费多少,司机在接单前都是可以看到具体金额的,既然接了自己的单,就应当将自己送达目的地,于是拒绝下车,并表示还没到她上班的地方呢。我
  • 第四次向国家卫生部复议,国家卫生部支持辽宁省卫计委,医院不存在违法行为,家属震惊:辽宁省卫计委前三次答复医生违反执业医师法第二十三条,伪造病历……已经认定违法事
  • 红拂这里看着好娇,虽然是被打出去了,跟红粉骷髅两人一战不落下风,战斗干净利落,真不愧是黄枫谷第一结丹修士,那一句“那就战吧”真是很有气势,飒爽英姿的结丹女修,爱
  • 你一定要多多努力,好好生活,做一个可爱的人,做一个闪闪发光的人,不将就,不依赖,对过往的苦难情深义重,但绝不回头。每个人这一生会遇到很多很多的人,可心里有你的,
  • 阿甘鞋真TM对味[兔子]P3-P4忙忙绝对的涩谷辣妹,反复欣赏这毫不费力的时尚感[泪][泪]完全是小时候想象中日漫里面的时尚少女,特别是红发,很惊艳!被老一成功
  • !!
  • 所以我这次想提一下,可他直接生气了,说出了别什么都怪他的话,然后撒开了拥抱,去到了床尾自己躺着,我说“你这样有点伤人”他说“你这几天说的那些话也伤人”你看,我下
  • 简志伟伪装成真心爱我、假装诚心诚意找我做老婆过日子、塑造成老实顾家的好男人、各种承诺会好好待我、骗我说我们在上海定居、说我们一起赚钱养宝宝,他爸爸妈妈着急抱孙子