心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想…
在世中,难免总有丝丝点点,无明蒙心,如此的恐怖,制造出一张张千丝万缕的业网,由因生果,由果推因,无因自然不会有遇的缘起,我终究,还是……。
可为你,不悔,若你安乐,苦我来受,我愿意。
唯愿你的眼睛,只看到笑容;愿你的泪水,让所有人感动;愿你的将来,光明无限!
那这个梦,起码也有价值。
梦而已,一切唯心一颗,客尘再厚,也不能放弃!
愿所有人都不要犯我所犯的错;愿所有人,终能学懂善恶取舍,不再造恶之因。
勿以小恶而作,勿以小善而不做,谨慎对待眼前一切,切记! https://t.cn/RwuD2OI

第506天 5:50
最近这两天看《理想国》这本书里的第三卷,苏格拉底从一开始就坚持让人们从各个角度吸收正面积极的力量,避免接触消极的事物,我对此不以为然,社会本身就是复杂多变的,百花齐放,积极与消极只是唯心而已!
一个人只要知道自己真正想要什么,找到最适合于自己的生活,一切外界的诱惑与热闹对于他就的确成了无关之物。

 六祖坛经讲话 付嘱品第十问题讲解(3)
作者:星云大师
2019/6/8

(五)如何修持「一相三昧」和「一行三昧」?

所谓三昧,又称三摩地,意译为等持、正定等。也就是将心定于一处或一境的一种安定状态。

过去一般人以为参禅一定要打坐,其实,行住坐卧都可以参禅。参禅悟道,用心即是,不关身相;心为万事之主,任何修行,重在明心耳!

讲到如何修持「一相三昧」和「一行三昧」,首先必须具备:

● 要深信因果。

● 要严持戒律。

● 要坚固信心。

● 要决定行门。

这四点,在参禅用功办道之前,一定要把它熟练,少一分都不够。所谓「因地不直,果招纡曲」、「心生则种种法生,心灭则种种法灭」,从深信因果、严持戒律,到坚固信心、决定行门,都是一种心理建设的功夫;心里有了建设,才有力量,才能承担大法。

修行「一相三昧」或「一行三昧」,能够了达迷悟不二、凡圣一如的境界。因此,六祖大师说,若要成就一切种智,必须了达「一相三昧」和「一行三昧」。

所谓「一相三昧」,就是二六时中,不管身在任何地方,都能不住于一切相,在一切相上不生憎爱,也没有取舍;不念利益,也不念成败,每天把自己的身心安住在恬静、安闲、融和、淡泊里,这就叫一相三昧。

所谓「一行三昧」,在一切处所,无论是行住坐卧,都能纯一直心,不动道场,即已真实成就净土,这就叫一行三昧。

万法唯识,三界唯心。于一切处、一切相,能本着清净心来看待,一切就是净土。《维摩经》说:「欲得净土,当净其心;随其心净,则国土净。」只要自心清净,随处都是净土,这正是六祖大师开示「一相三昧」与「一行三昧」修行法门的立意所在。

(六)禅宗的祖师传承如何?

禅宗法统的世代次第,是从释迦牟尼佛开始,首传摩诃迦叶尊者,迦叶尊者之后,历经各时代的传承,直至第二十八祖菩提达摩东渡来华,是为东土第一祖。其后有慧可、僧璨、道信、弘忍等大师,依次相传。弘忍大师门下又出神秀与惠能大师,于是有「南能北秀」之分。而后南宗禅又经数代贤哲的努力,开展出「五家七宗」的局面。然而自六祖惠能大师之后,得法者多,遂以世传次第而不称祖。因此,今人所认知的禅宗祖师传承,共为三十三祖,分别为:

第一祖 摩诃迦叶尊者

第二祖 阿难尊者

第三祖 商那和修尊者

第四祖 优婆毱多尊者

第五祖 提多迦尊者

第六祖 弥遮迦尊者

第七祖 婆须蜜多尊者

第八祖 佛驮难提尊者

第九祖 伏驮蜜多尊者

第十祖 胁尊者

第十一祖 富那夜奢尊者

第十二祖 马鸣大士

第十三祖 迦毗摩罗尊者

第十四祖 龙树大士

第十五祖 迦那提婆尊者

第十六祖 罗睺罗多尊者

第十七祖 僧伽难提尊者

第十八祖 伽耶舍多尊者

第十九祖 鸠摩罗多尊者

第二十祖 阇耶多尊者

第二十一祖 婆修盘头尊者

第二十二祖 摩拏罗尊者

第二十三祖 鹤勒那尊者

第二十四祖 师子尊者

第二十五祖 婆舍斯多尊者

第二十六祖 不如密多尊者

第二十七祖 般若多罗尊者

第二十八祖 菩提达摩尊者

第二十九祖 慧可大师

第三十祖 僧璨大师

第三十一祖 道信大师

第三十二祖 弘忍大师

第三十三祖 惠能大师

其实,禅的诞生,理应溯源自应化世间的古佛,只是数量难以计数。现在只以过去七佛来说,有过去庄严劫的毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛,现在贤劫的拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦文佛,这就是过去七佛。

无论是过去古佛,或是娑婆世界的三十三祖,乃至历代禅门的高僧大德们,因为有他们的师资相契,才得以使佛法传灯无尽;他们的一生,代表的是佛法,是法脉相续的无尽灯。

(七)如何认识「自心的众生」?

众生,又名有情、含识、含生、含情、含灵、群生、群萌、群类。《杂阿含经》卷六说:「于色染着缠绵,名曰众生;于受、想、行、识染着缠绵,名曰众生。」《长阿含经》卷二十二载,无男女尊卑上下,亦无异名,众共生于世,故称众生。《俱舍论光记》解释为受众多的生死,故称众生。《大智度论》、《大乘同性经》说,众生是以五蕴等众缘假合而生。因此,众生狭义的说,就是人;广义的说,一切众缘和合而生的,都称为众生,不但是一切动物,甚至一切植物,一切山河大地,都可称为众生。

所以,佛、菩萨也是众生之一,所谓「迷即众生,悟即佛」、「心佛众生,三无差别」,众生与佛,只在一念的迷与悟。因此,众生不是我们心外的众生,正如佛性人人本具,不假外求。

我们如何把这世间上一切的众生都能认为是自己心内的众生呢?六祖大师即将圆寂前,弟子法海请示:「后代迷人,如何得见佛性?」六祖大师说:「若识众生,即是佛性。」意思是说,如果能认识自性里的众生,那就是佛性现前了。

「若不识众生,万劫觅佛难逢」。所以,《维摩经》说:「众生是我们的净土,众生是我们的佛道,我与众生平等,无二无别。」

六祖大师进一步阐示如何「识自性众生,见自心佛性」,大师说:「欲求见佛,但识众生,只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛;自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑!外无一物而能建立,皆是本心生万种法。」

这一段话的意思是说,学佛应该反求诸己,切莫心外求法。佛教常讲「外道」,外道就是心外求道;心外求道,则离道日远。人为什么会被迷,总是因为虚妄覆盖了真心,也就是不能认识自性众生。洞山良价禅师在他老师云岩禅师圆寂后,见到自己水中的影子而开悟,他的悟道偈云:

切忌随他觅,迢迢与我疏,

我今独自往,处处得逢渠。

渠今正是我,我今不是渠,

应须恁么会,方得契如如。

心在万法上有现象,有差别,但是在本体上是无差别,无现象。宇宙山河、万亿众生,都是我自己的佛性而已。所以,我与众生无二无别,就是认识自心的众生;如果能认识自心的众生,一切众生都是我心中的心上人,是多亲多好,我何必去排斥一切众生呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #厨房厨电##集成厨电##森歌#教育辅导班加盟哪个好--东方沸点教育辅导班加盟  我相信很多投资者在创业时没有经验,没有人脉,没有可靠的人。这也就为素质教育加盟
  • ​​​あたりまえだろボケ。 ​​​2) 義務はなにも果たさず要求要望ばかりする ​​​(それも自分が要求要望したという証拠はけっして残さずに俺には証拠を残す行
  • 八月与九月的生活碎片图一 扎针扎多了 手变得淤青 然后换只手继续扎针图二 朋友们带我去吃了鸭肠火锅图三 朋友们带我看了夕阳图四 给胳膊整了一个大花臂图五 中秋露
  • #摩登兄弟[超话]#可是我就是他喜欢把野心写在脸上的样子。不知道写字算不算个产出[允悲]反正写了,就发出来了[doge]#和你们聊不了太深的[超话]##刘宇宁前
  • 《六祖法宝坛经》无相颂: 说通及心通,如日处虚空。唯传见性法,出世破邪宗。 法即无顿渐,迷悟有迟疾。只此见性门,愚人不可悉。 说即虽万般,合理还归一。烦恼暗宅中
  • ”7.我是一个原则性极强的人,不太容易会被别人的思想左右,对自己也有比较清楚的认知和意识,知道自己想要什么,不想要什么,对于我来说,就算遭遇怀疑和不理解,我也会
  • 使自己保持我也不在场整理快乐是一种心情,一种自然的、优酷会员积极向上的心态。整理快乐是一种心情,一种自然的、优酷会员积极向上的心态。
  • 2017中国东盟两会一节即将到来,为了营造首府良好交通环境迎接两会一节,未雨绸缪的南宁市交警支队三大队慕坚大队长,身先士卒、靠前指挥,带领全体交通民警以及辅助力
  • 更重要的是,因为切菜比较容易,做饭这件事情就不再变得让人抗拒,这是这把刀带来的隐形价值。近期让我回想了很多,这10来年在股市中收获了什么,以前自己没有跟大家分享
  • #每日一善[超话]#[音乐]#阳光信用# 慎独是一件孤独且酷的事情,所以我们其实不着急去迎合别人,努力提升自己反而会有效的多。 ​[可爱][可爱]人生路漫漫,不
  • 接上条又吃了‮盒两‬片剂️​‎ ͏ ❤简‮截单‬图·分‮一享‬下喜悦‼️‼️今年❷❽岁‮仙的‬女小姐姐四盒‮计累‬逆袭1⃣️.5⃣️厘mi第一‮两次‬盒0⃣.6
  • )工作会尽职尽责,有自己的想法,很难听取他人意见,不过也会有些好面子,天生具有领导气质。根据刘耀文的长相和行为举止,(我观察了一年之久)最终确定他极有可能并不是
  • 这里说的立三百善或者立千二百善的标准是很高的,因为,一个人做些好事并不难,难的是一辈子做好事不做坏事。它是维持社会正常发展的基本要求,也是我们道教徒修道、得道必
  • 给我看看原图但是今晚突然想开了不认可你的人,长成什么样都不认可你认可你的,长成什么样也都会认可你虽然道理懂了,但是走出来还是需要时间的那就从勇敢的发出来照片开始
  • #成毅2021心毅生日会# 第一次追线下的体验是非常美好的见到了聊了很久的很有爱的果子们,感受到了现场大家的热情氛围,当然最开心的是看到了傅诗淇本淇。#日常[超
  • 【战疫情 护高考 开平公安全力以赴为高考学子筑起“安全墙”】#护航高考# #广东公安在行动# 高考期间,人民日报、中国新闻社、中国报道、央广网、人民号、南方日报
  • 大家又有没有发现,大多男医生,包括老徐我,都不是那么“少年”说白了就是大家伙儿不是胖就是壮,除去中年发福啊,很大概率可能是太瘦了没力气。一个老头子和一个中年发福
  • 【稻草还田好 种植西红花 】11月21日,在航头镇灵栖村的田间,村民们冒雨忙于将晒干的稻草均匀地平铺在耕作好的田地里,准备种植中药材西红花种球。#韩剧必备美食D
  • 2015年开始给楠先生拍照,把每次拍的照片放到一起才能感受到楠的成长变化,这时才会发现之前的照片有意义,错过就错过了,也没办法补拍。结合流行病学调查、核酸检测结
  • 知足者常乐,是一种境界,是对自己现在的生活、工作以及其他的事情感到满意,不苛求办不到的事情,也不强求本不属于自己的东西,从而能够用知足、快乐的心态来接受人生的挑