感恩顶礼祖师大德宣讲法要
阿弥陀佛[合十][合十][合十]

众生一念心性,与佛无二。虽在迷不觉,起惑造业,备作众罪,其本具佛性,原无损失。

譬如摩尼宝珠,堕于圊厕,直与粪秽,了无有异。愚人不知是宝,便与粪秽一目视之。

智者知是无价妙宝,不以污秽为嫌,必于厕中取出,用种种法,洗涤令洁,然后悬之高幢,即得放大光明,随人所求,普雨众宝。『印光大师⎜众生一念心性,与佛无二 • 赞净土超胜(3)』https://t.cn/A663X3bB

财布施与法布施为什么要相结合?

《大乘大集地藏十轮经》
梦参老和尚 讲解

行菩萨道,六度万行以布施为首。

第一个就讲“舍”,舍就是布施。布施首先就讲财,第一就财施。财施一定与法施相结合,财是世间,法是出世间。

如果不以法布施、不以财布施,你想入众生道里头度化众生,不可能,那就很困难了。如果不以法、不以财布施给众生,你很难得教化人,很难入到众生界里头。

因为要在众生界里头不随五欲所转,就是不随众生的世间相、不跟一切众生一样地去轮回,那你得武装一下,那就很困难。

而“十财施大甲胄”,“胄”就是头盔;“甲”是盔甲,有防范的意思,是形容。古来作战是顶盔掼甲,“胄”就是盔。又者呢,这外头是甲,内是胄,护心镜啊,防身的。形容词,形容菩萨在做财施的时候,你得有防范哪,别随众生的五欲把你转了。

你从最初发菩提心的时候,要发愿利益众生,那你把五欲得先除断——财、色、名、食、睡;同时,要超胜过一切声闻、一切独觉,不但给一切众生作福田,要会给声闻、独觉作大福田。因此呢,以下全讲菩萨乘,这叫“大乘大集”。以下专讲是菩萨法,一切的声闻、独觉,都应供养菩萨、承事菩萨。

这段经文,说菩萨如果你想行菩萨道,你得行六度万行。六度是以布施为首的,第一个要财布施,其次就是法布施。

菩萨他多生累劫修行的,有福报,有财、还有法。光有财也不行,还得有法,要财、法二施。如果施舍点财,没有法布施,那众生得不到实在利益;有法布施了,那众生就得到实在利益了,那离苦得乐了,他自己就有福德了,他就修福田了。

假使菩萨要到众生当中去,你得披盔掼甲,防范受到众生的伤害。这财施得穿上大甲胄,就是这样子意思。跟众生一样,但是你有防护,那就不一样了。怎么防护呢?你先把自己保护好,再去教化众生。用什么来保护呢?“甲胄”是形容的意思了,说作战上用的。

第一个,你不要被众生的染污所染污。你去转众生,不要被众生转,五欲得先断。你到众生界去化众生,那众生的染污把你染污到了,你把众生没化了,反叫众生把你转了。所以说法利益众生,就是法施。还得供上财物,这叫财施。

因为众生若没有钱,那是很痛苦的,衣、食、住、行都没办法。菩萨第一个解决众生的痛苦,先解决物质,就是财布施。我们前边讲的十善业道,那是不清净的,里头夹着很多的污染。前头也讲布施,也讲财施,那不是清净心来财施的。

说此段经文讲的菩萨的财布施,是作为度众生的工具。说你一发心的时候,要发心行菩萨道,那你第一个就要财布施。在你财布施时候,你自己是除断五欲,财、色、名、食、睡,你都断了。

如果你自己财、色、名、食、睡没断,到众生当中去,那就被众生的五欲境界所转。你去度众生,没度了众生,而众生把你“度”了,你堕落去了。所以说在你行菩萨道财布施的时候,你自己得先断绝五欲。那不只断绝五欲,尘沙的惑你也渐渐都断了,乃至成登地的菩萨。

蔡衍颛先生讲《论语》摘录-不惑知天命

子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,
六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。

“四十而不惑”,不惑,那不惑相对就是惑,我接触过很多人,其实他们对很多事情还是很茫然,对前途对社会上的各种现象,我们有时候看到,有很多人很后悔,说哎呀走错路了,上当受骗了,或者是选择错误了等等。为什么会这样呢?这些就是惑。不惑,就是他已经是对社会的各种现象都能够有所洞察,各种道理,各种事情,他都能了解,也就说很成熟了。
“五十而知天命”,这关键词就是天命,什么是天命?《中庸》里“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。道也者,不可须臾离也,可离非道也”。“天命之谓性”,那从这方面来参考,一个人对各种道理,各种现象都能够明白了,更加完善,就是要明白天命,就是我们要懂得大道之理——如何做才是跟天地之理相应,所以他到五十岁,他已经悟到大道之理了,五十知天命,就知道人要怎么去做,才符合天地这种大道之理。其实如果以老子的话来说,就是“圣人无常心,以百姓心为心”,还有“以身托天下”,所以到五十岁,孔子就已经明白了天命,其实就是相当于明白了大道之理。用现代的话来,就是格局很大,不是说坐井观天只是顾自己一些事情,而是懂得胸怀天下。

上文根据蔡衍颛先生讲课录音整理,未经蔡衍颛先生本人校对。

蔡衍颛先生的微信号:13715860608
蔡衍颛先生的抖音号:13715860608cai
蔡衍颛先生的快手号:c13715860608


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而这个时候,独眼龙也看到了疯狂朝这里跑过来的顾子书,咬着牙骂了一句,“怎么感觉有点不顺利呢?就这样小雨像被接力棒一样给传到了公园外的大门口,而这个时候,顾子书已
  • 做一个从容淡定松弛的人,他人更能看到我们的实力和背景。做一个从容淡定松弛的人,他人更能看到我们的实力和背景。
  • 好充实快乐幸福的一天又一天[比心心]从那边回来想见的友友们都又又又又齐聚一堂的吃喝玩乐的同欢乐[赢牛奶]真不愧是我的福地[打call]遇见我后也像我的首页家人们
  • 还有就是一个感悟,有些反常的,却又能让人得到好处的事情,不要碰。也就是最后让孩子这么一闹,他才终于意识到有不干净的东西,要我说他也真是够迟钝的。
  • ”苏大强想了想说:“我不瞒你,你妈生前给苏明成的每一笔钱,我都偷偷接着账呢,他是赖不掉的,他要是敢找我要分房子,分遗产,我就先让他还钱。今天我问我妈,一个60岁
  •   “你也别怪我说话不留情面,你们南家目前是个什么情况,你自己应该很清楚,我也不怕告诉你,你赶紧劝劝你爸,既然不是做生意的那块料,就早点儿认命,秦家能帮他一次,
  • 爱你的会一直爱你你永远是浩丝们的骄傲你一步步走到大家视野面前,一定受了许多苦,但还好你坚持下来了喜欢你的一年里 我放弃了爱其他人 我不再向之前一样三分钟热度 你
  • #武茉[超话]#wm#520超话许愿墙# wm#溪溪的小日记##武茉•镜中奇缘# wm#武茉•此生眷恋# wm#武茉•止戈弥兵# 神明溪溪的小日记:[可爱](中
  • 3️⃣夫妻宫有七杀星的:另一半虽然话不多,但是做的很多,是行动派。现在在走大限夫妻丁干巨门忌,变的难上加难好么,更绝的是,2024年流年子女宫化忌冲本命子女宫了
  • 而我在阿蒲身上看到了我早已丢失的勇气,不管是行动还是语言,他一直说,想做就做,不计得失。 他在超脑上说“少年本该是你们这个样子”的时候,我眼睛都红了,如果在我迷
  • 本当だったらあり得ないようなことでも、「こういう人がいたらいいな」とどこか自分と重ね合わせて、その世界に僕たちも入っていけるような印象を持ちました。妻夫木 僕、
  • #羡慕这种在爱里长大的孩子##喜欢一个人最大的诚意是什么#适合双向奔赴的爱情文案:1.希望几年以后,叫醒我的不是闹钟,而是你的声音。5.我喜欢你,所以希望你被簇
  • 如今,中国向美国发起了“月球大战”的战书,美国人接不接,其实都已经不重要了,因为中国有自己的节奏,但美国人显然已经神经紧绷。另外一个很重要的事情就是,假如中国月
  • 那就是面对一切现实给予的困惑与痛苦,因为你面前除了面对你还是面对,只有不断的痛苦之中才会有你多彩而丰富的人生。因为每一个人的出现,都是为了让我们成长和学会更好地
  • 【空间天气预报重要性凸显:#超大地磁暴被成功预测#】世界气象组织星期一(5月13日)发布公报说,地球近日出现几十年来最强的地磁暴之一,全球多地可见极光。这种太阳
  • 那隽永的诗行,是“丁香空结雨中愁”的惆怅,是“闲敲棋子落灯花”的等待,是“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”的思念,也是“七八个星天外,两三点雨山前”的恬静,亦是
  • 事已至此,昨天yl发的呱闲聊群满200人了我进不去,或许有好心人可以拉我一下么,我真的需要一个能吊gw的群[跪了]在这里再记录一下我的这段文字虽然无人问津,但自
  • 昨天在书店看了快一半的《我的阿勒泰》回到家找到电视剧,越看越觉得好看,一口气看完了八集……看完已是凌晨三点半……(熬夜的后果就是第二天昏昏沉沉,黑眼圈像画上去的
  • )感觉这两个字很绕嘴,搜的话还容易打错别字[思考],考不考虑再给换一个cp名儿呢个人想法和建议,欢迎饱饱们一起探讨哥有毒唯真可怜,还是墙头草毒唯,第一次听说有人
  • 画质优秀,音乐到位,演出动画非常出色,人物神态非常亮眼,动作也很自然,打架非常紧张,资源匮乏(可能是因为困难模式导致)但是你这个b枪能不能不要晃了,我的命中率