诸佛之师 | 文殊菩萨传(一)

佛日清凉 2022-06-17 21:43 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传2个

连载

文殊菩萨传

FORIQINGLIANG 

Manjushri Bodhisattva

Biography

顶礼、供养、皈依文殊童子菩萨摩诃萨

这位依怙智慧主尊,是三世诸佛唯一无分别智慧身,他以菩萨相尽虚空遍法界安住,在有些众生面前示现为功德圆满无余的佛陀,在有些众生面前示现为如来的长子,在有些众生前示现为功德尚未圆满的学道者,在有些众生前以普通人的形象,通过各种作为,行持一切佛陀及佛子尽所有的事业,入于尽所有的众生界。因此,他的传记不可思议。

FORIQINGLIANG

《首楞严三昧经》中说,他先前就已成佛;《利指鬘经》中说他是现在佛,如今正在住世;《文殊刹土功德庄严经》中说他在未来无数劫后示现成佛,佛号怙主普见。尽管他如此展示佛菩萨的种种事业相,但实际上永远无尽无增,依靠如虚空般的智慧身,行持等同众生际的各种事业。

如《文殊密续》云:“三世前我生,诸佛前我生,三世后我生,三世今我生。”又云:“我是三世身,诸法隐没时,我之教法现,寂静所化前,我现文静身,忿怒所化前,我现威猛身。”为此,将摘录于堪为正量的佛经中有关文殊童子的一些神奇幻化,言简意赅、简明扼要地加以叙述。

《大乘圣宝源经》中记载:

普胜菩萨请问:“世尊,文殊童子是安住于法界中不贪著而讲经说法,这位文殊童子入于法界直到何时?”

世尊告普胜菩萨:“无量十万俱胝那由他佛陀涅槃,都是文殊童子令他们证得无上菩提的,所有那些佛陀于一切刹土真实成佛后趋入涅槃。过去久远不可思议、无可比拟、不可言说、无量无数劫以前,智慧吉祥佛出现于世,在此久远久远以前,智源如来出世。(以下每一位佛前都加‘在此久远久远以前’。)依次是无上智如来、智见如来、智行境如来、智宝藏如来、狮吼如来、狮子威慑如来、狮子慧如来、力摧破如来、持力如来、吉祥积藏如来、摧破如来、胜喜王如来、力威慑如来、最寂行如来、寂光顶王如来、无边慧如来、无边调伏如来、莲花顶如来、无垢面如来、月光如来、无垢光如来、善摧诸虑如来、光明如来、普胜如来、甘露持如来、甘露称如来、无垢目如来、不退转如来、无垢眼如来、妙香王如来、妙香吉祥如来、香王如来、智慧香如来、青莲目如来、无边光目如来、伏敌如来、尊胜山王庄严如来、梵顶如来、梵护如来,出现于世。在此久远久远以前的一劫中,有六万佛陀出现于世,第一位是光明如来,最后一位是称光如来。在此久远久远以前,有四俱胝佛陀出世,第一位是燃灯如来,最末一位是目明如来。在此久远久远以前的一劫,有九俱胝佛出世,最初的一位佛叫乐目如来,最后是善分别如来。”

在此久远久远以前,胜喜如来出世。这位佛陀的刹土中有称施、勇智、梵眼、旃檀、极妙、持狮子、普严、无边辩才、慧敏、决定、伴安十一位行持梵行的大菩萨,他们寂静调柔,相处融洽,十分安乐,拥有数十万功德。

当时,如娑罗大树般的婆罗门种姓中,有一位具足聪明才智的人,名叫日施。一次,他和约五百位大婆罗门朋友一道从具宝城外出,来到众喜苑,在那里看见了十一位菩萨。他们生起清净信心,极其欢喜。

称施大德观察日施婆罗门的举止威仪,觉得这位正士堪为无上菩提的法器,于是告诉十位大德说:“诸位尊者,这位日施以佛子相而行,堪当无上佛陀诸法之器。如果怀着慈悲心为他宣讲教言,他将利益众多有情并且给他们带来光明,请善加垂念。”

随后,日施婆罗门来到十一位大德前,怀着本师想对其顶礼膜拜,站立一旁,神情极为恭敬、异常欢喜。

接着,善男子称施对日施说:“佛陀难以出世,佛陀的甚深法难以证悟,超越世间一切。佛法如同虚空不曾被绘画过、将来也不能描画一般,一切法是无生无灭、无可言说的自性。”

日施婆罗门格外喜悦,究竟了悟佛陀的深法。

在这以后,日施随着十一位大德来到胜喜如来面前礼拜,居于一旁,听闻如来宣说诸法无相一相之法。日施婆罗门依靠所得善根力,腾越到七棵娑罗树高的地方,亲眼目睹了十方无量世界中无量菩萨真实修行善巧方便迥然不同的一切情形,同时看见不可估量的菩萨从兜率天降下、入胎,直到成佛、涅槃之间,都正住于这一虚空中。之后,日施婆罗门以最大的欢喜心,用适宜的偈颂赞叹佛陀。依靠所做的这一善根,在不可说(一大数目名)劫中,任何时候也未转成癫疯者、愚痴者,无论投生何处,都成为引导他众的大士,任何时候也没有转成恶趣众生、随他转者及受他控制者,甚至一弹指间也无不利益一切有情。

当时的善男子称施就是这位贤护善男子,智藏是现在的宝源菩萨,日施婆罗门则是文殊童子。作为菩萨,要想不随他转、不被他牵、不受他控制,完全趋入法界,应该依止诸位善知识。当观察,当恭敬承侍,为听闻深法,应当多方询问。

《大乘首楞严三昧经》中记载:

在眷属中,菩萨乘的二百名众生心生怯懦,暗自思量:“遍知的境界实在难以获得,我们还是借助缘觉乘趋入涅槃吧。”

为了调化他们,文殊菩萨呈禀世尊:“过去时出现一个普明劫,我在那一劫中,三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃。”那些眷属感到疑惑。

舍利子请问世尊:“趋入涅槃而无有结生到底是怎样的?”

佛陀告诉他:“请教文殊菩萨将得到答复。”

于是舍利子请问文殊菩萨:“该如何看待以上所说之意?”

文殊菩萨言:“遍知如来是我的证人,我若所言与事实相悖,那就是欺骗如来。在普明劫,圆满佛陀克胜出世,后入于涅槃,正法住世十万年。当正法隐没之际,众生只有依靠缘觉的威仪方能调化,假设有成百上千的佛陀讲经说法,他们也均不信受,全部只信服缘觉。在当时,堪为众生供养处的个别缘觉没有出现,于是,我为了利益那些有情,自称是缘觉,住在城区、皇宫区域等地,那里的人也都认为我是缘觉。我身著缘觉装束,示现缘觉威仪,由此受到他们的恭敬、承侍、供斋。后来我便为堪为法器的他们传讲正法,好似雁王般飞到空中,他们信心倍增并发愿获得这样的道。我就是以这种法门成熟了芸芸众生的善根。

当他们对供斋感到厌烦时,我便告诉他们:‘我入灭的时间到了。’他们带着各种各样的供品前来,我入于灭绝想与受的灭尽定中,以愿力趋入涅槃。他们将我的遗体火化,建造佛塔,做供养事,认为我已入灭。就这样,在那个中劫,我于王宫等地,曾三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃,凭借这种方式将三十六俱胝有情教化于缘觉乘中。尽管这般以缘觉乘趋入涅槃,但实际上并不是终极涅槃。”

未完待续

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们

 

你要做的

无非是

开始和坚持

识得因果是慧眼

《百喻经.尝菴婆罗果喻》中讲了一个有趣的故事。

从前有个长者想吃菴婆罗果,便派人拿钱到果园去买。

他吩咐采买的人说:“你一定要买好吃甜美的果子哦!”

采买的人到了果园,向果园主人说明来意。

主人说:“你看,我果园里的果树被照顾得多好,果子的色泽多美啊!再闻闻果子的气味,多香啊!绝对甜美多汁,没有一个不好吃的,你尝一个就知道了。”

不料采买的人说:“我要一个一个品尝,才能选出我要买的果子。如果只尝一个,怎么能保证主人要买的每一个果子都是好吃的呢?”

他非常坚持,每摘一颗果子都要先咬一口,只有甜的,再买下。

就这样,他把所有尝过是甜的果子都买了回去。结果,长者见到这些都被他咬过一口的果子,顿时胃口全无,非常厌恶,把这些果子全扔了。

世间有很多不相信因果的人也是如此。听说持戒能得平安,没有忧患;布施能得财富,生活安稳,非但不肯相信,还自作聪明说:“你说布施能得福报,我又没见过。还是等我得到福报的时候,再相信吧!”

试想,凡事都要自己经历了才相信,一生苦短,岂能事事经历方能起信?!一旦无常到来,万般带不走,就像那些被咬了一口的果子,最终只能丢弃啊!可现实生活中,有这种想法的人还真不少。佛讲的因果既是理,也是现实中的事,其实,就在我们身边,人人都可以看到的。

《佛说罪福报应经》中佛陀曾对阿难尊者开示因果的事理,讲的很具体:

“夫人作福譬如此树,本种一核,稍稍渐大,所益无限。为人豪贵国王长者,从礼事三宝中来。为人大富财物无限,从布施中来。为人长寿无有疾病身体强壮,从持戒中来。为人端正颜色洁白辉容第一,手体柔软口气香洁,人见姿容无不欢喜,视之无厌,从忍辱中来。为人精修无有懈怠,乐为福德,从精进中来。为人安详言行审谛,从禅定中来。为人才明达解深法,讲畅妙义开悟愚蒙,人闻其言莫不咨受,宣用为珍,从智慧中来。为人音声清彻,从歌咏三宝中来。为人洁净无有疾病,从慈心中来,以其前生不行杖捶故。…… ……为人长大,恭敬人故。为人短小,轻慢人故。为人丑陋,喜嗔恚故。生无所知,不学问故。为人颛愚,不教人故。为人喑哑,谤毁人故。为人聋盲,不视经法不听经故。为人奴婢,负债不偿故。为人卑贱,不礼三宝故。为人丑黑,遮佛前光明故。 …… …… 为人不净者,从猪中来。悭贪不庶几者,从狗中来。狠戾自用者,从羊中来。为人不安谛不能忍事者,从猕猴中来。为人身腥臭者,从鱼鳖中来。为人凶恶含毒心者,从蝮蛇中来。为人好美食,杀害众生无有慈心者,从豺狼狸鹰中来。为人短命,胞胎伤堕,生世未几而早命终堕在三涂数千万劫,此辈前世为人,好喜射猎,焚烧山泽,探巢破卵,施捕鱼网,杀一切众生,贪其皮肉,以自食啖,多短命报。世世累劫,无有出期,慎之慎之。”

此中佛陀所讲到的因果,其实就在大家的生活里,可谓司空见惯,并不玄虚。

佛对阿难尊者讲:世人无知,生死肉眼,不知罪福啊!

可见,人世间的富贵贫贱都自有其因果,奈何世人但见其果,不思其因。

因果一法,至深至简,世人不识因果,终是缺了一双慧眼啊!

2022 6 17 子夜写于无为寺水月寮丈室

【热词创造第一人,丁雄军以“渴望美”定义茅台全景】本文由XN知酒原创 未经授权 不得转载文 | 知酒团队(ID:XNzhijiu) 值班编辑 | 小知文中部分图片来源于新华网6月16日下午2:30,贵州茅台召开2021年度股东大会,茅台集团党委书记、董事长丁雄军带领高层,与266位股东及股东代表、分析师、媒体代表参加本次会议。在营收破千亿后,茅台的各种动作愈发受到关注。“i茅台”上线、“茅台冰淇淋”入市、“茅台1935”等系列新品上市以及系列文化活动的举办,都是丁雄军履新茅台后的新招。实际上,与往年相比,此次股东大会也有着许多新变化。本次股东大会,i茅台可以说是处于绝对C位。笑容可掬的i茅台形象IP小茅首次与600519连在了一起,指引着股东大会的每个环节和细节。除此之外,本次股东大会取消了备受关注的股东购酒活动,改为发放冰淇淋体验券和i茅台形象IP小茅。这两份礼物,也能很好地代表丁雄军履新贵州茅台后创造的两大热点。一手加快渠道改革,一手面向年轻群体开展跨界,茅台今年的伴手礼将这两方面讲得很清楚。而议案数量也成为2021年度股东大会的最大亮点,茅台将审议15项议案,创下了16年来年度之最,仅次于2004年的19项和2005年的16项。有观察者指出,茅台2021年年度股东大会在16年后首次高密度提交15项议案,不仅体现出茅台在千亿新起点上继续高质量发展的目标追求,也彰显管理层与资本市场互信提升,兼顾各方诉求的务实态度。不过最受关注的,依然是承受着巨大行业期待的丁雄军,除了对2021年取得的成绩和问题的总结,他在现场也提出了新的构想。在2021年感恩、敬畏和奋斗三个词的基础上,丁雄军又以“美时代·美生活”为题,分享了茅台的关键词。2022年的茅台,又将怎么走?2021年度股东大会,或将给出答案。目标营收1259亿元,增速15%丁雄军介绍了茅台的生产经营管理情况。过去一年,茅台坚持以高质量发展统揽全局,聚焦目标任务,绘就了“五线”发展的时代画卷,迈上了高质强业的发展新路,实现了“十四五”良好开局。一是新蓝图催人奋进。以高质量发展统揽全局,制定“十四五”发展规划,确定“五线”发展道路,全面开展顶层设计,构建企业治理新体系,绘就了万人筑梦的“同心圆”,开启了高质强业的新篇章。二是新成果积厚成势。2021年,茅台坚守“质量是生命之魂”,树牢新时代五匠质量观,构建“365”质量管理体系,深挖茅台文化“九大系列”。三是新业绩令人瞩目。公司全年实现营业总收入1094.64亿元,同比增长11.71%;利润总额745.28亿元,同比增长12.59%;归属于母公司所有者的净利润524.60亿元,同比增长12.34%,各项指标均保持两位数增长,企业综合实力再上新台阶。通过多措并举,茅台市场营销稳中有进。有力确保了茅台酒市场和价格总体稳定,综合效益越来越优。全年完成茅台酒、酱香系列酒营业收入分别为935亿元、126亿元。丁雄军还提到,茅台正在用科技创新加速赋能。一方面,聚焦酿造、白酒风味与品质等重点领域,大力推进项目研发、专利培育、成果转化等工作。另一方面,加速推进“智慧茅台”,聚焦“135”目标规划,立项实施信息化基础项目。除了回顾2021年茅台取得的成绩和陈述改进方向,丁雄军也介绍了2022年茅台的重点工作安排。2022年,茅台将坚持稳字当头、稳中求进,紧扣集团公司“双翻番、双巩固、双打造”战略目标,持续走好“五线”发展道路,全力以赴抓好疫情防控、生产经营和改革发展各项工作,奋力推动茅台高质量发展。2022年,茅台有两大经营目标:一是营业总收入较上年度增长15%左右; 二是完成基本建设投资69.69亿元。在此基础上,茅台董事会还将全力以赴抓好以下重点工作:全力确保优质稳产。茅台深入践行“质量是生命之魂”理念,不断优化生产过程分析判断体系,狠抓生产工艺执行和过程管理;坚持科技增能,加强科研技术攻关,构建完善全产业链和全生命周期信息化平台,用现代科学技术加持茅台品质工程,为持续优质稳产提供强大技术支撑。坚持抓好市场营销。强化市场统筹力度,加快产品结构优化升级,精准做好产品投放,提升市场占有率。坚决整治假冒伪劣、囤货居奇等扰乱市场行为,维护市场秩序稳定。加快新型防伪技术落地应用,为茅台打假维权提供技术保障。不断丰富品牌内涵、增强品牌特性,推动消费体验升级,着力将茅台文化体验馆打造成为文化展示店、品牌形象店、品饮体验店和客户服务店,为消费者持续提供更高质量的服务。除此之外,茅台还将持续加强董事会自身建设、优化管理机制、有序推进项目建设、坚守安全环保红线、提升文化建设能级、强化人才队伍建设、持续强化责任担当。渴望美,茅台的关键词说实话,丁雄军身上有一种神奇的魔力,他特别擅长创造热点、热词,i茅台、茅台1935、冰淇淋等都是其杰作,而“五线发展理念”被视为战略构想。今天,他又创造了一个新的热词。在发表主题演讲时,丁雄军认为,中场应该有一种姿态,“渴望美”的姿态。“渴望美”,三个字合起来是茅台对美好发展、美好生活的憧憬表达;分开来讲,“渴”是一种态度,“望”是一种信心,“美”是一种生活。“渴”,是不断奋斗的态度。至于茅台本身,丁雄军认为“渴”是不断满足人们对美好生活的向往和追求,是世界一流企业的目标欲,现代化建设的发展欲,精益求精的品质欲,追求极致的文化欲,永葆绿色的生态欲。“望”,是不断增强的信心。茅台拥有“四个核心势能”,即独一无二的原产地保护、不可复制的微生物菌落群、传承千年的独特酿造工艺、长期贮存的优质基酒资源,以及清晰目标、科学规划和务实的举措。“美”,是不断追求的生活哲学。茅台追求和创造的美生活,至少有“五个方面”的具体内涵:一是美味生活。二是健康生活。三是智慧生活。四是格调生活。四是格调生活。茅台也希望与股东携手创造“美人之美、美美与共”的共美生活。丁雄军介绍,自去年提出“五线”发展道路以来,围绕“高质量发展、大踏步前进和现代化建设”,茅台用9个多月的时间,基本构建起茅台高质量发展的“四梁八柱”,“五线”也在不断丰富和发展,实现了“五个更、五个美”。具体而言,一是“蓝线”要更加美好,打造成为世界一流的上市企业,是股份公司的“十四五”目标,坚持“速度+质量”。二是“绿线”要更具美态。坚定不移走“生态优先、绿色发展”之路,呵护好、保护好茅台赖以生存和发展的生态环境。三是“白线”要更兴美业。我们围绕“改、创、建”,发挥改革的突破先导作用,提高创新在现代化建设全局中的核心地位,坚持以项目建设为发展蓄势蓄能,打出了一系列高质量发展“组合拳”。四是“紫线”要更富美韵。通过构建文化体系、开发文化产品、丰富文化活动、打造文化场景来不断增强文化影响力、凝聚力和感召力,赋能茅台高质量发展。五是“红线”要更讲美行。安全和环保是茅台高质量发展必须牢牢守住的底线和红线,确保企业行稳致远、茅台基业长青。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ! 因上午收到粉丝发来的lbs投稿相关消息有点莫名,整理相关时间线理清情况花了些时间,回应的有点慢不好意思,下面是相关时间线及配图首先回应三点①拉黑并非店铺客服
  • 同时,时柱也代表自己的子女,时柱为忌,也主容易受子女的拖累,或者因为子女给自己带来不幸,所以这种人结婚后,自己的生活当然大不如从前。同时,这种命局,一般夫妻双方
  • 因为对我来说确定即是永恒~[抱抱]早安[心]我的先生@茅子俊#汤红民[超话]#时间就像个筛子,不停的过滤着你身边的人,只有相处时间长了,经历的事情多了,就知道哪
  • 今天你25岁,我20岁。#德云社张九龄[超话]#2018年11月 一年前你生日的第二天在天津举办了你们第一次的专场,你说你们可能不是最优秀的相声演员,但你们一定
  • ?#饭圈扩关[超话]# 小号诚信扩列~想找姐妹一起追战磕颜 呀[污]要是武汉的姐妹就更好啦-好感:内:本命战战一博 好感王嘉尔井柏然杨洋蔡徐坤刘耀文迪丽热巴韩
  • !5 生活日常vlog(那种精致每天吃什么做什么)?
  • #zoetw##好物分享#有人说,房间那盏灯就是家的样子,那么对于北漂来说,小区门口的鸡蛋灌饼就是家的样子,有人说,餐桌上留着的饭菜是家的样子,那么对于北漂来说
  • #凤凰梧桐[超话]#《商君书/(六)算地/战国/商鞅》 (六)算地   凡世主之患,用兵者不量力,治草莱者不度地。故有地狭而民众者,民胜其地;地广而民少者,地
  • 翻阅这本书是一场盛宴,不仅是因为荷兰国立博物馆收藏的照片质量很高,而且还因为新旧交替的节奏、传播的交替、拼贴式的页面以及以页面其他部分为衬托而孤立放置的照片。就
  • 职业的内容看起来是为了公司,其实也是在锻炼自己的个人能力。却没有想过通过工作的延伸,把这一部分内容作为业余的生意。
  • 而且她的演技那么好,加上早早就出道了,想要获得鲜花与掌声,也不是太难的事,但她并不在意那些名利,更喜欢低调真实的生活。15岁的时候,她出演了电影《谁说我不在乎》
  • 他就代表了典型的广州人的思维,对“面子”的东西特别不讲究,穿着一双拖鞋,一件t恤到处走的可能是家产几千万的土豪。他就代表了典型的广州人的思维,对“面子”的东西特
  • 心沉重得荒唐,却为余生的天真沦丧为一身伤,明知道这不过是一场修行与梦境,却不甚把这惊羡的桥段写给了自己,渺茫惊扰得半生缘分,真的是很伤感,在文字中驻守十余载,没
  • !21岁了 啊 时间真的过得太快了吧 呜呜呜[单身狗]我说过会一直支持你的音乐那就会一直支持的!
  • 芒格财富论:匹配逻辑不搞小聪明心态开放接受97岁富豪:能变富的人,一般都看破了3个秘密今天阿胖要和你分享一位97岁富豪的变富秘密,文章有点长,但内容绝对值得你放
  • Soldano, 失真 7,clean 7,versatility 4Abasi, 失真 7,clean 8,versatility 7Tim Henson 失
  • 还有个神奇的标签叫非京籍九类人,九类人的孩子可以参加北京的中考但不能参加高考,不是九类人的连普高都不能上,只能去职高。像你和我分享你以前的好朋友一样”时间告诉我
  • 离婚后,最备受关注的就是财产和孩子的问题。两个妈妈都抱着无所谓的心态,都认为他们是大人可以管好自己的事情,她们作为长辈不插手。
  • 睡前看到的故事,嗯,也许是编的,但不排除有此类情况。世界之大,牛鬼蛇神,芸芸众生阿。
  • 伴我同行2语录:1. 你哋想虾大雄 冇你哋份 除咗我哋两个 冇人可以虾佢2. 你睇下 我咁嘅样 一齐之后 万一真係俾唔到幸福 点算好喔3. 其实你做翻自己就得噶